Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сладкие заготовки
Юличкины рецепты > Рецепты > Интересные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Ludmila

Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Ludmila
Из слив без косточки

Состав:
слива - 1 кг
сахар - 1.3 кг
вода - 1 стакан

Для приготовления такого варенья пригодны плоды с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и вынимают косточки.
Отсортированные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом и выдерживают 4 часа. Затем варят на слабом огне до готовности в 2-3 приема с промежутками в 3 часа.



Фото из альбома Консервирование
Kati
Людмила,какое варенье получилось красивое! rolleyes.gif Загляденье!
Ludmila
Спасибо, вкусное тоже... smile.gif
ва-юр
QUOTE(Людмила @ Sep 3 2006, 10:56 AM) [snapback]15202[/snapback]

[color=#660000][size=3]Из слив без косточки

Какая баночка красивая, Людмила! Я тоже всегда удаляю косточки, а то мои мужчины не будут есть. А сама я люблю все с косточками, чтобы "поплеваться". smile.gif
Ludmila
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРОТЕРТЫХ СЛИВ

На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, и выкладываем сливы. Варим на медленном огне, пока сливы не станут мягкими. Оставляем сливы до полного остывания в кастрюле. Затем, остывшие сливы протираем через дуршлаг. Косточки и кожуру выбрасываем. В получившееся пюре добавляем по вкусу сахар, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, разливаем горячим в чистые банки, укупориваем крышками. Если хотите, чтобы варенье получилось густое, как повидло, варите до испарения жидкости и получения нужной Вам консистенции на медленном огне, все время помешивая, но тогда у Вашего варенья не будет такого чудесного цвета.


Фото из альбома Receptes 13


Фото из альбома Receptes 13
Ludmila
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Яблоки мягких сортов очищаем он кожуры и серцевины, нарезаем ломтиками. В кастрюлю на дно наливаем немного воды, добавляем порезанные яблоки, варим на медленном огне мешая, чтобы яблоки не пригорели пока они не станут мягкими. Остужем и протираем блендером до пюреобразного состояния, добавляем по акусу сахар, немного ванили, можно добавить цедру лимона или апельсина, все время мешая доводим на медленном огне до кипения и варим 5 - 10 минут. Горячим закладываем в чистые банки и закрываем простерилизованными крышками.


Фото из альбома Receptes 13

Алена, спасибо тебе за РЕЦЕПТ заготовки яблок целиком. Вот сегодня стерилизация идет полным ходом... laugh.gif зимой будем есть и тебя вспоминать. Вот это первая банка, своей очереди еще другие баночки дожидаются... laugh.gif


Фото из альбома Receptes 13

Решила добавить еще одну баночку, просто не удержалась, так хотелось Вам показать, какие красивые яблочки получаются (это другой сорт яблок)


Фото из альбома Receptes 13
Алена
Людмила.
Какие все твои баночки красивые.С яблочками как мои родные баночки. smile.gif Так мне на них смотреть нравится.Яблочное пюре я тоже делаю,сливовое не пробовала,думаю тоже вкусно. tongue.gif
А я сейчас опять не могу фото выставлять,сын сказал какая то программа полетела,а сделать у него все
руки не доходят. sad.gif
Оленька
А я сейчас опять не могу фото выставлять,сын сказал какая то программа полетела,а сделать у него все
руки не доходят. sad.gif
[/quote]
Какая проблема знакомая smile.gif
Ludmila
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА


Фото из альбома Receptes 13
Ludmila
ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ

2 кг яблок,
1 кг тыквы,
1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
сок одного лимона
сахар по вкусу.

В кастрюлю наливаем пол-стакана воды, выкладываем порезанные на кубики тыкву и очищенные и порезанные яблоки. Варим помешивая 10-15 минут до мягкости, немного остужаем, пртираем через сито (я пюрировала все блендером), добавляем сок и цедру лимона, сахар по вкусу, пюре подогреть до 90 градусов, горячим разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками

Я тыкву не люблю, но здесь ее совсем не чувствуется. И цвет, и консистенция и вкус варенья ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ.

