IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сладкие заготовки, Все о вареньях и компотах...
Ludmila
сообщение 13.7.2006, 21:54
Сообщение #1


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:





Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
14 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Начать новую тему
Ответов (30 - 44)
Ludmila
сообщение 21.10.2006, 23:08
Сообщение #31


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Значит будем пробовать... biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 29.1.2007, 11:26
Сообщение #32


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 11:10) [snapback]46640[/snapback]

А что за джем из тыквы и ломона? Поделись пожалуйста smile.gif


Лимонно-тыквенный джем

1 кг тыквы
1кг сахара
2шт. лимон
Нарезать тыкву маленькими кусочками, засыпать сахаром и оставить пока тыква выделит сок.
Затем все перемешиваем и ставим на огонь, провариваем минут 10.Выключаем , даем отстыть и так раза 3-4.
В последний раз добавляем мелко нарезанный лимон.
За счет лимона варенье получается густым.
Когда отстынет блендером размять в джем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 29.1.2007, 11:30
Сообщение #33


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tortoise
сообщение 29.1.2007, 11:33
Сообщение #34


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 61
Регистрация: 26.12.2006
Пользователь №: 2,027



Спасибо, Guna! smile.gif

Людмилочка, Ва-юрчик, я прочитала, что вы знаете рецепт приготовления варенья из кабачков.
Напишите, пожалуйста rolleyes.gif
Мне оно очень нравится, а ела только у других.
Все время забывала рецепт записать. cool.gif
Заранее спасибо smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 29.1.2007, 11:46
Сообщение #35


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Цитата(Stern @ 29.1.2007, 12:30) [snapback]46650[/snapback]

А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.

Да пойдет!!!! В таком приготовлении вкус тыквы изменится. Должно понравиться!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 29.1.2007, 12:05
Сообщение #36


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



Цитата(Stern @ 29.1.2007, 11:30) [snapback]46650[/snapback]

А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.

Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы wink.gif
На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 29.1.2007, 13:00
Сообщение #37


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:26) [snapback]46649[/snapback]

Лимонно-тыквенный джем

Я тоже так делаю с лимоном и еще отдельно с апельсином. Вон в кладовке стоят. smile.gif


Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 11:33) [snapback]46652[/snapback]

[color=#999900]Спасибо, Guna! smile.gif

Людмилочка, Ва-юрчик, я прочитала, что вы знаете рецепт приготовления варенья из кабачков.
Напишите, пожалуйста rolleyes.gif

Я все делаю на " глаз". Вечером посмотрю в тетради пропорции и напишу. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 29.1.2007, 13:00
Сообщение #38


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:05) [snapback]46672[/snapback]

Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы wink.gif
На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное.

Здорово!Спасибо! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 29.1.2007, 13:01
Сообщение #39


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 12:58) [snapback]46688[/snapback]

Я тоже так делаю с лимоном и еще отдельно с апельсином. Вон в кладовке стоят. smile.gif

А я вот с апельсином, все собираюсь и собираюсь попробывать сварить, уже надо в конце концов собраться smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tortoise
сообщение 29.1.2007, 13:05
Сообщение #40


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 61
Регистрация: 26.12.2006
Пользователь №: 2,027



Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 14:00) [snapback]46688[/snapback]

Я все делаю на " глаз". Вечером посмотрю в тетради пропорции и напишу. smile.gif


Буду ждать wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 30.1.2007, 1:25
Сообщение #41


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 13:05) [snapback]46694[/snapback]

Буду ждать wink.gif

Выполняю обещание. smile.gif
"Варенье из кабачков"
1кг кабачков, 1 кг сахара, 2лимона
Кабачки очистить от кожицы и семян и мелко-мелко нарезать. Я режу величиной как 2 спичечные головки вместе взятые. Можно и через мясорубку прокрутить, но мне не нравится. Лимоны хорошо очистить. То есть, снять не только цедру, но и весь белый слой. Если останется хоть немного, варенье может очень горчить. Лимоны пропустить через мясорубку, убирая косточки. Перемешать нарезанные кабачки, сахар и прокрученные лимоны. Все оставить на столе до утра, что бы дало сок. А затем варю, как есть время. И 2, и 3 дня. smile.gif Ставлю на огонь, довожу до кипения и снимаю. Опять ставлю на огонь и процедуру повторяю до тех пор, пока варенье не будет готово. То есть, капля на блюдце не будет растекаться как вода. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tortoise
сообщение 30.1.2007, 10:48
Сообщение #42


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 61
Регистрация: 26.12.2006
Пользователь №: 2,027



Красота!!!
Спасибо, Ва-юр!!! rolleyes.gif laugh.gif
Помню, что можно еще апельсин добавить.
Мне по вкусу это варенье напоминает ананасы консервированные
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 30.1.2007, 10:52
Сообщение #43


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(GuNa @ 28.1.2007, 23:05) [snapback]46672[/snapback]

Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы wink.gif
На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное.

Подтверждаю, вкуса и запаха тыквы нет smile.gif Принесла баночку на работу, никто не понял, что это за варенье laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
лада
сообщение 30.1.2007, 10:55
Сообщение #44


Волшебная иголочка
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 331
Регистрация: 27.10.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 785



Я как -то делала варенье из кабачков с лимонами, белый слой с лимонов не снимала( просто не знала этого) и мне не понравилось. Всё пришлось выкинуть. sad.gif Ва-юр спасибо за подсказку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 30.1.2007, 12:49
Сообщение #45


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Я свежие лимоны вообще положить не сообразила. sad.gif Делала с лимонной кислотой(просто по вкусу добавляла).Но было вкусно.Действительно на ананасы похоже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.5.2024, 12:43