Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
21.8.2006, 17:12
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса Что брать с собой в поход-от Iohve Щука в сметане-от Iohve Меню компанейское дачное-от Стаса Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve Ужин пиратов-от Людмила Селезень на камнях в земле-от Ва-юр Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр Семейное меню на природе-от Стаса Копченая скумбрия-от Стаса Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса Спиртное в походе-от Стаса Меню 9-ти дневного похода-от Стаса Запеченая телятина-от Стаса Пирожки из потрошков-от Стаса Суп-лапша с дичью-от Стаса Запеченая на углях кефаль-от Стаса Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса День рождение дочки- от Стаса Басма-от Стаса Рыбный день или Фурор на природе - от Стас Летний "Дачный" борщ-от Стас Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас "Водочная" закуска из лука - от Стас День "Черного моря" - от Стаса Коктейль «Удар быка» - от Стаса Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса «Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса Шашлык из печени. - от Стаса Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса Уставшие перцы - от Стаса Каша - от GALCHEJA Походный соус - от Стас Кулеш - от Стас Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас ______________________________________________________________________ Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п. В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы : - из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду. - взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную) - приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда. - возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране). - нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер. - также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи. - если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится. - очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка. А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» : - Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана. - Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее). - Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью. - Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей». - А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! «Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы. |
|
|
22.9.2006, 23:46
Сообщение
#76
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Доброго пути, Стас, и удачи!
|
|
|
1.10.2006, 22:22
Сообщение
#77
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Всем душевный привет ! Как приятно после длительного нахождения в лесу ощущать себя «членом цивилизации» , т.е. после 9-ти дневной поездки и ночевок в тайге очень приятно ощутить обычные, цивилизованные блага ) После каждого возвращения радуюсь как ребенок «большому белому другу» (все догадались, о чем это я говорю) , и балдею от безграничного количества горячей воды, большой струей льющейся из крана … О своей очередной поездке и полученных впечатлениях могу рассказывать бесконечно … Но в данном случае буду исходить из идеи данного сайта Буду предельно краток и постараюсь отразить только кулинарные моменты, несмотря на то, что в поездке «столкнулись» и с заморозками до –10 (это ночью) и с проливными дождями, и с солнечной погодой …. Шли на двух лодках с моторами по рекам, ночевали в палатках, в охотничьих избах и (в конечной точке маршрута) в построенном своими руками большом шалаше . Не всегда было комфортно, но грех жаловаться – «тайга есть тайга» . А сейчас о главном, о еде Так как мы охотились, шли на большое расстояние (только о рекам прошли более 500 км), в связи с чем количество взятого с собой груза было ограничено (большую часть груза занимали 500 литров бензина для лодочных моторов), а так как мы не первый раз в тайге наше меню было предельно простым, питательно-сытным и вкусным (просто перечисляю блюда) : на завтрак (а он в лесу должен быть очень сытным) кушали каши с тушенкой или утятиной (гречневую, перловую), или готовили яичницу с помидорами, ветчиной и зеленью, дополняя все это горячим. крепким чаем и бутербродами с брынзой «фетаки». Днем обходились соленым салом или грудинкой, употребляемыми с головкой репчатого лука и черным хлебом, а вечером устраивали «праздники живота», т.е. готовили то, что удалось «добыть за день» (хотя настоящая охота проходит ранним утром и поздним вечером), а этого добра хватало с «гаком») В вечернем меню присутствовали такие блюда как :
-борщ из северной утки -плов из утиных грудок в казане (очень вкусный и диетический) -тушеная в казане утка с картофелем и луком -уха из щук, чебаков и окуней -жаренные в кляре щуки, окуни, налимы -картофель жаренный на утином сале с добавлением свиного соленого сала, обжаренного лука, свежего укропа и пары зубчиков чеснока -картофель тушеный с белыми грибами (а грибов в тайге было ну просто «завались») -шашлычки из утиной печени, желудков (использовались в качестве апперетива) -шурпа из тушенки Рецепты блюд просты и все их знают, но если кому-то будут интересны нюансы приготовления блюд, то я готов сообщить подробности Очень надеюсь, что уважаемая Kati разместит в моем сообщении отправленные мной фотографии некоторых блюд, а также некоторых достопримечательностей, на мой взгляд, интересных для форумчан. В частности : -избушка промысловиков, сравнимая в тайге, по моим понятиям, с 5-ти звездочным отелем. -несколько фото мест где мы были Искренне Ваш, Станислав Перловочка с зеленью и тушенкой Щука в казане Уточки на ужин Щука Щучьи хвосты и головы |
|
|
1.10.2006, 22:59
Сообщение
#78
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Ну, вот и наш "таежный охотник" вернулся. Стас, привет! С удовольствием прочитала твой отчет! Как все это здорово и интересно! А главное, какой потрясающий отдых от цивилизации. Ты и твои друзья просто молодцы. Ждем фотки,очень интересно.
