IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника
Стас
сообщение 21.8.2006, 17:12
Сообщение #1


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса
Что брать с собой в поход-от Iohve
Щука в сметане-от Iohve
Меню компанейское дачное-от Стаса
Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса
Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса
Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve
Ужин пиратов-от Людмила
Селезень на камнях в земле-от Ва-юр
Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр
Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр
Семейное меню на природе-от Стаса
Копченая скумбрия-от Стаса
Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса
Спиртное в походе-от Стаса
Меню 9-ти дневного похода-от Стаса
Запеченая телятина-от Стаса
Пирожки из потрошков-от Стаса
Суп-лапша с дичью-от Стаса
Запеченая на углях кефаль-от Стаса
Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса
День рождение дочки- от Стаса
Басма-от Стаса
Рыбный день или Фурор на природе - от Стас
Летний "Дачный" борщ-от Стас
Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас
"Водочная" закуска из лука - от Стас
День "Черного моря" - от Стаса
Коктейль «Удар быка» - от Стаса
Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса
Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса
«Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса
Шашлык из печени. - от Стаса
Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса
Уставшие перцы - от Стаса
Каша - от GALCHEJA
Походный соус - от Стас
Кулеш - от Стас
Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас

______________________________________________________________________

Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п.

В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) ohmy.gif Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал biggrin.gif
Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы :
- из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду.
- взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную)
- приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда.
- возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране).
- нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер.
- также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи.
- если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится.
- очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка.

А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» :

- Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана.

- Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее).

- Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью.

- Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей».

- А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? wink.gif или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? wink.gif

Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. rolleyes.gif А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! laugh.gif

«Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
28 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Начать новую тему
Ответов (120 - 134)
Наташа
сообщение 29.4.2007, 17:25
Сообщение #121


Мастер вкусностей
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,757
Регистрация: 2.9.2006
Из: ЯНАО
Пользователь №: 362



Цитата(Стас @ 29.4.2007, 20:15) [snapback]78932[/snapback]
«Сытный завтрак на природе или на даче»

Стас, после таких красочных описаний твоих блюд, всегда такой звериный аппетит нападает, что сил никаких нет, надо срочно бежать и чего-нибудь срочно "сротанить" wink.gif laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 29.4.2007, 17:36
Сообщение #122


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Стас @ 29.4.2007, 3:15) [snapback]78932[/snapback]
«Сытный завтрак на природе или на даче»

..........то не грех и рюмочку «беленькой» пропустить для аппетита rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Одним словом ЛЕПОТА !!!

Как же это Стас и без «беленькой».... laugh.gif не люблю гречку, наверное в детстве закормили dry.gif , но ты так вкусн написал..... что наверное бы и я не отказалась от такой тарелочки rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 29.4.2007, 18:45
Сообщение #123


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Стас,я ведь еще не обедала!!!Невозможно читать такие смачные рецепты на головдный желудок!

Цитата(Стас @ 29.4.2007, 9:15) [snapback]78932[/snapback]
в честь Дня рождения своей дочурки.

Загляни сюда wink.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 30.4.2007, 6:47
Сообщение #124


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Спасибо уважаемая Каti ! Уже заглянул и даже написал ! (Вам почаще меня надо носом тыкать, а то ничего не вижу smile.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 30.4.2007, 21:38
Сообщение #125


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(Стас @ 29.4.2007, 23:47) [snapback]79053[/snapback]
Вам почаще меня надо носом тыкать, а то ничего не вижу smile.gif

Значит БУМ тыкать! laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 1.5.2007, 6:44
Сообщение #126


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



СТАС!!!!!!!!!!!!!! ВЕРЮ ТЕБЕ, ЧТО ВКУСНО!!!!!!!!!! Гречку вообще только так и варю. И ты прав, чем маслица больше, тем она вкуснее. Ты только не написал, когда его кладешь - перед варкой или когда каша уже сварилась. Моя мама всегда клала после. А я кладу, перед Вкус совершенно разный получается. Мелочь вроде бы, а все же wink.gif ! Вот колбаску с помидорчиками так делала, но только, правда, все вместе. Сначала колбаску, а потом туда помидорки на минутку только. Еще и с лучком если - точно все это ЛЯПОТААААААААААААААААА!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 1.5.2007, 6:49
Сообщение #127


