IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сладкие заготовки, Все о вареньях и компотах...
Ludmila
сообщение 13.7.2006, 21:54
Сообщение #101


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:





Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Людмила   Сладкие заготовки   13.7.2006, 21:54
Милая   Аленкин, угощайся!!!!   10.10.2007, 18:39
shalunya   сырое варенье из чёрной смородины. 6 стаканов чёр...   10.11.2007, 17:01
Kati   Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 10:01) сыро...   10.11.2007, 17:57
Sea   Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 18:01) сыро...   11.11.2007, 22:30
ва-юр   И ароматно!!!   11.11.2007, 16:13
Лелишна   На будущий год обязательно попробую..   11.11.2007, 16:29
shalunya   аромат чёрной смородины со свежестью апельсина и н...   12.11.2007, 12:00
Sea   Цитата(shalunya @ 12.11.2007, 13:00) аром...   12.11.2007, 14:57
Украиночка   Девочки подскажите пожалуйста рецепт клубничного ...   6.6.2008, 10:14
Black Mamba   А может кто-то знает варенье из орехов.   5.7.2008, 17:22
Людмила   Цитата(Black Mamba @ 5.7.2008, 4:22) А мо...   7.7.2008, 20:37
Sea   Еще есть варенье из грецких орехов (в кожуре) - мо...   8.7.2008, 7:54
Black Mamba   Sea, да именно этот рецепт.   11.7.2008, 23:08
Sea   Цитата(Black Mamba @ 11.7.2008, 23:08) Se...   15.7.2008, 8:05
Я-Самая   Хочу поделиться рецептом Сырого Варенья из Крыжовн...   5.8.2008, 12:43
Kati   Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 5:43) Хоч...   6.8.2008, 0:59
Sea   Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 12:43) Хо...   7.8.2008, 11:11
Алена   Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 10:43) Хо...   5.8.2008, 13:33
светуня   Да уж.........................АРОМАТ от такого вар...   6.8.2008, 6:56
Я-Самая   Алена, Кати, Светуня -спасибо   7.8.2008, 10:53
Я-Самая   Оленька -   7.8.2008, 11:17
Kulek   Всем привет! Регулярно читаю ваши рецепты, и, ...   27.9.2008, 8:01
светуня   Я давно как то варила, как обыкновенно, ничего осо...   30.9.2008, 7:12
Олюка   хочу предложить вам рецептик компота из винограда,...   7.10.2008, 12:22
Олюка   Еще хочу предложить изумительный рецепт джема из с...   7.10.2008, 12:24
Олюка   Ну и еще рецепти очень вкусного варенья из инжира...   7.10.2008, 12:27
Kati   Цитата(Олюка @ 7.10.2008, 5:22) хочу пред...   7.10.2008, 17:29
Олюка   Кати спасибочки!Я заготовки обожаю делать.   7.10.2008, 17:41
Лёлюшка   Цитата(Олюка @ 7.10.2008, 14:22) хочу пре...   10.10.2008, 14:17
светуня   СкокА сладенького тутАААААААААААА!!! Б...   10.10.2008, 17:03
Kati   Цитата(светуня @ 10.10.2008, 10:03) СУХОФ...   10.10.2008, 18:32
Лёлюшка   Цитата(светуня @ 10.10.2008, 19:03) СУХОФ...   10.10.2008, 21:51
светуня   Катенька, Лелюшка!!! Вкус, конечно нео...   14.10.2008, 9:42
Юлевна-Царевна   Хочу поделиться рецептом вареньем я бы это не наз...   29.11.2008, 18:40
ва-юр   Пюре "Наливное яблочко". Яблоки 5кг...   17.2.2009, 15:39
Людмила   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 2:39) Пюре...   17.2.2009, 21:56
Лёлюшка   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр...   19.2.2009, 1:41
irunja   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр...   7.9.2009, 15:24
irunja   Ой,Ваюрчик,я представляю ,как это вкусно !...   17.2.2009, 17:05
Stern   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 14:39) Пюр...   19.2.2009, 7:31
Я-Самая   Какое пюре! Выглядит очень привлекательно и цв...   19.2.2009, 13:43
ва-юр   irunja, Людмила, Лёлюшка, Stern, Я-Самая, спасибо,...   19.2.2009, 15:03
Алёнка   Клубничный джем. * 1 кг свежей клубники; * 1 кг с...   10.5.2009, 12:41
ва-юр   Цитата(Алёнка @ 10.5.2009, 12:41) Клубнич...   11.5.2009, 16:01
Nerazumna   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр...   18.5.2009, 10:58
Алена   Цитата(irunja @ 7.9.2009, 13:24) Темку по...   7.9.2009, 15:34
irunja   Цитата(Алена @ 7.9.2009, 16:34) Ирина,как...   8.9.2009, 7:20