Как все здорово! Такие молодцы, даже жарили щуку. А размер щуки впечатляет. А грибов в казане-то сколько! А домой уточек привез, или все съели? |
|
|
1.10.2006, 22:59
Сообщение
#79
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Oct 2 2006, 02:51 AM) [snapback]17601[/snapback] Ну, вот и наш "таежный охотник" вернулся. Стас, привет! С удовольствием прочитала твой отчет! Как все это здорово и интересно! А главное, какой потрясающий отдых от цивилизации. Ты и твои друзья просто молодцы. Ждем фотки,очень интересно. Очень приятно слышать тебя Ва-юр ! Я по всем Вам очень соскучился Фотографий привез больше 700 штук, но большая часть из них "компанейского плана", но около 20 штук отправил уважаемой Kati, часть она разместила, а другая часть видно не дошла - почта глючит , а там такие классные фото .... но в любом случае мы их разместим - порадуетесь А на следующий год слет форумчан на Урале проведем И уток домой привез, правда всех раздал по родне и знакомым, т.к. жена с дочкой их объелись и их в прямом смысле слова "мутит" от одного их вида Им косулю и лося подавай , в крайнем случае тетерева, но в эту поездку данную птицу взять не удалось... |
|
|
1.10.2006, 23:00
Сообщение
#80
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Стас,с возвращением!Рассказ потрясающий!Фотки все такие яркие,красивые,обалдеть!
|
|
|
1.10.2006, 23:03
Сообщение
#81
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Верю, что все фотки интересные! Просто не может быть такое не интересным. Надеюсь, что удастся их тоже показать.
|
|
|
2.10.2006, 9:01
Сообщение
#82
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Стас привет !!!!!!
Как здоровы ты отдохнул, какие фотки . Как бы я хотела там с Вами оказаться С нетерпением буду ждать продолжения стоих рассказов. |
|
|
2.10.2006, 10:20
Сообщение
#83
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Фото от Стаса.
QUOTE(Стас @ Oct 1 2006, 10:22 PM) [snapback]17595[/snapback] -избушка промысловиков, сравнимая в тайге, по моим понятиям, с 5-ти звездочным отелем. -несколько фото мест где мы были Изба 5* Изба внутри Гостиничный комплекс Промысловики Дорога-дорога Костер-угли Гриб Это Я-вид сзади Первый трофей Вкуснятина в котелке Вялим щуку Яичница |
|
|
2.10.2006, 11:50
Сообщение
#84
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
Получила огромное удовольствие от просмотра таких отличных фото,очень завидно,тоже хочется дикой
природы.Спасибо Стас. |
|
|
2.10.2006, 12:24
Сообщение
#85
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(Алена @ Oct 2 2006, 03:50 PM) [snapback]17616[/snapback] Получила огромное удовольствие от просмотра таких отличных фото,очень завидно,тоже хочется дикой природы.Спасибо Стас. Просто я от всей души хотел поделиться тем позитивом, который получил в походе |
|
|
2.10.2006, 12:43
Сообщение
#86
|
|
Марина краса, гордость коса Группа: Форумчанин Сообщений: 594 Регистрация: 22.5.2006 Пользователь №: 114 |
Привет Стас.Как Вы классно отдохнули,... по мужски... столько наловили ,... можно задать вопрос, что у тебя сзади зелёное стульчик
|
|
|
2.10.2006, 12:50
Сообщение
#87
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Oct 2 2006, 12:24 PM) [snapback]17618[/snapback] Просто я от всей души хотел поделиться тем позитивом, который получил в походе Тебе это отлично удалось! Я очень люблю лес, рыбалку, охоту и так как мне это все очень хорошо знакомо, я с большим -пребольшим интересом все прочитала и подолгу все рассматривала. Фотки очень хорошие получились! Запах охоты просто одуряет! Позавидовала вам хорошей завистью. А избушку "5-ти* отель", я вообще такое последний раз видела только на картинках. Думала, что такого уже и в природе не существует. Сколько романтики! |
|
|
2.10.2006, 12:51
Сообщение
#88
