IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить
Guest_Гость_*
сообщение 11.3.2006, 17:46
Сообщение #1





Guests







Содержание темы:
Подарок весны-от ва-юр
Начинка из черемши для пирожков-от ва-юр
Омлет с одуванчиками-от Lenochka-12345
Салат из одуванчика-от ва-юр
Мед из одуванчиков-от ва-юр
Лечебный ликер из одуванчиков-от ва-юр
Салат с лебедой-от Lenochka-12345
Салат из лебеды и лука-от Lenochka-12345
Салат из лопуха-от Lenochka-12345
Салат лечебный с одуванчиком-от Lenochka-12345
Зеленые блинчики с яичной начинкой-от ва-юр
Зеленый суп-пюре-от ва-юр
Салат из подорожника и крапивы-от Tanja
Суп зеленый,весенний - от Niki
Пельмени с зеленью - от Лёлюшка
Салат с очитком - от Лёлюшка
Березовый сок от Ва-юр

_________________________________________________


Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов".

ПОДАРОК ВЕСНЫ
(журнал РАБОТНИЦА 1991г)

500г почек липы
2 вареных яйца
1 стакан сметаны
1 ст. ложка готовой горчицы
немного уксуса/по вкусу/
Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Начать новую тему
Ответов (15 - 29)
Лисичка
сообщение 13.3.2006, 20:04
Сообщение #16


Солнышко форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 816
Регистрация: 17.2.2006
Из: Россия
Пользователь №: 42



QUOTE
А я помню моя бабушка варила розовое варенье.

И я такое ела - вкусно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 13.3.2006, 20:12
Сообщение #17


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легко усвояемые соли фосфора, углеводы и др. полезные вещества. Одуванчик это витаминная бомба! В пищу используют почти все растение.Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20- 30 минут.


IPB Image



САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА

100 г листьев одуванчика
1 яйцо
50 г зеленого лука
25 г петрушки
15 г раст. масла
соль
уксус
перец
укроп
Выдержать листья одуванчика в подсоленной воде минут 30. Затем измельчить и добавить рубленное вареное яйцо, нарезанные петрушку и зеленый лук. Заправить раст. маслом, солью, сбрызнуть уксусом. Посыпать сверху укропом и украсить вареным яйцом.

IPB Image
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лисичка
сообщение 13.3.2006, 20:17
Сообщение #18


Солнышко форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 816
Регистрация: 17.2.2006
Из: Россия
Пользователь №: 42



QUOTE
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА

С ума сойти, и из цветков и из листьев есть блюда.
ва-юр, а ты пробовала этот салат готовить, как на вкус?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 14.3.2006, 1:25
Сообщение #19


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Лисичка
QUOTE
С ума сойти, и из цветков и из листьев есть блюда.
ва-юр, а ты пробовала этот салат готовить, как на вкус?


ПРОБОВАЛА! Я лет пять назад увлеклась "дикой зеленью".И жалею, что ни наши родители, ни мы теперь не приучаем с детства наших детей к простой и полезной пище.При нашей хваленной цивилизации мы питаемся в основном рафинированной продукцией. Белый хлеб, белый рис, колбасы ..... перечислять можно много и долго. Все проходит химическую обработку. Ты не подумай, что я ратую только за травоедение. Нет. Я сама без мяса и рыбы жить не могу. Я и по гороскопу СТРЕЛЕЦ, а значит - охотник.Но вот стала к мяску практиковать и травку. Муж уже и сопротивляться перестал. Сын иногда и скажет что нибудь, если увидит.Так я и делаю чтобы не увидели. А не видят и темы нет. Когда проживут до 100 лет, вот тогда и спасибо от них дождусь.! :shuffle:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лисичка
сообщение 14.3.2006, 8:27
Сообщение #20


Солнышко форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 816
Регистрация: 17.2.2006
Из: Россия
Пользователь №: 42



QUOTE
Но вот стала к мяску практиковать и травку.

