Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дача, сад, огород
Юличкины рецепты > Общение > Всё о доме и семье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Kati
QUOTE(Людмила @ May 14 2006, 12:44 PM) [snapback]6843[/snapback]

Ой Катюш у меня раньше чего только не было.....
Даже кролики и куры были. laugh.gif Но Убивать мы их не могли, не говоря уже о том, чтобы есть их мясо. blink.gif Раздали все соседям... biggrin.gif
Точно так же и с огородом.Я считала, что если есть собственный дом, должно быть все свое. Но тогда жить некогда, все свободное время в огороде надо торчать. Да и жизнь теперь другая, зачем гробиться, если можно купить. Так что теперь в огороде - программа минимум.А цветы я очень люблю, правда часто многолетние вымерзают, зимы какие то ненормальные стали.

И у нас все свое было,и мясо,и молоко,и яйца....Все!Но раньше и времена другие были,дифицитные!Трудно было что-то купить,вот и делали все из того,что есть.Ну а сейчаз-то конечно,зачем "горбатиться",если можно купить и дешевле выйдет!Если только ради своего собственного удовольствия,совсем другое дело заниматься тем,что любишь!
Ludmila
QUOTE(Kati @ May 13 2006, 11:48 PM) [snapback]6847[/snapback]

И у нас все свое было,и мясо,и молоко,и яйца....Все!Но раньше и времена другие были,дифицитные!Трудно было что-то купить,вот и делали все из того,что есть.Ну а сейчаз-то конечно,зачем "горбатиться",если можно купить и дешевле выйдет!Если только ради своего собственного удовольствия,совсем другое дело заниматься тем,что любишь!

Да тогда времена были другие и я была моложе... tongue.gif biggrin.gif
У меня маленькая семья, поэтому нет смысла гектарами все сажать. Ведь чтобы все вырастить тоже деньги нужно вложить - на семена или рассаду, на удобрение, поливать все это надо (насос - электричество). Так что сажаю зелень всякую, томаты и огурцы, потому что на зиму много заготавливаю их, очень любим мы это дело... Много клубники, на зиму замораживаю ну деревья фруктовые сами растут. biggrin.gif
И цветы...цветы... biggrin.gif
Иван
А это мой домашний виноградник прошлым летом, урожай небольшой потому, что кусты еще молодые.


[attachmentid=177] Винограду четвертый год. Столовый сорт Мускат янтарный (ну очень вкусный вноград, Юле нравится больше всего). Созревает очень рано, в начале августа.


[attachmentid=176] Этому второй год, столовый сорт Сурученский белый, созревает в конце сентября, относительно морозоустойчив. (Эту зиму только он и перенес более менее, остальные сорта очень сильно повреждены)

[attachmentid=178] Тоже четвертый год. Столовый сорт Кардинал (широко распространен в Европе), тоже очень вкусный и нарядный. Созревает рано, в начале - середине августа.
Ludmila
Ой Иван, не трави душу. Какая красота, чудо природы. Я когда жила в Астрахане, у нас на даче тоже свой виноград был, у меня мама была по профессии агроном. Как вспомню Дамские пальчики и Киш-миш......мммммм....А здесь в Латвии тоже растет, но мелкий и кислый. Местные едят и хвалят, а я им говорю, вы просто не ели настоящего...Купить теперь в супермаркетах можно все что угодно и круглый год, но дома...с куста.... rolleyes.gif
Kati
Иван,какая прелесть!Смотрю фотки и руки сами тянутся к монитору,что бы пару штучек с каждого кустика пощипать... tongue.gif Когда жили на Украине у нас тоже рос,сорт Дамский пальчик,красота и вкуснота! rolleyes.gif
Лисичка
Винограаааад! Обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ludmila
Какие бывают удобрения.

Наверное всем известно, что удобрения делятся на органические и минеральные.
Из органическтих можно перечислить: навоз, перегной, компост, птичий помёт, озёрный ил, золу, торф.
Минеральные по действию химических веществ делятся на азотные, фосфорные и калиевые. Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ.
Есть ещё садово-огородные смеси, которые представляют из себя удачные, по мнению производителей, смеси различных органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения

При всём развитии химической промышленности врядли удастся создать удобрение способное по своим свойствам заменить навоз, перегной или торф.
Навоз для сельских жителей является незаменимым удобрением, которое вносится под овощные культуры ежегодно и в больших количествах. А вот дачникам, особенно имеющим дачу в крупных дачных массивах он не так легко доступен. Если же Вам удастся выторговать где-нибудь машину навоза, то его лучше вносить в почву с осени под перекопку. В навозе содержатся все наиболее ценные элементы питания: азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы. Ценность навоза не только в химическом составе - навоз продолжая разлагаться в почве обогащает её углекислым газом, обеспечивает подогрев, а соломообразная его структура улучшает механические свойства почвы. Внося навоз в качестве подкормки или перед посадкой надо не забывать, что многие овощи не переносят его свежим и получают ожоги, с таком случае лучше использовать перепревший навоз.
Особенно популярно у дачников такое удобрение, как компост. Он по своим свойствам превосходит навоз, является экологически чистым удобрением, потому как приготавливается из растительных остатков. Одна их часть разлагается и служит питанием для растений, другая - служит механической основой компоста и сохраняет в нём питательные вещества.
Для закладки компостной кучи выбирается тенистое место. Собственно это может быть куча, яма или больщой ящик. Органические и растительные отходы измельчаются и растилаются в рыхлом состоянии слоем около 30 см, предварительно добавив к ним 2 - 3% извести и золы. После этого слой хорошо увлажняется и пересыпается почвой толщиной 3 - 5 см. На следующий раз сверху кладётся такой же слой, если это куча, то к вершине ширина слоя должна сужаться. Если кача не готова, то её прикрывают соломой. Готовую кучу покрывают слоем почвы толщиной 10 - 15 см. Компост готов, когда его части образуют тёмную однородную массу. Обычно он готов через год.
Птичий помёт самое богатое питательными веществами удобрение. Кроме этого оно ещё быстродействующее. Азот очень быстро улетучивается из помёта, поэтому хранить его нужно в смеси с опилками или землёй. К сожалению помётом могут пользоватся только владельцы птиц и достать его не так просто.
Зола содержит много фосфора и калия, но особенно много в ней микроэлементов. В золе содержится практически вся таблица Менделеева. Зола так же применяется как антисептическое средство. Её применяют при борьбе со многими вредителями, хотя не всегда успешно.
Если у Вас по близости есть водоём, то Вы можете использовать ил - отличное полное органическое удобрение.

Минеральные удобрения.

Как уже было сказано ранее, минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации.

Азотные удобрения

Аммиачная силитра - гранулы от белого до кремового цвета. Хорошо растворяются в воде. Силитра - сильнодействующее азотное удобрение, обычно содержит 33 - 34% азота. В следствие хорошей растворимости, при внесении в почву быстро растворяется и действует. Её хорошо применять во время засухи, так как она не образует в почве повышенной концентрации вещества.
Сульфат аммония - кристаллы белого цвета, хорошо растворимы в воде. Содержит до 20% азота. Вызывает подкисление почвы, поэтому не рекомендуется длительно его применять.
Карбамид(мочевина) - выпускается как в гранулах так и кристаллическим. Очень высокое содержание азота - до 46%. В последнее время карбамид стал наиболее распространённым азотным удобрением.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат - наиболее распространённое фосфорное удобрение. Бывает порошкообразный и гранулированый, серого или белого цвета. Содержание фосфора у порошкообразного суперфосфата - от 14 - 20%, у гранулированого - 20 - 22%. Вносить его лучше осенью под перекопку или весной при посадке в рядки или лунки.
Калиевые удобрения
Хлорид калия - основное калиевое удобрение, содержит 50 - 60% калия, легко усваивается растениями. Белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.
Сульфат калия - бесхлорное удобрения, содержит 45 - 50%и калия. По остальным свойствам мало отличается от хлорида калия.

