![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер на все руки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 817 Регистрация: 5.11.2006 Из: омск Пользователь №: 869 ![]() |
Паша: Я эти дрова припер потом на своем багажнике и сжег всего одну дровинку-берег друзьям ![]() ![]() ![]() Кирилл: собрали, да, ну а что делать,если всем поголовно лень идти за дровами? ![]() все невыспавшиеся,усталые, хотя пробег всего то около 22 км.после еды Паша пофотал подснежников,коих там масса Паша: Подснежники клевые. На Диком вообще здорово. Я наконец-то согрелся. И ничего не хотел больше-как залезть в палатку, под солнышко, спрятаться в спальнике и подремать. ![]() ![]() ![]() ![]() Кирилл: вобщем, Паша ушел спать, хотя я и соблазнял его перспективами покаталова))) зато соблазнился Валентин. ![]() ![]() оставив Пашу дремать в палатке, старательно изображая сторожа, мы в "два танка" как Паша нас называл, неспешно поехали вокруг озера.видели сусликов, которые успешно прятались от Джедая, но палились передо мной)) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() на противоположном берегу атакованы были весьма серьезно настроенным псом, которого дедок-сторож турбазы безуспешно пытался загнать домой. с дедом мы пообщались. от пса избавились просто- загородились велами и покинули его территорию.после чего возможно стало спокойно ехать. а тропки/дорожки там- мечта матрас-кантрийщика))) ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер на все руки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 817 Регистрация: 5.11.2006 Из: омск Пользователь №: 869 ![]() |
![]() ![]() но они коротенькие совсем, и я предложил мотнуться напиться минералки из источника у Туманного. поехали. 4 км грунтовки под уклон и мы на месте. ![]() напившись, прикинули,что сил еще в избытке,коий надо куда то бы употребить. на солнышке было уже жарковато, поэтому кофты долой и едем в Ербинскую (ударение на Е). 12 с хвостиком км отличнейшего асфальта под уклон ![]() ![]() черлак нервно курит... холмы,пригорки-дорога вьется меж гор,в основном вниз,потеря высоты порядка 200-300 метров, по гармину не засекал,каюсь.максималку раскрутил именно на этом участке- 54.4 кмч,дальше не хватило ресурсов планетарки. мимо отвалов Сорского месторождения,мимо озера Теплого (тем,кто так назвал озеро, таки виднее,но оно было подо льдом) через речку Сорю. в Ербинской находим магазин, хозяин которого нас так выручил в прошлом году, но Алексея нет, он в абакане. чтож.. покупаем ништяков и крутим обратно. выпитый литр сока мешается в желудке.но надо ехать. и мы едем. неспешно крутя вверх наматываем на колеса эти самые 15 км, попутно замечая лживый оптимизм придорожных указателей-там где указано 12 км, в реале было 14.5. приехали на Дикое, намотав более подобающие байкерам 60 км дневного пробега ,разбудили Пашку, напились чаю. Паша: Ура, я выспался! Согрелся! Надышался воздухом небольшого ветра, шелестом крон деревьев, наслушался пения птиц, насмотрелся на небо! Такой отдых мне пришелся очень по душе. Пока ребята гоняли на байках, я мирно отдыхал. Класс! Кирилл: батон ты,Паша))) такие места,мммм...а ты- спишь)) я полез в воду остудить натруженные ступни, камрады не преминули постебаться на тему купания. а мне неожиданно понравилась эта мысль, и я, назначив их обоих на должности операторов, полез в воду. Паша: Кирилл решил сказать "УХ" и полез в воду за рыбой. Рыбы не нашел. ![]() ![]() ![]() ![]() водичка была забориста, но вполне себе купабельна.окунулся пару раз, вылез, обсох на ветерке, выпил чаю с ложечкой рома. было ощущение полного и всеобьемлющего кайфа.этакая нирвана.посидели еще у костра, Валю срубило.ну и я полез в спальник.на сей раз ездил с тем же "фритайм некропак 900",в котором едва не околел на прошлом первомае в термаке и флиске. однако вкладыш из флиса,сшитый Таней в общеизвестной мануфактуре, позволил спать вообще не обращая внимания на окружающую температуру.температура экстрима спальника превратилась в температуру комфорта.в первый раз влез в термаке. жарко писец, спал, расстегнув спальник. проснувшись вечером, увидел такую картину: ![]() оказывается, Паша ездил кататься пока мы спали))) но солнышко село и стало как то холодать.... в результате он ощутимо замерз. ночь была ветреной и холодной.просыпался несколько раз от крика совы совсем рядом. утром увидел,что мягкая игрушка на руле у Паши несколько потрепана и перевернута под вынос. однако кажется мне,что сова нехило так обломалась с ужином. ![]() Паша: Да-да-да, пока вы спали, я покатался по вашему маршруту. Один раз мягенько завалился на грунтовку, не успев выстегнуться. Набрался позитива, но до Ербинской не поехал. Было лениво крутить одному. На очередном холме развернулся и полетел до дома-на Дикое. поснимал немного: ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
01 мая. небольшая облачность, ветрено,холодновато-по ощущениям,+1/3.пробег 66 км,максималка 49.
