КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ праздничные.
600 гр. куриных крылышек
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки зиры (кумин) и кинзы (кориандр)
1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца чили
1 стол. ложка кефира
3/4 стол. ложки томатной пасты
1 стол. ложка оливкового масла
1 стол. ложка лимонного сока
кусочек имбиря ~ 2 см.
несколько капель красного пищевого красителя (по желанию)
1/4 ч. ложки куркумы
0,5 ч. ложки карри
1 небольшая луковица
мёд (по желанию)
Для гарнира:
томаты
перец болгарский
бамия
баклажаны
лук
перец молотый
соль
С крыльями поступил таким образом
В глубокую посуду -
- влить кефир,оливковое масло и сок лимона,
- всыпать карри,куркуму,зиру и кинзу свежепомолотые,
- натереть кусочек имбирного корня,
- добавить томатную пасту,
- выдавить зубчики чеснока,
- по желанию влить несколько капель красного пищевого красителя,
- добавить соль и молотый жгучий перец чили.
Всё хорошо перемешать.
Крылышки почистить и помыть.
**Если проблемы с зубами , то обрезать тонкую часть крыльев (там мяса маловато).
Погрузить в маринад.
Посуду с крылышками закрыть и поставить в холодильник мариноваться не менее часа.
В форму для запекания налить оливковое масло.
Луковицу нашинковать полукольцами и выложить по дну формы.
На лук разложить крылышки вместе с остатком маринада,
стараясь крылышками закрыть лук,чтобы не пригорел.
Поставить форму с крылышками в нагретую до 180 град. духовку.
Выпекать до готовности,время от времени поливая крылышки маслом.
За несколько минут до готовности,достать крылышки из духовки и смазать их разведенным мёдом.
Затем снова вернуть крылышки в духовку минут на 10-15..
Готовим гарнир :
овощи режем (кроме бамии) укладываем в сковороду,доливаем водички или вина,солим,перчим и ставим на малый огонек пусть тушится.
При подаче :
укладываем пару крылышек,добавляем гарнир,сбрызгиваем лимонным соком, украшаем и ...
Приятного аппетита.