IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить
Guest_Гость_*
сообщение 11.3.2006, 17:46
Сообщение #1





Guests







Содержание темы:
Подарок весны-от ва-юр
Начинка из черемши для пирожков-от ва-юр
Омлет с одуванчиками-от Lenochka-12345
Салат из одуванчика-от ва-юр
Мед из одуванчиков-от ва-юр
Лечебный ликер из одуванчиков-от ва-юр
Салат с лебедой-от Lenochka-12345
Салат из лебеды и лука-от Lenochka-12345
Салат из лопуха-от Lenochka-12345
Салат лечебный с одуванчиком-от Lenochka-12345
Зеленые блинчики с яичной начинкой-от ва-юр
Зеленый суп-пюре-от ва-юр
Салат из подорожника и крапивы-от Tanja
Суп зеленый,весенний - от Niki
Пельмени с зеленью - от Лёлюшка
Салат с очитком - от Лёлюшка
Березовый сок от Ва-юр

_________________________________________________


Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов".

ПОДАРОК ВЕСНЫ
(журнал РАБОТНИЦА 1991г)

500г почек липы
2 вареных яйца
1 стакан сметаны
1 ст. ложка готовой горчицы
немного уксуса/по вкусу/
Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 4 5 6  
Начать новую тему
Ответов (75 - 79)
Лёлюшка
сообщение 18.3.2009, 16:22
Сообщение #76


Солнышко
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,206
Регистрация: 23.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 6,271




Ва-юр, спасибо за такую полезную информацию. Я знала что березовый сок полезен, но не знала, что на столько. И конечно же спасибо за сам рецепт!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 25.3.2009, 13:19
Сообщение #77


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Учитель, Лелишна, Лёлюшка, спасибо девочки! Буду очень рада, если кому-то пригодятся информация и советы по заготовке березового сока.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irochka
сообщение 6.6.2010, 18:07
Сообщение #78


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 15
Регистрация: 6.6.2010
Пользователь №: 8,666



Ревень ведь дикорастущая трава?





Борщ с фасолью и ревенем

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г картофеля
  • 120 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 60 г сладкого перца
  • 80 г отваренной фасоли
  • 150 мл сока ревеня
  • 50 г растительного масла
  • 40 г томата-пюре
  • 50 г сметаны
  • 20 г зеленого лука
  • укроп
  • черный перец горошком, лавровый лист
  • соль по вкусу

Способ приготовления: В кастрюлю наполненную отличной Хваловской водой положить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Через 12—15 мин после закипания добавить отдельно сваренную фасоль с отваром, мелко нарезанный сладкий перец и борщевую заправку, приготовленную из репчатого лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем потушенных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить 12-15 мин, добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Подавать со сметаной, мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МЫШ
сообщение 26.5.2012, 6:00
Сообщение #79


Мастер на все руки
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 817
Регистрация: 5.11.2006
Из: омск
Пользователь №: 869



Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 7:03) *
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ


спасибо который раз.

вариант с шиповником:



**в водичку перед сахаром - сушеный шиповник, оставил в теплой полежать,потом сахар,лимон и далее по списку. очень вкусно, шиповник дал привкус и чуть чуть цвета.

а вот тут- как это было)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лёлюшка
сообщение 26.5.2012, 21:48
Сообщение #80


Солнышко
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,206
Регистрация: 23.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 6,271




Мышик, это ты здОрово придумал с шиповником bup.gif ! Цвет такой хороший.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 4 5 6
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.6.2024, 23:59