Вот и хорошо. Я тоже люблю мясное с зеленью или овощами, а вот крупы не люблю в сочетании с мясом - слишком тяжело.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lenochka-12345
сообщение 14.3.2006, 8:34
Сообщение #21


Шеф-повар
********

Группа: Members
Сообщений: 1,196
Регистрация: 22.11.2005
Из: Ukraine
Пользователь №: 20



А мы когда жили на Урале, там женщины местные делали пирожки с начинокой из какой-то травы. к сожалению названия просто не помню. Так вот начинка получалась такая, как буд-то это печенка, не отличить. Но траву эту собирали только весной, пока она не раскрыла листочки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 14.3.2006, 12:19
Сообщение #22


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Материал, который я даю в этой теме, взят мною из издания местной прессы за 1975 г. Спасибо моей маме за то, что она его когда -то собирала. Картинки для лучшей наглядности тоже взяты оттуда. Рецепты мною почти все апробированны. Как только приобрету фотик, при последующем приготовлении этих вкусных и полезных блюд, вставлю и свои картинки.Надеюсь, что и вам понравится.Это принесет пользу вам и вашим близким.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 15.3.2006, 3:03
Сообщение #23


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Зима. Простуда с ее больными бронхами, катарами дыхательных путей, кашлем. В таких случаях помогает мед из одуванчиков.Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом и отложением солей.Готовить этот мед - проще пареной репы.

МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще.

P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива.
Фотка здесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lenochka-12345
сообщение 15.3.2006, 8:11
Сообщение #24


Шеф-повар
********

Группа: Members
Сообщений: 1,196
Регистрация: 22.11.2005
Из: Ukraine
Пользователь №: 20



Я представляю себе, ходишь по полянке, рвешь цветочки и считаешь 123, 124... 245,246.. smile.gif
Я тоже рецептик этого меда вспоминала и сразу вспомнила, что там цветочки считать надо, определенное колличество по рецепту. Хороший рецептик, еще и с лимоном. Должно быть вкусно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 15.3.2006, 9:23
Сообщение #25


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



QUOTE
Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом

Мне бы такого медку....
Только где же мне одуванчики собрать. Это как в сказке "про 12 месяцев".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KiKi
сообщение 15.3.2006, 17:16
Сообщение #26


Гурман тележизни и кулинарии
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 235
Регистрация: 24.11.2005
Пользователь №: 22



Какая темка интересная.
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lenochka-12345
сообщение 15.3.2006, 18:17
Сообщение #27


Шеф-повар
********

Группа: Members
Сообщений: 1,196
Регистрация: 22.11.2005
Из: Ukraine
Пользователь №: 20



QUOTE
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.

KiKi точно! Чичтотел не едеят, он даже в больших колличествах ядовитый. Его могжно пить (настойку) и то по чуть-чуть, а еще лучше умываться. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 15.3.2006, 18:49
Сообщение #28


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



Я слышала, чистотел от женских болезней помогает. настойку делают и по возрастающей пьют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 16.3.2006, 0:32
Сообщение #29


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




KiKi
QUOTE
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.

НУ..... я не ела....хотя всякой травы перепробовала. А как в лечебных целях его применить знаю, приходилось. Он у меня на даче растет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 17.3.2006, 1:39
Сообщение #30


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Продолжу об одуванчиках. Если вы решитесь и приготовите в мае/месяц цветения / этот полезный и вкусный мед, то зимой при простуде вы всегда сможете " для взрослой половины" вашей семьи приготовить лечебный ликер.100 г одув. меда залить( до объема 0, 5 л) хорошей водки, добавить чуть- чуть сока лимона /или 50 г кислого тоника/, разболтать, дать постоять полчаса. Проверенно на практике. " Взрослая половина" моей семьи сказала, что ВКУСНО и простуда прошла за 3 дня.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.5.2024, 14:05