Кирилл: утро спали до упора, часов до 8. подьем, варю есть,чай,ребята сворачивают лагерь. ![]() и мы двинулись по грунтовке, покидая озеро.во второй раз я говорил озеру до свидания. никаких сомнений,что мы еще увидимся))) на источнике в туманном набираем во все имеющиеся емкости воды, рассчитывая на как минимум полтора суток автономки в степи и выкатываемся на асфальт. вниз и вниз под гул злой резины, к Ербинской. ![]() ![]() магазин, докупаем чуток еды и выезжаем ![]() к подъему на перевал в сторону Московского и ВершиноБиджи. 8% ..... ох. тут уж главное - осилить, посему отвергнув гордость, слезаю с байка и идем мы с Валентином в горку пешочком)) Паша: Что мне понравилось - следствие маленького коллектива, жизнедеятельность лагеря протекала без эксцессов. Все обязанности распределялись сами собой, недовольных видно не было, все делалось относительно оперативно. Участок до Ербинской - приятный для гибрида на тонких покрышках асфальт, рельеф холмистый или горный, не знаю где между ними различие. Мне там очень понравилось. ![]() 897 метров.набор от Ербинской около 550 метров за 6 км. перевал. дальше- вниз и вниз. Паша: А вокруг красотень! И трафик минимальный. Рай для велосипедиста.. Кирилл: недалеко, однако,уехали, у щебеночной выработки я прокололся. бортуюсь,клею,попутно едим бананы. ну какой байкер без банана то Паша: Помня стеб Кирилла над моим медленным бортованием, предложил сделать отсечку на секундомере для измерения времени замены камеры - не захотел ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и дальше в путь. чем ближе степь, тем гуще запах сухой травы,тем хуже асфальт.недалеко от выезда в степь есть пещера, показываю ее ребятам, и они естественно,ломят к ней.ну я то, зная,что там, посмеиваясь,остаюсь внизу. Паша: Пещера маленькая и гораздо интересней смотреть на нее снизу. Но.. в остальном-высота приличная, требуется определенных усилий для взятия и спуска. И вид открывается шикарный. ![]() Кирилл: так они же ломят в том числе с интересом позвонить домой. однако увы- и там МТС молчит.спускаются едем дальше.дороги в степи гипнотизируют. Паша: А я отключил телефон, лалала. Лалала. Кирилл: ну и вот как к нему прикажете серьезно относиться? ![]() ![]() по такой дороге медленно ехать не получается. какое то странное ощущение возникает,как будто ты летишь, но в то же время не двигаешься с места.... доезжаем до поворота на Салбык,торможу встречную машину, водитель говорит- видел группу вело человек в 15 между Московским и Биджой, а это около 12 км.Ура, красноярцы найдены!! ловим попутку, просим водителя передать веллерам,что омская группа ждет у указателя.... ждем час.никого.тормозим встречку, однако водители упрямо говорят,что от Абакана веллеров не видели. еще через час становится понятно,что ждать бессмысленно- наши друзья свернули на грунты до того,как наш посланник доехал до них..... а там- ищи байкера в степи....жаль,черт возьми, я соскучился по ним. Паша: В степи другое мироздание. В горах поживописней, а в степи мысли бегут спокойней. ![]() Кирилл: однако нам пора бы подумать и о себе.чтож,в путь! сворачиваем на грунтовку к музею под открытым небом "большой Салбыкский курган".грунтовка там- нямка,легкий уклон, набитые колеи, скальные выходы,щебень,довольно крутые виражи- кайфовая дорога, достаточно техничная,чтобы не быть скучной, в то же время не сложная для груженого вела. 5 км пролетают как одно дыхание,скорость выше 30.[/left][left]в степи встречаем отару, пастух которой,сидя на камне читал "портрет Дориана Грея"- ей богу, я чуть с седла не вывалился,когда разглядел название..... ![]() однако группы веллеров он не видел. ![]() Салбык. однако тут кардинальные изменения....курган огорожен забором (???) вместо старых юрт- новые деревянные.... нас пускают бесплатно.не знаю,будут ли брать деньги с кого либо еще...но судя по сведениям от Красноярцев- их пытались на бабло развести. кстати, причиной нашей нестыковки стала роковая случайность- поставив лагерь, Вика берет в руки телефон,в котором смска с номером Вали, на который надо скинуть координаты лагеря, а телефон, жалобно пискнув, гаснет....результат- мы ночевали в 3 км друг от друга. ввиду запрещенности костров- не увиделись... ЛЮДИ, ДОВЕРЯЙТЕ МЫСЛИ БУМАГЕ!!! |
|
|
![]()
|
|
Паша: Как всегда местные грунтовки-щебневки проезжаю медленней, осторожней. Смотрю на местным холмы-могильники, и пытаюсь понять - зачем тащить камни в степь...
