IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 9 10 11 12 13 >  
Начать новую тему
Ответов (150 - 164)
sari
сообщение 7.1.2007, 23:31
Сообщение #151


Шеф-повар
********

Группа: Validating
Сообщений: 729
Регистрация: 24.11.2006
Пользователь №: 1,116



Elja спасибо
наверное так и сделаю. Но у нас здесь липтон нету, так что буду брать обычный японский, думаю глаза на лоб не полезут. После теста напишу свое мненние.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sari
сообщение 8.1.2007, 23:12
Сообщение #152


Шеф-повар
********

Группа: Validating
Сообщений: 729
Регистрация: 24.11.2006
Пользователь №: 1,116



купила сегодня этот белый чай..............и просто отпад. Он мне так понравился, выпила бы всю пачку-но будет очень много за день laugh.gif . Вкус очень похожий на зеленый чай-только немножко нежнее. Те кто любит зеленый чай-тоту и этот покажется вкусным. Ну так думаю rolleyes.gif rolleyes.gif Покупала оригинальный китайский-может того и вкусно, что оригинал без примеси.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irunja
сообщение 22.1.2007, 15:19
Сообщение #153


Дюймовочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,359
Регистрация: 19.1.2007
Пользователь №: 2,796



Заварила сегодня этот чудо-цветок ,или Золотой Феникс или Любовный ....точного названия мне так и не сказали ..... чаёк очень понравился ....Вот только оветьте мне пожалуйста -это зелёный чай !!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irunja
сообщение 25.1.2007, 14:00
Сообщение #154


Дюймовочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,359
Регистрация: 19.1.2007
Пользователь №: 2,796



Подсела я на этот чудо-цветок biggrin.gif оччень мне нра rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 25.1.2007, 14:03
Сообщение #155


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Я уже года два как подсела и все нравится smile.gif до сих пор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irunja
сообщение 25.1.2007, 14:09
Сообщение #156


Дюймовочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,359
Регистрация: 19.1.2007
Пользователь №: 2,796



Алёна знаешь ,а я его три четыре раза завариваю rolleyes.gif может так не надо ohmy.gif ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 25.1.2007, 14:21
Сообщение #157


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Именно так и надо,до четырех раз заваривать.И каждый раз вкус меняется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irunja
сообщение 25.1.2007, 14:38
Сообщение #158


Дюймовочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,359
Регистрация: 19.1.2007
Пользователь №: 2,796



На счёт вкуса -это точно !!!! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 28.2.2007, 12:53
Сообщение #159


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Давно про чай не вспоминали. laugh.gif
Чай вне питья

Спитой чайной заваркой можно почистить ковер,а если почистить зеркало чайным настоем,оно приобретет красивый блеск.
Также чай хороший друг садовода-"20гр.сухого чая залить 1л. кипетка,настоять 3часа.Если в такой настой на 2 часа поместить черенки черной смородины,то легко можно избавиться от почкового клеща и улучшить укоренение черенков.Спитой чай прекрасно структурирует почву,и многие садоводы закладывают его под любимые кусты.

Вместо молока хозяйки часто вымачивают сельдь в холодном чае.Чай обогащает своим ароматом и мясо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 28.2.2007, 13:51
Сообщение #160


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Спасибо Алена smile.gif (про черенки не знала... blink.gif очень пригодится весной, как раз хочу саженцы отсадить от кустов) smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 9.4.2007, 8:45
Сообщение #161


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Появился у нас в аптеках новый травянной,зеленый,ягодный чай с тростниковым сахором.
Пакетики все разные.В одном корица,шиповник,травка-он для сохранения молодости,другой для снятия жара,третий ....и т.д.Попробовала некоторый понравился.Выглядит вот так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 9.4.2007, 8:53
Сообщение #162


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



Цитата(irunja @ 25.1.2007, 15:00) [snapback]45474[/snapback]
Подсела я на этот чудо-цветок biggrin.gif оччень мне нра rolleyes.gif

Это, что за цветок такой, ты там попиваешь blink.gif laugh.gif wink.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irunja
сообщение 9.4.2007, 10:59
Сообщение #163


Дюймовочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,359
Регистрация: 19.1.2007
Пользователь №: 2,796



Цитата(GuNa @ 9.4.2007, 8:53) [snapback]72460[/snapback]
Это, что за цветок такой, ты там попиваешь blink.gif laugh.gif wink.gif


Гуночка,а он продаётся а в лавках ,где чай и кофе на развес продают , самый дорогой он в Диви Турках , короче шарики такие ,величиной с грецкий орех , где-то они по штучно стоят ,а где и на вес , три четыре шарика ,около лата получаются wink.gif
Забыла...а в середине этого шарика ,цветочек ещё имеется unsure.gif Попробуй ...если зелёные чаи лю, то тебе понравится blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 9.4.2007, 11:13
Сообщение #164


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Я пью вот такой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 9.4.2007, 11:34
Сообщение #165


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



Сижу в своей деревне и ничего не знаю, про такой чай и не слышала.
Сасибо Ируня, что просвятила.
Алена, а утебя тоже из этой серии чай? Очень красиво в кружке смотрится rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 9 10 11 12 13 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2024, 9:46