Людмила   Цитата(irunja @ 7.9.2009, 18:20) Ой,...   8.9.2009, 8:36
irunja   Цитата(Людмила @ 8.9.2009, 9:36) Уксус ЗД...   8.9.2009, 12:49
Людмила   Цитата(irunja @ 7.9.2009, 23:49) Я на нег...   10.9.2009, 14:04
irunja   Цитата(Людмила @ 10.9.2009, 15:04) А я уж...   10.9.2009, 15:03
Людмила   Цитата(irunja @ 10.9.2009, 2:03) Дааа????...   10.9.2009, 15:46
irunja   Цитата(Людмила @ 10.9.2009, 16:46) Ты пря...   10.9.2009, 15:50
Людмила   Цитата(irunja @ 10.9.2009, 2:50) чуть-чут...   10.9.2009, 20:13
Nerazumna   Людмилочка!!!! СРОЧНО!!...   14.9.2009, 8:46
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 13.9.2009, 19:46) Людм...   14.9.2009, 9:01
Nerazumna   ой, Людочка!!!!СПАСИБО!!...   14.9.2009, 10:04
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 13.9.2009, 21:04) у ме...   14.9.2009, 10:21
Nerazumna   Цитата(Людмила @ 14.9.2009, 11:21) только...   14.9.2009, 11:11
Людмила   Знакомые дали много яблок - антоновку. Нужно было...   17.9.2009, 15:37
irunja   Ох дразнисся дорогая Нет, приеду,буду делать ...   17.9.2009, 18:56
Людмила   Цитата(irunja @ 17.9.2009, 5:56) Ох дразн...   17.9.2009, 20:12
Nerazumna   Людмилочка!!!Обалденное варенье!...   18.9.2009, 13:24
Я-Самая   Людмила, варенье - обалдеть! Один только вид ч...   19.9.2009, 12:55
Людмила   Девочки, спасибо, варенье действительно получилось...   19.9.2009, 17:18
Людмила   Девочки кто нибудь делал ВОТ ЭТО ПЮРЕ ? Начали ...   1.10.2009, 12:58
Лелишна   Цитата(Людмила @ 1.10.2009, 16:58) Девочк...   3.10.2009, 20:25
Людмила   ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И АПЕЛЬСИНОВ Никогда раньше...   5.6.2010, 15:31
Людмила   ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И БАНАНОВ Необходимо: 500 ...   5.6.2010, 15:42
Алена   Цитата(Людмила @ 5.6.2010, 13:42) ВАРЕНЬЕ...   6.6.2010, 6:14
Людмила   Варенье из рябины 1 кг ягод рябины, 1,2 кг...   21.9.2010, 21:05
Лёлюшка   Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 23:05) Варень...   21.9.2010, 22:11
Людмила   Цитата(Лёлюшка @ 21.9.2010, 9:11) Никогда...   21.9.2010, 23:30
Я-Самая   Варенье из абрикосов Потребуются  абрикосы и са...   16.7.2011, 8:21
Людмила   Аняяяяяяяяяя ..... не рви душу мое любимое ва...   17.7.2011, 18:47
Я-Самая   Я бы не сказала, что у нас абрикосы стоят слишком ...   18.7.2011, 19:02
Людмила   Цитата(Я-Самая @ 18.7.2011, 6:02) Я ...   19.7.2011, 5:53
Эка   Цитата(Я-Самая @ 18.7.2011, 21:02) Я...   19.7.2011, 8:12
Я-Самая   Цитата(Людмила @ 19.7.2011, 5:53) Они у ...   19.7.2011, 16:11
Людмила   В субботу посмотрю сколько они у нас в маркете ст...   19.7.2011, 16:40
Я-Самая   А вот на что у нас действительно высокие цены, так...   22.7.2011, 7:37
Эка   Цитата(Я-Самая @ 22.7.2011, 9:37) А ...   22.7.2011, 8:58
Людмила   Цитата(Эка @ 21.7.2011, 19:58) у нас тоже...   22.7.2011, 15:43
Алена   Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 19:05) [i]Вар...   23.7.2011, 7:41
MurMur   Девочки, скажите как делать компот из целых яблок?...   31.8.2011, 18:02
podruga   Цитата(MurMur @ 31.8.2011, 20:02) Девочки...   31.8.2011, 19:12
MurMur   Лена, а можно поподробнее?Хочу днем сегодня сделат...   1.9.2011, 7:45
podruga   Цитата(MurMur @ 1.9.2011, 9:45) Лена, а м...   1.9.2011, 9:32
MurMur   Спасибо, Лен, я все поняла. Я огурцы так и делала,...   1.9.2011, 14:34
MurMur   Сделала 5 баночек, а когда их можно попробовать уж...   2.9.2011, 5:50
irunja   Я собираюсь сделать павидлу яблочно-облепиховую , ...   30.9.2011, 13:36
Людмила   Цитата(irunja @ 30.9.2011, 0:36) Я собира...   30.9.2011, 15:21
Эка   я себе что-то такое даже не представляю... от обле...   30.9.2011, 14:11
Я-Самая   Варенье из кабачков Видела похожее варенье у Ва-юр...   13.11.2011, 19:27
ворта   Цитата(Я-Самая @ 13.11.2011, 19:27) ...   13.11.2011, 22:48
Лёлюшка   Цитата(Я-Самая @ 13.11.2011, 21:27) ...   14.11.2011, 21:49
3 страниц V  < 1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.5.2024, 11:43