Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Здоровое питание - часть 2
Юличкины рецепты > Рецепты > Интересные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
учитель
"СЫР" ИЗ ФИЗАЛИСА.

Плоды очистить,обдать крутым кипятком и каждый вытереть чистой тряпочкой,чтобы снять скользкий налет.Затем нарезать кусочками,а как только выделится сок,поставить на небольшой огонь и варить до загустения.В готовую массу добавить семена тмина и укропа.Размешать,завернуть в плотную ткань и поставить под гнет на 3 суток.Готовый "сыр" обвалять в семенах тмина.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Алена
Цитата(учитель @ 11.5.2008, 17:32) *
"СЫР" ИЗ ФИЗАЛИСА.

Плоды очистить,обдать крутым кипятком и каждый вытереть чистой тряпочкой,чтобы снять скользкий налет.Затем нарезать кусочками,а как только выделится сок,поставить на небольшой огонь и варить до загустения.В готовую массу добавить семена тмина и укропа.Размешать,завернуть в плотную ткань и поставить под гнет на 3 суток.Готовый "сыр" обвалять в семенах тмина.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!


Как интересно ohmy.gif ! Я даже вкус не могу представить...!
учитель
АЛЕНОЧКА! rolleyes.gif ВКУС ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА СМЕСЬ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ,НО ТОЛЬКО НЕ СОЛЕНЫЙ.

ВОТ КЛУБНИЧКА. УГОЩАЙТЕСЬ.








БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
светуня
ВСЕ очень потрясающе, ТАНЮША!!! Вот так рецептики выдала huh.gif !!! Вот не могу я, бесталковка такая. понять, для чего бланшировать перед заморозкой. Сколько замораживала, никогда не бланшировала. Объясните, плиз, для непонятлевых!!!
учитель
Цитата(светуня @ 23.5.2008, 11:57) *
ВСЕ очень потрясающе, ТАНЮША!!! Вот так рецептики выдала huh.gif !!! Вот не могу я, бесталковка такая. понять, для чего бланшировать перед заморозкой. Сколько замораживала, никогда не бланшировала. Объясните, плиз, для непонятлевых!!!

СВЕТУНЕЧКА! СПАСИБО!

СВЕТУНЕЧКА! ОВОЩИ ОБЫЧНО БЛАНШИРУЮТ ПЕРЕД ЗАМОРОЗКОЙ ДЛЯ ЛУЧШЕГО СОХРАНЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОВОЩЕЙ. Лучше это делать на пару,а не в кипятке и сам процесс и последующее охлаждение продуктов перед замораживанием чтобы продолжался недолго, ведь чем меньше времени овощи соприкасаются с кислородом воздуха и, следовательно, подвергаются окислению, тем меньше они теряют питательных веществ.

А вот выдержка из книги "Заготовки впрок" Кэрола Хаппинга.