Изображение
Фото из альбома Receptes 14
ва-юр
Какая умница Людмила, столько заготовок сделала! Зима теперь не страшна! smile.gif smile.gif
Ludmila
Цитата(ва-юр @ 19.10.2006, 9:50) [snapback]18682[/snapback]

Какая умница Людмила, столько заготовок сделала! Зима теперь не страшна! smile.gif smile.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Я думаю, что тебе она тоже не страшна!!!!!
Алена
А я варенья очень мало делаю.Всегда малиновое,в простуду пригодится,немного вишневого,а все остальное клюкву,чернику,бруснику просто перетераю с песком.А в гостях очень люблю пробовать чужое варенье,любое. tongue.gif
Оленька
У нас варенье не очень в последние годы идет, заелись, видно smile.gif Но, глядя на рецепт Людмилы, я вспомнила, как варила раньше кабачок с лимоном по такому же рецепту. И никто не понимал, что лимон всего один на 2кг кабачков biggrin.gif
Ludmila
Цитата(Алена @ 20.10.2006, 4:08) [snapback]18734[/snapback]

А в гостях очень люблю пробовать чужое варенье,любое. tongue.gif

Тогда приезжай, будем вместе пробовать. laugh.gif wink.gif
Ludmila
Цитата(Оленька @ 20.10.2006, 5:17) [snapback]18739[/snapback]

У нас варенье не очень в последние годы идет, заелись, видно smile.gif Но, глядя на рецепт Людмилы, я вспомнила, как варила раньше кабачок с лимоном по такому же рецепту. И никто не понимал, что лимон всего один на 2кг кабачков biggrin.gif

Можно и с кабачком такое варенье варить. Вчера на работе угостила своих коллег, всем понравилось, даже и не скажешь, что там тыква есть, пахнет лимончиком. smile.gif
ва-юр
Цитата(Оленька @ 20.10.2006, 18:17) [snapback]18739[/snapback]

У нас варенье не очень в последние годы идет, заелись, видно smile.gif Но, глядя на рецепт Людмилы, я вспомнила, как варила раньше кабачок с лимоном по такому же рецепту. И никто не понимал, что лимон всего один на 2кг кабачков biggrin.gif

Я кабачок с лимоном делаю специально для мамы. Уж очень ей нравится.
Ludmila
Кабачек не пробовала. smile.gif
ва-юр
Цитата(Людмила @ 20.10.2006, 20:34) [snapback]18777[/snapback]

Кабачек не пробовала. smile.gif

Вкусно! Если куплю все-таки цифровик, то на следующий год покажу свои заготовки. Я и луковки мариную, и помидорки фарширую, и зефир, и пастилу, и сыр, и колбасу из ягод и фруктов делаю.
Ludmila
Цитата(ва-юр @ 20.10.2006, 7:39) [snapback]18779[/snapback]

Вкусно! Если куплю все-таки цифровик, то на следующий год покажу свои заготовки. Я и луковки мариную, и помидорки фарширую, и зефир, и пастилу, и сыр, и колбасу из ягод и фруктов делаю.

blink.gif ohmy.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Нет слов !!!!! smile.gif
ва-юр
Цитата(Людмила @ 20.10.2006, 21:19) [snapback]18786[/snapback]

blink.gif ohmy.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Нет слов !!!!! smile.gif

smile.gif smile.gif Покажу, покажу.
Ludmila
Цитата(ва-юр @ 20.10.2006, 7:39) [snapback]18779[/snapback]

.... и сыр, и колбасу из ягод и фруктов делаю.

Быстее бы. Даже не представляю себе как это выглядит. blink.gif blink.gif blink.gif
Алена
Ва-юрчик,ждать очень долго,а про зефир хотелось бы узнать по подробнее.Уж очень я его уважаю. smile.gif
Рецептик в студию...!!!!Плиз. biggrin.gif

Людмила,твое красивое варенье я лучше по фотографиям дегустировать буду,для фигуры безопасней laugh.gif
Ludmila
Цитата(Алена @ 20.10.2006, 19:56) [snapback]18813[/snapback]

Ва-юрчик,ждать очень долго,а про зефир хотелось бы узнать по подробнее.Уж очень я его уважаю. smile.gif
Рецептик в студию...!!!!Плиз. biggrin.gif

Людмила,твое красивое варенье я лучше по фотографиям дегустировать буду,для фигуры безопасней laugh.gif

А рецепт зефира тебе зачем ?