![]() ![]() заходим,оставив велы на "улице" оставляю несколько монет и конфеток духам степи,прося хорошей дороги и попутного ветра (как потом выяснилось, не зря... спасибо им) Паша: А я ничего не положил. Не верю в духов. Кирилл:блин, до чего ж приятно то-просто посидеть на скамье, в Салбыке мне уже скучновато. ![]() ![]() ребята,побродив,тоже выходят. едем за следующую линию курганов,чтобы скрыться из глаз.находим симпатичное место, через полчаса лагерь стоит, чай готов, ужин поспевает. едим, отдыхаем, любуемся фантастической красоты закатом. ![]() ![]() Закат: завораживающее зрелище....золотисто-коричневая степь наливается багровым,пыль в воздухе четко чертит лучи,вершины гор плавятся в алом сиянии солнца... мой бедный фотик очень старался, но получилось...как получилось. жаль,что Вадим не смог поехать с нами- сюжет был достоин такого мастера.... Паша: Вечер был теплым, приятным, почти как на Диком. Спокойно и хорошо. Спали у могильного кургана. Отдыхается очень хорошо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
02 мая. ясно,небольшая облачность,ветрено.пробег 97 км,максималка 48 с небольшим.
Кирилл: варю завтрак, сьедаем и сворачиваемся. ![]() спал на сей раз без термака и в расстегнутом спальнике. очередной раз добрым словом вспомнив Таню, сворачиваю спальник и вешаю штаны на багажник.мы выкатываемся на грунтовку и тут степные духи выдают первый бонус- ветер почти строго в спину и мы несемся как птицы. точного маршрута нет, по направлению. от кошары к кошаре нас ведут гармин и язык))) Паша: По степным дорогам при отсутствии щебня кататься веселей. То слева-то справа появляются номерные колхозы или совхозы. Строения в плачевном состоянии. Тут живут местные скотоводы и их питомцы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и вот перед нами маленькое озеро Чалгысколь. ![]() ![]() это озеро-спутник большого Улугколя,которое было промежуточной целью этого дня. озеро еще сковано льдом наполовину.странный морской цвет воды, ощутимый запах сероводорода. озеро горько-соленое,большое,неплохой пляж должен быть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
однако нам дальше.взбираемся на холм и едем. подьемы для меня полупешие, спуски головокружительные. спуск по грунтовке на груженом веле на скоростях за 40 -это нечто запоминающееся... а ветер все в спину, степные духи по крежнему добры к нам.стоит остановиться, как ветер гремит в ушах, холодно, но на ходу тишина,греет солнце,с неба звончатым хрусталем сыпется песни жаворонков.их очень много, летят иной раз,едва ли не цепляя шлемы.пересекаем Камызякскую степь, минуя полноводные каналы, одинокие хутора в степи.
