IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #101


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
ANFIZA   О зелёном чае.   18.5.2006, 16:00
Алена   Ты как всегда права Будем ждать Людмилу,пусть дел...   19.12.2006, 17:37
ANFIZA   Цитата(Алена @ 19.12.2006, 15:37) 33518 ...   20.12.2006, 9:10
Алена   RE: О зелёном чае.   20.12.2006, 10:14
ва-юр   Уморили! Тоже хочу чай "Любовный цве...   20.12.2006, 14:33
Elja   ой и мне такого чая на годовщину свадьбы (30.12.06...   20.12.2006, 17:27
Алена   ЦитатаElja ой и мне такого чая на годовщину свадьб...   20.12.2006, 17:51
АЛЁНКИН   Судя по твоей аватарке, у тебя бяк-бяк-бяк беспрер...   20.12.2006, 18:05
Алена   ЦитатаАЛЁНКИН Судя по твоей аватарке, у тебя бяк-б...   20.12.2006, 18:27
Людмила   Ой кошмар..... совсем от рук без меня отбились. ...   20.12.2006, 22:22
ва-юр   Цитата(Людмила @ 20.12.2006, 22:22) 33936...   21.12.2006, 2:26
Алена   Ура,вот и наша героиня чайная. Ну счастливых вам...   20.12.2006, 22:30
Людмила   Цитата(Алена @ 20.12.2006, 9:30) 33940 Ур...   21.12.2006, 17:28
АЛЁНКИН   Цитата(Людмила @ 21.12.2006, 10:28) 34311...   21.12.2006, 17:46
ва-юр   Цитата(Людмила @ 21.12.2006, 17:28) 34311...   22.12.2006, 2:09
Алена   ЦитатаАЛЁНКИН А чай больше не пей, а то опять что-...   21.12.2006, 18:01
Людмила   Цитата(Алена @ 21.12.2006, 5:01) 34321 Аг...   21.12.2006, 20:34
АЛЁНКИН   Цитата(Алена @ 21.12.2006, 11:01) 34321 А...   21.12.2006, 20:39
Elja   Ой не могу смешные вы   21.12.2006, 22:40
Алена   ЦитатаВа-юр А ты пей его днем, а не на ночь. wink....   22.12.2006, 11:05
Людмила   Цитата(Алена @ 21.12.2006, 22:05) 34512 Х...   22.12.2006, 21:22
АЛЁНКИН   Цитата(Людмила @ 22.12.2006, 14:22) 34740...   22.12.2006, 21:28
Людмила   Цитата(АЛЁНКИН @ 22.12.2006, 8:28) 34747 ...   22.12.2006, 23:25
Алена   Так,значит Людмила в отпуске....,а проставиться за...   25.12.2006, 13:04
Людмила   Цитата(Алена @ 25.12.2006, 0:04) 35319 Та...   25.12.2006, 14:04
Алена   Ну,ладно для первого раза бить не будем.   25.12.2006, 14:41
Алена   Пока нет Kati,а то она меня ругала,что я свои торт...   5.1.2007, 13:17
ANFIZA   Цитата(Алена @ 5.1.2007, 11:17) 38549 Н...   5.1.2007, 13:26
Людмила   Цитата(Алена @ 5.1.2007, 0:17) 38549 Я их...   5.1.2007, 21:45
ва-юр   Алена, один тортик красивее другого! А вкус ка...   5.1.2007, 13:24
Алена   ЭТО ВСЕ О НЕМ. О ЧАЕ а тортики это просто прилож...   5.1.2007, 13:31
ANFIZA   Точно, мы их тут припрячем до следующего жора и по...   5.1.2007, 13:35
Алена   Я думаю еще Людмила тортик подбросит,она тоже здес...   5.1.2007, 13:38
ANFIZA   Тогда надо поменять название: ЧАЙ И КО. Если напи...   5.1.2007, 13:49
ANFIZA   RE: О зелёном чае.   5.1.2007, 14:02
Алена   ВСЁ! ХВАТИТ ЖРАТЬ!!!Включаю экстре...   5.1.2007, 14:45
ANFIZA   Цитата(Алена @ 5.1.2007, 12:45) 38603 ВСЁ...   5.1.2007, 15:00
sari   Цитата(Алена @ 5.1.2007, 12:45) 38603 ВСЁ...   5.1.2007, 15:06
Алена   Если б мне по нос поставили,я бы....как проглатила...   5.1.2007, 15:04
sari   девочки ........я сайтик нашла про чаи там пишут и...   5.1.2007, 21:46
Алена   Тащи сюда,на всех осилим.   5.1.2007, 21:46
sari   Уже притащила вот тут - www.chadomik.ru Посмотрите...   5.1.2007, 21:52
Людмила   Цитата(sari @ 5.1.2007, 8:52) 38818 Уже п...   5.1.2007, 22:07
sari   Цитата(Людмила @ 5.1.2007, 20:07) 38834 ...   5.1.2007, 22:10
Алена   Я просидела долго и тоже не все пересмотрела.Но мн...   6.1.2007, 12:24