Почему нужно бланшировать овощи перед заморозкой

Если вы когда-нибудь замораживали овощи без бланширования, то наверняка заметили, что через несколько месяцев хранения в морозильнике от них начитает исходить неприятный запах картона, овощи утрачивают сочность и перестают походить на те аппетитные дары огорода, что были уложены в морозильник после сбора урожая. Таков печальный результат активности энзимов (ферментов).
В свежесобранных овощах энзимы очень активны: они быстро разрушают витамин С и превращают сахар в крахмал. Низкая температура морозильника замедляет активность энзимов, но не останавливает ее. Остановить этот процесс может только высокая температура, которую обеспечивает бланширование.
Учитывая, что после бланширования и замораживания ткани овощей становятся мягче, длительность их кулинарной обработки должны быть вдвое или втрое короче, чем для свежих.
Взамен бланширования морковь и репу можно сначала слегка обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла, а затем упаковать и заморозить.
Перед употреблением в пищу замороженные овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду, нагревают до температуры 170°С и обжаривают до готовности.
В Исследовательском центре Родейл проверили качество овощей, замороженных после предварительного бланширования и без него. Сравнение результатов подтвердило, что бланширование оправдывает усилия, потраченные на эту процедуру. Дегустаторы сравнили вкус бланшированных и небланшированных замороженных овощей после трех месяцев хранения в морозильнике, в частности, зеленой фасоли, кукурузы и брокколи. Все единодушно признали, что бланшированные овощи лучше сохранили цвет и выглядели более свежими. Небланшированная брокколи стала рыхлой и приобрела неприятный запах и привкус.
Помимо сохранения вкуса, текстуры и внешнего вида, бланшировка обеспечивает сохранность питательной ценности овощей и фруктов. Содержание углеводов в предварительно бланшированных овощах и фруктах практически не изменяется, хотя при длительном хранении сахар (сахароза) превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Но это не играет важной роли. Минеральные соли могут быть частично утрачены, растворившись в воде в процессе бланширования или при варке или тушении овощей, однако эти потери, как правило, бывают такими же, как при кулинарной обработке свежих овощей.
Витамин А теряется только в том случае, если овощи перед замораживанием не бланшировали. Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, утрачиваются в замороженных овощах в процессе длительного хранения, при размораживании (вместе с вытекшим соком) и при бланшировании, потому что они водорастворимы. Однако еще меньше этого витамина остается в тех случаях, если овощи перед замораживанием не бланшировали. Тиамин частично теряется также при варке или тушении овощей.
Исследование, проведенное в университете штата Иллинойс, установило значительную разницу в содержании витамина С в овощах, замороженных после бланширования и без него. Причем, чем дольше хранились овощи в морозильнике, тем заметней была разница. В бланшированных овощах витамин С сохранялся значительно лучше. После одного месяца в морозильнике витамина С в предварительно бланшированном горошке было на 11 % больше, чем в небланшированном. Спустя 3 месяца эта разница составляла 36%, а после 9 месяцев хранения уже достигала 89%.
Длительность хранения играет еще более важную роль, когда речь идет о замороженной бланшированной и небланшированной зеленой фасоли: после 9 месяцев хранения в морозильнике содержание витамина С в бланшированной фасоли было на 1300% выше, чем в небланшированной.
Сравнивая бланшировку на пару или в кипятке, исследователи установили, что метод бланширования паром - более щадящий. Он позволяет сохранить у овощей присущий им вкус и цвет, а также такие водорастворимые вещества, как витамины В и С. После бланширования на пару содержание этих витаминов в овощах было на 9-29% выше, чем после бланширования кипятком. Причем особенно существенной была разница в содержании витамина С.


Источник: "НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР"


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
светуня
huh.gif Дааааааааааааа!!! ПросвЯтила меня, наконец то!!! Танюш, спасибо тебе огромное. Как не странно, но пахнуть у меня они не пахнули, внешний вид, тоже был всегда нормальный.Поэтому и удивлялась. Ну вот только колличество витаминов не могла подсчитать. Теперь буду ВУмная, как все laugh.gif laugh.gif laugh.gif .Спасибки еще раз!!!
учитель
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Вы никогда не пробовали почитать, что написано на упаковке пищевых продуктов очень-очень мелкими буковками? Нет, речь идет не о сроке годности. Посмотрите повнимательнее туда, где прописаны рекомендации по хранению и указан состав. Иногда текст напоминает шпионскую шифровку: цифры, буквы, знаки... К сожалению, не все из закодированных веществ одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.




Читаем вдумчиво.

Мы должны есть каждый день - с этим ничего не поделаешь. Времена меняются, и сегодня уже редко встретишь человека, на столе которого присутствуют продукты только «со своего огорода». Поэтому мы должны быть готовы, что в наши тарелки вместе с едой неизбежно попадают и пищевые добавки, делающие вид продукта ярче, запах — аппетитнее, да к тому же увеличивающие срок годности изделия. Некоторые продукты, например плавленый сыр, мороженое или маргарин, вообще никогда не появились бы на полках магазинов, если бы в арсенале пищевиков не было этих добавок. Частенько, рассматривая в магазине упаковки с печеньем, кексами, жвачкой, невольно натыкаешься на такой ряд буковок Е, что создается впечатление, будто натурального в этом изделии не было и нет, давайте же разберемся, что к чему.