Изображение
Алена
Цитата
Людмила.
А рецепт зефира тебе зачем ?


Буду своих мелких баловать и себя иногда.Очень люблю зефир,но сейчас он уже не такой вкусный как в былые годы tongue.gif Может ваюрчик меня научит и у меня вкусно получится. smile.gif
Когда я ходила беременая,я ела зефир по500гр в день,на все другое был токсикоз.С тех пор так и не могу остановиться. smile.gif
Ludmila
А я шоколад ела как хлеб и тоже не могу остановиться, просто млею от всего шоколадного... rolleyes.gif
Алена ......разговор заходит в опасное русло.... blink.gif laugh.gif
ва-юр
Цитата(Людмила @ 21.10.2006, 20:44) [snapback]18873[/snapback]

.......Алена ......разговор заходит в опасное русло.... blink.gif laugh.gif

laugh.gif laugh.gif
У меня рецептов много зефира и пастилы. Конечно, хотелось бы показать, а не рассказывать. Но, как говорится "дорога ложка к обеду". smile.gif Ладно, один быстренько по памяти.... Ананасовый да персиковый не буду, а из доступных у нас фруктов....

Зефир фруктово-ягодный

Запеченные яблоки (500 гр.) протереть сквозь сито. Из малины, или земляники (500 гр.) приготовить пюре. Развести в холодной воде желатин (рецептура указана на пакетике). В ягодно -фруктовую смесь насыпать 300 гр. сахара и варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная на тарелку, не будет растекаться. После этого в пюре влить желатин и добавить по вкусу лимонную кислоту. Во взбитые предварительно белки пяти яиц, продолжая их взбивать, влить тонкой струйкой горячее пюре. Теплый зефир разлить в формы или на противень, смоченный водой, и охладить. Зефирный пласт на противне разрезают фигурными кусочками. Точно так же готовится зефир из вишни, абрикосов, слив и других ягод и плодов.

Рецепт пастилы давала здесь. Не помню, кажется это рецепты Поскребышевой, точно не могу утверждать. Слишком их у меня много. smile.gif

МАРМЕЛАД

Яблоки осенних сортов испечь в духовке, протереть сквозь сито. Полученное пюре смешать с сахаром (на 1 кг. яблок 700 гр. сахара). Смесь проварить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая. Горячую уваренную массу вылить на лист бумаги, смазанный маслом, разровнять ножом, посыпать сахарной пудрой. После остывания разрезать на ромбики или квадратики. По этому рецепту можно приготовить мармелад из ягод. Только их надо предварительно уварить с сахаром до размягчения, протереть сквозь сито — и далее по описанной технологии.

P.S. МАРМЕЛАД: уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т.д. Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией. Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.

Морковно-яблочное пюре

1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 200 г сахара, соль.
Приготовление
Морковь промыть, очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости, протереть через сито. Яблоки помыть, разрезать на дольки, распарить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Пюре из моркови и яблок перемешать, добавить сахар и соль по вкусу, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать банки 0,5 л - 10-12 мин., банки 1 л - 15-20 мин. (Я не стерилизую. Даю хорошо прокипеть и кипящий разливаю по банкам и закатываю. Так же делаю яблоки- тыква и пр.)
Ludmila
Все перенесла в свою копилку рецептов. Спасибо Ва-юр !!!!!

Никогда не приходилось делать зефир.Интересно с первого раза получится или его сложно делать?
ва-юр
Цитата(Людмила @ 21.10.2006, 22:49) [snapback]18880[/snapback]

......Никогда не приходилось делать зефир.Интересно с первого раза получится или его сложно делать?

ohmy.gif Никогда не задумывалась о его сложности приготовления, так как он у меня получился сразу с первого раза (мне было 15 лет, делала тогда чисто яблочный). Вот ты делала белковый заварной крем (зефир) для тортов? Почти та же технология, только вместо горячего сиропа фруктовая смесь.
Ludmila
Значит будем пробовать... biggrin.gif
GuNa
Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 11:10) [snapback]46640[/snapback]

