Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
21.8.2006, 17:12
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса Что брать с собой в поход-от Iohve Щука в сметане-от Iohve Меню компанейское дачное-от Стаса Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve Ужин пиратов-от Людмила Селезень на камнях в земле-от Ва-юр Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр Семейное меню на природе-от Стаса Копченая скумбрия-от Стаса Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса Спиртное в походе-от Стаса Меню 9-ти дневного похода-от Стаса Запеченая телятина-от Стаса Пирожки из потрошков-от Стаса Суп-лапша с дичью-от Стаса Запеченая на углях кефаль-от Стаса Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса День рождение дочки- от Стаса Басма-от Стаса Рыбный день или Фурор на природе - от Стас Летний "Дачный" борщ-от Стас Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас "Водочная" закуска из лука - от Стас День "Черного моря" - от Стаса Коктейль «Удар быка» - от Стаса Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса «Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса Шашлык из печени. - от Стаса Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса Уставшие перцы - от Стаса Каша - от GALCHEJA Походный соус - от Стас Кулеш - от Стас Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас ______________________________________________________________________ Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п. В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы : - из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду. - взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную) - приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда. - возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране). - нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер. - также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи. - если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится. - очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка. А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» : - Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана. - Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее). - Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью. - Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей». - А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! «Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы. |
|
|
7.6.2007, 10:10
Сообщение
#151
|
|
Само очарование Группа: Форумчанин Сообщений: 1,195 Регистрация: 6.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2,327 |
Стас, вкусняшка какая
|
|
|
7.6.2007, 14:53
Сообщение
#152
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 58 Регистрация: 21.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1,076 |
Цитата(Стас @ 5.6.2007, 15:15) [snapback]88162[/snapback] -«судак и морская форель с тигровыми креветками в сливках» ... добавляем коньяк, поджигаем, вводим сливки, кетчуп, соевый соус... Стас, хочу уточнить, сначала поджечь, а потом уже туда, в горящий, добавлять сливки, кетчуп...? |
|
|
7.6.2007, 15:00
Сообщение
#153
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(Стас @ 5.6.2007, 13:15) [snapback]88162[/snapback] Вот про последнее я Вам и расскажу подробнее : Берем : -тигровые креветки (200 гр) -филе судака (200 гр.) -филе морской форели или семги (честно говоря я больше люблю форель, она на мой взгляд менее жирная и на вкус нежнее) -коньяк (150 гр.) -сливки (700 –800 гр) -кетчуп (по вкусу) - соевый соус (50-70 гр) Еще бы не "фурор"! Читаешь, и то сглатываешь слюну. А если еще и вокруг аромат разносится.... Молодцы! Вкусно и хорошо погуляли и отдохнули. |
|
|
7.6.2007, 17:16
Сообщение
#154
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Цитата(Tania @ 7.6.2007, 18:53) [snapback]88448[/snapback] Стас, хочу уточнить, сначала поджечь, а потом уже туда, в горящий, добавлять сливки, кетчуп...? Именно так ! Поджигаете, ждете секунд 30 (чтобы спирт выгорел и остался коньячный привкус), а затем сливки и все остальное |