Индекс «Е» — это международная маркировка пищевых добавок.

Трехзначное число означает, к какой именно группе относится та или иная добавка: эмульгаторам, пищевым кислотам, консервантам либо красителям.
Код, начинающийся на:
1 означает красители,
2 — консерванты,
3 — вещества-антиокислители, предотвращающие порчу продукта,
4 — стабилизаторы для сохранения консистенции,
5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
6 — усилители вкуса.

Добавки эти бывают как сугубо химическими, так и натуральными - и соль, и сода тоже имеют свои номера. Разумеется, все добавки подвергаются экспертизе. Именно в результате положительного исхода проверки веществу присваивается Е-номер. Допустимые количества добавок, не вызывающие последствий для здоровья, высчитываются на основе данных экспериментов над животными. Однако никакой индивидуальной переносимости в подобных работах не учитывается.


Что сомнений не вызывает.
Е 100 — куркумин. Натуральный краситель насыщенно-желтого цвета, который получают из растения куркума. Входит в состав порошка карри (душистая приправа) и некоторых конфитюров.
Е 200 — сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты (например, пиццу) и маргарин. В природе иногда содержится в натуральных продуктах.
Е 300 — аскорбиновая кислота. Другое и более употребляемое в быту название — витамин С. Используется в качестве стабилизатора и антиоксиданта. Аскорбинку часто добавляют при приготовлении хлеба, овощных и фруктовых консервов.
Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты входит в состав плавленых сыров в качестве регулятора кислоты, солености и консерванта.
Е 440 — пектины. Натуральные вещества, производящиеся на растительной основе (из яблок, кожуры других фруктов), имеют сильный желирующий эффект. Много пектинов содержится в мармеладе и десертах.

Вызывающие сомнения.
Е 220 — диоксид серы. Искусственный консервант, который можно встретить в составе сухофруктов и готовых блюдах из картофеля. Снижает усвоение витамина В12 и может привести к головным болям.
Е 338 — орто-фосфорная кислота. Натуральное вещество кислого вкуса, при высоких дозировках оно может привести к снижению всасывания некоторых минералов. Много орто-фосфорной кислоты в кока-коле и картофельных чипсах.
Е 621 — глутамат натрия. Его еще называют усилителем вкуса, и не случайно. Это вещество заметно усиливает вкусовые свойства продуктов, порой утерянные в процессе хранения и транспортировки. Как правило, глутаматы добавляют в готовые блюда, консервы, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Собственно говоря, само качество продукта усилитель не улучшает, он действует на наши вкусовые рецепторы, стимулируя их.
В России глутамат натрия разрешен для применения у взрослых и подростков, но запрещен для малышей. Однако, что греха таить, часто работающие мамочки прибегают к замороженным полуфабрикатам. Будьте внимательны, читайте этикетки. Глутамат опасен для чувствительных желудков.
Е 967 — ксилит. Подслащивающее вещество используется в качестве заменителя сахара в продуктах, предназначенных для больных диабетом и ожирением. Последнее время все чаще входит в состав жевательных резинок, маркированных пометкой «Без сахара». Хотя специалисты считают, что ксилит не оказывает отрицательного влияния на детский организм, все же при излишнем употреблении ксилитосодержащих продуктов у малыша может расстроиться желудок.


Запрещено.
Есть и такие пищевые добавки, которые в России вообще запрещены: Е 121. Е 123, Е 240, Е2I6 и ЕI7. Не разрешены в России Е10З, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153—155, Е160d, Е160, Е166, Е180, Е173—175, Е182, Е209, Е213—219, Е225—228, Е230—233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281—283, Е302, Е303, Е305, Е308—314, Е317, Е318, Е323—325, Е328, Е329, Е343—345, Е349, Е350—352, Е355—357, Е359, Е365—368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-E390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429—436, Е441—444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476—480, Е482—489, Е491—496, Е505, Е512, Е519—523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554—557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622—625, Е628, Е629, Е632—635, Е640, Е641, Е906, Е908—911, Е913, Е916—919, Е922—926, Е929, Е942—946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503.