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 201 Регистрация: 17.11.2005 Из: Крым Пользователь №: 18 |
QUOTE(Стас @ Oct 2 2006, 12:24 PM) [snapback]17618[/snapback] Просто я от всей души хотел поделиться тем позитивом, который получил в походе Стас привет !!!!!! Тебе это удалось. Все !!! Хочу в тайгу . На охоту. В следущем году жди, куплю ружье и приеду. |
|
|
2.10.2006, 14:00
Сообщение
#89
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(marina @ Oct 2 2006, 04:43 PM) [snapback]17620[/snapback] Привет Стас.Как Вы классно отдохнули,... по мужски... столько наловили ,... можно задать вопрос, что у тебя сзади зелёное стульчик QUOTE(ва-юр @ Oct 2 2006, 04:50 PM) [snapback]17621[/snapback] Тебе это отлично удалось! Я очень люблю лес, рыбалку, охоту и так как мне это все очень хорошо знакомо, я с большим -пребольшим интересом все прочитала и подолгу все рассматривала. Фотки очень хорошие получились! Запах охоты просто одуряет! Позавидовала вам хорошей завистью. А избушку "5-ти* отель", я вообще такое последний раз видела только на картинках. Думала, что такого уже и в природе не существует. Сколько романтики! QUOTE(Иван @ Oct 2 2006, 04:51 PM) [snapback]17622[/snapback] Стас привет !!!!!! Тебе это удалось. Все !!! Хочу в тайгу . На охоту. В следущем году жди, куплю ружье и приеду. Это "зеленьнькое" - на самом деле очень полезная вещь, мягко говоря её называют "подзадник", т.е. она защищает нашу "пятую" точку от воздействия холода и влаги, т.е. когда он нацеплен, можно садиться на холодную землю, траву и т.п. и одежда не промакает, а самое главное "пятой" точке сухо, тепло и комфортно А то почки, спину и простату в лесу застудить легко, а лечиться потом очень долго, а с "подзадником" никакой холод не страшен По поводу домиков ..... - их в тайге достаточно много (многие построены еще в советские времена, местными охотниками промысловиками или егерями для "своих" людей), но их очень сложно найти, нужно либо знать их месторасположение (обычно спрашиваем у местных жителей или встречных охотников). Но представляете какой кайф, вечером, в одном "преисподнем", сидеть в таком домике у печки, и сушить промокшую одежду, попивая горячий чаек, да и спать в доме в 1 000 000 раз теплее и комфортнее, чем в палатке (пусть даже зимней). Рядом с некоторыми домами еще строят бани, с которыми просто ПОЛНЫЙ КАЙФ !!! В таких баньках такой жар !!!! , пусть в них минимум комфорта, но в лесу это не ощущается ... Тем более для меня и моих друзей принцип "Моется тот, кому лень чесаться" ЧУЖД При первой же возможности наводим полный "марафет" своим телам и душам, при отсутствии бани ополаскиваемся просто теплой водой разогретой на костре, либо обтираемся специальными антибактериальными освежающими салфетками-полотенцами (наподобие салфеток для снятия макияжа или интимной гигиены). А встретившиеся в тайге люди, это вообще отдельная тема : встречный в тайге человек, по своему статусу, как минимум, равен близкому родственнику, т.е. ты можешь попросить у людей еды, патронов, медикаментов и т.п. и тебе это дадут абсолютно безвозмездно, по необходимости помогут всем, чем располагают т.к. все живут на основе взаимовыручки. Тайга не любит людской оплошности... Иван ! Ружье мы тебе и здесь найдем, это не проблема Наш домик Озеро Пелымский туман Река Пелым |
|
|
2.10.2006, 18:12
Сообщение
#90
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Стас огромное тебе спасибо за позитив, который исходит от твоего рассказа. Сразу видно, как ты любишь Вашу дикую природу. Согласна со всеми - ты счастливый человек, можешь прикоснуться к дикой и неиспорченной цивилизацией природе. Если бы мне предоставился шанс пожить с Вами недельку, я была бы счастлива, не смотря на отсутствие цивилизации, думаю, что это полезно было бы каждому из нас.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2024, 17:20 |