IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ...
Стас
сообщение 5.8.2006, 21:48
Сообщение #1


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Содержание темы:
"Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса
Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса
Пшенная каша с чесноком-от Стаса
Тыловая солянка-от Стаса
Морковный чай-от Стаса
Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр
Хлеб войны-от Ва-юр
Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр
Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр
Блокадный хлеб-от Ва-юр
Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр
"Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр
Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр
Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса
Сушеная распареная вобла-от Ва-юр
Гороховый суп-от Ва-юр
Макаловка-от Стаса
Про кулеш-от Стаса
Дети войны-от Стаса

___________________________________


«Кулеш» по рецепту 1943 года

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.

Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.


Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим !
У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия !

Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем ....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ва-юр
сообщение 22.8.2006, 11:32
Сообщение #2


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




По материалам книги В. Кармазина «Наш хлеб». – М.: Правда, 1986

Хлеб войны



Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными.

Однако случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича. Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

Фронтовой хлеб
1941–1943 гг.

В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота. Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.

Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.

Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.

Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Хлеб «Сталинградский»

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.

Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

«Блокадный» хлеб



В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.

Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Хлеб временно оккупированных районов

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.

Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.

В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.

Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.

«Хлеб» фашистских концлагерей

Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

Вот его рецепт:

отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

Хлеб тыловой и фронтовой

По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Стас   Фронтовые рецепты   5.8.2006, 21:48
Людмила   Поздравляю Стас с открытием темы !!! ...   5.8.2006, 21:54
Стас   QUOTE(Людмила @ Aug 6 2006, 01:54 AM) 124...   5.8.2006, 21:58
ва-юр   С хорошим почином, Стас! А рецептика...   5.8.2006, 23:56
marina   К сожалению, я не знаю ничего про фронтовую кухню   6.8.2006, 1:35
Kati   Стас,Вы молодец!Очень хорошая тема!Поздрав...   6.8.2006, 10:40
Стас   «Макароны «балтийские» по-флотски с мясом» Со сло...   10.8.2006, 14:14
Людмила   QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 01:14 AM) 12827...   10.8.2006, 17:35
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 12:14 PM) 12827...   11.8.2006, 0:00
Иван   Стас, спасибо за такую итнересную тему. Хотя она к...   13.8.2006, 11:39
Стас   QUOTE(Иван @ Aug 13 2006, 03:39 PM) 13162...   13.8.2006, 17:56
Стас   А вот «Фронтовые» рецепты, которые я нашел в интер...   18.8.2006, 21:44
Стас   Помимо рецептов размещаю стихи и песни военной тем...   18.8.2006, 22:56
ва-юр   «Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наве...   18.8.2006, 23:18
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:18 AM)...   18.8.2006, 23:27
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 18 2006, 09:27 PM) 13631...   18.8.2006, 23:40
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:40 AM)...   18.8.2006, 23:43
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 18 2006, 09:43 PM) 13636...   18.8.2006, 23:48
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:48 AM)...   18.8.2006, 23:55
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 18 2006, 09:55 PM) 13639...   18.8.2006, 23:58
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:58 AM)...   19.8.2006, 0:05
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 18 2006, 10:05 PM) 13646...   19.8.2006, 0:09
Kati   Стас,рецепты очень интересные!А когда читала с...   19.8.2006, 11:51
Людмила   Стас стихи тронули до глубины души, спасибо ...   19.8.2006, 12:16
Стас   Понимаю, что это кулинарный сайт, но в данной теме...   19.8.2006, 13:32
Людмила   Очень печально, что до сих пор гибнут во всем мире...   19.8.2006, 13:51
ва-юр   Ветеранам Великой Отечественной Войны посвящается ...   20.8.2006, 12:43
Стас   Гречневая каша (по рассказам нашего знакомого фро...   20.8.2006, 16:01
Kati   Ва-юрчик,какие стихи хорошие! А рецептик гречн...   20.8.2006, 15:46
Людмила   Ва-юр стихи замечательные. Гречку не люблю, но о...   20.8.2006, 19:09
ва-юр   Меня тоже очень тронули эти стихи! Вообще, даж...   20.8.2006, 23:18
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 21 2006, 03:18 AM)...   21.8.2006, 17:21