Журнал «Лиза. Мой ребенок», спецвыпуск о питании № 1/2006.
учитель
О ВРЕДЕ КАРТОШКИ-ФРИ.


Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов в декабре прошлого года. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов.

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел.
Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.

Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры:

- ухудшают качество молока у кормящих матерей

- передаются младенцу с молоком матери

- виноваты в рождении детей с низким весом

- увеличивают риск развития сахарного диабета

- ухудшают иммунитет

- снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы

- нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций

- нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.


Информация из инета.
Kati
Цитата(учитель @ 23.12.2008, 5:29) *
О ВРЕДЕ КАРТОШКИ-ФРИ.

Знала, что бяка бякой эта картошка фри, я оказывается она намного вреднее, чем я думала. А тут ее многие американцы(особенно студенты и работники) каждый день едят, а потом удивляются, почему так часто болеют sad.gif
учитель
Цитата(Kati @ 24.12.2008, 2:32) *
Знала, что бяка бякой эта картошка фри, я оказывается она намного вреднее, чем я думала. А тут ее многие американцы(особенно студенты и работники) каждый день едят, а потом удивляются, почему так часто болеют sad.gif

ДА КАТЮША! ТЫ ПРАВА! А СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ЛЮБЯТ ТАКУЮ КАРТОШКУ.ПОТОМ РОДИТЕЛИ УДИВЛЯТСЯ ОТКУДА ГАСТРИТЫ И ВСЯКИЕ ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ.

учитель
ПОЛЬЗА СПЕЦИЙ.


ИМБИРЬ.


Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чаёв. Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на мелкой тёрке. Это одна из старейших пряностей, её использовали ещё древние индийцы. Арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Только лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность и описал для европейцев.

Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он хорошо повышает половое влечение. В Аюрведе имбирь применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня,отлично помогает при простуде. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими.
Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Источник-книга "Ведическая кулинария"
Stern
Танюша,спасибо за информацию! smile.gif Может быть, благодаря тебе "доберусь" я до имбиря.Его здесь полно,а я всё не решаюсь начать использовать.
irunja
Цитата(Stern @ 28.12.2008, 9:40) *
Танюша,спасибо за информацию! smile.gif Может быть, благодаря тебе "доберусь" я до имбиря.Его здесь полно,а я всё не решаюсь начать использовать.


Стерник, а ты попробуй чаёк из свежего имбиря сварить , да ещё и лимончика можно добавить ,прелесть .

Танюшь, спасибо за информацию .Обожаю имбирь .Теперь буду ещё больше blink.gif
ИР smile.gif
Stern
Цитата(irunja @ 28.12.2008, 21:45) *
Стерник, а ты попробуй чаёк из свежего имбиря сварить , да ещё и лимончика можно добавить ,прелесть .


А как,Ирунь?! ohmy.gif И сколько имбиря-то нужно на какое кол-во воды?
irunja
Цитата(Stern @ 29.12.2008, 5:06) *
А как,Ирунь?! ohmy.gif И сколько имбиря-то нужно на какое кол-во воды?


Стеллочка,рассказываю.
Я беру свежий корень ,примерно 3 см , чищу его и нарезаю пластинками тоненькими ( не принципиально ,мне кацца ) Ставлю в кастрюльке ковшике с толстым дном ,2 ст воды ,закипела, кладём имбирь и сахар по вкусу ,и чем больше кипятишь на маленьком огонёчке ,тем острее чаёк .В чашку можно класть лимончик .Короче надо разочек сварить,чтоб понять нра тебе это или нет и какие пропорции требуются .Лично мне нра очень ядрёненький rolleyes.gif

И ещё,всё это можно залить с утреца в термос и дать настояться .Тож хорош чаёк получается .
Ир smile.gif
Stern
Спсибо,Ируня! smile.gif Обязательно после праздника попробую и отчитаюсь! rolleyes.gif (Уже всё закупила,выход в магазин пока не планирую,по-этому после праздника).
Nagma
Stern, вот еще Имбирный чай для похудения

Опробован много раз, в том числе и мной

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

На самом деле у меня полно рецептов напитков с имбирем, разными специями. это мое увлечение так сказать...
учитель






Куркуму называют "индийским шафраном".Благодаря веществам находящимся в куркуме,она является натуральным красителем.Блюда с ней выглядят особенно привлекательными.
Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.

Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, она применяется с большой пользой особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.





Куркума способствует очищению организма от шлаков.




Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь(на основе топленого масла).При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая ,до или после еды или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления.



Эффективна куркума и при лечении ожирения.

Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка.

В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.

При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.

Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой.

Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза.

Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в топленое масло .

При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
Применяется куркума и при лечении генитального герпеса.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома.

Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и угри.

Очень полезно пить молоко с щепоткой куркумы.Вкус у такого молока похож на ореховый.




Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.


Источник книга "Ведическая кулинария"
ва-юр
Имбирь уважаю, а вот куркума что-то мне не очень. happy.gif Пора себя приучать к ней. smile.gif
Алена
А я куркуму всегда в плов добавляю.
Надо еще куда нибудь её пристроить. smile.gif
Татьяна спасибо за информацию. smile.gif
учитель
ДЕВЧАТА НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ! love.gif love.gif love.gif
Ludmila
Цитата(учитель @ 11.2.2009, 0:18) *
Очень полезно пить молоко с щепоткой куркумы.Вкус у такого молока похож на ореховый.

ohmy.gif надо попробовать.
Я люблю куркуму. rolleyes.gif
Лёлюшка
Цитата(Алена @ 11.2.2009, 14:33) *
А я куркуму всегда в плов добавляю.

И я частенько добавляю куркуму в плов, красиво получается smile.gif , как-то добавила в макароны по-флотски, тоже получилось неплохо.

Учитель, спасибо за столько интересной и полезной информации smile.gif .
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 12.2.2009, 11:07) *
И я частенько добавляю куркуму в плов, красиво получается smile.gif , как-то добавила в макароны по-флотски, тоже получилось неплохо.


Я ее даже иногда в тесто добавляю, булочки такие желтенькие красивенькие получаются rolleyes.gif
учитель
МОЧЕНЫЕ ГРУШИ.


Понадобится 150 г ржаной муки,
2 ст.л соли
1 ст.л сухой горчицы.

Небольшие среднеплотные груши уложить в эмалированное ведро(или кадку ,кто имеет.или большую кастрюлю) черенками кверху.Каждый ряд переложить черносмородиновыми листьями.Заполненную посуду накрыть тканью,деревянным кружком(у кого имеется rolleyes.gif ) и положить сверху гнет.Сусло(муку размешать в небольшом кол-ве кипяченой воды) залить 2 л кипятка и накрыть крышкой.После того как остынет,процедить,добавить соль и горчицу.Добавить воды до 10 л и залить груши.Первые 5-6 дней проверять уровень сусла и по мере надобности доливать его,чтобы верхние груши всегда были покрыты.Через 8-10 дней поместить груши в холодное помещение,но не ниже 0 градусов.И через 40 дней груши будут готовы к употреблению.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
учитель
ПОВИДЛО ИЗ ВИНОГРАДА ПО-МОЛДАВСКИ.

Взять зрелые мясистые ягоды,удалить семена(или взять виноград без косточек).Размять,переложить в варочную посуду и уварить при помешивании до половины первоначально объема.Готовое повидло выдержать 15-20 минут в остывающей духовке.расфосовать и закрыть полиэтиленовыми крышками.



БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Ludmila
Цитата(учитель @ 24.9.2009, 1:41) *
ПОВИДЛО ИЗ ВИНОГРАДА ПО-МОЛДАВСКИ.

ohmy.gif какое интересное варенье, никогда не ела виноградного варенья. Нужно попробовать, спасибо Танюша. А сахар наверное как обычно - 1:1 ? smile.gif
Алена
А вкус не сильно приторный получится? Может лимона капнуть?
учитель
ДЕВЧАТА САХАР ЗДЕСЬ СОВСЕМ НЕ НУЖЕН!В ЭТОМ ТО И ВЕСЬ ПЛЮС ЭТОГО ПОВИДЛА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.ПОВИДЛО ПОЛУЧАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЕ(НЕ ПРИТОРНОЕ ПО СЛАДОСТИ) rolleyes.gif .В МОЛДАВИИ ВИНОГРАДА МНОГО rolleyes.gif И ОН СОВСЕМ НЕДОРОГОЙ,ПОЭТОМУ ТАМ Я ЧАСТО ТАКОЕ ПОВИДЛО ДЕЛАЛА.(Но брала в основном виноград без косточек-меньше мороки rolleyes.gif ).
учитель
СОК СГУЩЕННЫЙ ИЗ ДЫНИ.(ДЫННЫЙ МЕД)

Мякоть дыни пропустить через мясорубку,затем отжать полученную массу через марлю.Можно в соковыжималке сделать сок.Полученный сок нагреть до кипения и профильтровать через 4 слоя марли.Профильтрованный сок поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема в 5-6 раз.Горячий мед еще раз профильтровать.Если капля меда не растекается,значит он готов.В конце варки температура кипения должна быть 104-105 градусов.Кипящий мед разлить в банки,закрыть чистой бумагой и завязать.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Ludmila
Мамочка, какие фотки rolleyes.gif так и хочется монитор откусить. У нас на дыни цены такие, что можно просто полюбоваться ими biggrin.gif
Лёлюшка
Цитата(учитель @ 8.10.2010, 12:39) *
СОК СГУЩЕННЫЙ ИЗ ДЫНИ.(ДЫННЫЙ МЕД)


Одно название какое вкусное! Наверное, это что-то невероятное rolleyes.gif . Спасибо за рецепт.
учитель
ЛЮДОЧКА! love.gif rolleyes.gif Да дыньки дорогие не особо и приготовишь такую вкуснятину.Но если один раз попробуешь такой мед приготовить rolleyes.gif в общем это нечто.В этом году мне перепало на халяву rolleyes.gif несколько дынек.Я сварила такой мед.Получилось совсем немного его,но мы уже успели его слопать rolleyes.gif зимы он не дождался. rolleyes.gif

ЛЕНОЧКА! love.gif Девчата если когда-то будет такая возможность ,то очень советую приготовить такой медик.Не пожалеете.
Алена
Цитата(учитель @ 9.10.2010, 2:53) *
ЛЮДОЧКА! love.gif rolleyes.gif Да дыньки дорогие не особо и приготовишь такую вкуснятину.Но если один раз попробуешь такой мед приготовить rolleyes.gif в общем это нечто.В этом году мне перепало на халяву rolleyes.gif несколько дынек.Я сварила такой мед.Получилось совсем немного его,но мы уже успели его слопать rolleyes.gif зимы он не дождался. rolleyes.gif

ЛЕНОЧКА! love.gif Девчата если когда-то будет такая возможность ,то очень советую приготовить такой медик.Не пожалеете.


А дыня должна быть обязательно спелая? А то мне тут два раза попадались не спелые дыне,не знала куда их и пристроить.
учитель
АЛЕНОЧКА! ДЫНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СПЕЛАЯ. love.gif
Алена
Цитата(учитель @ 9.10.2010, 7:01) *
АЛЕНОЧКА! ДЫНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СПЕЛАЯ. love.gif


На спелую дыню мы попадаем редко. sad.gif
учитель
А У НАС В ЭТОМ ГОДУ ИХ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО,ТОЛЬКО БОЛЬНО ДОРОГИЕ.ВОТ ДРУЗЬЯ УГОСТИЛИ НАС Я И СВАРИЛА МЕД.(УЖ ОЧЕНЬ ОН ВКУСНЫЙ). rolleyes.gif
учитель
КАЛИНА.