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



А меня бабушка учила и "до и после" маслице в кашу класть. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 1.5.2007, 9:47
Сообщение #128


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Выкладываю очередное обещанное мной меню «активного отдыха», условно назову его "День рождения дочки"
Вчера семьями выехали на дачу, отмечать день рождения моей дочки, которой исполнилось 5 лет, несмотря на то, что Уральская погода не баловала (шел мокрый снег) со всей ответственностью могу заявить, что праздник удался! Отдохнули и повеселились так, как в старом анекдоте - "Вот это Да ! Вчера в пятницу мы так так не слабо отметили мой день рождения, а сегодня с утра никакого похмелья и все выходные еще впереди ! Радовалась Таня не подозревая, что сегодня вторник" laugh.gif laugh.gif laugh.gif Не подумайте плохо, просто все было так душевно, взрослые в восторге, а дети ну просто летали в облаках - была куча конкурсов, шуток и приколов, а все закончилось салютом !
В числе прочей еды (салат из огурцов-помидоров со сметаной, салат из свежей капусты с колбаской и укропом, салат-оливье, корейские закуски, соленые грузди, маринованные опята, помидоры фаршированные сыром, селедочка с вареной картошечкой, семушка малосольная), принимая во внимание пожелания гостей, основанные на их предпочтениях основными «блюдами дня» стали :
1.«Дичштексы» приготовленные на углях (рецепт я выкладывал в теме «Дичь»).
2.Копченая скумбрия
3.Куринные шашлычки (не вижу смысла описывать всем известный рецепт)
4.Баранина тушеная в собственном соку.












Рецепт баранины как все гениальное прост :
Берем : казан, 100 гр. курдючного сала (если сала нет, то можно обойтись без него), рубленную медальонами (по ребрышкам) молодую баранью корейку, репчатый лук, соль, специи. Количество лука должно равняться или чуток превышать вес приготавливаемого мяса. Такую баранину можно готовить на открытом огне и на обычной плите, главное чтобы Вы готовили её в казане (в кастрюле вкус у мяса будет не очень) и с Душой !

Итак :
- на дно казана выкладываем порезанное тонкими пластинками курдючное сало, если его нет, то можно смазать дно оливковым или растительным масло, или просто налить 100 гр. воды
-баранью корейку аккуратно выкладываем в казан (постарайтесь уложить мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу), немного солим
- лук тонко шинкуем полукольцами, солим, разминаем его руками (чтобы чуток дал сок) и выкладываем его на баранину.
- после чего берем металлическую крышку или тарелку размером меньше чем диаметр казана, плотно прижимаем (тромбуем) лук и оставляем ее в казане.
- казан закрываем крышкой, на которую в свою очередь кладем какой-нибудь груз, добиваясь тем самым ее плотного прилегания – чтобы ни одна струйка пара не вырвалась из казана rolleyes.gif
- ставим казан на средний огонь, и когда крышка казана станет горячей, то огонь убавляем до минимума и оставляем наше мяско тушиться минимум на 3 часа.

Примерно через 2 часа 40 минут, я снимаю крышку и посыпаю блюдо (слегка перемешивая слой лука, но ни в коем случае «не трогая» мясо) смесью из специй (рейган, кинца, базилик, чабрец, сладкий перец, красный перец, черный перец), которые у нас продают узбеки на рынках. А через 3 часа выкладываем приготовленное блюдо на порционные тарелки, поливаем образовавшимся бульоном, наливаем по рюмочке холодненькой водочки, быстро выпиваем и приступаем к еде. По лицам гостей Вы сразу же поймете какой Вы молодец, что приготовили для них именно это блюдо ! Дерзайте. Это конечно же базовый «классический» рецепт баранины, а в дальнейшем можете поимпровизировать добавляя к всему выше перечисленному болгарский перец, помидоры и прочие любимые в Вашей семье «ингридиенты».

