Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
21.8.2006, 17:12
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса Что брать с собой в поход-от Iohve Щука в сметане-от Iohve Меню компанейское дачное-от Стаса Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve Ужин пиратов-от Людмила Селезень на камнях в земле-от Ва-юр Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр Семейное меню на природе-от Стаса Копченая скумбрия-от Стаса Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса Спиртное в походе-от Стаса Меню 9-ти дневного похода-от Стаса Запеченая телятина-от Стаса Пирожки из потрошков-от Стаса Суп-лапша с дичью-от Стаса Запеченая на углях кефаль-от Стаса Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса День рождение дочки- от Стаса Басма-от Стаса Рыбный день или Фурор на природе - от Стас Летний "Дачный" борщ-от Стас Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас "Водочная" закуска из лука - от Стас День "Черного моря" - от Стаса Коктейль «Удар быка» - от Стаса Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса «Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса Шашлык из печени. - от Стаса Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса Уставшие перцы - от Стаса Каша - от GALCHEJA Походный соус - от Стас Кулеш - от Стас Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас ______________________________________________________________________ Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п. В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы : - из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду. - взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную) - приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда. - возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране). - нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер. - также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи. - если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится. - очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка. А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» : - Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана. - Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее). - Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью. - Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей». - А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! «Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы. |
|
|
1.10.2007, 11:26
Сообщение
#226
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
А так хочется,правда же Кати.Я планы строила в Крым поехать в этом году,и на природу..... ,но теперь отложили поездку на следующий год,если все хорошо будет Все обязательно так и будет ! Я тоже планировала в прошлом году в Россию съездить, даже билеты уже купила, но не получилось, и билеты пропали .В то время начались "конители" с подготовкой документов для переезда сюда... Повторюсь еще раз - везде в любой точке планеты можно найти место, где на живом огне приготовить что-нибудь вкусное Нужно "разведать" местность и найти такое место ! А Крым - это отдельная тема (нужно темку на форуме открыть про этот земной рай) ! О Крыме можно часасми говорить, о море, массандре, брюте, душевных людях, молодости ! |
|
|
1.10.2007, 15:43
Сообщение
#227
|
|
Прелестная островитянка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,940 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 4,631 |
Все обязательно так и будет ! Я тоже планировала в прошлом году в Россию съездить, даже билеты уже купила, но не получилось, и билеты пропали .В то время начались "конители" с подготовкой документов для переезда сюда... жаль что билеты пропали и не получилось Конечно все обязательно будет Повторюсь еще раз - везде в любой точке планеты можно найти место, где на живом огне приготовить что-нибудь вкусное Нужно "разведать" местность и найти такое место ! А Крым - это отдельная тема (нужно темку на форуме открыть про этот земной рай) ! О Крыме можно часасми говорить, о море, массандре, брюте, душевных людях, молодости ! Да ты прав,Ув.Стас!Мы вчера нашли пляжик,туда на машине не подъедиш,только пешком и я от этой прогулки получила удовольствие,красивые места,он мало посещаемый туристами и я смотрю там огонь разводили,с камней выложено было,видимо что то готовили .Вот и мы ,как нибудь туда собиремся наконец то ,на шашлычки А Крым это сказка,я 16 лет там прожила и до конца весь Крым не знаю.Каждый уголочек Крыма это рай |
|
|
1.10.2007, 15:56
Сообщение
#228
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
|
|
|
1.10.2007, 16:12
Сообщение
#229
|
|
Прелестная островитянка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,940 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 4,631 |
|
|
|
1.10.2007, 18:51
Сообщение
#230
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Повторюсь еще раз - везде в любой точке планеты можно найти место, где на живом огне приготовить что-нибудь вкусное Нужно "разведать" местность и найти такое место ! Да, здесь я часто вижу даже на скоростном шоссе(!) на местах для отдыха стоят мангалы.Но, лично мое мнение, что бы шашлык был вкунее - нужна хорошая, веселая компания, которой к большому сожалению у нас пока нет.Хотя конечно можно просто с мужем куда-то уехать, но уже не то.Потому довольствуемся мангалом во дворе. А в Испании когда жили(я уже как-то говорила об этом), так там вообще огромные штрафы за костер на природе. |
|
|
2.10.2007, 8:22
Сообщение
#231
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Девочки, Стас - СПАСИБО!!!!