Сложные удобрения

Сложные удобрения содержат несколько действующих веществ. Вот наиболее распространённые сложные удобрения:
• амофос - 10 -12% азота, 40 - 45% фосфора
• диамофос - 20 - 21% азота, 50 - 53% фосфора
• нитрофоска - 12% азота, фосфора и калия
• нитроамофоска - 17% азота, фосфора и калия
У всех этих удобрений хорошие физические свойства

Внешние признаки нехватки азота.

У помидоров. Растения - слабые, стебли - тонкие, листья - мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде - с фиолетовой окраской. Соцветия - слабые, плоды - мелкие, корни буреют и отмирают.
У перца. Растения - слабые, рост - замедленный, листья - бледно-зелёные. Плоды - редкие, мелкие, с тонкими стенками.
У огурцов. Рост - замедленный, листья - бледно-желтые, при острой нехватке - плети желтые, тонкие, твёрдые. Плоды светлые.
У капусты. Растения - мелкие, молодые листья - бледно-зелёные, старые листья - ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.
У лука. Рост - замедленный, листья - короткие, с верхушек начинают краснеть.
У картофеля. Растения - слабые, стебли - тонкие, прямостоящие, листья - мелкие, светло- и желто-зелёные, закручены вверх, кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.

Внешние признаки нехватки фосфора.

У помидоров. Признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются, становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края их подгибаются.
У капусты. Признаки те же, что и при нехватке азота, но растения имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.
У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.
У картофеля. Признаки те же, что и при нехватке азота, а листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней растений, не получивших достаточно фосфора, видны ржавые пятна.

Внешние признаки нехватки калия.

У помидоров. Рост слабый. Листья - сине-зелёные, а старые - бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья - морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни - бурые, слаборазвитые.
У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.
У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.
У моркови. Растения отстают в росте. Листья - морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.
У картофеля. Растения - с низкими стеблями, с короткими междоузлиями. Листья - сине-зелёные, более старые - желтоватые, бурые, бронзовые.

ва-юр
Очень полезная информация!
Kati
Решила показать вам что растет в моем саду. smile.gif
Вот такой куст,весь в цветочках.Очень красиво смотрится,в своем доме я бы сделала из этих кустов живую изгородь. rolleyes.gif



Скоро будем сливовые пироги печь! biggrin.gif Опять всех замучаю с распросами новых рецептиков! laugh.gif

И может лет через 5-8 будем кушать свои авокадо! rolleyes.gif

Это они так за месяц вымахали!

Ну а это просто цветочки



Кактусики:




Лисичка
Кати, такие сливы большие. И цветочки красивые. А авокадо конечно большой, неужели такой из косточки за месяц вырос?
Kati
QUOTE(Лисичка @ Jun 2 2006, 02:51 PM) [snapback]8199[/snapback]

Кати, такие сливы большие. И цветочки красивые. А авокадо конечно большой, неужели такой из косточки за месяц вырос?

Да,Лисичка,я тоже не ожидала,что авокадо вообще проростет,а потом так выростит! ohmy.gif Первую косточку я просто так в горшок сунула,на "авось".А вторую косточку поможила в водичку(в интернете вычитала),и ждала пока кожица косточки не размокнет и не отвалится,и только потом посадила(на фото это который поменьше).Но они долго не проростали,примерно около 2 месяцев,но когда вылезли,то начали рости очень быстро.А я все не нарадуюсь! rolleyes.gif
Mira
Катя, цветочки красивые, а авокадо - расти, может в землю потом посадишь - будешь гордится.
Kati
QUOTE(Mira @ Jun 2 2006, 03:14 PM) [snapback]8201[/snapback]

Катя, цветочки красивые, а авокадо - расти, может в землю потом посадишь - будешь гордится.

Да,конечно,вот только дождусь пока домик свой купим,и тогда.....
Ludmila
Kati
красота какая.... ohmy.gif
Какие красивые цветочки, ну а кактусики - нет просто слов, такие красатульки. smile.gif
А авокадо, я помню, что тыпереживала насчет того, что не всходят и гляди уже какие вымахали.
У вас там растениям наверное просто рай. Я помню моя мама говорила, когда мы на юге жили, воткни палку в землю, не ленись поливай и зацветет.А у нас столько нужно труда вложить....земля - песок, живем на самом берегу моря, холодно, дождливо... sad.gif
Kati
Да,климат для растений действительно хороший,но вот земля...одна глина...
А насчет авокадо я вычитала,что бы дерево хорошо разралось,то верхушку нужно обрезать,потом некоторое время дерево расти перестанет,но зато потом...А у меня все рука не поднимается,жалко, sad.gif ведь я их так долго ждала,и поливаю только тепленькой водичкой...
Ludmila
QUOTE(Kati @ Jun 2 2006, 09:23 AM) [snapback]8233[/snapback]

Да,климат для растений действительно хороший,но вот земля...одна глина...
А насчет авокадо я вычитала,что бы дерево хорошо разралось,то верхушку нужно обрезать,потом некоторое время дерево расти перестанет,но зато потом...А у меня все рука не поднимается,жалко, sad.gif ведь я их так долго ждала,и поливаю только тепленькой водичкой...

Не жалей...
У меня было так с малиной, когда дом купили и стали огород разводить, тоже где то прочла в специальной литературе, чтобв бвло много ягод нужно верхушки отщипнуть.Мне так жалко было, но все - таки решилась и пообрезала макуски.Если бы ты знала, сколько у меня ягод было... blink.gif и такие крупные...ого - го.
тут что получается - когда ты отщипнешь макушку, то деревце всю силу отдает на формирование кроны и деревце будет ветвистым, а чем больше ыеток, тем больше плодов... smile.gif
А так у тебя вытянется оно как каланча и все... sad.gif
Мы посадили живую изгородь и жалели ее обрезать и кусты выросли редкие, а у соседки такие густые, что кот пролезть не может.. laugh.gif
Так что бери ножницы и режь, только выясни какой высоты деревце должно быть, когда уже можно отщипывать ему макушку. tongue.gif
ва-юр
Какая Катюша, у тебя красота! Вот, что значит, тепло! А нам потепление только на следующей недели обещают. А авокадо такие чудесные деревца уже. И не скажешь, что им только месяц.
Kati
Людмила,спасибо за подробную консультацию!Буду собирать информацию насчет авокадо,и решаться на "страшное преступление"! laugh.gif Обрезать мои бедные деревца...
Спасибо,Ва-юрчик! smile.gif
Ludmila
У меня расцвели первые ирисы


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru
Kati
Какая прелесть твои цветочки,Людмила!И фото такие четкие получились!Красота! rolleyes.gif
Ludmila
QUOTE(Kati @ Jun 16 2006, 05:51 AM) [snapback]9187[/snapback]

