Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
5.8.2006, 21:48
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы: "Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса Пшенная каша с чесноком-от Стаса Тыловая солянка-от Стаса Морковный чай-от Стаса Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр Хлеб войны-от Ва-юр Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр Блокадный хлеб-от Ва-юр Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр "Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса Сушеная распареная вобла-от Ва-юр Гороховый суп-от Ва-юр Макаловка-от Стаса Про кулеш-от Стаса Дети войны-от Стаса ___________________________________ «Кулеш» по рецепту 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем 500-600 грамм грудинки на костях. -Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). -Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. -Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю -На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим ! У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия ! Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем .... |
|
|
27.8.2006, 16:16
Сообщение
#61
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
И мы уже супчика отведали. Правда приготовлен он был не по- фронтовому. А выпечка "Киш"- с кабачком. (не в той теме обед мы с тобой обсуждаем ).
Ты столько знаешь песен бардов. Просто увлечение или тоже поешь? |
|
|
27.8.2006, 21:58
Сообщение
#62
|
|
Марина краса, гордость коса Группа: Форумчанин Сообщений: 594 Регистрация: 22.5.2006 Пользователь №: 114 |
Стас, у меня есть друг детства, он любит Розембаума и поёт его песни под гитару, я обожаю песню "Вальс бастон" уже много лет она одна из любимой
|
|
|
28.8.2006, 11:39
Сообщение
#63
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Щи солдатские
В мясной бульон положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем. Мясо при надобности заменить на тушенку. |
|
|
28.8.2006, 17:43
Сообщение
#64
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Aug 27 2006, 10:39 PM) [snapback]14632[/snapback] Щи солдатские Я бы от таких щей не отказалось, очень вкусно. |
|
|
29.8.2006, 0:28
Сообщение
#65
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Я тоже думаю, что щи вкусные! Зажарка на сале, мучная затирка дают дополнительную сытось, а значит и энергию. После таких щей чувство сытости не скоро покинет солдата.
|
|
|
31.8.2006, 17:14
Сообщение
#66
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Aug 28 2006, 03:39 PM) [snapback]14632[/snapback] Щи солдатские В мясной бульон положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем. Мясо при надобности заменить на тушенку. Настоящий рецепт ! Обязательно попробую приготовить на днях, тем более, что в начале сентября уеду на охоту на 5-7 дней, а там такая вкусная и сытная еда ух-х как нужна |
|
|
31.8.2006, 18:27
Сообщение
#67
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Aug 31 2006, 03:14 PM) [snapback]14982[/snapback] Настоящий рецепт ! Обязательно попробую приготовить на днях, тем более, что в начале сентября уеду на охоту на 5-7 дней, а там такая вкусная и сытная еда ух-х как нужна Ага, значит ты как школьник, с сентября? |
|
|
3.9.2006, 20:16
Сообщение
#68
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
На днях был у родственников друга, в деревне с красивым названием «Киселевка», где удалось пообщаться с ветераном войны Николаем Павловичем Карповым, 1919 года рождения, от которого узнал вот такой рецепт :
«Макаловка» вариант № 1 (идеальный) замороженную тушенку очень мелко резали или крошили, на сковороде жарили лук (при наличии можно добавить морковь), после чего добавляли тушенку, немного воды, доводили до кипения. Ели так : мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так называется. Вариант № 2 Брали жир или сырое сало, добавляли в жаренный лук (как в первом рецепте), разбавляли водой, доводили до кипения. Кушали также как при 1 варианте. Рецепт по первому варианту мне знаком (пробовали для разнообразия в походах), но его название и то, что он был придуман во время войны (скорей всего раньше) мне и в голову не приходило. Николай Павлович отметил, что к концу войны кормить на фронте стали лучше и сытнее, хотя как он выразился «то пусто, то густо», с его слов – бывало, что по несколько дней еду не подвозили, особенно вовремя наступления или затяжных боев, а затем раздавали положенный за прошедшие дни паек. |
|
|
3.9.2006, 23:00
Сообщение
#69
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
А что, "макаловка" и сейчас в походе пойдет на отлично!
|
|
|
4.9.2006, 10:01
Сообщение
#70
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Sep 4 2006, 03:00 AM) [snapback]15254[/snapback] А что, "макаловка" и сейчас в походе пойдет на отлично! Дело за малым - ВСЕ В ПОХОД |
|
|
4.9.2006, 12:15
Сообщение
#71
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Sep 4 2006, 08:01 AM) [snapback]15273[/snapback] Дело за малым - ВСЕ В ПОХОД Да уже в походе, грибы пошли! |
|
|
19.9.2006, 14:48
Сообщение
#72
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Не знала куда разместить и решила здесь...Нашла сайт,посвещенный солдатам Великой Отечественной Войны,все очень подробно Война день за днем.
|
|
|
19.9.2006, 15:57
Сообщение
#73
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Интересно- познавательный сайт, Катюша! А у меня дома большая библиотека и много книг собранно о войне. И о Курской дуге, и биография Жукова и пр.
|
|
|
19.9.2006, 15:58
Сообщение
#74
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(Kati @ Sep 19 2006, 06:48 PM) [snapback]16663[/snapback] Не знала куда разместить и решила здесь...Нашла сайт,посвещенный солдатам Великой Отечественной Войны,все очень подробно Война день за днем. Спасибо ! Очень рад, что данная тема наполняется очень интересной информацией ! |
|
|
19.9.2006, 16:58
Сообщение
#75
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Спасибо Катюша за сайт !!!
Буду изучать. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2024, 12:17 |