Стас - спасибо горомное за рассказ и фото... и за приглашение.... вот я б приехала!!!! мне охота не нужна, я б по лесу походила... подышала...посмотрела... пофоткала....ммм....УУУУУУУУ |
|
|
3.10.2007, 8:45
Сообщение
#232
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Девочки, Стас - СПАСИБО!!!! Стас - спасибо горомное за рассказ и фото... и за приглашение.... вот я б приехала!!!! мне охота не нужна, я б по лесу походила... подышала...посмотрела... пофоткала....ммм....УУУУУУУУ Приезжай - примем как родную На природе одной из составляющей (не главной конечно, но все же) хорошего отдыха является спиртное (в разумных пределах) помните как у М.Круга ? (несмотря на то, что я не большой любитель шансона, очень рекомендую послушать данную песенку в исполнении Михаила Круга и Вики Цыгановой) : А по весне моя Душа, летает на закате дня, Над белой Церковью кружа, зовет за облака меня, Земля испариной идет, а сердце аж заходится, Зовет Душа меня зовет, а мне 100 граммов хочется, Постой Душа, моя постой – я за тобой, я за тобой Махну 100 граммов не спеша, и полечу с тобой Душа С тобой душа !!!!! И полечу с тобой Душа !!! С тобой Душа !!!! А по весне, эх благодать ! Листочки распускаются, Душа изволит полетать – во всех грехах покается, Зовет Душа меня зовет, а сердце аж изводится, ….. и так далее …… У настоящего гурмана Душа должна летать в любое время года ! Несмотря на то, что на улице осень – ВЫБИРАЙТЕСЬ на свежий воздух, погуляете, подышите свежим воздухом, наберетесь положительной энергии, слегка замерзнете .... А вот чтобы Вам не замерзнуть и Ваша Душа полетела, для истинных почитателей природы (или начинающих любителей) размещаю несколько рецептов замечательных коктейлей, по рецептам моей любимой женушки (рецепты взяты из небольшого корпоративного издания – «для своих» - она у меня трудится в вино-водочной компании). Водку или вино в чистом виде употреблять не всегда интересно, истинный гурман выбравшийся на природу побалует себя чем-нибудь оригинальным, ну например, на основе нашего «национального» напитка – водки : «Удар быка» -30-50 гр. водки -60 гр. мясного холодного бульона (на сегодняшний день у меня косулячий бульон) -10 гр. лимонного сока -по вкусу : соус табаско, соль сельдерея, соль, перец молотый черный Все взбивается в шейкере, наполовину заполненным льдом (лед привозится с собой в обычном термосе), разливается в бокалы с кусочками льда ….. М-м-м-м-м – вкуснота-а-а-а-а-а-а !!!!!!! «Кровавый бушлот» те же ингредиенты как в «Ударе быка», только еще добавляются 4 столовых ложки томатного сока …. А если Вы замерзли, то все можно взбить в шейкере без льда и разогреть на костре или портативной газовой плитке (ну а если Вы дома, то в микроволновке) до «теплого состояния», снова взбить и разливать по бокалам …… «Желтый глаз» -100 гр. водки -сырой яичный желток -по вкусу : соус табаско, перец молотый черный, соль На дно стакана выкладываем яичный желток, солим, перчим, добавляем соус, наливаем водку. Все готовится быстро и просто ! Между прочим, нравится не только мужчинам, но и дамам. Если "национальный" напиток Вам не по душе - сварите на газовой плитке глинтвейн - ( при незнании любимого рецепта в магазинах продается куча наборов для его приготовления). Порадуйте своих близких и ваших спутников данной оригинальностью Когда по телу разливается приятное тепло, а вокруг красота - лес, свежий воздух и т.п. ........... |
|
|
3.10.2007, 19:15
Сообщение
#233
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
|
|
|
3.10.2007, 19:47
Сообщение
#234
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
|
|
|
4.10.2007, 0:29
Сообщение
#235
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
|
|
|
4.10.2007, 4:54
Сообщение
#236
|
|
Прелестная островитянка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,940 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 4,631 |