|
|
22.7.2007, 18:09
Сообщение
#155
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Летний «Дачный» борщ
Лето в полном разгаре, тем более Уральское (короткое и малоснежное) и хочется побаловать свой желудок душевными супчиками со свежими овощами, и это даже не рецепт, а один из многочисленных способов приготовления борща Изюминка данного способа заключается в том, чтобы все ингредиенты блюда были «с грядки». Данное блюдо с превеликим удовольствием готовлю у себя на даче Берем : 1 кг. говяжьей грудинки (можно взять курицу), молодую морковку, репчатый лук, молодой картофель, свежую свеклу с листьями, свежую капусту (вилочками), зелень Итак : -грудинку варим до готовности с добавлением морковки и репчатого лука, чтобы получился легкий, вкусный бульон -закидываем молодой картофель, порезанный на четвертинки и варим около 5 минут -после чего закидываем шинкованную молодую капусту, варим еще 3-5 минут, солим, перчим -закладываем тертую на мелкой терке свеклу и тонко порезанные свекольные листья и через 5 минут закидываем зелень, разливаем по тарелкам и подаем на стол ! Приятного аппетита ! Р.S. : Сметанки не жалейте !!!!!!! |
|
|
22.7.2007, 18:28
Сообщение
#156
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(Стас @ 22.7.2007, 5:08) [snapback]95881[/snapback] Летний «Дачный» борщ |
|
|
22.7.2007, 18:46
Сообщение
#157
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Цитата(Стас @ 22.7.2007, 11:08) [snapback]95881[/snapback] Летний «Дачный» борщ Как я люблю супчики из свежих овощей! |
|
|
22.7.2007, 19:01
Сообщение
#158
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Цитата(Kati @ 22.7.2007, 22:45) [snapback]95909[/snapback] Как я люблю супчики из свежих овощей! Ерунду не посоветую |
|
|
22.7.2007, 21:09
Сообщение
#159
|
|
Прелестная островитянка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,940 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 4,631 |
|
|
|
23.7.2007, 16:13
Сообщение
#160
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
|
|
|
23.7.2007, 16:21
Сообщение
#161
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
СТАС! " ДАЧНЫЙ БОРЩ" ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
|
|
|
23.7.2007, 17:20
Сообщение
#162
|
|
Богиня морей Группа: Форумчанин Сообщений: 3,417 Регистрация: 25.5.2007 Пользователь №: 4,592 |
Цитата(Стас @ 22.7.2007, 18:08) [snapback]95881[/snapback] Летний «Дачный» борщ Стас, дачный борщ - очень вкусно, и замечательно есть его на свежем воздухе |
|
|
23.7.2007, 17:41
Сообщение
#163
|
|
Шеф-повар Группа: Форумчанин Сообщений: 747 Регистрация: 11.5.2007 Из: Омск Пользователь №: 4,538 |
Цитата(Стас @ 22.7.2007, 20:08) [snapback]95881[/snapback] Летний «Дачный» борщ Мммммммм.... Вкуснотааааа.... ! |
|
|
24.7.2007, 9:11
Сообщение
#164
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Цитата(Стас @ 22.7.2007, 20:08) [snapback]95881[/snapback] Летний «Дачный» борщ Приятного аппетита ! Р.S. : Сметанки не жалейте !!!!!!! ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх! Жаль, что грядочек нет!!! |
|
|
29.7.2007, 12:54
Сообщение
#165
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
«Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами»
На Урале лето ! Не смотря на свою занятость стараюсь выкраивать время для дачного отдыха … Приехали на дачу с друзьями и решили «впасть в детство» взяли бредень (это обычная сеть привязанная к двум палкам на концах) и пошли на речку. Если бы Вы знали, какая у меня ностальгия по подобным «вылазкам» ! Вспоминаю, как я, будучи 14 летним городским парнем, «самоутверждался» завоевывая авторитет среди местных деревенских пацанов – дрался рядом с ними плечо к плечу «деревня на деревню», играл с ними в футбол, демонстрируя «городские» приемы обводки соперников, забивая голы деревенским «вратарям-авторитетам», пас с ними скот, целый день проводя на лошади без седла «объятый» комарами и кучей оводов (проработал целое лето – получив еще за это около 500 рублей – по меркам 1986 года – это серьезная сумма ). Ну не будем отвлекаться, абсолютно уверен, что и Вам есть что вспомнить из «своего деревенского детства» ! Наша речка местами мелкая да еще и с кучей притоков … Зашли в притоки с бреднем, которым перегородили всю ширину притока… Прошлись метров 200 вышли на берег вытащив из сети полведра мелкой рыбешки (пескари, красноперка, мелкие хариусы и т.