![]() ![]() ![]() ![]() Паша: Мне же было совсем не холодно. Видимо, хорошо перестраховался и тепло оделся. Болит немного грудь-как-будто воздухом передышал. Вокруг очень свежо. В степи видел пару машин у озера. И все. ![]() ![]() Кирилл: однако шикарная дорога заводит в болото, форсируем которое по шпалам Ждпутей.выбора нет, внимательны и быстры байкеры)) несколько километров мучений и мы в селе Чарков. тут ничего не изменилось за год.в знакомом магазине покупаем еду, на знакомой колонке пополняем запасы воды.решаем,куда ехать- ребята не хотят в Ербинскую, хотят посмотреть Абакан.ну чтож,вы сами напросились....выкатываемся на грейдер.местные говорят: за Капчалы будет асфальт... 35 километров. в общем, вышло как в прошлый первомай...только там было 30 км по асфальту,а тут асфальт будет за Капчалы...грейдер разбитый, много шифера,меж колей-валы мелкого щебня. ![]() ![]() Рыжий, обутый в Мишлен хс 2.0" уверенно и плавно летит через эти валы,выбирая более ровные полосы. 26" коню Валентина это дается несколько сложнее, независимо от форы,которую дает в таких условиях амо-вилка. Паше труднее всех: его гибрид, обутый в максис овердрайв 35мм(если не ошибаюсь) вязнет в щебне, сменить полосу - реальная проблема. однако ветер стойко и сильно толкает нас вперед. дальше -лучше, грейдер выравнивается, шифера становится меньше,появляются чистые полосы, по которым удается раскрутиться выше 30кмч. вокруг - степь. скучно.тяжело. когда же Капчалы..... Паша: Однако оголадал я сильно, пока степь всю проехали, пока кружили вокруг болота, пока по путям шагали. С удовольствием ворвался в Чарков и завоевал местный магазин. Смотрел голодными глазами на голодную местную собаку... После обеда все, в том числе и собака, были сыты. Грейдер катился сложновато, но медленно и стабильно. Не хотелось останавливаться, иногда, догнав ребят, предупреждал и ехал дальше. Впрочем, меня быстро обгоняли снова. ![]() ![]() через время наконец,указатель - Капчалы направо. а где же асфальт? ГДЕ?! молчит степь, добродушно ухмыляются степные духи (ну а чего вы хотели- все и сразу? ) едем дальше. Валю беспокоят колени, он сбрасывает темп.мрачно шутя про "асфальт за Капчалы" уже не столь быстро докатываем до асфальта.отдыхаем. решаю ехать до Оросительного- там есть удобная стоянка на холме. где будет укрытие от ветра,которые неторопливо разворачивался вслед за трассой, пока не стал встречным.но - мы дошли. поднялись в маленький карьерчик, поставили палатку у стены,чай,ужин,костер. ![]() Валя находит клеща в палатке. здоровенный, буро-багровый степной клещ полз по днищу. устроили аутодафе,спалив его на костре.кстати. обработка рефтамидом штанин до колена и носок дает,очевидно, свой результат- мы не сняли с себя ни единого клеща. как и где мы подцепили этого степняка- вопрос, но вероятнее всего -Валентин принес его на куртке, куда он попал,когда мы отдыхали,сидя в траве на обочине.... но обошлось, слава богу.погода портится, солнце заходит багряное зарево, ветрено. Паша: После грейдера асфальт катился относительно легко. Скорость была не большой, ветер был больше встречным. Но...вот она стоянка. Поели, в предвкушении Абакана отправились спать. 03 мая. пасмурно,тяжелая облачность,ветрено,осадки.32 км.максимальная 26 Кирилл: утром меня будит шорох дождя по тенту. застегиваю расстегнутый спальник и засыпаю дальше с мыслью- "да ну его в пень" просыпаюсь в след раз уже дождя нет, время около 7 утра. ну чтож, надо вставать.холодно, сыро. одеваюсь, подпрыгивая кочегарю горелку-чай, от завтрака решаю отказаться-долго.перекусим в Ташебе. сворачиваемся и выходим на трассу. Паша: Собирался дольше всех. Чай толком не попил. Но все равно-снова на дороге. Встречный ветер компенсирует невысокий темп. Неожиданно нас накрыла снежная буря. Мне она добавила только позитива. Остановились, посчитались, сфотались и поперли дальше. Скоро снег кончился, немного поморосило. Кирилл: ну не все так позитивно отнеслись к погоде. Валентину она всерьез испортила настроение ![]() ![]() ![]() ветер, первые полчаса бывший попутным, злорадно разворачивается во встречно-боковой, начинается снег. останавливаемся,утепляемся,едем. темп падает ниже 20 кмч.однако скоро снег заканчивается, под ровным ветром ехать привычно уже, и вот Ташеба. магазин, лепешки с кефиром, тепло и вновь дорога. Паша: Абакан вообще рядом, но города не ощущается-его не видно. Как потом оказалось - город небольшой, и издалека может сойти за большую деревню ![]() Кирилл: ныряя между каналов и техногенных строений, трасса,все более насыщаясь машинами,ведет нас в Абакан.вот уже мы на вокзале. ![]() ![]() ![]() берем билеты, ждем поезда.... вот,собственно и все. Паша: Устроил себе автобусную экскурсию по городу - благо время позволяло. Город очень благодушен. Очень приятен. Опрятен. Нет толчеи. Кирилл: перед высадкой в Омске вдруг оказывается,что заднее колесо Рыжего пустое, как и почему-выяснять лень,и я с удовольствием гружусь в Пашин автомобиль,который под мудрым управлением его очаровательной супруги мигом доставляет меня домой.вот и кончилась весенняя прогулка в стиле матрас-кантри.... Кирилл: бюджет поездки составил 5000 рублей. 4 дня,280 километров,примерно 1200 суммарный набор/сброс высоты. было клево.мне кажется, никогда не захочется сказать Хакасии "прощай!", только "До свидания!" |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2025, 23:44 |