IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кулинарные хитрости., полезная информация по приготовлению блюд
Kati
сообщение 13.2.2006, 11:19
Сообщение #1


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Наверное,у каждой хозяйки найдется полезный совет по приготовлению/использованию продуктов.Давайте соберем здесь полезные советы!

Гречка при варке теряет много витаминов.Что бы этого не произошло,просто залейте гречку холодной водой на ночь.А утром гречка будет рассыпчатой и не потеряет свои витамины!

Что бы легче снять кожицу с помидор,нужно опустить их в кипяток минутки на две.Теперь кожица снимется без проблем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ludmila
сообщение 25.8.2006, 13:51
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Рыба. Полезные советы.

Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде с добавлением 1/2 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить вкус рыбы.

Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа — бульон из них получается горький.

Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.

Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жарению (голова, кости, плавники, хвосты), нужно использовать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.

Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

Рыбный бульон солят в самом начале варки.

Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в фарш мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.

Рыбу перед жаркой нужно солить так: в стакане холодной воды развести одну чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, через 5-7 минут рассол слить.

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жаркой рекомендуется обсушить бумажной салфеткой.

Чтобы рыба при жарке хорошо подрумянилась и не подгорела, к растительному маслу добавляют свиной жир или сливочное масло.

Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Вне зависимости от величины, рыбу запекают или жарят в сильно разогретом жарочном шкафу.

При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.

Вареная рыба готова, если ее плавники легко отделяются.

Жареная рыба готова, если при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.

После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду.

Нельзя хранит рыбу рядом с молочными продуктами, так как это может придать им рыбный запах.

Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.

Сельдь будет нежной и мягкой, если ее вымочить в молоке.

Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой черного молотого перца.

Есть еще способ сохранения (до двух дней) свежей рыбы без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).

Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.

Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.

При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.

Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.

Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).

При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).

Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.

Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.

Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.

Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.

Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).

Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.

Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.

Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.

Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.

Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла - тогда ее легче будет чистить.

Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.

Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.

При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.

Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.

Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.

В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.

Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.

Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.

Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Kati   Кулинарные хитрости.   13.2.2006, 11:19
Lenochka-12345   Приготовление бульона Если при варке бульона пе...   13.2.2006, 12:11
KiKi   QUOTEГречка при варке теряет много витаминов.Что б...   17.2.2006, 10:19
Kati   Этой хитростью со мной поделилась моя сестренка,он...   17.2.2006, 12:20
Верунчик   QUOTEгречку варить не нужно,она и так получается к...   17.2.2006, 12:49
Lenochka-12345   А я когда была в Израиле интересный способ варки г...   17.2.2006, 19:14
Натали   Можно и мне в копилочку добавить немного ? 1. Мяс...   4.5.2006, 7:43
ва-юр   QUOTE(Натали @ May 4 2006, 05:43 AM) 6199...   8.5.2006, 13:12
Mira   Натали, большое спасибо, так много полезного. Про...   4.5.2006, 8:54
Kati   Натали,столько полезностей,спасибо!Я про много...   4.5.2006, 11:03
Людмила   Спасибо Натали, интересные советы.   4.5.2006, 18:08
ва-юр   cook-master -Чтобы на кухне, когда варится кочанн...   9.5.2006, 12:24
Kati   Ва-юр,как интересно!Вот и темка "расшевел...   9.5.2006, 12:28
ва-юр   QUOTE(Kati @ May 9 2006, 10:28 AM) 6551 В...   9.5.2006, 13:03
ва-юр   QUOTE(Kati @ Feb 13 2006, 09:19 AM) 2194 ...   10.5.2006, 20:27
Людмила   Ва-юр спасибо за советы о которых я не знала - Бро...   12.5.2006, 20:19
ва-юр   Пожалуйста, Людмила. Я тоже люблю использовать сок...   13.5.2006, 23:03
elena   девочки кто-нибудь знает как удалить запах чеснока...   19.6.2006, 10:39
жаклин   QUOTE(elena @ Jun 19 2006, 08:39 AM) 9308...   27.6.2006, 10:03
Людмила   QUOTE(жаклин @ Jun 26 2006, 09:03 PM) 978...   27.6.2006, 13:16
ва-юр   QUOTE(жаклин @ Jun 27 2006, 08:03 AM) 978...   27.6.2006, 13:24
Mira   Ой, не говори, elena. Я тоже чесночок люблю. А сей...   19.6.2006, 11:18
ва-юр   Все перечислять не буду, вот несколько советов, ко...   19.6.2006, 11:33
elena   QUOTE(ва-юр @ Jun 19 2006, 09:33 AM)...   20.6.2006, 11:03
ва-юр   QUOTE(elena @ Jun 20 2006, 09:03 AM) 9402...   20.6.2006, 23:13
Mira   Ва-юр, спасибо за советы. Я тут подумала - для мен...   19.6.2006, 11:43
ва-юр   QUOTE(Mira @ Jun 19 2006, 09:43 AM) 9328 ...   19.6.2006, 11:50
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Jun 18 2006, 10:50 PM)...   19.6.2006, 21:27
Kati   Я как и Мира,молоко не пью,так что тоже буду гвозд...   19.6.2006, 11:48
ва-юр   Пожалуйста, девочки. Сама люблю чеснок и семью при...   20.6.2006, 0:24
Юличка   жаклин, здравствуйте. Рада Вас приветствовать на ф...   27.6.2006, 10:12
Mira   А у нас продают хозяйственное мыло, но оно не тако...   27.6.2006, 14:53
ва-юр   У нас тоже продают хозяйственное мыло. Только оно ...   27.6.2006, 23:25
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Jun 27 2006, 10:25 AM)...   28.6.2006, 12:51
Ксеня   Совет тем, у кого длинные ногти (и не только им). ...   3.7.2006, 14:50
Людмила   QUOTE(Ксеня @ Jul 3 2006, 01:50 AM) 10141...   3.7.2006, 19:42
ва-юр   А я на грядках не могу работать в перчатках. Мешаю...   4.7.2006, 0:23
Mira   А мне перчатки ужасно мешают, просто не могу привы...   4.7.2006, 12:50
Людмила   QUOTE(Mira @ Jul 3 2006, 11:50 PM) 10186 ...   4.7.2006, 13:27
Адочка   QUOTE(Kati @ Feb 13 2006, 09:19 AM) 2194 ...   4.8.2006, 20:19
ва-юр   QUOTE(Адочка @ Aug 4 2006, 06:19 PM) 1225...   4.8.2006, 23:40
Olenka   Здравствуйте. Запах рыбы от рук можно убрать, если...   11.8.2006, 20:40
ва-юр   QUOTE(Olenka @ Aug 11 2006, 06:40 PM) 129...   12.8.2006, 0:56
Людмила   Полезные советы. Мясо Здесь собраны полезные сов...   24.8.2006, 14:24
Kati   Людмила,очень полезные советы!Спасибо что попо...   24.8.2006, 18:16
ва-юр   О, копилочка наша пополняется! Спасибо, Людмил...   24.8.2006, 20:15
Людмила   Мясо. Полезные советы. Чтобы узнать доброкачестве...   25.8.2006, 10:02
Людмила   Птица. Полезные советы. Если хотят сохранить бели...   25.8.2006, 10:19
Kati   Как много полезностей!Спасибо,Людмила!   25.8.2006, 10:33
