Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
25.3.2006, 17:47
Сообщение
#1
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Содержание темы:
_____________________________________________________________________________ Девочки! Скоро Пасха, давайте делится советами и рецептами к Пасхе. Лично я Пасху печь не умею - никогда не пекла. Единственное, на что меня хватает - это покрасить яйца. Бывает покупаю специальные краски или наклейки, но люблю красить сама. Из красок иногда просачивается внутрь эти вещества и яйца есть не только неприятно, но и вредно. А сама я крашу по старому бабушкиному методу. В отваре из луковой шелухи. Предварительно можно воском на яйцо нанести рисунок или приложить веточку укропа или петрушки и завязать в чулок. Получается очень красиво. А вы? |
|
|
26.3.2006, 14:39
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Рецепты от замечательной мастерицы матушки Ирины- главного епархиального кондитера.
Во время готовки волосы надо обязательно укрыть косынкой. И еще надобно молиться. КУЛИЧ УСТАВНОЙ Опара- это первое, что следует приготовить. В 200г теплых (специально подогреть) некислых сливок, всыпают, помешивая мутовкой , 300г пшеничной муки, в эту массу добавляют 100г дрожжей, подслащенных одной неполной ст. ложкой сахара, и все тщательно замешивают.Плотно закрывают посуду крышкой, накладывают для тепла полотенце и ставят минут на 30 в теплое место, например к батарее. В это время готовят гоголь- моголь. Для этого перетирают до однородной массы 10 яичных желтков, 600г сахара и добавляют 250г сливочного масла. Эти компоненты не должны быть холодными ( прямо из холодильника), иначе они убьют опару, все нужно заранее подержать при комнатной температуре. Масло не растапливать! Когда опара поднялась, ее постепенно смешивают, добавляя гоголь- моголь, с оставшейся половиной муки(еще 700г), причем всыпают муку через сито, чтобы она " зачерпывала"воздух. Еще добавляют сюда: мускатный орех (толченый)-1/3 ст. ложки, ваниль- 1/3 ст. ложки, кардамон- 1/3 ст. ложки, шафран- 1/3ст. ложки, соль 2ч. ложки без горки.Все это долго- долго месится /легче миксером со специальными насадками для теста на малой скорости/ до тех пор, пока масса не станет однородной и упругой- не будет прилипать к стенкам кастрюли. Тут ее закрывают крышкой, накрывают одеялом и ставят опять в теплое место на 4 часа, чтобы тесто поднялось. Как только тесто поставили в тепло, надо залить 1стакан изюма без косточек ромом или коньяком. Когда тесто будет готово, в него добавляют отжатый изюм и опять немножко месят. В это время разогревается духовка до Т*180- 200*, готовятся формы. Никаких особых форм для домашних куличей использовать не надо. Их традиционно выпекают в самых обычных (неэмалированных!) кастрюлях. Внутреннюю поверхность кастрюльки смазывают растопленным сливочным маслом, кладут вырезанную по форме донышка и чуть выше стенок бумагу, которую тоже смазывают маслом. Теперь из теста быстро катают колобки величиной в половину объемов приготовленных кастрюлек, кладут в них и стават в духовку примерно на час. Уставной кулич покрывают только белой глазурью. 250г сахарной пудры, 2ст. ложки воды, 2ст. ложки неполные лимонного сока размешивают и добавляют взбитый белок от половины яйца. Сверху медленно льем на кулич.Надо почувствовать пропорции этих составляющих и добиться белезны глазури и густоты смеси, чтобы она не растекалась и не становилась жидкой и прозрачной. Заранее надо приготовить всевозможные сладости для украшения: разноцветный мармелад, орешки, грильяж, засахаренные ягоды и обязательно поспешить украсить куличи поверх быстро застывающей глазури, то есть быстренько вставляйте в жидкую подливку части украшения, выкладывая буквы "ХВ"- Христос Воскрес. И нарисуйте крестик. ПАСХА МОНАСТЫРСКАЯ Готовить эту пасху надо за 2 дня до праздника. Возьмите 2кг творога,протертого через сито, или пропущенного дважды через мясорубку, 6 яиц, 400г слив. масла,600г сахара.Если вы не сильные сладкоежки, кол-во сахара можно немного уменьшить. Для аромата и пикантности добавьте миндаль, грецкие орехи и кусочки кураги. Все продукты смешайте в кастрюле и - на медленный-медленный огонек.Доведите до кипения и чуть-чуть поварите, не забывая помешивать.Потом резко смените Т*:кастрюлю с жидкой массой поставьте в холодную воду. Когда творожная масса загустеет, переложите ее в форму, а сверху положите гнет. И - в холодильник на двое суток. За это время на поверхность выйдет вся лишняя жидкость. Вареная пасха предпочтительнее потому, что ее не страшно делать из творога, купленного на рынке. В процессе тепловой обработки погибают вредные микроорганизмы. Такое блюдо долго хранится и главное- сказачно вкусно! Резать пасху принято толстой белой ниткой, начиная с макушки, параллельно основанию. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2024, 12:59 |