IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сало, Сало. Есть или не есть.
Иван
сообщение 21.12.2005, 11:12
Сообщение #1


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 201
Регистрация: 17.11.2005
Из: Крым
Пользователь №: 18





Предлагаю поговорить и высказать свое мнение об этом легендарном продукте.

В настоящий момент против этого продукта выступают многие диетологи и другие люди, называющие себя специалистами по правильному питанию.
Говорят, что сало содержит много холестирина, а следовательно вредно для сосудов человека. При приготовлении пищи рекомендуют использовать растительное масло и маргарин.

Все конечно знают, что сало - украинский "наркотик" biggrin.gif . И я как украинец не могу не рассказать о его истории и традиции потребления.
Итак сало - идин из самых каллорийных продуктов. В 100 г сала 950 ккалл. Для сравнения чистый сахар и другие углеводы обладают лишь 450 ккаллориями.
Мои предки были казаками, воинами которые были подготовлены к отражению врага 24 часа в сутки. В любой момент могла возникнуть необходимость покинуть родной дом и на любимом коне отправиться в поход. Одним из источников сил конечно же было сало, котрое в длительных походах помогало сохранять физическую форму. Соленое сало достаточно долго хранится, не портится без холодильника и обладая высокой каллорийностью является, наверное, идеальным продуктом для путешественников.
Конечно же казаки не ели сало просто так. Как правило этот продукт сочетался с кашами. Так например мой прадед готовил очень вкусную "Стэпову кашу" из пшена сала и других ингридиентов. Моя мать до сих пор вспоминает ее великолепный вкус и говорит, что в жизни больше никогда не ела каши вкуснее. К сожалению рецепт не сохранился, так как мать тогда была еще маленькой и кулинарными рецептами не интересовалась. (Просьба если кто знаком с этим рецептом, напишите).
А какой украинский борщ обходится без сала и фасоли. Причем украинский борщ признан во всем мире как самый вкусный борщ на свете smile.gif Если вам предлагают борщ без сала и фасоли - знайте, что вас обманывают.
И наконец просто сало со свежим хлебом и луком. Рекомендую, если вы где-то простыли, попали под дождь и можете заболеть. Купите в магазине свежий хлеб, такой чтобы корочка хрустела, отрежте кусочек сала и лука и насладитесь этим поистине божественным удовольствием biggrin.gif Гарантирую на 90 %, что завтра утром вы проснетесь здоровым и никакая простуда вас не коснется. Но сильно не увлекайтесь от передозировки может быть и плохо dry.gif Если вы занимаетесь дайвингом, то без сала вам тоже не обойтись. Великолепно утоляет голод и восстанавливает силы после продолжительных заплывов.

P.S. Как говорили древние греки "Все хорошо, что в меру". Салом, как в прочем и другими продуктами, нельзя злоупотреблять. Оно принесет пользу вашему организму и принесет вам удовольствие только при умеренном потреблении. Питание наших предков было очень разнообразным и вместе с тем простым. Каких либо табу на продыкты не накладывали. В результате здоровье у них было на порядок крепче нашего и сосуды, как ни странно холестерином не забивались, о чем свидетельствуе продолжительность жизни наших предков и значительно редкий в те времена диагноз - инфаркт. Не забивались холестерином у мужчин и самые главные сосуды smile.gif о чем свидетельствует количество детей в их семьях.
Короче говоря, не бойтесь сала !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Начать новую тему
Ответов (15 - 29)
Lenochka-12345
сообщение 25.12.2005, 10:23
Сообщение #16


Шеф-повар
********

Группа: Members
Сообщений: 1,196
Регистрация: 22.11.2005
Из: Ukraine
Пользователь №: 20



Цитата
Это наверное диеты для худых
Возможно! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 17.4.2006, 8:55
Сообщение #17


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Солят сало везде по- разному. Кроме традиционного способа, когда сало обильно натирают солью и хранят на холоде, есть и другие.
При мокром засоле сало режут на большие куски, складывают в подходящую посуду (ведро, банку или кастрюлю) и заливают крепким рассолом - 1кг соли на 5 литров воды. Срок приготовления - 9 дней. При этом каждые три дня воду нужно менять и снова добавлять соль. Специи в " мокрое" сало не кладут. Хранится оно в морозилке целый год, не теряя нежно- белого цвета, и тает во рту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Luda
сообщение 17.4.2006, 11:36
Сообщение #18


Наш человек
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 97
Регистрация: 24.3.2006
Пользователь №: 64



Я сало пересыпаю солью. А ещё мы когда то делали - отваривали сало с луковой шелухой, специями и чесноком. а усоседа была копитлка - и он нам его коптил - вкусно было очень. Увы, сосед перестал предлагать свои услуги. А я просто отвариваю сало и чесночком и перчиком натираю - тоже вкусненько. А шкварки - выжарки из сала - тоже можно использовать - в каши добавлять, в картошку жареную, в пирожки с картошечкой итли грибами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 17.4.2006, 14:29
Сообщение #19


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(Иван @ Dec 21 2005, 12:04 AM) [snapback]1364[/snapback]

Пересыпаю крупной солью и оставляю на 2-3 недели при комнатной температуре, а уже потом в холодильник.