СОК ИЗ КАЛИНЫ ПО-ПОЛЬСКИ.




Ягоды отделить от плодоножек,вымыть,обсушить,положить в пакеты и выдержать в морозилке несколько дней для удаления горечи.Затем калину разморозхить,измельчить,отжать сок,довести до кипения,слегка уварить.Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки или бутылки емкостью 0,5 л-10-15 минут при 80С.





БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Ludmila
Никогда не пробовала калину huh.gif
учитель
ЛЮДОЧКА !ОНА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!

Лечебные свойства калины



В калине содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, железо, йод, медь и витамин С.
Калина тонизирует работу сердца, ягоды калины урежают пульс, улучшают работу сердца. Она полезна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.

Калина обладает мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Различные препараты из калины издавна применяются в народной медицине, а ее сок рекомендуется как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали больным лихорадкой, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.




Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он хорошо помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Используется как сосудосуживающее и антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе.
В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза(понижает уровень холестерина в крови),гипертонической болезни,простудах,пониженной кислотности желудка,желчно-каменной болезни.



БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Лёлюшка
Цитата(учитель @ 13.10.2010, 9:53) *
СОК ИЗ КАЛИНЫ ПО-ПОЛЬСКИ.

Спасибо за рецепт и полезную информацию. Я и не знала, что у калины стОлько лечебных свойств!
Ludmila
Надо же, я тоже не знала, что это такая полезная ягода ohmy.gif
podruga
Когда была беременная Егоркой, давление скакало , не вылезала из больниц, морс из калины очень помогал
Алена
Цитата(podruga @ 13.10.2010, 21:16) *
Когда была беременная Егоркой, давление скакало , не вылезала из больниц, морс из калины очень помогал

А мы свежими ягодками калины маленьким деткам диатезные прыщички мазали.Тоже помогало. smile.gif
учитель
ДЕВЧАТА! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДКА!

ЛЕНОЧКА! love.gif
учитель
ДАВНО Я НЕ ПИСАЛА РЕЦЕПТОВ В ЭТОЙ ТЕМЕ.СЕЙЧАС ОСЕНЬ ВРЕМЯ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ.

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ.

НЕОБХОДИМО: 1 кг ЯБЛОК,1 КГ. ТЫКВЫ,! Ч.л. ТЕРТОЙ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВОЙ.


ТЫКВУ.НАРЕЗАННУЮ КУСОЧКАМИ,И НАРЕЗАННЫЕ ДОЛЬКАМИ ЯБЛОКИ ВАРИТЬ НА ПАРУ В КАСТРЮЛЕ-ПАРОВАРКЕ ИЛИ СОКОВАРКЕ 10-15 МИНУТ.В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ ПРОТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ СИТО И ДОБАВИТЬ ЦЕДРУ.ПЮРЕ ПРОГРЕТЬ ПРИ ПОМЕШИВАНИИ ДО 90 ГРАДУСОВ И В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ РАЗЛОЖИТЬ В БАНКИ.ПАСТЕРИЗОВАТЬ 10_12 МИНУТ ПРИ 90 ГРАДУСАХ.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Лёлюшка
Танюш, спасибо за вкусный и полезный рецептик rolleyes.gif
И за красивые фото (мне особенно последняя понравилась) rolleyes.gif
Tata
Спасибо Татьяна за сочные фотки и рецепт, очень полезный!
mirna

mirna
Манная каша.

А полезна манная каша? Дети ее, как всем известно, не очень любят.

Она содержит много калорий и тем самым прекрасно утоляет голод, при этом не оставляя чувство тяжести.

Врачи-диетологи советуют ее побольше кушать тем, у кого недобор веса. Манная каша укрепляет кости и мышцы (новорожденных деток biggrin.gif ).

В ней содержатся и минералы, и микроэлементы, и витамины, но не в таком количестве, как, например, в овсяной каше.

Если кушать ее часто, у вас может ухудшиться усвоение железа и витамина D.





Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.