А что за джем из тыквы и ломона? Поделись пожалуйста smile.gif


Лимонно-тыквенный джем

1 кг тыквы
1кг сахара
2шт. лимон
Нарезать тыкву маленькими кусочками, засыпать сахаром и оставить пока тыква выделит сок.
Затем все перемешиваем и ставим на огонь, провариваем минут 10.Выключаем , даем отстыть и так раза 3-4.
В последний раз добавляем мелко нарезанный лимон.
За счет лимона варенье получается густым.
Когда отстынет блендером размять в джем.
Stern
А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.
tortoise
Спасибо, Guna! smile.gif

Людмилочка, Ва-юрчик, я прочитала, что вы знаете рецепт приготовления варенья из кабачков.
Напишите, пожалуйста rolleyes.gif
Мне оно очень нравится, а ела только у других.
Все время забывала рецепт записать. cool.gif
Заранее спасибо smile.gif
светуня
Цитата(Stern @ 29.1.2007, 12:30) [snapback]46650[/snapback]

А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.

Да пойдет!!!! В таком приготовлении вкус тыквы изменится. Должно понравиться!!!
GuNa
Цитата(Stern @ 29.1.2007, 11:30) [snapback]46650[/snapback]

А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.

Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы wink.gif
На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное.

ва-юр
Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:26) [snapback]46649[/snapback]

Лимонно-тыквенный джем

Я тоже так делаю с лимоном и еще отдельно с апельсином. Вон в кладовке стоят. smile.gif


Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 11:33) [snapback]46652[/snapback]

[color=#999900]Спасибо, Guna! smile.gif

Людмилочка, Ва-юрчик, я прочитала, что вы знаете рецепт приготовления варенья из кабачков.
Напишите, пожалуйста rolleyes.gif

Я все делаю на " глаз". Вечером посмотрю в тетради пропорции и напишу. smile.gif
Stern
Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:05) [snapback]46672[/snapback]

Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы wink.gif
На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное.

Здорово!Спасибо! smile.gif
GuNa
Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 12:58) [snapback]46688[/snapback]

Я тоже так делаю с лимоном и еще отдельно с апельсином. Вон в кладовке стоят. smile.gif

А я вот с апельсином, все собираюсь и собираюсь попробывать сварить, уже надо в конце концов собраться smile.gif
tortoise
Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 14:00) [snapback]46688[/snapback]

Я все делаю на " глаз". Вечером посмотрю в тетради пропорции и напишу. smile.gif


Буду ждать wink.gif
ва-юр
Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 13:05) [snapback]46694[/snapback]

Буду ждать wink.gif

Выполняю обещание. smile.gif
"Варенье из кабачков"
1кг кабачков, 1 кг сахара, 2лимона
Кабачки очистить от кожицы и семян и мелко-мелко нарезать. Я режу величиной как 2 спичечные головки вместе взятые. Можно и через мясорубку прокрутить, но мне не нравится. Лимоны хорошо очистить. То есть, снять не только цедру, но и весь белый слой. Если останется хоть немного, варенье может очень горчить. Лимоны пропустить через мясорубку, убирая косточки. Перемешать нарезанные кабачки, сахар и прокрученные лимоны. Все оставить на столе до утра, что бы дало сок. А затем варю, как есть время. И 2, и 3 дня. smile.gif Ставлю на огонь, довожу до кипения и снимаю. Опять ставлю на огонь и процедуру повторяю до тех пор, пока варенье не будет готово. То есть, капля на блюдце не будет растекаться как вода. smile.gif
tortoise
Красота!!!
Спасибо, Ва-юр!!! rolleyes.gif laugh.gif
Помню, что можно еще апельсин добавить.
Мне по вкусу это варенье напоминает ананасы консервированные
Ludmila
Цитата(GuNa @ 28.1.2007, 23:05) [snapback]46672[/snapback]

Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы wink.gif
На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное.

Подтверждаю, вкуса и запаха тыквы нет smile.gif Принесла баночку на работу, никто не понял, что это за варенье laugh.gif
лада
Я как -то делала варенье из кабачков с лимонами, белый слой с лимонов не снимала( просто не знала этого) и мне не понравилось. Всё пришлось выкинуть. sad.gif Ва-юр спасибо за подсказку.
Stern
Я свежие лимоны вообще положить не сообразила. sad.gif Делала с лимонной кислотой(просто по вкусу добавляла).Но было вкусно.Действительно на ананасы похоже.
irunja
А мне очень нравится из этой лимонной серии- варенье из морковки и лимонов .Я его делаю специально для пирогов и печенья , оно получается как мармелад и при выпечке никуда не убегает unsure.gif smile.gif
tortoise
Цитата(irunja @ 30.1.2007, 16:41) [snapback]47170[/snapback]

