IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Начать новую тему
Ответов (30 - 44)
Алена
сообщение 6.11.2006, 19:20
Сообщение #31


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




А я вчера пила мате со специями.Среди прочего туда входил перец.И мне понравилось. smile.gif ohmy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 6.11.2006, 19:49
Сообщение #32


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Алена @ 6.11.2006, 6:20) [snapback]21503[/snapback]

А я вчера пила мате со специями.Среди прочего туда входил перец.И мне понравилось. smile.gif ohmy.gif

А я про такой чай даже и не слышала smile.gif sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 6.11.2006, 22:46
Сообщение #33


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




МАТЭ-ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ НАПИТОК.

В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы(сера,магний,кальций,калий,марганец,натрий,железо,медь,хлор.)эфирные масла,смолы и танины.фруктовые сахара,растительные жиры, и т.д.

Матэ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека.
Он улучшает пищеварение.понижает артериальное давление,расширяет сосуды.нормализует обмен веществ,является потогонным и жаропонижающим,благотворно влияет на имунную систему,улучшает настроение,снимает симптомы бессоницы,тревожности,суетливости,нервозности..

Благодоря повышенному содержанию витаминаЕ способствует восстановлению потенции.
Матэ полезен при расстройстве пищеварения,помогает преодолеть алкогольную зависимость и тягу к никотину.

МАТЭ называют БОЖЕСТВЕННЫМ ЭЛИКСИРОМ ЖИЗНИ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!


smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 6.11.2006, 22:51
Сообщение #34


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




А как он выглядит и где его можно купить ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 6.11.2006, 23:17
Сообщение #35


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




МАТЭ.

Матэ похож на мелко порубленную траву светло-зеленого цвета. Но в хорошем матэ не должно быть никаких грубых включений .Например обломков стеблей и крупных листьев.

Матэ бывает чистый,с лимоном ,мелисой,апельсином и т.д. Очень вкусный и полезный напиток. Мне больше всего нравится с лимоном. Купить можно в любом магазине где продаются качественные чаи.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 6.11.2006, 23:57
Сообщение #36


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Много читала, много слышала, но к сожалению в продаже мате не видела ни разу. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 7.11.2006, 14:35
Сообщение #37


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Цитата
Людмила,Ва-юр
Много читала, много слышала, но к сожалению в продаже мате не видела ни разу. sad.gif


Может просто не обратили внимания smile.gif В спец.магазинах-развесной,а в обычных магазинах в прозрачных пакетах с надписью МАТЕ.
Не может быть,что до Прибалтики он не дошел smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANFIZA
сообщение 7.11.2006, 15:14
Сообщение #38


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



Ага, нашла...Думаю, что это входит в ту половину жидкости, которая может быть чаями и кофе.
Хотя, если некрепкий заварить и добавить в воду ( без сладости) то вполне сойдёт за воду...Наша рук. группы даже советовала тем, у кого не получается пить воду добавлять немного сока (НЕМНОГО)...Лучше выпить так, чем никак smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 12.11.2006, 22:03
Сообщение #39


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Тонизирующий чай
Выжать сок из лимона и апельсина. Лимонную и апельсиновую цедру натереть на терке, засыпать 1/3 стакана сахарного песка и оставить на 1 час, после чего влить 1 стакан крепкого горячего чая.

Оставшийся сахарный песок залить двумя стаканами крепкого чая, добавить сок лимона и апельсина, поставить на огонь. Когда смесь закипит, процедить в нее чай, смешанный с лимонной и апельсиновой цедрой, перемешать и сразу подать.

Зимой его подают горячим.

Лимонов — 2 шт., апельсинов— 1 шт., сахарного песка — 1 стакан, несладкого крепкого чая — 3 стакана.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 13.11.2006, 1:11
Сообщение #40


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Алена @ 12.11.2006, 22:03) [snapback]22919[/snapback]

Тонизирующий чай

А если туда еще добавить и несколько капель хорошего коньячка, то совсем заТонизирует! laugh.gif Спасибо, Аленочка, рецепт унесла! Я люблю такие вещи! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 14.11.2006, 9:24
Сообщение #41


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Кому интересно показываю из чего я пью чай МАТЕ.Изображение


На фото мой сундук,где храняться девять сортов мате.Две калебасы-выдолбленные из тыквы и оправленных в серебро.И трубочки-бомбильи через которые пьют мате.Они тоже серебренные,чтоб не передовались микробы.У нас правда их несколько.А считается,что мате можно передовать по кругу родных за столом и пить с одной калебасы всем.
Мате продается или на развес или вот в таких пакетиках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 14.11.2006, 10:01
Сообщение #42


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Ух тыыыы ohmy.gif Экзотика !!!!
Только сундук не поняла где unsure.gif
Для такого чаепития нужно наверное настроиться соответствующе, а мы все бегом sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 14.11.2006, 10:08
Сообщение #43


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Цитата
Людмила
Ух тыыыы ohmy.gif Экзотика !!!!
Только сундук не поняла где unsure.gif
Для такого чаепития нужно наверное настроиться соответствующе, а мы все бегом sad.gif


Сундук,стоит фоном.На крышке сундука девушки с кувшинами. laugh.gif
Да,настрой большое дело laugh.gif И мате для новичков не совсем вкусно,вкус приходит позже.
Вобще его можно заливать также горячим молоком,пить с медом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 14.11.2006, 12:05
Сообщение #44


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Алена @ 13.11.2006, 21:08) [snapback]23265[/snapback]

Сундук,стоит фоном.На крышке сундука девушки с кувшинами. laugh.gif

Теперь девушек разглядела smile.gif Красиво, у тебя целый уголок. А как ты к этому пришла, я имею ввиду чай со всеми ритуалами ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 14.11.2006, 12:18
Сообщение #45


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Цитата
Людмила
Теперь девушек разглядела smile.gif Красиво, у тебя целый уголок. А как ты к этому пришла, я имею ввиду чай со всеми ритуалами ?

Опять таки через похудания. smile.gif Я садилась на диеты,но всегда хотелось есть.Чай пить не с чем нельзя.
Решила приучать себя пробовать разные чаи-зеленые,черные с добавками и с фруктами.Наливала себе в форфоровую чашечку,с золотой ложечкой,на красивой салфеточки.Чтоб если уж не попить с чем нибудь вкусным,хотябы получить эстетическое удовольствие.Чаи покупала в спец. магазинах и однажды обратила нвнимание на мате и его прибамбасы.Мате купила,а все остальное дороговато.И гдето год пила его из обычных кружек,правда соблюдая все ретуалы приготовления.
Первый сын разорился smile.gif и подарил мне калебасу с бомбилией.Потом дочь подарила сундук smile.gif
Потом друзья две калебасы,а я сама покупаю и собираю разные сорта мате. smile.gif
Мы с сыном полюбили этот напиток,муж нет. laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.5.2024, 9:14