![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#106
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(Алекс @ 18.2.2007, 3:58) [snapback]54890[/snapback] Девочки вопросик у меня как почистить пригоревшее молоко со дна любимой кастрюльки да так что бы еще и не расцарапать ее. ![]() 1. Если не очеь сильно пригорело: налей горячей воды со средством для мойки посуды и оставь на сутки. Через сутки помой, если можно царапать, то поскобли щеткой или обыкновенной ложкой - опять залей на сутки, потом почисть. И так слой за слоем.... иногда помогает ![]() 2. Налей средство для чистки духовок (есть такие содержвщие щелочь..), оставь на некоторое время, а потом почисть. У нас такое соедство продается "Cilit".. может неточно написала ![]() 3. Потом можешь попробовать : порошек для посудомоечных машин развести горячей влдлй, залей кастрюлю и выдержи какре то время, потом почисть. Есть еще одно средство (когда то нашла такой способ очистки кастрюдь и сковородок), но оно нам уже недостуано ![]() Вот точный текст: На огонь ставится большой бак с водой. Кипятится. Добавить в произвольной пропорции, но не скупясь три компонента: - кальцинированная сода (можно и пищевая, но это уже не классика) - канцелярский клей (прозрачный такой, гуммиарабик) - хозяйственное мыло (коричневое, кондовое). В этой неприятного цвета жиже отходит самое пригорелое и безнадежное. Для фарфоровой и керамической посуды тоже подходит. Главное - процесс ну совершенно не утомительный. Поварилось минут 5 - достать и смыть хоть холодной водой. Заложить следующую партию. |
|
|
![]()
Сообщение
#107
|
|
![]() Душа компании ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 9,169 Регистрация: 11.12.2006 Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin) Пользователь №: 1,558 ![]() |
Кастрюлю с пригоревшей пищей засыпать слоем крупной соли и оставить до утра,накрыв крышкой.Утром налить туда воды и прокипятить.Как правило,пригоревший слой отходит.
|
|
|
![]()
Сообщение
#108
|
|
![]() Утреняя звездочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,373 Регистрация: 17.10.2006 Из: Германия Пользователь №: 692 ![]() |
А я наливаю воды,довожу до кипения и потом на маленьком огне оно кипит.Всё само отстаёт всегда.
|
|
|
![]()
Сообщение
#109
|
|
![]() Волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 692 Регистрация: 27.7.2006 Из: Германия Пользователь №: 183 ![]() |
а можно прокипятить с содой тоже всё отстаёт, можно ещё к соде добавить средство для мытья посуды. Меня это всегда спасает.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#110
|
|
![]() Светлячок нашего форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 ![]() |
Уверена, что все знают это, но малоли
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#111
|
|
![]() Душа компании ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 9,169 Регистрация: 11.12.2006 Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin) Пользователь №: 1,558 ![]() |
А я этого не знала!Спасибо,Светуня!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#112
|
|
Домовичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,541 Регистрация: 12.12.2006 Из: NJ, USA Пользователь №: 1,597 ![]() |
О цвете. Чтоб овощи не теряли свой насыщеный цвет, их не надо накрывать крышкой при варке. А делают такую "шековую терапию" не только, чтобы сохранить цвет, но и чтоб не переварились (т.е. прекращается процесс после варки
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#113
|
|
![]() Наша Радуга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 654 Регистрация: 1.10.2006 Из: $$$$$$ Пользователь №: 573 ![]() |
Торты
Сколько должен постоять фруктовый торт, чтобы стать вкуснее; как отделить белок от желтка; как правильно раскатать тесто и т.д. Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой. Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Желтки от яиц можно сохранить положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе. Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой. Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духовки нужно поставить на смоченную холодной водой тряпку. Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить. Чтобы разрезать рассыпчатый торт, нож нужно нагреть, опустив кипяток. Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист. Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне. Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми. Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой. Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется Торт с начинкой должен простоять не меньше чем полдня, чтобы приобрести соответствующий вкус. Фруктовый пирог будет особенно сочным если под фрукты положить слой творога. Фрукты посыпают сахаром в конце приготовления, иначе они будут выделять слишком много сока. Изделия из пресного теста будут рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка. Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый соком апельсина. Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока. Торт с начинкой будет лучше если он простоит не меньше чем полдня. Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку. Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус если их перед приготовлением слегка прокалить. Что бы грецкие орехи не прогоркли их надо хранить в сухом и прохладном месте. Если вы используете только белки от яиц, то желтки можно положить в воду, тогда они дольше сохранятся. Можно также проткнуть яйцо с двух сторон, белок вытечет а желток останется внутри. Заваривать чай нужно только в фарфоровой и фаянсовой посуде. Чай станет гораздо ароматнее, если в коробочку, где он хранится, положить кусочек корочки апельсина, лимона или ванилин. Компоты, желе и кисели надо хранить в холодильнике при температуре 2-14 С. Слоенное тесто надо выпекать при температуре 210-231 С. При низкой температуре его выпекать сложнее. Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие. Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым. Песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12 С и брать по мере необходимости. При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым. В помещении, где готовится тесто не должно быть сквозняка, из-за него на изделиях получается грубая корочка. Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать. Избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный цвет и привкус, при недостатке плохо разрыхляется. В муку для пряников и теста можно положить немного соды, а воду для теста добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Если в тесте мало сахара то изделие получается бледным. Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной. При выпечки из заварного теста, следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины. Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан. Советы приготовления салатов Как подготовить овощи для салата; как избежать лишнюю потерю витаминов; как лучше сохранить зелень; какого размера надо выбирать овощи и т.д. Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ. Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке. Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде. Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару. Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины. Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку. Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины. Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно. Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока. В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества. Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды. При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится. Варенные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными. Репчатый лук дольше сохранится если место среза смазать жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз. Сырой репчатый лук, что бы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком. Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства. Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка. Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок. Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару. Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины. Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов. Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет. Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде. Варенные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста. Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества. Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ. Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой. Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож. Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом. Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь. Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества. Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества. Картофель "в мундире" легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой. Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого репчатого лука. Что бы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса. Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла. Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне. Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается. Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов. Чтобы листья крапивы не обжигали их необходимо ополоснуть кипятком. Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами. Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья. Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду. Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду. Советы для приготовления грибных блюд Какие грибы лучше всего подходят для супа-пюре; как подготовить сушеные грибы к варке; как сделать грибной бульон более ароматным и т.д. Сушеные грибы перед приготовлением нужно подержать в подсоленном молоке, тогда они становятся как свежие. Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат. Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки. Лимон в грибную солянку не кладут. В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами. Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре. Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов только на сливочном. Советы для приготовления закуски Как приготовить яйца; как лучше сделать творог... Чтобы сварить яйца с надтреснутой скорлупой, их необходимо варить в сильно соленной воде. Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз. Яйца с надтреснутой не вытекут при варке, если воду хорошо подсолить. Если вы используете только белки от яиц, то желтки можно положить в воду, тогда они дольше сохранятся. Можно также проткнуть яйцо с двух сторон, белок вытечет а желток останется внутри. Советы для приготовления джемов и конфитюров Как правильно подготовить ягоды; как призвести бланшировку; сколько надо варить джем... Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп. Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды. Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид. Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой - 2 минуты. Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой на полтора - два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов. Вяленные фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах помещенных в полиэтиленовые и плотно завязанные. Так фрукты могут хранится годами. Если джем из за недозрелости плодов загустеет не так как описано в рецепте, проврите его еще раз и проверьте на готовность слегка капнув на блюдце. При приготовлении джемов следует учитывать что с изменением веса компонентов изменяется и время варки. Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться. Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье. Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме, и появляются пузырьки, значит необходимо срочно его переваривать в нем началось брожение. Если вы сами собираете фрукты то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать. |
|
|
![]()
Сообщение
#114
|
|
![]() Волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 692 Регистрация: 27.7.2006 Из: Германия Пользователь №: 183 ![]() |
Цитата(Алекс @ 23.3.2007, 17:26) [snapback]67557[/snapback] спасибо. Очень полезная информация |
|
|
![]()
Сообщение
#115
|
|
![]() Cладкая пчёлка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 ![]() |
Алекс,большое спасибо, очень полезная инф-я.
|
|
|
![]()
Сообщение
#116
|
|
Домовичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,541 Регистрация: 12.12.2006 Из: NJ, USA Пользователь №: 1,597 ![]() |
Люди, подскажите, как хранить свежий базилик?
|
|
|
![]()
Сообщение
#117
|
|
![]() Наша Радуга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 654 Регистрация: 1.10.2006 Из: $$$$$$ Пользователь №: 573 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#118
|
|
Домовичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,541 Регистрация: 12.12.2006 Из: NJ, USA Пользователь №: 1,597 ![]() |
Алекс, а какую зелень в ней можно хранить? И где ее можно преобрести?
|
|
|
![]()
Сообщение
#119
|
|
![]() Cладкая пчёлка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 ![]() |
Цитата(Махоня @ 23.3.2007, 22:59) [snapback]67652[/snapback] Люди, подскажите, как хранить свежий базилик? Я храню для еды, в газете. Газету слегка сбрызгиваю водой, заворачиваю базилик, только его мыть нельзя. Потом берешь сколько надо помоешь и пользуйся. Когда кол-о базилика большое( муж привозит от родителей) я его морожу ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#120
|
|
Домовичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,541 Регистрация: 12.12.2006 Из: NJ, USA Пользователь №: 1,597 ![]() |
Цитата(GuNa @ 26.3.2007, 12:59) [snapback]68158[/snapback] Я храню для еды, в газете. Газету слегка сбрызгиваю водой, заворачиваю базилик, только его мыть нельзя. Потом берешь сколько надо помоешь и пользуйся. Когда кол-о базилика большое( муж привозит от родителей) я его морожу ![]() GuNa, я всю зелень мою, обсушеную заварачиваю в чуть влажную салфетку и в пакет. Раньше мыла, нарезала и в морозилку. А вот базилик у меня никак не хранится. Покупала и с корешками - ставила в стакан с водой, и в пакете хранила, и просто в пласмассовой коробочке. Пыталась замараживать, а он потом черного цвета становился ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.8.2025, 18:23 |