Какая прелесть твои цветочки,Людмила!И фото такие четкие получились!Красота! rolleyes.gif

Спасибо, должны расцвести еще трех расцветок - белый, темно синий и коричневый.Еще у меня есть мелкоцветные - желтые и синие, но в этом году я их пересадила, цвести будут только на следующий год.
ва-юр
Как я тоже обожаю ирисы! Недавно прочитала, что ирисы ядовиты ohmy.gif , и поэтому нужно быть осторожными у кого дети. Но все равно они такие красивые, гордые.
Ludmila
QUOTE(ва-юр @ Jun 16 2006, 09:53 AM) [snapback]9194[/snapback]

.....Недавно прочитала, что ирисы ядовиты ohmy.gif , и поэтому нужно быть осторожными.....

blink.gif ohmy.gif не знала....
Mira
Людмила, у тебя столько цветов. Вот молодец, такую красоту развела у себя в саду.
Ludmila
QUOTE(Mira @ Jun 16 2006, 06:05 PM) [snapback]9205[/snapback]

Людмила, у тебя столько цветов. Вот молодец, такую красоту развела у себя в саду.

Да не так уж и много, хотелось бы вообще весь двор цветами засадить, но это наверное только когда на пенсию пойду laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Очень много времени сад требует, если хочешь чтобы все идеально было.
ва-юр
QUOTE(Людмила @ Jun 17 2006, 05:19 PM) [snapback]9227[/snapback]

Очень много времени сад требует, если хочешь чтобы все идеально было.

Уж это точно! Полоть,поливать, рыхлить, подкармливать, подрезать, пересаживать- и это еще неполный перечень.
Ludmila
Вот что нашла в интернете.Правда статья очень длинная, но очень поучительная.

Болезни помидор

Избыток азота чаще всего можно наблюдать в зимнее время в. условиях недостаточной освещенности, а также в случае узкого соотношения азота и калия. Молодые листья при его избытке закручиваются вниз по направлению к оси, получаются образования наподобие кольца. Листья очень ломкие, их невозможно выпрямить. Цветки в плодовой кисти завязей не образуют. Одновременно могут появиться визуальные признаки недостатка других элементов. Определяющую роль при дефиците играет форма внесения азотных удобрений. В первую очередь признаки избытка наблюдаются при внесении аммиачной формы азота. До улучшения световых условий и полного выправления верхних листьев необходимо воздержаться от применения азотных удобрений. Желательно в данном случае внести дополнительную дозу калия.

Недостаток азота. Рост растения ограничен, и оно приобретает веретеновидный габитус. Старые листья меняют свою окраску: вместо зеленых становятся светло-зелеными, а впоследствии желтыми. На обратной стороне листа вдоль основных жилок образуется антоциан, который придает листу пурпуровую окраску. Побеги становятся твердыми и быстро древеснеют. Плоды мелкие, но быстро созревают. Цветки не раскрываются, засыхают и опадают. Плодов образуется мало, и они имеют кислый вкус

Избыток калия. Характерные признаки избытка калия на растениях томата не появляются. В торфяном субстрате определяющая часть калия находится в водорастворимой форме. Избыточное накопление калия в питательной среде вызывает резкое повышение общей концентрации водорастворимых солей, что вызывает ожог корней. На нижних листьях томатов по краям наблюдаются некрозные пятна.

Недостаток калия. Старые листья изменяют цвет по краям: появляются пятна в виде ожогов. Позднее хлороз и некроз распространяются на более молодые листья, а старые полностью теряют зеленый цвет и осыпаются. Окрашивание плодов сильно задерживается, они приобретают пеструю зеленовато-красную окраску. Внутри плода видны коричневато-черные полосы. Плоды кислые, невкусные, быстро поражаются серой гнилью. В плодах резко падает содержание углеводов и органических кислот

Избыток фосфора визуально определить трудно. Обычно в первую очередь наблюдаются признаки недостатка других элементов, поступление которых тормозит перенасыщение субстрата фосфором. Чаще в этих условиях проявляется недостаток цинка и железа. В отдельных случаях удается наблюдать четкие признаки избыточного поглощения фосфора: на пластинке листа между жилками образуются некротические пятна почти белого цвета.

Недостаток фосфора. Первый признак фосфорного голодания у томатов - появление багровой окраски на обратной стороне более старых листьев. Вначале на листе появляются пятна, затем меняется окраска всей листовой пластинки, жилки постепенно становятся фиолетово-красными. Позднее вся наземная часть растения принимает багровый оттенок. Основной побег мелкий и тонкий. Листья мелкие, их края загибаются вниз. Впоследствии наступает некроз, и листья осыпаются.

Корневая гниль. Возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola. Паразитирует на фасоли, горохе, огурце и некоторых цветочных культурах. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.
Патоген на корнях образует два вида спор: эндо-и экзоконидии. Эндоконидии образуются внутри гиф. Они одноклеточные, цилиндрические, бесцветные, с тонкой оболочкой, размером 6--26х3-6 мкм. Быстро прорастают. Экзоконидии, или хламидоспоры, появляются на поверхности гиф, имеют коричневую или темно-бурую окраску, бывают одноклеточными или многоклеточными, цилиндрической, округлой (диаметром 5- 20 мкм) или иной формы, обычно собраны в цепочки. Прорастают экзоконидии после определенного периода покоя. Они способны долго сохраняться в почве или на остатках корней.
Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке. Инфекция особенно быстро распространяется, если рассада высаживается в холодную почву или температура в теплицах резко колеблется.
Растения, зараженные в раннем возрасте, обычно погибают.



Меры борьбы. Дезинфекция тепличного грунта. Использование только здоровой рассады. При поражении взрослых растений мульчирование поверхности почвы для образования дополнительных корней.

Мозаика. Возбудитель - вирус Nicotiana virus J.. Наиболее распространенный тип заболевания. Вредоносность связана с особенностями сорта и фазой развития растений при инфицировании. Погибает от мозаики не менее 10-15 % урожая. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки, на плодах иногда развивается желтая пятнистость. При сильном поражении растений листья деформируются. Специальными методами вирус обнаруживается и в корнях, однако внешних симптомов заболевания на них не имеется.
Возбудитель палочковидной формы, размеры вирионов составляют 300-330Х30-15 нм. В клетках заболевших растений под световым микроскопом хорошо заметны скопления вирусных частиц (включения).
Первичный источник инфекции - зараженные семена. Отдельные растения заражаются и через инфицированную почву. Вирус табачной мозаики быстро распространяется от растения к растению при уходе, когда травмируются волоски (опушение) листьев и стеблей,- при пикировке, высадке рассады, пасынковании, подвязывании растений, обрезке листьев, сборе урожая.



Меры борьбы. Тщательное выполнение сложного комплекса защитных мероприятий в теплицах. Применение метода защитной вакцинации, который широко используется в последние годы. Обеззараживание семян 20%-ной соляной кислотой в течение 30 мин с .последующей тщательной промывкой их в проточной воде. Пропаривание почвы при температуре 100° в течение 1-2 ч. Тщательная дезинфекция инвентаря, инструментов, рассадных ящиков. Выбраковка (удаление) растений с симптомами мозаики. Профилактическая обработка рассады через каждые 7 дней обезжиренным молоком, разбавленным водой (1 : 10). Раздельно пасынковать здоровые и больные растения (желательно обламывать, а не прищипывать). Вакцинация томатов агрессивным штаммом вируса табачной мозаики.