А вот еще один дельный совет, который я прочитал в книге Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» : - чтобы узнать кипит ли мясо в казане, то нужно нагнуться и послушать, если в казане чуть слышно характерное «бульканье», то все у нас отлично, а если этого нет, то прибавьте огонь. У Сталика есть очень хороший и похожий рецепт блюда под названием «Басма», я его готовил, получилось очень вкусно и на днях размещу его в этой теме, так как он идеально вписывается в список блюд, которые можно готовить находясь на даче и не обременяющих Вас, как настоящего кулинара длительным стоянием у плиты и неусыпным контролем за приготовлением блюда. Очень удобно, когда блюдо готовиться по принципу «все сложил в казан, поставил на огонь и вспомнил о нем через 3 часа» laugh.gif

Фотки я отправил Уважаемой Каti и она их выложит в ближайшее время …..
Самое обидное, что забыл сфотографировать готовую баранину на тарелке, а когда вспомнил, то фоткать было уже нечего sad.gif Так что размещаю то, что успел щелкнуть……
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Репка
сообщение 1.5.2007, 10:08
Сообщение #129


Утреняя звездочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,373
Регистрация: 17.10.2006
Из: Германия
Пользователь №: 692



Цитата(Стас @ 1.5.2007, 9:47) [snapback]79276[/snapback]
Выкладываю очередное обещанное мной меню «активного отдыха», условно назову его "День рождения дочки"
Вчера семьями выехали на дачу, отмечать день рождения моей дочки, которой исполнилось 5 лет, несмотря на то, что Уральская погода не баловала (шел мокрый снег) со всей ответственностью могу заявить, что праздник удался! Отдохнули и повеселились так, как в старом анекдоте - "Вот это Да ! Вчера в пятницу мы так так не слабо отметили мой день рождения, а сегодня с утра никакого похмелья и все выходные еще впереди ! Радовалась Таня не подозревая, что сегодня вторник" laugh.gif laugh.gif laugh.gif Не подумайте плохо, просто все было так душевно, взрослые в восторге, а дети ну просто летали в облаках - была куча конкурсов, шуток и приколов, а все закончилось салютом !
В числе прочей еды-



Стас,ну так же и с ума сойти можно!С утра и такое ...Я чуть слюной не поперхнулась.А у нас тут,даром что погода хорошая,такого пиршества всё равно не устроить sad.gif .Но я искренне рада за вас!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 1.5.2007, 11:05
Сообщение #130


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Репчинька,давай поплачем друг другу в жилетку!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 1.5.2007, 11:09
Сообщение #131


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Репка и Stern ! А почему Вы не можете устроить подобное ? Мне кажется, что в любой точке мира "славянская" душа всегда разгуляется rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 1.5.2007, 13:30
Сообщение #132


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Славянская душа разгуляется, конечно! dry.gif Но для этого нужна как минимум ещё одна такая же душа! wink.gif Не знаю,как Репочка,а я в своей деревне душа единственная.
По этой причине слопала молча мясо и сосиски с гриля и сижу тоскую по нормальной компании.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 1.5.2007, 14:31
Сообщение #133


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Цитата(Stern @ 1.5.2007, 17:30) [snapback]79321[/snapback]
Славянская душа разгуляется, конечно!
По этой причине слопала молча мясо и сосиски с гриля и сижу тоскую по нормальной компании.


Плохо sad.gif Надо ехать выручать laugh.gif Нет душевности и куража ..... sad.gif А я бы песни пел smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 1.5.2007, 17:08
Сообщение #134


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(Stern @ 1.5.2007, 6:30) [snapback]79321[/snapback]
Славянская душа разгуляется, конечно! dry.gif Но для этого нужна как минимум ещё одна такая же душа! wink.gif Не знаю,как Репочка,а я в своей деревне душа единственная.
По этой причине слопала молча мясо и сосиски с гриля и сижу тоскую по нормальной компании.

До чего же знакомо! sad.gif

Стас,какой замечательный праздник увтроили дочурке,так все здорово описал! rolleyes.gif Все блюда очень вкусные и фотки аппетитные! rolleyes.gif
(Насчет "неудобно обращаться" даже и не думай!Мне приятно помочь! smile.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 2.5.2007, 6:13
Сообщение #135


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Стас!!! И погуляли отлично и блЮда приготовили отменные. Здорово!!!!!!!!!!!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

28 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.5.2024, 17:52