ва-юр   Людмила, молодец! Для начинающих очень полезна...   25.8.2006, 13:14
Людмила   Рыба. Полезные советы. Перед обработкой рыбы, пом...   25.8.2006, 13:51
Kati   Людмила,какая ты умничка!Столько всего полезно...   25.8.2006, 16:21
Людмила   QUOTE(Kati @ Aug 25 2006, 03:21 AM) 14383...   25.8.2006, 20:29
Kati   QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 08:29 PM) 14...   25.8.2006, 21:20
АЛЁНКИН   Цитата(Людмила @ 25.8.2006, 13:29) 14422 ...   25.12.2006, 20:16
ва-юр   Людмила, умничка!   25.8.2006, 19:56
Stern   Может быть,кто-то ещё не знает об этом способе сте...   25.12.2006, 6:37
ва-юр   Цитата(Stern @ 25.12.2006, 6:37) 35262 Мо...   26.12.2006, 0:53
Махоня   Людмила, ты кулинар со стажем, а я так, балуюсь. М...   25.12.2006, 7:04
Stern   Всегда пожалуйста!   25.12.2006, 9:01
Алекс   Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холоди...   26.12.2006, 4:46
ва-юр   Сколько хороших советов! Спасибо, Алекс!   26.12.2006, 14:42
Алена   Алекс,спасибо за хорошие подсказки.   26.12.2006, 15:19
Людмила   Алекс спасибо   2.1.2007, 1:20
Наташа   Алекс, сколько замечательных советов, спасибо   2.1.2007, 18:14
Репка   Девочки,мальчики,а вот кто даст такой совет:обязат...   3.1.2007, 21:28
Stern   Цитата(Репка @ 3.1.2007, 20:28) 37933 Дев...   5.1.2007, 9:04
Репка   Stern,спасибо.А в рукав ни воды,ничего наливать не...   5.1.2007, 11:13
Stern   Цитата(Репка @ 5.1.2007, 10:13) 38504 Ste...   6.1.2007, 6:55
Репка   Спасибо.Попробую   6.1.2007, 11:18
Stern   Дерзай!   6.1.2007, 20:58
Людмила   Я делаю надрезы маленькими ножничками - 2 шт. Ино...   6.1.2007, 21:18
Репка   Спасибо,Людочка.Я бы со своей вечной нетерплячкой ...   7.1.2007, 0:01
Людмила   Цитата(Репка @ 6.1.2007, 11:01) 39162 Спа...   7.1.2007, 18:32
Лелишна   А кто как спасается от слез при нарезке лука?Что- ...   5.2.2007, 22:51
Людмила   Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 9:51) 49323 А ...   5.2.2007, 23:12
светуня   Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 23:51) 49323 А...   6.2.2007, 11:14
Репка   Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 21:51) 49323 А...   12.2.2007, 15:07
ва-юр   Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 22:51) 49323 А...   6.2.2007, 1:52
Махоня   Я тоже всегда плакала, когда резала лук, пока муж ...   6.2.2007, 2:02
Алена   И если посвистывать во время нарезке лука,слезы то...   6.2.2007, 8:48
Stern   Ещё я слышала,что вентилятор ставят рядом. Сама не...   8.2.2007, 15:57
Лелишна   Ничего себе, сколько оказывается способов спасения...   8.2.2007, 16:44
Stern   А может быть,взамен противогаза Ты пылесос попробу...   8.2.2007, 20:55
АЛЁНКИН   А у меня никогда проблем не было с луком. Не плачу...   8.2.2007, 21:18
ва-юр   Цитата(Алена @ 6.2.2007, 8:48) 49406 И ес...   9.2.2007, 1:07
Stern   Цитата(ва-юр @ 9.2.2007, 0:07) 50912...   10.2.2007, 8:45
Михаил   Всем привет. Подскажите что можно приготовить для ...   12.2.2007, 12:36
светуня   А я вот хотела поделиься как готовлю мясо (бывает ...   12.2.2007, 15:32
Людмила   Светуня, спасибо за совет. Я тоже накрываю фоль...   12.2.2007, 16:01
irunja   Светуня от меня тоже спасибо за совет !! ...   12.2.2007, 16:21
Репка   Cветик,и от меня спасибо за советюНикогда так не д...   12.2.2007, 20:00
светуня   Ой, забыла к своей "хитрости" еще добави...   13.2.2007, 18:49
АЛЁНКИН   Цитата(светуня @ 13.2.2007, 11:49) 52945 ...   13.2.2007, 19:37
Михаил   Всем драсте ! Помогите новичку в приготовлении...   14.2.2007, 6:02
Махоня   Михаил, вот ссылка на кальмары.   14.2.2007, 6:13
ва-юр   Цитата(светуня @ 13.2.2007, 18:49) 52945 ...   14.2.2007, 14:04
Алена   Посмотрим,может здесь есть форумчани тоже никого   15.2.2007, 20:20
АЛЁНКИН   Цитата(Алена @ 15.2.2007, 13:20) 53941 По...   15.2.2007, 20:30
Алена   Нас не догонишь...... нас не догонишь.....   15.2.2007, 20:32
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.5.2024, 4:26