ва-юр   Да, очень многие мальчишки погибли не успев повзро...   21.8.2006, 19:02
Людмила   К сожалению такие мальчишки погибают до сих пор......   21.8.2006, 19:37
ва-юр   QUOTE(Людмила @ Aug 21 2006, 05:37 PM) 13...   22.8.2006, 0:03
ва-юр   По материалам книги В. Кармазина «Наш хлеб». – М.:...   22.8.2006, 11:32
Kati   Ва-юр,очень тяжело и печально читать такие статьи....   22.8.2006, 11:59
ва-юр   Все правильно, Катюша. Я читала и комок в горле ст...   22.8.2006, 12:09
Mira   Да, девочки, тема тяжелая, но важная.Как представл...   22.8.2006, 12:13
ва-юр   QUOTE(Mira @ Aug 22 2006, 10:13 AM) 13879...   22.8.2006, 12:28
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 22 2006, 04:09 PM)...   23.8.2006, 16:00
Kati   QUOTE(Стас @ Aug 23 2006, 04:00 PM) 14079...   23.8.2006, 16:15
Стас   QUOTE(Kati @ Aug 23 2006, 08:15 PM) 14086...   23.8.2006, 16:33
Kati   QUOTE(Стас @ Aug 23 2006, 04:33 PM) 14088...   23.8.2006, 16:37
Стас   QUOTE(Kati @ Aug 23 2006, 08:37 PM) 14089...   23.8.2006, 16:40
Людмила   Да, живем мы и не задумываемся о тех страшных врем...   23.8.2006, 21:19
ва-юр   Да, статья о хлебе впечатляющая. Трудно такое чита...   23.8.2006, 23:12
Стас   Я думаю, что здесь обязательно нужно размещать рец...   24.8.2006, 19:53
ва-юр   Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воб...   25.8.2006, 1:01
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 12:01 PM)...   25.8.2006, 8:59
ва-юр   QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 06:59 AM) 14...   25.8.2006, 13:34
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 25 2006, 05:01 AM)...   25.8.2006, 22:07
ва-юр   Стас, никак не найду рецепт фронтового горохового ...   26.8.2006, 0:33
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 26 2006, 04:33 AM)...   26.8.2006, 19:45
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 26 2006, 05:45 PM) 14486...   26.8.2006, 22:55
Kati   QUOTE(ва-юр @ Aug 26 2006, 10:55 PM)...   26.8.2006, 23:00
marina   Я и сейчас так же варю гороховый супчик на воде, п...   26.8.2006, 22:17
Стас   Эх душу растравили сегнодня будем дома супчик го...   27.8.2006, 10:39
ва-юр   Ха-ха-ха! Я тоже начитавшись, варю сегодня гор...   27.8.2006, 10:42
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 27 2006, 02:42 PM)...   27.8.2006, 13:04
ва-юр   И мы уже супчика отведали. Правда приготовлен он б...   27.8.2006, 16:16
marina   Стас, у меня есть друг детства, он любит Розембаум...   27.8.2006, 21:58
ва-юр   Щи солдатские В мясной бульон положить промытую ...   28.8.2006, 11:39
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Aug 27 2006, 10:39 PM)...   28.8.2006, 17:43
Стас   QUOTE(ва-юр @ Aug 28 2006, 03:39 PM)...   31.8.2006, 17:14
ва-юр   QUOTE(Стас @ Aug 31 2006, 03:14 PM) 14982...   31.8.2006, 18:27
ва-юр   Я тоже думаю, что щи вкусные! Зажарка на са...   29.8.2006, 0:28
Стас   На днях был у родственников друга, в деревне с кра...   3.9.2006, 20:16
ва-юр   А что, "макаловка" и сейчас в походе пой...   3.9.2006, 23:00
Стас   QUOTE(ва-юр @ Sep 4 2006, 03:00 AM) ...   4.9.2006, 10:01
ва-юр   QUOTE(Стас @ Sep 4 2006, 08:01 AM) 15273 ...   4.9.2006, 12:15
Kati   Не знала куда разместить и решила здесь...Нашла са...   19.9.2006, 14:48
Стас   QUOTE(Kati @ Sep 19 2006, 06:48 PM) 16663...   19.9.2006, 15:58
ва-юр   Интересно- познавательный сайт, Катюша! А у ме...   19.9.2006, 15:57
Людмила   Спасибо Катюша за сайт !!! Буду изуча...   19.9.2006, 16:58
Стас   Несколько лет назад, на Старом Арбате, у театра и...   4.10.2006, 15:29
Людмила   ПОМНИТЕ! День Победы. И на огнях салюта Буд...   10.10.2006, 19:50
Стас   Еще раз «про кулеш» А Вот еще один очень занимател...   11.10.2006, 15:11
АЛЁНКИН   Цитата(Стас @ 11.10.2006, 9:11) 18122Еще ...   5.5.2007, 0:34
Стас   Цитата(АЛЁНКИН @ 5.5.2007, 4:33) 80142Ста...   5.5.2007, 12:58
ва-юр   К хорошему рецепту и хорошая познавательная статья...   11.10.2006, 17:54
Стас   Близится 9 мая ! Давайте еще насобираем рецепт...   3.5.2007, 17:05
Kati   Цитата(Стас @ 3.5.2007, 10:05) 79863Близи...   3.5.2007, 17:45
Стас   Спасибо уважаемая Каti ! Давайте еще разместим...   3.5.2007, 18:08
учитель   СТАС! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! !ТЫ МОЛОД...   3.5.2007, 18:34
Стас   Спасибо Учитель ! Я специально создал эту тему...   3.5.2007, 18:41
учитель   Цитата(Стас @ 3.5.2007, 19:41) 79885Спаси...   3.5.2007, 19:04
Kati   Цитата(Стас @ 3.5.2007, 11:41) 79885Спаси...   4.5.2007, 0:40
Стас   Спасибо уважаемая Каti ! и почаще меня тыкай ...   4.5.2007, 14:20
учитель   СКОРО НАСТУПИТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ,ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ....   4.5.2007, 23:18
Kati   Цитата(учитель @ 4.5.2007, 16:18) 80138Во...   5.5.2007, 4:48
учитель   Цитата(Kati @ 5.5.2007, 5:47) 80147Потряс...   5.5.2007, 18:37
Stern   Цитата(Kati @ 5.5.2007, 4:47) 80147Потряс...   5.5.2007, 6:30
Стас   По уточненным данным, потери Советского Союза в Ве...   5.5.2007, 13:40
Стас   Учитель ! Если не сложно напиши в темке ...   5.5.2007, 18:57
учитель   Цитата(Стас @ 5.5.2007, 19:57) 80219Учите...   5.5.2007, 18:59
Стас   Это флюиды   5.5.2007, 19:17
Kati   Цитата(учитель @ 5.5.2007, 11:36) 80213КА...   5.5.2007, 20:28
учитель   Цитата(Kati @ 5.5.2007, 21:27) 80239Ничег...   5.5.2007, 20:39
ва-юр   Цитата(учитель @ 4.5.2007, 23:18) 80138Ок...   6.5.2007, 0:54
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.5.2024, 0:30