Алена   Теперь целыми днями буду пить только чай.   6.1.2007, 14:00
sari   Ага будем пить............вот теперь сижу чаек пот...   7.1.2007, 21:22
Людмила   Цитата(sari @ 7.1.2007, 8:22) 39342 Девоч...   7.1.2007, 21:23
Elja   Цитата(sari @ 7.1.2007, 21:22) 39342 Дево...   7.1.2007, 21:29
sari   ЦитатаЯ пробовала. мне он не понравился(безвкусный...   7.1.2007, 21:32
Elja   Цитата(sari @ 7.1.2007, 21:32) 39355 Elja...   7.1.2007, 21:39
sari   Elja спасибо наверное так и сделаю. Но у нас здесь...   7.1.2007, 23:31
sari   купила сегодня этот белый чай..............и прост...   8.1.2007, 23:12
irunja   Заварила сегодня этот чудо-цветок ,или Золотой Фен...   22.1.2007, 15:19
irunja   Подсела я на этот чудо-цветок оччень мне нра   25.1.2007, 14:00
GuNa   Цитата(irunja @ 25.1.2007, 15:00) 45474По...   9.4.2007, 8:53
Алена   Я уже года два как подсела и все нравится до сих ...   25.1.2007, 14:03
irunja   Алёна знаешь ,а я его три четыре раза завариваю ...   25.1.2007, 14:09
Алена   Именно так и надо,до четырех раз заваривать.И кажд...   25.1.2007, 14:21
irunja   На счёт вкуса -это точно !!!!   25.1.2007, 14:38
Алена   Давно про чай не вспоминали. Чай вне питья Спит...   28.2.2007, 12:53
Людмила   Спасибо Алена (про черенки не знала... очень п...   28.2.2007, 13:51
Алена   Появился у нас в аптеках новый травянной,зеленый,я...   9.4.2007, 8:45
irunja   Цитата(GuNa @ 9.4.2007, 8:53) 72460Это, ч...   9.4.2007, 10:59
Алена   Я пью вот такой   9.4.2007, 11:13
GuNa   Сижу в своей деревне и ничего не знаю, про такой ч...   9.4.2007, 11:34
Алена   У меня чаи всевозможные Какие только есть в прода...   9.4.2007, 11:47
ва-юр   Цитата(Алена @ 9.4.2007, 8:44) 72457Появи...   9.4.2007, 13:40
Pups   Алена, чай вкусный, я его на прошлое Рождество на ...   9.4.2007, 15:54
irunja   Гуник вот я такой пью ,как Алёна показала   9.4.2007, 16:04
Алена   Пупсик,раз ты три раза написала,значит точно вкусн...   9.4.2007, 16:10
Алена   Чай для молодости,из тех пакетиков,что я показывал...   20.4.2007, 12:48
жанна   А я вот и хочу пить зеленый чай, да не могу, мне о...   8.6.2007, 15:59
Diana Ru   Один мой знакомый врач говорил мне, что люди с опр...   10.6.2007, 18:52
круглоглазик   Ну не знаю... Может дело не в кислотности?? может ...   11.6.2007, 9:04
жанна   Я раньше думала, может чай действительно был не со...   13.6.2007, 14:11
Diana Ru   Цитата(жанна @ 13.6.2007, 18:11) 88983Я р...   14.6.2007, 8:35
круглоглазик   ага, говорят - не только вкуснее , но и полезнее   14.6.2007, 9:58
Pups   Цитата(Diana Ru @ 14.6.2007, 10:35) 89050...   14.6.2007, 10:01
ва-юр   Цитата(Pups @ 14.6.2007, 10:00) 89060Вооб...   15.6.2007, 0:42
круглоглазик   так и есть ( я работаю на чайной фабрике), но в до...   15.6.2007, 7:52
Алена   круглоглазик спасибо за информацию .   15.6.2007, 7:55
круглоглазик   Ален , да о чем ты? всегда пожалуйста   15.6.2007, 9:22
жанна   Диана, Круглоглазик, спасибо за советы! Прочит...   15.6.2007, 12:32
Kissyla   На самом деле крупный листовой зеленый чай это фор...   20.6.2007, 12:07
Алена   ЦитатаRittta А развернувшиеся листики чая потом я...   29.7.2007, 13:27
Afrodita   Очень люблю пить зеленый чай. Пью его в основном н...   24.11.2009, 12:03
cd1979   Однозначно пить! Только нужно подобрать сорт ...   12.11.2010, 7:02
disema   Никогда не думала, что зеленые чайные листья можно...   5.12.2014, 15:44
2 страниц V  < 1 2


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2024, 10:19