Растрескивание плодов. Физиологическое заболевание, причиной которого является внезапное изменение влажности почвы. При солнечной погоде почва быстро нагревается и пересыхает. Если потом растения обильно полить, в плоды сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. Чаще растрескиваются зеленые плоды. Через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно в местах трещин ткани плода пробковеют, и опасность заражения исчезает. Такие плоды могут созреть, но качество их будет низким. В основном устойчивость плодов обусловливается толщиной кожицы.



Меры борьбы. Использование в теплицах влагоемкого грунта. Летом, при наступлении солнечных дней, покрытие стекол теплиц снаружи известковым молоком. Недопустимо пересыхание почвы в теплицах, но если это произошло, необходим умеренный многократный с короткими интервалами полив растений.

Ризоктониозная гниль плодов. Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani Kuehn. По данным В. М. Родигина (1990), начальным симптомом заболевания является появление округлых концентрических водянистых пятен коричневого цвета диаметром от 0,5 до 1,5 см на вершинных и боковых частях близко расположенных к почве плодов. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, часто сливаются. Характерной особенностью ризоктониозной гнили является образование в центре пятна крестообразной или звездообразной глубокой трещины, заполненной грязно-бурой грибницей, в которой впоследствии формируются склероции. В течение непродолжительного времени плод полностью сгнивает, впоследствии мумифицируется. Гриб поражает семена.
Интенсивное заражение плодов происходит при влажности почвы 60-80 % полной влагоемкости и температуре воздуха 24-26°, в загущенных посадках, при механических повреждениях плодов. Сильней поражаются полегающие к началу созревания плодов сорта. Основной источник инфекции- растительные остатки.



Меры борьбы. Снижению вредоносности ризоктониозной гнили способствует уничтожение растительных остатков, оптимальная густота растений, здоровый семенной материал

Розовая гниль плодов. Возбудитель болезни - гриб Fusariunn gibbosum Арр. et Wr. Пораженная ткань плодов становится водянистой, бурой. Пятна быстро увеличиваются в размерах. На их поверхности образуется хорошо видимый розовый налет, с плотными розовыми подушечками, состоящими из спороношения гриба. Конидии веретеновидные или веретеновидно-серповидные, преимущественно с 3-5 перегородками, размером 20-50х4-5 мкм. Иногда формируются многочисленные хламидоспоры.
Развитию заболевания способствует влажная, теплая погода. Поражаются в основном плоды, соприкасающиеся с почвой. Основным источником инфекции являются почва и растительные остатки.

Серая гниль. Возбудитель - гриб Botrytis cinerea Pers. Это грибное заболевание сильно поражает плоды и междоузлия томатов, особенно в пленочных теплицах, если в это время стоит прохладная, пасмурная погода. На зеленых или созревающих плодах появляются светло-зеленые, округлые, сначала мелкие, диаметром 0,2-0,5 см, со временем увеличивающиеся пятна, в центре их выделяются бурые точки - места инфицирования. На этой стадии пятна выглядят водянистыми. В них часто образуются концентрические зоны. Позднее пятна сливаются, центр их белеет и немного вдавливается, а край приподнимается. В местах поражения ткань начинает загнивать. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах томатов, а также на любых тепличных культурах. При высокой влажности в теплицах, особенно в тех местах, где протекает вода через щели между рамами и стеклами, загнивающие плоды быстро покрываются серой плесенью, которая состоит из конидиеносцев и конидий.
Конидиеносцы прямые, многоклеточные, с дымчатыми базальными клетками и бесцветными верхушками. Верхушки конидиеносцев ветвистые, покрыты гроздьями конидий. Конидии бесцветные, эллипсовидные, одноклеточные, размером 7-21х5-10 мкм.
Зимует возбудитель серой гнили в виде склероций в тепличном грунте и конидий - на внутренней поверхности стекол.



Меры борьбы. Избегать размещения вблизи теплиц растений, сильно восприимчивых к серой гнили. Дезинфицировать грунт. Влажность воздуха в теплицах должна быть оптимальной. Удалять пораженные плоды.

Стеблевая гниль томатов. Возбудитель - гриб Didymella lycopersici. Поражает не только томаты, но и многие растения из семейства пасленовых, например перец стручковый, картофель, табак, баклажаны и сорняки (дурман, белену, паслен черный и сладко-горький и др.). Болезнь проявляется в виде увядания. В нижней части стебля образуются бурые и черные пятна с мелкими пикнидами гриба. На листьях иногда видны некротические пятна, окруженные желтым ободком. Темные углубляющиеся пятна появляются на плодах. Конидиальная стадия - пикниды и споры. Сумчатая стадия гриба - псевдоперитеции с сумками - образуется реже. Паразит зимует на пораженных и отмирающих остатках растений в виде аскоспор, которые являются источником первичной инфекции.
Пораженность томатов в защищенном грунте указанной болезнью не наблюдалась в последние 15-20 лет. Только в 1990 г. было отмечено очажное поражение томатов в зимних теплицах в Бобруйском тепличном комбинате. Большой вредоносности оно не принесло. Начиная с 1991 г. в первом культурообороте заболевание растений наблюдалось в двух комбинатах. В зимних теплицах пораженность томатов слабая, в пленочных обогреваемых - сильная (до 100%). Первоначально были поражены черешки и листья, в меньшей степени - плоды.



Меры борьбы. Следует прежде всего соблюдать севооборот, уничтожать послеуборочные остатки, обеззараживать веревки, колья и опрыскивать томаты препаратами, содержащими медь.

Скручивание листьев томатов. Причины болезни пока не установлены. Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки и становятся как трубочки. Пластинка толстая, хрупкая, мало рассеченная, с верхней стороны темно-зеленая, с нижней фиолетово-розовая. Скручиваются все листья или только некоторые, более старые. Больные растения ниже здоровых, у них более тонкие стебли. Различия проявляются и в развитии генеративных органов: пострадавшие растения слабее цветут, плоды их мелкие, часто морщинистые.
Исследования показывают, что болезнь может развиваться под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды - высокой влажности почвы, сильном освещении в теплицах, недостатке фосфорных удобрений, дефиците цинка.
По некоторым литературным данным, листья томатов скручиваются в результате скопления в них большого количества глицина. Установлено также, что вклетках пораженных листьев много ауксина. Существует также предположение о вирусной природе этой болезни, так как доказана ее передача с семенами. С соком растений инфекция не передается.



Меры борьбы. Использование семян, взятых со здоровых растений. Термическое обеззараживание посевного материала. Поддержание оптимальной влажности грунта. Внесение макро- и микроудобрений в оптимальных соотношениях (не допуская дефицита фосфора и цинка).
Строение листа томатов позволяет довольно хорошо разграничить и распознать признаки недостатка или избытка элементов питания. Место появления этих признаков на растении зависит от возможности повторного использования (реутилизации) элементов. Так как кальций, сера, железо, марганец, бор, медь и цинк не реутилизируются, то визуальные признаки их недостатка сначала проявляются на более молодых органах растений, в том числе и на листьях. Азот, фосфор, калий, магний могут быть многократно использованы растениями, поэтому внешние признаки их недостатка в первую очередь проявляются на более старых органах растений, в том числе и на листьях.
В локализации признаков избытка для растений отдельных элементов питания наблюдается следующая закономерность. Внешние симптомы избыточного поступления в растения элементов, неспособных к реутилизации, в первую очередь проявляются на более старых частях растений. Следует отметить, что диагностировать избыточное поступление элементов в растения по внешним признакам труднее, чем определить их недостаток. Например, тяжелые металлы, и особенно медь, при избытке в первую очередь накапливаются в корневой системе томатов. Избыточное поступление элементов питания может также вызвать некроз, который трудно отличить от некроза, обусловленного отравлением такими балластными элементами, как хлор, фтор, натрий и др.