А мне очень нравится из этой лимонной серии- варенье из морковки и лимонов .Я его делаю специально для пирогов и печенья , оно получается как мармелад и при выпечке никуда не убегает unsure.gif smile.gif


Иииииииии, еще и из морковки можно варенье варить? blink.gif ohmy.gif
А по-подробнее можно? wink.gif
Stern
Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 16:06) [snapback]47212[/snapback]

Иииииииии, еще и из морковки можно варенье варить? blink.gif ohmy.gif
А по-подробнее можно? wink.gif



Да-да!!!!

"Огласите,пожалуйста, весь список!Я записываю!" laugh.gif
ва-юр
Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 10:48) [snapback]46992[/snapback]

Красота!!!
Спасибо, Ва-юр!!! rolleyes.gif laugh.gif
Помню, что можно еще апельсин добавить.
Мне по вкусу это варенье напоминает ананасы консервированные


Апельсин и лимон класть вместе не советую. Что-то лучше одно. Но с лимоном кабачки вкуснее. А тыква вкусна с апельсином. Но вот к кабачку с лимоном на эту пропорцию, которую я дала, очень советую добавить еще и один персик. Изумительно получается! smile.gif


Цитата(Людмила @ 30.1.2007, 10:52) [snapback]46994[/snapback]

Подтверждаю, вкуса и запаха тыквы нет smile.gif Принесла баночку на работу, никто не понял, что это за варенье laugh.gif

И я подтверждаю! Я дааавно сделала фотки варенья с тыквой, но они получились не удачные, и я не стала их ставить. Если не боитесь, могу выставить. laugh.gif


Цитата(лада @ 30.1.2007, 10:55) [snapback]46997[/snapback]

Я как -то делала варенье из кабачков с лимонами, белый слой с лимонов не снимала( просто не знала этого) и мне не понравилось. Всё пришлось выкинуть. sad.gif Ва-юр спасибо за подсказку.

Да, Ладочка, это действительно портит варенье. sad.gif


Цитата(irunja @ 30.1.2007, 15:41) [snapback]47170[/snapback]

А мне очень нравится из этой лимонной серии- варенье из морковки и лимонов .Я его делаю специально для пирогов и печенья , оно получается как мармелад и при выпечке никуда не убегает unsure.gif smile.gif

Раньше, когда я на даче сеяла много моркови, то неликвид ( мелкие, кривые) все время "пускала" нв варенье. smile.gif

Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 17:06) [snapback]47212[/snapback]

Иииииииии, еще и из морковки можно варенье варить? blink.gif ohmy.gif
А по-подробнее можно? wink.gif


Да, еще и какое! Как мармеладки! smile.gif


Цитата(Stern @ 30.1.2007, 22:41) [snapback]47341[/snapback]

Да-да!!!!

"Огласите,пожалуйста, весь список!Я записываю!" laugh.gif

Можно и из зеленых помидор (особенно люблю засахаренные мелкие зеленые помидорки ), из сладкого перца, из свежих огурцов, из физалиса, из зеленых грецких орехов, из дыни, арбуза, лепестков роз и пр.... Рецепты можно писать 3-4 дня, не отходя от компа. Так что,если у кого назреет (то есть, начнете готовить), обращайтесь.
АЛЁНКИН
Цитата(ва-юр @ 30.1.2007, 16:14) [snapback]47348[/snapback]

Можно и из зеленых помидор (особенно люблю засахаренные мелкие зеленые помидорки ), из сладкого перца, из свежих огурцов, из физалиса, из зеленых грецких орехов, из дыни, арбуза, лепестков роз и пр.... Рецепты можно писать 3-4 дня, не отходя от компа. Так что,если у кого назреет (то есть, начнете готовить), обращайтесь.


Частенько делаю и из дыни, и из арбуза, и из зеленых грецких орехов. Из зеленых помидор делаю салат - тоже сладкий получается. Мои как варенье что-то не хотят помидорки принять, а салат едят с удовольствием. Из физалиса делаю джем, который получается как мармелад. Мои любят его с домашними вафлями и блинчиками. smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.