IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 11 12 13  
Начать новую тему
Ответов (180 - 191)
Алена
сообщение 15.6.2007, 7:55
Сообщение #181


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




круглоглазик спасибо за информацию smile.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
круглоглазик
сообщение 15.6.2007, 9:22
Сообщение #182


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 186
Регистрация: 16.4.2007
Из: Химки
Пользователь №: 4,439



Ален , да о чем ты? всегда пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
жанна
сообщение 15.6.2007, 12:32
Сообщение #183


Солнечный цветочек
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 364
Регистрация: 23.10.2006
Пользователь №: 741



Диана, Круглоглазик, спасибо за советы! Прочитала, воспряла духом. smile.gif
завтра ещё буду пробовать, куплю зелёных шариков, и заварю по-правильному!
Даже настроеноие улучшилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kissyla
сообщение 20.6.2007, 12:07
Сообщение #184


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 8
Регистрация: 20.6.2007
Пользователь №: 4,672



На самом деле крупный листовой зеленый чай это форева)))) это кульно и нужно. Лучге чем убогий черный) А когда чайник прокалишь то вообще улет)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rittta
сообщение 29.7.2007, 10:20
Сообщение #185


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 152
Регистрация: 22.7.2007
Из: Germany, Hessen
Пользователь №: 4,780



Я много лет жила в Средней Азии , зеленый чай там пьют для утоления жажды. В жару водой не напьешься. Зеленый чай пью без сахара, чтобы его аромат не перебить. Поставишъ воду на огонь, в когда начинается шум ( "шум сосен" ) и поднимаются крупные пузыри воды ( "крабий глаз" ), снимаешь воду и заливаешь ею чай. А развернувшиеся листики чая потом я съедаю ( не все, конечно ) . smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 29.7.2007, 13:27
Сообщение #186


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Цитата
Rittta
А развернувшиеся листики чая потом я съедаю ( не все, конечно )


Как интересно ohmy.gif Я тоже попробую сьесть. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rittta
сообщение 11.8.2007, 13:20
Сообщение #187


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 152
Регистрация: 22.7.2007
Из: Germany, Hessen
Пользователь №: 4,780



А еще я в зеленый чай натираю немного свежего имбиря. Очень полезная вещъ! При простудах, или проблемах пищеварения, для похудения, наконец !
На востоке такой чай пьют с молоком, считается , что он согревает душу smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
марья
сообщение 6.4.2008, 16:42
Сообщение #188


Новичок
*

Группа: Форумчанин
Сообщений: 35
Регистрация: 1.4.2008
Пользователь №: 5,874



Цитата(Rittta @ 11.8.2007, 13:20) *
А еще я в зеленый чай натираю немного свежего имбиря. Очень полезная вещъ! При простудах, или проблемах пищеварения, для похудения, наконец !

спасибо-очень полезная информация-надо попробовать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 8.4.2008, 8:43
Сообщение #189


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Rittta @ 11.8.2007, 0:20) *
А еще я в зеленый чай натираю немного свежего имбиря. Очень полезная вещъ!

И очень вкусно rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Afrodita
сообщение 24.11.2009, 12:03
Сообщение #190


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 24.11.2009
Пользователь №: 8,257



Очень люблю пить зеленый чай. Пью его в основном на завтрак.
Для меня он является заменителем кофе. Некоторые говорят, что много зеленого чая употреблять вредно, но я все равно пью, потому что мне он очень нравится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cd1979
сообщение 12.11.2010, 7:02
Сообщение #191


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 2
Регистрация: 12.11.2010
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8,936



Однозначно пить!

Только нужно подобрать сорт по вкусу :-)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
disema
сообщение 5.12.2014, 15:44
Сообщение #192


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 4
Регистрация: 2.12.2014
Пользователь №: 10,527



Никогда не думала, что зеленые чайные листья можно. Только большие едите?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 11 12 13
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2024, 3:12