IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 10 11 12 13 >  
Начать новую тему
Ответов (165 - 179)
Алена
сообщение 9.4.2007, 11:47
Сообщение #166


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




У меня чаи всевозможные wink.gif Какие только есть в продаже rolleyes.gif ,это мое хобби.Таких шариков я покупаю очень часто,когда заваришь,потом раскроется такой цветочек.Можно заваривать 4-5 раз один цветочек.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 9.4.2007, 13:40
Сообщение #167


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Алена @ 9.4.2007, 8:44) [snapback]72457[/snapback]
Появился у нас в аптеках новый травянной,зеленый,ягодный чай с тростниковым сахором.
Пакетики все разные.В одном корица,шиповник,травка-он для сохранения молодости,другой для снятия жара,третий ....и т.д.

Какие интересные пакетики. ohmy.gif Нужно и у нас посмотреть. А вдруг? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pups
сообщение 9.4.2007, 15:54
Сообщение #168


Само очарование
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,195
Регистрация: 6.1.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2,327




Алена, чай вкусный, я его на прошлое Рождество на выставке покупала у китайцев
Мне больше всего для молодости понравился (я про вкус) )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irunja
сообщение 9.4.2007, 16:04
Сообщение #169


Дюймовочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,359
Регистрация: 19.1.2007
Пользователь №: 2,796



Гуник вот я такой пью ,как Алёна показала
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 9.4.2007, 16:10
Сообщение #170


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Пупсик,раз ты три раза написала,значит точно вкусный!!! laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 20.4.2007, 12:48
Сообщение #171


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Чай для молодости,из тех пакетиков,что я показывала.Мне понравился.




В шарике корица,я потом сняла кожуру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
жанна
сообщение 8.6.2007, 15:59
Сообщение #172


Солнечный цветочек
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 364
Регистрация: 23.10.2006
Пользователь №: 741



А я вот и хочу пить зеленый чай, да не могу, мне от него плохо становится sad.gif
однажды чуть работу не завалила из-за чашки чая, коллега угостила, из чисто бескорыстных и положительных побуждений, и чай сам по себе прекрасный был, а вот мне не пошел, отлеживалсь в кресле 30 минут, так обидно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Diana Ru
сообщение 10.6.2007, 18:52
Сообщение #173


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 382
Регистрация: 12.3.2007
Из: USA, Ohio
Пользователь №: 4,281



Один мой знакомый врач говорил мне, что люди с определенной кислотностью ( не помню: то ли с повышенной, то ли наоборот с пониженной) не переносят зеленый чай. Я первое время тоже не могла его пить. Потом как-то купила Гринфилд с лотосом, это единственный который я могу пить..., но посмотрела, там есть искусственные ароматизаторы...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
круглоглазик
сообщение 11.6.2007, 9:04
Сообщение #174


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 186
Регистрация: 16.4.2007
Из: Химки
Пользователь №: 4,439



Ну не знаю... Может дело не в кислотности?? может всетки ещ многое от чая зависит
Я как то купила чай с жасмином , мне так от него было плохо - жуть, я с тех пор с жасмином не пью.
Я тож покупаю только гринфилд, очень хороший и не только зеленый..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
жанна
сообщение 13.6.2007, 14:11
Сообщение #175


Солнечный цветочек
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 364
Регистрация: 23.10.2006
Пользователь №: 741



Я раньше думала, может чай действительно был не совсем хороший, потом пробовала и другие сорта. «Гринфилд» зелёный тоже пыталась пить – эффект всё тот же.
Вино не судьба, а так обидно, что не могу пить зелёный чай.
А любой другой «Грнфилд» пью с удовольствием! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Diana Ru
сообщение 14.6.2007, 8:35
Сообщение #176


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 382
Регистрация: 12.3.2007
Из: USA, Ohio
Пользователь №: 4,281



Цитата(жанна @ 13.6.2007, 18:11) [snapback]88983[/snapback]
Я раньше думала, может чай действительно был не совсем хороший, потом пробовала и другие сорта. «Гринфилд» зелёный тоже пыталась пить – эффект всё тот же.
Вино не судьба, а так обидно, что не могу пить зелёный чай.
А любой другой «Грнфилд» пью с удовольствием! rolleyes.gif

В общем здесь есть тонкости при заваривании. Зеленый чай нельзя заваривать кипятком... надо подождать, пока вода чуть-чуть остынет.. Заварку нельзя держать долго в чашке, а то горечь пойдет... Достаточно подержать пакетик с заваркой в чашке 3...4 минуты и вынуть его, но только не выбрасывать, а применять еще несколько раз. Знатоки говорят, что вторая и третья заварка вкуснее первой... biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
круглоглазик
сообщение 14.6.2007, 9:58
Сообщение #177


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 186
Регистрация: 16.4.2007
Из: Химки
Пользователь №: 4,439



ага, говорят - не только вкуснее , но и полезнее
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pups
сообщение 14.6.2007, 10:01
Сообщение #178


Само очарование
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,195
Регистрация: 6.1.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2,327



Цитата(Diana Ru @ 14.6.2007, 10:35) [snapback]89050[/snapback]
Достаточно подержать пакетик с заваркой в чашке 3...4 минуты и вынуть его, но только не выбрасывать, а применять еще несколько раз. Знатоки говорят, что вторая и третья заварка вкуснее первой... biggrin.gif


Вообще-то, пакетики лучше не использовать wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 15.6.2007, 0:42
Сообщение #179


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Pups @ 14.6.2007, 10:00) [snapback]89060[/snapback]
Вообще-то, пакетики лучше не использовать wink.gif

Я тоже это слышала. Мол там одна пыль, то есть чайные отходы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
круглоглазик
сообщение 15.6.2007, 7:52
Сообщение #180


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 186
Регистрация: 16.4.2007
Из: Химки
Пользователь №: 4,439



так и есть ( я работаю на чайной фабрике), но в дорогих сортах чая кладут в пакетики листья , а лучше всего чай в гранилах дорогой , когда при заваривании гранула раскрывается в лист
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 10 11 12 13 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2024, 6:33