IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника
Стас
сообщение 21.8.2006, 17:12
Сообщение #1


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса
Что брать с собой в поход-от Iohve
Щука в сметане-от Iohve
Меню компанейское дачное-от Стаса
Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса
Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса
Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve
Ужин пиратов-от Людмила
Селезень на камнях в земле-от Ва-юр
Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр
Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр
Семейное меню на природе-от Стаса
Копченая скумбрия-от Стаса
Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса
Спиртное в походе-от Стаса
Меню 9-ти дневного похода-от Стаса
Запеченая телятина-от Стаса
Пирожки из потрошков-от Стаса
Суп-лапша с дичью-от Стаса
Запеченая на углях кефаль-от Стаса
Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса
День рождение дочки- от Стаса
Басма-от Стаса
Рыбный день или Фурор на природе - от Стас
Летний "Дачный" борщ-от Стас
Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас
"Водочная" закуска из лука - от Стас
День "Черного моря" - от Стаса
Коктейль «Удар быка» - от Стаса
Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса
Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса
«Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса
Шашлык из печени. - от Стаса
Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса
Уставшие перцы - от Стаса
Каша - от GALCHEJA
Походный соус - от Стас
Кулеш - от Стас
Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас

______________________________________________________________________

Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п.

В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) ohmy.gif Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал biggrin.gif
Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы :
- из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду.
- взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную)
- приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда.
- возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране).
- нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер.
- также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи.
- если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится.
- очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка.

А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» :

- Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана.

- Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее).

- Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью.

- Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей».

- А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? wink.gif или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? wink.gif

Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. rolleyes.gif А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! laugh.gif

«Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
28 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Начать новую тему
Ответов (150 - 164)
Pups
сообщение 7.6.2007, 10:10
Сообщение #151


Само очарование
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,195
Регистрация: 6.1.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2,327



Стас, вкусняшка какая rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tania
сообщение 7.6.2007, 14:53
Сообщение #152


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 58
Регистрация: 21.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1,076



Цитата(Стас @ 5.6.2007, 15:15) [snapback]88162[/snapback]
-«судак и морская форель с тигровыми креветками в сливках»
... добавляем коньяк, поджигаем, вводим сливки, кетчуп, соевый соус...

Стас, хочу уточнить, сначала поджечь, а потом уже туда, в горящий, добавлять сливки, кетчуп...?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 7.6.2007, 15:00
Сообщение #153


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Стас @ 5.6.2007, 13:15) [snapback]88162[/snapback]
Вот про последнее я Вам и расскажу подробнее :
Берем :
-тигровые креветки (200 гр)
-филе судака (200 гр.)
-филе морской форели или семги (честно говоря я больше люблю форель, она на мой взгляд менее жирная и на вкус нежнее)
-коньяк (150 гр.)
-сливки (700 –800 гр)
-кетчуп (по вкусу)
- соевый соус (50-70 гр)

Еще бы не "фурор"! Читаешь, и то сглатываешь слюну. А если еще и вокруг аромат разносится.... rolleyes.gif rolleyes.gif Молодцы! Вкусно и хорошо погуляли и отдохнули.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 7.6.2007, 17:16
Сообщение #154


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Цитата(Tania @ 7.6.2007, 18:53) [snapback]88448[/snapback]
Стас, хочу уточнить, сначала поджечь, а потом уже туда, в горящий, добавлять сливки, кетчуп...?


Именно так ! Поджигаете, ждете секунд 30 (чтобы спирт выгорел и остался коньячный привкус), а затем сливки и все остальное rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 22.7.2007, 18:09
Сообщение #155


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Летний «Дачный» борщ
Лето в полном разгаре, тем более Уральское (короткое и малоснежное) и хочется побаловать свой желудок душевными супчиками со свежими овощами, и это даже не рецепт, а один из многочисленных способов приготовления борща smile.gif Изюминка данного способа заключается в том, чтобы все ингредиенты блюда были «с грядки». Данное блюдо с превеликим удовольствием готовлю у себя на даче smile.gif

Берем : 1 кг. говяжьей грудинки (можно взять курицу), молодую морковку, репчатый лук, молодой картофель, свежую свеклу с листьями, свежую капусту (вилочками), зелень

Итак :
-грудинку варим до готовности с добавлением морковки и репчатого лука, чтобы получился легкий, вкусный бульон
-закидываем молодой картофель, порезанный на четвертинки и варим около 5 минут
-после чего закидываем шинкованную молодую капусту, варим еще 3-5 минут, солим, перчим
-закладываем тертую на мелкой терке свеклу и тонко порезанные свекольные листья и через 5 минут закидываем зелень, разливаем по тарелкам и подаем на стол !