Фомоз (бурая гниль). Возбудитель-гриб Phoma destructiva Plowr. В Беларуси заболевание развивается только на плодах томатов, но в других странах отмечается также на листьях и стеблях. Проявляется фомоз в виде бурого пятна у основания плода. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается, на поверхности ее появляется такое множество пикнид, что она становится бугорчатой. Хотя пятно на поверхности остается некрупным, около 3 см в диаметре, гниению подвергается и внутренняя ткань плода.
Поражаются зеленые и зрелые плоды томатов. Зеленые обычно не созревают, они отрываются от плодоножки и опадают.
Инфицирование плодов происходит через механические повреждения кожицы, которые почти всегда есть у плодоножки. Благоприятствуют распространению фомоза высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений в почве.
Пикноспоры возбудителя болезни цилиндрические, с закругленными концами; бесцветные, одноклеточные (иногда двухклеточные), с зернистой плазмой и несколькими каплями масла, размером 5-бХ 1,5-6 мкм. Разносятся потоком воздуха и с поливной водой.
Сохраняется гриб в почве. Иногда болезнь может передаваться с семенами.



Меры борьбы. Дезинфекция грунта и внутренней поверхности конструкций в теплицах. В течение вегетации регулярный сбор и удаление гниющих плодов. Поддерживание оптимальной относительной влажности воздуха. Избегать внесения избыточных норм азотных удобрений в почву. Уничтожение растительных остатков.

Фузариозное увядание. Возбудитель - гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. В поле поражает тоМаты только в южных районах, в теплицах - повсюду. Первые признаки заболевания - увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растение.
Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. На срезе нижней части стебля видно потемнение сосудистого кольца. Характерно для заболевания наличие розового налета в зоне корневой шейки. Там находятся бесцветные (в массе розовые), продолговатые, слегка согнутые, многоклеточные, с 3-5 поперечными перегородками, размером 31-56х3-4 мкм конидии. Fusarium oxysporum - почвенный гриб. В земле он образует хламидоспоры, которые могут сохранять жизнеспособность долгое время.
Гриб развивается при температуре почвы от 21 до 33°, наиболее оптимальная - около 28°. Фузариозное увядание быстрее распространяется при повышенной влажности почвы и избытке азотных удобрений. Инфицирование происходит через корневую систему.
Болезнь передается при пересадке рассады, поливе, рыхлении почвы. Распространение инфекции с семенами маловероятно.



Меры борьбы. Тщательная уборка в теплицах растительных остатков. Дезинфекция тепличного грунта. Создание оптимальных условий, способствующих нормальному росту и развитию растений. Подсыпка приготовленной смеси под растения для образования дополнительных корней. Удаление первых заболевших растений.



1. Фитофтора.


Поражает листья, стебли, зеленые плоды. На листьях образуются коричневые или красноватые пятна, в сырую погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет. Опрыскивают 1% Бордосской жидкостью (100 гр. на 10 литров воды) или 0,2% раствор медного купороса (20 гр. на 10 литров воды) с добавлением стирального порошка типа "Новость" (1 ст. ложка) для лучшего прилипания. Растения опрыскивать вечером. При появлении фитофторы нужно немедленно снять зеленые плоды, плоды прогревают в воде 60 гр. в течении 2 минут.


Картофельная совка (Hyeroecia micacea Esp.). Повреждает огурцы, лук, чеснок, хмель, особенно томаты и другие растения. Вредитель распространен в Беларуси повсеместно. На томатах гусеницы вбуравливаются внутрь стеблей и протачивают ходы, вследствие чего стебли часто ломаются и растения погибают. Гибель растений в отдельные годы достигает 10-20 %. Вредит культуре томата как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Бабочка крупная, передние крылья серовато-желтые, темно- или коричнево-серые с буровато-серыми и коричневыми поперечными линиями и двумя овальными пятнами. Задние крылья серовато- или розовато-желтые с темной полоской в вершинной части крыла. Гусеница красноватая с темной линией на спине. Голова гусеницы красно-бурая. Куколки красно-бурого цвета, с хорошо заметными отростками на конце тела. Находятся в земляных коконах. Зимуют яйца за влагалищами листьев пырея, костра безостого, на картофеле. Отрождение гусениц происходит рано весной, обычно в конце мая, после чего гусеницы проникают внутрь растений или выедают крупные полости, например на луке. В плодах томатов, преимущественно зеленых, выгрызают большие отверстия.



Меры борьбы. Известкование кислых почв, своевременное окучивание растений, удаление и уничтожение поврежденных растений и плодов. В период яйцекладки картофельной совки двухразовый выпуск трихограммы из расчета 80 тыс. особей на 1 га. Обработка карбофосом, 50% к. э. (0,6-1,2 кг/га.)


Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say.). В условиях Беларуси опасный вредитель картофеля, томата, питается листьями сорняков из семейства пасленовых. Повреждает листья, объедая листовую пластин- ку частично или полностью. Взрослые жуки буровато-желтые с черными пятнами на переднеспинке и десятью черными продольными полосками на надкрыльях, длиной 7-16 мм. Зимуют жуки на глубине 20-30 см, преимущественно в рыхлых сухих почвах. Весной, когда температура достигает 14-15°, они выходят из почвы, питаются сорняками из семейства пасленовых, всходами перезимовавшего картофеля, а к моменту появления всходов высаженного весной картофеля переходят на него и приступают к питанию. В этот же период (июнь - июль) жуки переходят на высаженные в открытый грунт томаты и повреждают листья, молодые стебельки. После дополнительного питания на картофеле, томатах самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев (25-30 яиц и более в одной кладке). Яйца ярко-оранжевые, ребристые. Средняя плодовитость самок до 500 яиц. При температуре 15-18° развитие длится 5-7 дней. Отродившиеся личинки очень прожорливы. Основная окраска личинок младших возрастов кирпично-красная, более старших - оранжевая. Длина личинок до 15 мм. Голова, переднегрудь и два ряда бородавок по бокам тела у них черные. Окукливаются личинки в почве на глубине 10-12 см. Молодые жуки появляются через 2-3 недели. Дополнительно питаются и уходят на зимовку. Вредитель развивается в одном поколении.



Меры борьбы. Соблюдение агротехники, уход за посадками томатов повышает устойчивость их к повреждениям. При слабом заселении томатов проводят ручной сбор жуков, кладок яиц, личинок с последующим их уничтожением. При массовом размножении посадки обрабатывают препаратами: фозалоном, 30 % с. п. (1,7- 2,3 кг/га), децисом, 2,5 % к. э. (0,25-0,5 кг/га). Срок последней обработки - не менее чем за 30 дней до сбора плодов. Из биологических препаратов обнадеживающие результаты получены от применения битоксибациллина против личинок младших возрастов с нормой расхода 2 кг/га.