Думаю, что через 2 3 недели мне уже ставить в холодильник нечего будет biggrin.gif tongue.gif

Я тоже пересыпаю куски сала шириной 5 - 6 см (крупные куски надрезаю до кожи) крупной солью, между рядами кладу кусочки чеснока или тмин, можно перец черный или красный.Пару дней выдерживаю при комнатной температуре, а потом в холодильник. Люблю есть с черным ржаным хлебом. Хорошая вещь сало........ biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 17.4.2006, 18:18
Сообщение #20


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



Ого, сколько у нас салоедов. Но все таки пару-тройку недель сало надо выдерживать. Я где-то читала, что всякие там вредности (типа глистов) погибают только при засолке в течении 3 недель. Ну так долго ждать вряд ли кто будет. Ну пару недель я жду. Солю тоже, пересыпая солью и специями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 18.4.2006, 19:15
Сообщение #21


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Lenochка - Dec 20 2005, 11:52 PM
Вау! Сало! Обожаю! Сало в шоколаде -деликатес biggrin.gif



А как Вам этот рецептик ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif Случайно наткнулась в интернете biggrin.gif

Сало в меду (Украинская кухня).

На 10 порций:
0,5 кг соленого сала одним куском,
60 г соли,
30 г сахара,
100 г меда,
3–4 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
по 0,5 ч. л. сушеного орегано и базилика.

Вскипятить 1 л воды, всыпать соль, сахар и специи, кипятить под крышкой 5 мин. Снять с огня, добавить мед, оставив 0,5 ч. л., размешать до полного растворения, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
Затем положить в маринад сало. Снова накрыть крышкой и дать полностью остыть. Вынуть сало, обсушить бумажным полотенцем, сверху обмазать оставшимся медом, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.
Подавать к горилке с солеными огурцами.

http://www.tsarske.kiev.ua/ukr/menu.htm - посмотрите!!!!!!! Сало в шоколаде то ЕСТЬ!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 18.4.2006, 21:49
Сообщение #22


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



Ну не знаю, сало с медом - это что то.
Неужели и такое едят?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 18.4.2006, 23:14
Сообщение #23


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Mira @ Apr 18 2006, 07:49 PM) [snapback]5474[/snapback]

Ну не знаю, сало с медом - это что то.
Неужели и такое едят?

Едят. И в шоколаде тоже едят. На полном серьезе!! И соленые бочковые огурцы тоже с медом едят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 5.6.2006, 3:17
Сообщение #24


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Ну, вот оно сало "Мокрого посола" о котором я писала.



Этот красивый кусочек я положила в кастрюльку, залила холодным рассолом (на 1,250л холодной воды положила крупной соли 0,250г и размешала), Через три дня рассол слила долой, навела новый, точно такой же и залила сало. Еще через три дня процесс повторила. А еще через три дня переложила сало в морозилку и через два часа мы уже снимали пробу. Честное слово, стоило подождать 9 дней, это того стоит . Сало просто тает во рту ммммм.....А в рецепте еще и написано, что оно прекрасно хранится в морозилке целый год, не меняя своих внешних и вкусовых качеств.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Викуша
сообщение 5.6.2006, 7:12
Сообщение #25


Цветочек форума
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 343
Регистрация: 24.2.2006
Из: Краснодар
Пользователь №: 48



Ва-юр,какая вкуснятина, с мясными прослойками!!! tongue.gif tongue.gif tongue.gif И фотка такая,с хлебушком и чесночком,ммммм-ням,красота!!!У меня такой кусочек после приготовления вряд ли бы добрался до морозилки для длительного хранения!!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1115593824.gif ( 1.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 73
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 5.6.2006, 8:10
Сообщение #26


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Ва-юр
у меня ОБИЛЬНОЕ слюноотделение!!!!!
Я ведь родилась в Сибири, поэтому для меня сало тоже является деликатесом. Люблю очень с черным хлебушком. smile.gif
Ва-юрчик у меня к тебе вопрос - как правильно выбрать кусочек, чтобы сало было мягким. Последний раз покупала на рынке, тетка так хвалила, а после посола его откусить было невозможно, резать пришлось маленькими кусочками. Слышала, что так бывает, когда свинью режут в "неправильный" день.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лисичка
сообщение 5.6.2006, 9:56
Сообщение #27


Солнышко форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 816
Регистрация: 17.2.2006
Из: Россия
Пользователь №: 42



Ва-юр красивое сало. Я тоже его люблю, но ем редко. А мне кажется если мясо есть на сале - оно уже жестче будет. А еще надо смотреть чтоб не тонкое было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 5.6.2006, 10:53
Сообщение #28


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Ва-юр,ну и вкуснотища!!! tongue.gif А фотка-то какая классная!Сальцо с чесночком,да с черным хлебушком и со свежей помидоркой-настоящий деликатес,никакой красной икры не надо! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 5.6.2006, 12:54
Сообщение #29


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Kati, Лисичка, Викуша, Людмила, спасибо девочки! Уже недельку, как мы его едим. Я люблю этот посол за то , что сало получается беленькое, нежное и долго- долго не желтеет, не стареет как при сухом посоле.

QUOTE(Викуша @ Jun 5 2006, 05:12 AM) [snapback]8399[/snapback]

.....У меня такой кусочек после приготовления вряд ли бы добрался до морозилки для длительного хранения!!

Да, особенно когда долго не ели сало, соскучились, то и мы сразу "уговорили" хороший кусочек. Теперь уже оно мирно лежит в морозилке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 5.6.2006, 13:00
Сообщение #30


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



Ва-юр, вкусноооо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.5.2024, 8:03