Приятного аппетита !

Р.S. : Сметанки не жалейте !!!!!!! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 22.7.2007, 18:28
Сообщение #156


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Стас @ 22.7.2007, 5:08) [snapback]95881[/snapback]
Летний «Дачный» борщ

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 22.7.2007, 18:46
Сообщение #157


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(Стас @ 22.7.2007, 11:08) [snapback]95881[/snapback]
Летний «Дачный» борщ

Как я люблю супчики из свежих овощей! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 22.7.2007, 19:01
Сообщение #158


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Цитата(Kati @ 22.7.2007, 22:45) [snapback]95909[/snapback]
Как я люблю супчики из свежих овощей! rolleyes.gif


Ерунду не посоветую laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Katrin
сообщение 22.7.2007, 21:09
Сообщение #159


Прелестная островитянка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,940
Регистрация: 7.6.2007
Пользователь №: 4,631



СТАС,какой Вы молодчинка!Какую темку вкусную и полезную открыли,СУПЕР!!!Прочитала всю,столько вкусненького.СПАСИБОЧКИ!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 23.7.2007, 16:13
Сообщение #160


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Цитата(Katrin @ 23.7.2007, 1:09) [snapback]95933[/snapback]
СТАС,какой Вы молодчинка!Какую темку вкусную и полезную открыли,СУПЕР!!!Прочитала всю,столько вкусненького.СПАСИБОЧКИ!!!



На здоровье smile.gif Размещайте здесь свои "карибские" рецепты "активного отдыха" !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 23.7.2007, 16:21
Сообщение #161


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




СТАС! " ДАЧНЫЙ БОРЩ" ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sea
сообщение 23.7.2007, 17:20
Сообщение #162


Богиня морей
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,417
Регистрация: 25.5.2007
Пользователь №: 4,592



Цитата(Стас @ 22.7.2007, 18:08) [snapback]95881[/snapback]
Летний «Дачный» борщ

Стас, дачный борщ - очень вкусно, и замечательно есть его на свежем воздухе smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирэн
сообщение 23.7.2007, 17:41
Сообщение #163


Шеф-повар
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 747
Регистрация: 11.5.2007
Из: Омск
Пользователь №: 4,538



Цитата(Стас @ 22.7.2007, 20:08) [snapback]95881[/snapback]
Летний «Дачный» борщ


Мммммммм.... Вкуснотааааа.... rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 24.7.2007, 9:11
Сообщение #164


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Цитата(Стас @ 22.7.2007, 20:08) [snapback]95881[/snapback]
Летний «Дачный» борщ


Приятного аппетита !

Р.S. : Сметанки не жалейте !!!!!!! rolleyes.gif



tongue.gif tongue.gif tongue.gif ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх! Жаль, что грядочек нет!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 29.7.2007, 12:54
Сообщение #165


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



«Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами»