п.), затем опять зашли пока не набрали целое ведро рыбешки… Сели на берегу вчетвером и быстро почистили рыбку – выдавив пальцами из брюшек кишки и промыв трофеи в проточной воде («на все про все» ушло около 1,5 часов), после чего понесли добычу домой… А в лесу появились грибы (белые, красноголовики, маслята, лисички и грузди)…. Мясо в любом виде его приготовления просто не лезет….. Хочется растительной пищи.... А в садах-огородах зреет куча молодых овощей и ягод …. Признаюсь честно, что в настоящее время не имею, из-за своей занятости, возможности самому собирать грибы - мне их собирает сосед – нормальный деревенский мужик с которым у нас сложилась своя система взаимовыгодных «взаимозачетов» . Ну а остальные продуктовые «игридиенты» для ужина добыты мной – в огороде - с грядок и в магазине . Представляю на Ваш суд очередное меню «активного отдыха» для душеного потребления свежей пищи – даров леса в сочетании с дарами земли и воды на свежем воздухе «Уха из рыбной мелочи с семгой» Берем : -ведро рыбной мелочи -1 кг. семги и голову семги -5-6 помидорок (размером с куринное яйцо) -зелень, 6-7 головок репчатого лука (обязательно с грядки !) - соль, перец, лавровый лист -100 гр. водки -10 молодых картошек Итак : -картофель отвариваем до готовности в отдельной кастрюле -подготовленную рыбную мелочь заворачиваем в марлю, закидываем в казан, в 5 литров кипящей воды (обязательно ключевой !) и варим около 10 –15 минут с добавлением соли и репчатого лука -после чего достаем марлю с рыбой (зовем соседских котов со всей округи волшебным словом «Кыс-кыс» - отдаем им рыбу ) -закладываем в получившийся бульон голову семги и варим еще минут 15, после чего вынимаем голову -закладываем порезанные кусочки семги, порезанные помидорки, варим около 7 минут, добавляем перец, лавровый лист, варим еще 3 минуты -добавляем водку, по возможности - засовываем на несколько секунд в кастрюлю тлеющую головешку из костра, снимаем с огня и даем нашей ухе «настояться» минут 20-25. -после чего разливаем уху по тарелкам, раскладываем в тарелки отдельно отваренный картофель, посыпаем все рубленной зеленью. «Молодая картошечка с лесными грибами» Берем : -8-10 лесных белых грибов или красноголовиков (хотя подойдут и маслята, подосиновики, на худой конец сыроежки) -10 клубней молодого картофеля (размером с яйцо) -4 луковицы (обязательно с грядки !) Итак : -картофель моем и ставим «томится» на медленном огне, добавив в кастрюлю соль и связанный ниткой пучок укропа с петрушкой (потом его легче достать). -грибы и лук шинкуем (грибы покрупнее, а лук помельче), обжариваем на масле на высоком огне около 5 минут, затем добавляем 1,5 стакана воду (обязательно ключевой !), солим и ставим на медленный огонь -через 15-20 минут добавляем в сковороду 200 гр. нежирной сметаны и продолжаем тушить около 15 минут -к этому времени наша картошечка доходит до готовности, мы сливаем отвар -каждый клубень разрезаем пополам, после чего закладываем кастрюлю грибы из сковородки (они получаются в сметанном соусе). -перемешиваем, выкладываем на тарелки поливаем сметаной, посыпаем рубленной зеленью Добавьте к данным блюдам пару салатов из свежих овощей, выложив на одну тарелку редиску, укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук с молодыми головками, поставив рядом тарелку с тонким армянским лавашом, «обложенным» краюхами теплого деревенского хлеба, а рядом бутылочку качественной холодной водки ! И Вы поймете – как прекрасна наша жизнь ! Приятного аппетита !!! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2024, 12:02 |