Антракиоз. Возбудитель болезни - гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. Заболевание особенно вредоносно на всходах томатов и плодах. Чаще всего встречается в защищенном грунте - в парниках и теплицах. Пораженные растения обычно отстают в росте. На надземной части стебель имеет перетяжку, окрашенную в желтоватый цвет. Семядольные и нижние листья желтеют, верхние приобретают интенсивную антоциановую окраску. Растения легко выдергиваются из почвы, обрываясь в местах перетяжек. На более старых корнях в коре образуются трещины. В некоторых местах она совсем отсутствует.
На стеблях иногда видны продольные, сливающиеся между собой вдавленные пятна, опробковевшие вздутия и некрозы. Кора растрескивается, на ней появляются язвы, стебли надламываются. На пораженных тканях формируется спороношение гриба. Конидии бесцветные, цилиндрические, с закругленными концами, размером 9-15х3-5 мкм.
На плодах вначале появляются мелкие, водянистые, слегка вдавленные пятна, которые со временем темнеют и могут достигать 1,5 см в диаметре. На пятнах образуются многочисленные темно-бурые подушечки спороношения с бурыми щетинками. Плоды теряют товарный вид и приобретают горьковатый вкус. Сильно поражаются плоды, которые соприкасаются с почвой.
Оптимальные условия для развития гриба складываются при температуре 25° и выше. Сохраняется возбудитель болезни на растительных остатках, в почве и семенах.



Меры борьбы включают уничтожение растительных остатков в парниках, теплицах и открытом грунте, дезинфекцию тепличного грунта, тщательный осмотр рассады при высадке в грунт и выбраковку пораженных растений, применение фунгицидов, рекомендуемых против пятнистостей томатов.
К антракнозу относительно устойчивы сорта Ленинградский осенний, WV 770, Tropis, Marsol, Traveler, Ronita, Cabace Ps.

Белая гниль. Возбудитель - гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать также огурцы, сельдерей, петрушку, салат. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%).
Характерные признаки белой гнили - увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные (величиной 2-4х0,1-1 см) черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.
Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым пушистым налетом, на котором позднее образуются черные склероции.
Томаты особенно часто заражаются белой гнилью в теплицах при загущенных посадках, при которых создается повышенная влажность, и резких перепадах температур.
Склероции гриба сохраняются в почве. После периода покоя они прорастают и дают начало грибнице, которая проникает в нижнюю часть стеблей. Иногда на склероциях появляются на ножках плодовые тела гриба - апотеции. В них находятся палочковидные сумки с одноклеточными бесцветными эллипсовидными, величиной 9-13х4-6,5 мкм сумкоспорами.



Меры борьбы. Термическое обеззараживание грунта. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными. Уничтожение больных растений и плодов.

Бронзовость листьев. Возбудитель - вирус Lycopersicum virus 3. Широко специализирован, поражает растения из различных семейств.
Интенсивность проявления болезни зависит от штамма вируса, сорта томатов и условий выращивания. Характерные признаки болезни - бронзовые, желто-коричневые пятна на молодых листьях и усыхание их краев. Пятна округлой, кольцевидной или неправильной формы, часто сливаются.-Больные растения угнетенные, более кустистые, чем здоровые, слабо плодоносят. На плодах светло-зеленые или бронзовые пятна или концентрические кольца. Иногда плоды деформируются. Коричневые некротические полосы распространяются также на стеблях и черешках. Верхушки сильно пораженных растений усыхают. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха.
Вирус разносится табачным трипсом. Болезнь может передаваться и механически, при уходе за растениями. С семенами возбудитель бронзовости листьев не передается. Сохраняется вирус в живых вегетативных органах.



Меры борьбы. Удаление первых заболевших растений. Термическое обеззараживание грунта. При уходе за томатами дезинфекция резиновых перчаток и рабочих инструментов марганцовокислым калием.

Бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень. Возбудитель болезни - гриб Cladosporium fulvum Cooke. Заболевание относится к числу наиболее распространенных и вредоносных в защищенном грунте. Поражает томаты как в зимних остекленных теплицах, так и в весенних пленочных. Бурая пятнистость встречается в основном на листьях томатов, но при эпифитотийном проявлении болезни признаки ее можно обнаружить на черешках, плодоножках, чашелистиках и завязи, которая впоследствии опадает.
Первые признаки поражения проявляются на нижней стороне нижних листьев в виде светло-зеленых, а затем темно-бурых пятен с оливковым налетом гриба. Позже на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, впоследствии желтеющие, буреющие пятна округлой или неправильной формы. Пятна могут сливаться и охватывать всю поверхность листа. Больные листья засыхают. С нижних листьев болезнь быстро распространяется на верхние. По данным В. Д. Поликсеновой (1979), в Беларуси бурая пятнистость появляется в зимне-весеннем обороте в конце апреля - первой половине мая. Томаты весенне-летнего оборота в пленочных теплицах заражаются в июне, изредка в конце мая. Растения летне-осеннего оборота в остекленных теплицах могут поражаться в июле - августе.
Развитие бурой пятнистости в значительной мере зависит от микроклимата в теплицах. Оптимальные условия для поражения растений складываются при высокой относительной влажности воздуха (75-98 %) и существенных колебаниях температуры в дневное и ночное время (суточные перепады от II до 15°). При понижении влажности до 60 % заражение растений не происходит. Распространяется гриб конидиями. Они овальные или продолговатые, светло-бурые, с 1-4 перегородками, размером 10-30х4-7 мкм.
Возбудителю бурой пятнистости свойственна внутривидовая неоднородность. В настоящее время выявлено и описано 16 физиологических рас (0; 1; 2; 3; 4; 5; 1,2; 1,3; 1,4; 2,3; 2,4; 3,4; 1,2,3; 1,2,4; 2,3,4; 2,3,4,5), приуроченных к тому или иному виду и сорту томатов. Преобладающей в популяции патогена является раса 1, что связано с ее высокой патогенностью и агрессивностью, а также с адаптацией к более широкому диапазону температур. Эти особенности обеспечивают расе 1 повышенную конкурентную способность и доминирующее положение.
Источниками первичной инфекции являются зараженные растительные остатки, сохраняющиеся на поверхности почвы и на глубине до 10 см, а также споры гриба на оконных стеклах и поверхности культивационных сооружений. С семенами гриб не передается.



Меры борьбы включают в себя комплекс фитосанитарных, агротехнических и химических приемов: чередование культур в парниках и теплицах, сбор и уничтожение пораженных растительных остатков, систематическое проветривание культивационных сооружений (не допускать резких перепадов температуры днем и ночью и высокой влажности воздуха - не выше 60-70%), опрыскивание растений теми же фунгици-дамк, что и против фитофтороза.
К группе устойчивых к бурой пятнистости сортов можно отнести Московский осенний, Грибовский А-50, Пионерский, Находка, Дунай, Турист, Калинка, Зенит, Зимний иммунный, гибриды Солнышко, Ласточка, № 113.