На Урале лето ! Не смотря на свою занятость стараюсь выкраивать время для дачного отдыха … Приехали на дачу с друзьями и решили «впасть в детство» взяли бредень (это обычная сеть привязанная к двум палкам на концах) и пошли на речку. Если бы Вы знали, какая у меня ностальгия по подобным «вылазкам» ! Вспоминаю, как я, будучи 14 летним городским парнем, «самоутверждался» завоевывая авторитет среди местных деревенских пацанов – дрался рядом с ними плечо к плечу «деревня на деревню», играл с ними в футбол, демонстрируя «городские» приемы обводки соперников, забивая голы деревенским «вратарям-авторитетам», пас с ними скот, целый день проводя на лошади без седла «объятый» комарами и кучей оводов (проработал целое лето – получив еще за это около 500 рублей – по меркам 1986 года – это серьезная сумма rolleyes.gif ). Ну не будем отвлекаться, абсолютно уверен, что и Вам есть что вспомнить из «своего деревенского детства» ! Наша речка местами мелкая да еще и с кучей притоков … Зашли в притоки с бреднем, которым перегородили всю ширину притока… Прошлись метров 200 вышли на берег вытащив из сети полведра мелкой рыбешки (пескари, красноперка, мелкие хариусы и т.п.), затем опять зашли пока не набрали целое ведро рыбешки… Сели на берегу вчетвером и быстро почистили рыбку – выдавив пальцами из брюшек кишки и промыв трофеи в проточной воде («на все про все» ушло около 1,5 часов), после чего понесли добычу домой… А в лесу появились грибы (белые, красноголовики, маслята, лисички и грузди)…. Мясо в любом виде его приготовления просто не лезет….. Хочется растительной пищи.... А в садах-огородах зреет куча молодых овощей и ягод …. Признаюсь честно, что в настоящее время не имею, из-за своей занятости, возможности самому собирать грибы - мне их собирает сосед – нормальный деревенский мужик с которым у нас сложилась своя система взаимовыгодных «взаимозачетов» wink.gif . Ну а остальные продуктовые «игридиенты» для ужина добыты мной – в огороде - с грядок и в магазине wink.gif . Представляю на Ваш суд очередное меню «активного отдыха» для душеного потребления свежей пищи – даров леса в сочетании с дарами земли и воды на свежем воздухе rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

«Уха из рыбной мелочи с семгой»

Берем :
-ведро рыбной мелочи
-1 кг. семги и голову семги
-5-6 помидорок (размером с куринное яйцо)
-зелень, 6-7 головок репчатого лука (обязательно с грядки !)
- соль, перец, лавровый лист
-100 гр. водки
-10 молодых картошек

Итак :
-картофель отвариваем до готовности в отдельной кастрюле
-подготовленную рыбную мелочь заворачиваем в марлю, закидываем в казан, в 5 литров кипящей воды (обязательно ключевой !) и варим около 10 –15 минут с добавлением соли и репчатого лука
-после чего достаем марлю с рыбой (зовем соседских котов со всей округи волшебным словом «Кыс-кыс» - отдаем им рыбу laugh.gif laugh.gif laugh.gif )
-закладываем в получившийся бульон голову семги и варим еще минут 15, после чего вынимаем голову
-закладываем порезанные кусочки семги, порезанные помидорки, варим около 7 минут, добавляем перец, лавровый лист, варим еще 3 минуты
-добавляем водку, по возможности - засовываем на несколько секунд в кастрюлю тлеющую головешку из костра, снимаем с огня и даем нашей ухе «настояться» минут 20-25.
-после чего разливаем уху по тарелкам, раскладываем в тарелки отдельно отваренный картофель, посыпаем все рубленной зеленью.

«Молодая картошечка с лесными грибами»

Берем :
-8-10 лесных белых грибов или красноголовиков (хотя подойдут и маслята, подосиновики, на худой конец сыроежки)
-10 клубней молодого картофеля (размером с яйцо)
-4 луковицы (обязательно с грядки !)

Итак :
-картофель моем и ставим «томится» на медленном огне, добавив в кастрюлю соль и связанный ниткой пучок укропа с петрушкой (потом его легче достать).
-грибы и лук шинкуем (грибы покрупнее, а лук помельче), обжариваем на масле на высоком огне около 5 минут, затем добавляем 1,5 стакана воду (обязательно ключевой !), солим и ставим на медленный огонь
-через 15-20 минут добавляем в сковороду 200 гр. нежирной сметаны и продолжаем тушить около 15 минут
-к этому времени наша картошечка доходит до готовности, мы сливаем отвар
-каждый клубень разрезаем пополам, после чего закладываем кастрюлю грибы из сковородки (они получаются в сметанном соусе).
-перемешиваем, выкладываем на тарелки поливаем сметаной, посыпаем рубленной зеленью

Добавьте к данным блюдам пару салатов из свежих овощей, выложив на одну тарелку редиску, укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук с молодыми головками, поставив рядом тарелку с тонким армянским лавашом, «обложенным» краюхами теплого деревенского хлеба, а рядом бутылочку качественной холодной водки ! И Вы поймете – как прекрасна наша жизнь ! Приятного аппетита !!! wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

28 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.5.2024, 12:02