Цитата На природе одной из составляющей (не главной конечно, но все же) хорошего отдыха является спиртное (в разумных пределах) помните как у М.Круга ? (несмотря на то, что я не большой любитель шансона, очень рекомендую послушать данную песенку в исполнении Михаила Круга и Вики Цыгановой) : Оооо,Стас! М.Круга ,он же король шансона и его песни я очень люблю Шансон я с удовольствием слушаю.На природе в хорошей компании друзей,шашлычки,закусочка и запотевшая бутылочка... МММММ..... Да ,Кати ,правильно подчеркнула , что бы шашлык был вкунее - нужна хорошая, веселая компания. А коктельчики,интересные.Я даже водку с яйцом "Желтый глаз", не могу представить вкус,надо будет попробовать |
|
|
4.10.2007, 8:25
Сообщение
#237
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Приезжай - примем как родную «Желтый глаз» -100 гр. водки -сырой яичный желток -по вкусу : соус табаско, перец молотый черный, соль На дно стакана выкладываем яичный желток, солим, перчим, добавляем соус, наливаем водку. Спасибо интересные коктейли!!! спасибо!!!!! а если в этот «Желтый глаз» на желток налить томатный сок (100 гр.смешаный с соусом табаско или чиои, кто как любит), а потом уже водочку - получится "Закат" тоже очень прикольный коктейльчик и более "дамский", кстати, водку можно сразу смешать с соком (тогда пропорции можно варьировать, я люблю "покрепче" - 100 водки 50-70 сока) и потом уже выливать на желток |
|
|
6.10.2007, 21:29
Сообщение
#238
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Вернулся с очередной охоты – съездили великолепно ! Взял косулю (в «общем» зачете за день получилось 4 шт.) и первую в этом сезоне лису (2-ой сезон собираю лисьи хвосты на манто для дочки, осталось еще около 10 штук). Если пожелаете - фотки размещу А теперь о еде – помимо блюд и иных вкусовых "прибамбасов", описанных в этой теме придумал простой способ приготовления наваристой похлебки из косулятины, условно назову её «Похлебка из косули по-уральски» рецепт которой я размещу в теме «Дичь»(здесь). Хочу поделиться своими новыми впечатлениями об «активном» отдыхе. Опуская кучу подробностей, хочу отметить один из райских моментов отдыха - Проснувшись ранним утром (часа за 1,5 до восхода солнца) – пошел один на «косачей» (тетерва), в карман закинул несколько кусочков порезанного черного (уже подсохшего за ночь) хлеба и несколько долек «вчерашней» порезанной луковицы - больше моя рука ничего на нашем «импровизированном» столе не нашарила, а «шариться» в темноте – в поисках «нормальной» еды, будя своими "слоно-движениями" друзей, реагирующих на твой шум беззлобным матюжком, желания не было. Пройдя около 3 км. по лесу испытал дикий голод (я же не завтракал) и, понимая, что у меня в запасе есть как минимум пол часа, нашел ручей (со слов егеря я знал, что он там есть), скинул с плеча ружье, отстегнул подсумки с патронами и, не создавая шума, «чинно» расселся, привалившись к толстому стволу березы, вдохнул свежесть утреннего леса (от чего еще больше заурчало в животе), достал из кармана кусочки хлебушка и начал его вкушать – если бы вы смогли представить, какое это удовольствие не есть, а ВКУШАТЬ ХЛЕБ ! Съев пару кусочков, прильнул к ручью, жадными глотками втянув в себя ледяную воду ….. и опять кусочек хлеба чередуется с водой … добавляя ко всему этому свежий воздух, утреннюю тишину леса и душевное умиротворение....... тут и про луковку вспомнил – ел и радовался тому, что человечество придумало хлеб – как это все просто, душевно и вкусно !!! Как назло охота на «косача» не удалась – «зашел» не с той стороны к стае и вспугнул её …… Но это не главное ! Главное в том, что прошел за утро чуть меньше десяти километров, размяв свое тело, подышал воздухом, сделав для себя вывод, что изысканная еда не залог душевного состояния, а главное в том, когда простой кусок засохшего хлеба со «сморщенной» луковкой, радуют твою душу и желудок, насыщают и удовлетворяют тебя лучше, чем ужин в дорогом ресторане с изысканной кухней ! Вернувшись в лагерь, попив горячего чайку с протертой с сахаром черной смородиной, поделился своими впечатлениями от прогулки – друзья искренне позавидовали, только егерь как-то так тихо усмехнулся, посмотрев на меня, как на родного человека – он то все это давно знал !!! Одним словом - Выезжайте на природу ! Отдыхайте от души !
Искренне Ваш, Стас |
|
|
6.10.2007, 21:36
Сообщение
#239
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
|
|
|
6.10.2007, 22:38
Сообщение
#240
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2024, 1:44 |