Вертициллезное увядание. Возбудители - грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae. Страдают от него томаты разного возраста, особенно по краям теплиц, где более низкая температура. Признаки этого микоза чаще проявляются на растениях в начале образования плодов. Листья желтеют (часто лишь с одной стороны), края их приобретают красный оттенок. Позднее на листьях выступают бурые пятна с ярко-желтой каймой. Больные растения в солнечные дни увядают, а по утрам или в пасмурную погоду опять восстанавливают тургор.
Гифы гриба, распространяясь по проводящим сосудам, закупоривают их, что является причиной увядания. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудистого кольца.
Спороношение возбудителей вертициллеза на поверхности растений образуется лишь при очень высокой влажности, чаще всего на черешках и жилках листьев.
Под микроскопом эти грибы нетрудно определить по конидиеносцам: они имеют мутовчатое разветвление, у основания толще, чем на вершине, бесцветные. Конидии на верхушках веточек мелкие, одноклеточные, овальные, бесцветные, зернистые, размером 5-12Х1-3.5 мкм. В грунте образуются мелкие (размером 40- 80 мкм) микросклероции, сохраняющие жизнеспособность до 13 лет. Болезнь распространяется и с семенами.



Меры борьбы. Дезинфицировать грунт и помещения теплицы. Уничтожать первые заболевшие растения. Избегать резких колебаний температуры в теплице.
ва-юр
Что на человека всякой заразы полно, так и на растения. Свасибо, Людмила! Хорошо что ты нашла это в инете и принесла к нам. А то из тетрадок и книжек все не перепечатать, сил не хватит, а информация для дачников очень полезная.
Kati
Людмила,сколько полезностей ты нашла,и с нами поделилась! rolleyes.gif
Kati
Девочки,у меня сливы уже созрели!Угощайтесь!

Ludmila
Так быстро blink.gif
Ух ты blink.gif Ты же недавно показывала дерево, они зеленые на ветках висели... ohmy.gif
А они сладкие ?
Очень похожи на наш сорт Виктория, у меня два года назад замерзли зимой и пришлось спилить, так жалко было.... sad.gif
Очень вкусный пирог получается по рецепту, как я с ревенем делала...ням, ням..
В общем я эту мисочку забираю... biggrin.gif tongue.gif
Kati
Сливы крупные,сладкие и сочные! tongue.gif Бери-бери эту мисочку,у меня еще одна такая же в холодильнике стоит,и с дерева падают постоянно. smile.gif Здесь все спеет очень быстро,при такой-то жаре... blink.gif
Mira
QUOTE(Людмила @ Jun 22 2006, 03:36 PM) [snapback]9613[/snapback]

В общем я эту мисочку забираю... biggrin.gif tongue.gif

Ишь какая! А нам??????
Катя, может и нам еще нарвешь, а то Людмила с жадности все сьела и с друзьями не поделилась sad.gif .
Ludmila
QUOTE(Mira @ Jun 22 2006, 07:59 AM) [snapback]9617[/snapback]

Ишь какая! А нам??????
Катя, может и нам еще нарвешь, а то Людмила с жадности все сьела и с друзьями не поделилась sad.gif .

Я не съела, я только с собой взяла
Ludmila
Продолжаю галлерею своих цветов - каждый день распускаются новые цветочки


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru


Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru




Фото из альбома Darzs 2 сайта MoiFoto.ru

Tanja
Людмила, не могла бы ты сказать, как называется 3. свеху цветочек, у меня такой растёт, а я даже незнаю как за ним ухаживать, когда подрезать, переживёт ли он зиму? Он у меня первый год, мне его подарили. sad.gif
ва-юр
QUOTE(Kati @ Jun 22 2006, 12:49 PM) [snapback]9611[/snapback]

Девочки,у меня сливы уже созрели!Угощайтесь!

Какие сливы красивые! У меня тоже есть два дерева с красными сливами, но они будут только в конце июля.


QUOTE(Людмила @ Jun 22 2006, 07:24 PM) [snapback]9622[/snapback]

Продолжаю галлерею своих цветов - каждый день распускаются новые цветочки

Один краше другого! И петуньи такого цвета, как я люблю!
Kati
QUOTE(Mira @ Jun 22 2006, 08:59 PM) [snapback]9617[/snapback]

Ишь какая! А нам??????
Катя, может и нам еще нарвешь, а то Людмила с жадности все сьела и с друзьями не поделилась sad.gif .

Да,конечно,Мирочка,сейчаз сбегаю,вам отдельную мисочку насобираю! biggrin.gif
Людмила,какие чудесные фотки!Очень красивые цветочки!Сколько же у тебя их?
Ludmila
QUOTE(Tanja @ Jun 22 2006, 08:30 AM) [snapback]9623[/snapback]

Людмила, не могла бы ты сказать, как называется 3. свеху цветочек, у меня такой растёт, а я даже незнаю как за ним ухаживать, когда подрезать, переживёт ли он зиму? Он у меня первый год, мне его подарили. sad.gif

Это Павлиний хвост (бывает разных расцветок). Зиму переносит хорошо, никогда не укрывала, очень любит удобрения (тогда он огромный и жирный растет laugh.gif ). осенью после того как листья опадут нужно просто вырезатьили обломать все старые палки-ветки, а осенью они сами вырастут заново. Очень неприхотлив.

QUOTE(Kati @ Jun 22 2006, 09:49 PM) [snapback]9633[/snapback]

Да,конечно,Мирочка,сейчаз сбегаю,вам отдельную мисочку насобираю! biggrin.gif
Людмила,какие чудесные фотки!Очень красивые цветочки!Сколько же у тебя их?

Много... biggrin.gif На все лето хватит, чтобы показывать... biggrin.gif Одни отцветают, а другие расцветают...
Mira
Людмила, это не надо.
Я уже твоих цветов нанюхалась, спасибо за отдых на природе
Ксеня
QUOTE(Людмила @ May 14 2006, 02:03 AM) [snapback]6819[/snapback]

Как избавиться от слизней
Слизни “пасутся” на грядках только ночью, любят сырость и не переносят солнечного света.
На небольших участках наиболее надежный способ борьбы со слизнями – отлов. Для этого нужно раскладывать ловушки в местах их обитания.

Я конечно не садовник[attachmentid=330], но всё же...
У моей свекрови на даче растёт великолептная хоста - просто огромный шар. И вдруг на неё напали эти гадские насекомые(?)[attachmentid=331] В прошлом году они обглодали бедное растение до состояния ажура...Ей кто то посоветовал (никогда не поверите!) поить их пивом или квасом! Под цветок ставится блюдце с "напитком" и всё. Уж не знаю как оно действует, только в этом году ни одной гадости по цветку не ползало!
ва-юр
Много способов слышала и читала про слизней, а про пиво впервые! Спасибо!!
Ниннель
Какие химические препараты используются при борьбе с мучнистой росой? rolleyes.gif
ва-юр
QUOTE(Ниннель @ Jul 6 2006, 12:00 PM) [snapback]10291[/snapback]

Какие химические препараты используются при борьбе с мучнистой росой? rolleyes.gif

Привет, Ниннель! Раньше пользовались медным купоросом. Сейчас очень много эффективных препаратов. Сходи на http://www.skygarden.ru/ . Они рекламируют последние достижения по телеку и на сайте smile.gif . Надеюсь, что найдешь что то подходящее. У нас российские товары, к сожалению, практически не купить sad.gif . Если что то тебе поможет победить в "борьбе", поделись с нами. Удачи !
Лапушка
[font=Arial Black][size=7] ph34r.gif Ва-юр ты офигенно посаветовала Ниннель !!! Просто класс. wink.gif
Mira
Привет, Лапушка, может быть ты знаешь, средства какие то, подскажи Ниннель?
Я вот например в этом - ни в зуб ногой. Так что любому совету рада бы была. И вообще, ведь так приятно, когда совсем незнакомому человеку спешат на помощь, и не ради "спасиб", а просто потому что хочется помочь smile.gif .
ва-юр
У нас в основном ЕВРОПЕЙСКИЕ товары (к сожалению не всегда лучше), поэтому подсказать товары на российском рынке не могу, т. к.почти их и не знаю. А мучнистая роса это грибковое заболевание и с ним можно бороться только хим. препаратами. В России промышленность (судя по телевиз. передачам) выпускает очень эффективные средства защиты для растений.
Ludmila
Ludmila
Томаты в хвойно-молочном соусе

Сколько света, солнца и свежего воздуха! Знай цвети себе и развивайся на радость хозяевам! Но хозяева, недолго порадовавшись вместе со своими питомцами, уже озабоченно хмурят лоб. Потому что знают: стоит только чуть дольше задержаться прохладной дождливой погоде, и коварный враг – фитофтора – тут как тут. За несколько дней она способна превратить сочные зеленые стебли и листья томатов в сухие коричневые мумии. И тогда – прощай, урожай…

Конечно, можно загодя вооружиться химическими препаратами на основе медного купороса и методично вести с врагом беспощадную войну. Однако этот метод годится только для картофеля, ведь развивающиеся в почве клубни не будут подвергаться обработке ядовитыми веществами.

С томатами же все гораздо сложнее. Лишь в первую пару недель после высадки рассады ее еще можно обработать медьсодержащими препаратами. А затем начинается непрерывный процесс цветения, завязывания и созревания плодов. Тут уж «химия» нам ни к чему – зачем тогда утруждать себя процессом выращивания помидоров, если можно просто купить «синтетические» в ближайшем супермаркете?..

Однако сидеть сложа руки в надежде, что беда минует, тоже нельзя. Существует много народных способов профилактики заражения томатов фитофторой. Правда, в большинстве своем они довольно трудоемки и требуют предварительного поиска сырья, а, как известно, дачный народ всегда испытывает дефицит времени. Поэтому остановимся на трех самых простых способах, доступных практически каждому садоводу.

Для первого способа потребуется мизерное количество… молока. Просто налейте в пульверизатор с водой столько молока, сколько добавили бы в чашку с чаем – только чтобы забелить. И вот таким раствором опрыскивайте растения томатов еженедельно. Это не только хорошая профилактика фитофторы, но и способ задержать распространение болезни на начальном этапе.

Наверное, у многих огородников остается неиспользованный в пищу прошлогодний чеснок. Приготовленного из него настоя вам хватит для обработки томатов до самых осенних заморозков! Для одной теплицы понадобится примерно 1 кг чеснока. Измельчите его, добавьте луковой шелухи и залейте 10 л воды. Выставьте на солнышко дней на пять, а затем процедите. Обрабатывать растения достаточно один раз в месяц. Кстати, этот настой можно с успехом использовать и для обработки картофеля.

А вот о третьем средстве необходимо позаботиться во время появления на соснах молодых побегов. Именно они помогут вам не подпустить фитофтору к вашим зеленым питомцам. Сложите собранные сосновые побеги в полиэтиленовый пакет и до начала цветения томатов уберите в холодильник. Затем измельчите, залейте водой в соотношении 1:2 и прокипятите 2–3 минуты. Дайте настояться 40 минут, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5. Опрыскайте цветущие растения, а через две-три недели повторите процедуру.

Не забывайте о том, что родина помидоров – Латинская Америка, где климат жаркий и сухой. Подходящий микроклимат в теплице – это тоже профилактика заболевания томатов фитофторой. Поэтому постарайтесь создать для своих растений комфортные условия: поливайте их редко, но обильно, по возможности в первой половине дня, и после этого обязательно хорошо проветривайте теплицу. Очень важно, чтобы во время полива вода не попадала на растения – томаты терпеть не могут водные процедуры.

И об огурчиках позаботимся

А вот огурцы просто обожают принимать душ! Еще бы: ведь этот овощ родом из жаркой, но влажной Индии. Главное, чтобы душ был кратковременным – огурцы не любят переувлажнения почвы.

Как известно, для получения стабильного, богатого урожая огурцов им требуется еженедельная подкормка. Лучше всего для этого использовать раствор навозной жижи или зеленого удобрения (в пропорции 1:10) с добавлением стакана золы на ведро раствора.

И вот вам маленький, но важный совет: поливайте растения огурцов указанным раствором прямо сверху, по листьям, и тогда им не страшны никакие болезни, даже ложная мучнистая роса. Таким образом вы сразу убиваете двух зайцев: осуществляете внекорневую и корневую подкормку и проводите профилактику заболеваемости.

Помимо этого регулярно удаляйте пожелтевшие пятнистые листья. И тогда огурцов у вас будет вдоволь не только летом, но и зимой, правда, уже «упакованных» в стеклянные банки и деревянные бочонки.
Автор: Первушина Елена

Ludmila
Петрушка: золото на грядке
Самые полезные и легкие в усвоении витамины растут у нас прямо на грядках, а первая зелень обладает самым целебным и мощным эффектом. Недаром у нее даже цвет совсем другой. Поговорим сегодня о петрушке, одной из самой распространенных и полезных трав, растущих на наших садовых участках.
Неприхотливое растение вырастить очень просто: достаточно бросить семена в начале мая в землю - и через месяц-полтора на столе уже будет свежая зелень.

Петрушку можно выращивать круглый год на подоконнике: она не занимает много места, хорошо кустится и по вкусовым качествам будет выгодно отличаться от пресных продуктов супермаркетов.

«Растущая на камне», именно так переводится ее название с латыни. Помимо того, что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.

Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая избавиться от многих распространенных болезней. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно пожевать веточку петрушки - и запаха этих специфических продуктов уже не почувствуют окружающие вас люди. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны.

Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. В домашних условиях легко можно приготовить маски из петрушки.

Маска для жирной кожи. Измельченную петрушку смешивают до однородной массы с геркулесом, протертом в кофемолке, накладывают ровным слоем на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.

Маска для сухой кожи. Немного обезжиренного творога смешивают с отваром петрушки и распределяют ровным слоем на лице.

Мелко нарезанную зелень смешивают с молоком, распределяют кашицу на салфетке и прикладывают к области шеи и декольте. После процедуры необходимо нанести питательный крем.

Уход за волосами. Отваром петрушки ополаскивают голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. В ход идет все: от корня до семян, которые используют как средство от облысения - толченые семена, настоянные на водке или растительном масле, втирают в проблемные места.

Лосьон из петрушки: 20 граммов зелени залить стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. После того как лосьон будет готов, следует втирать его в кожу головы 2-3 раза в неделю. Этот состав регулирует излишнее салоотделение при проблеме жирных волос, а также способствует устранению перхоти.

Недаром в народе говорят, что «горсть зелени петрушки равна горсти золота». Здоровая кожа, ясные глаза и хорошее настроение явное тому подтверждение.


Автор: Богданова Юлия

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.