Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|||
![]() |
|||
13.7.2006, 21:54
Сообщение
#101
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() |
Содержание темы:
Варенье из слив без косточек-от Людмилы Варенье из протертых слив-от Людмилы Яблочное пюре-от Людмилы Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр Мармелад-от Ва-юр Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр Лимонно-тыквенный джем - от GuNa Варенье из кабачков - от Ва-юр Морковно-лимонное варенье - от irunja Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea Желе из красной смородины-от podruga Протертая черника с сахаром-от podruga Варенье из черной смородины - от Лелишна Сырое варенье из черной смородины - от shalunya Варенье из зеленых орехов - от Sea Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая Компот из винограда - от Олюка Джем из сливы - от Олюка Варенье из инжира - от Олюка Сухофрукты в бренди - от Светуня "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр Клубничный джем -от Алёнка Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила Варенье из ревеня и бананов - от Людмила Варенье из рябины - от Людмила Варенье из абрикосов - от Я-Самая Варенье из кабачков - от Я-Самая Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка ______________________________________ Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами А для начала - немного о варенье. ВАРЕНЬЕ ♦В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают. ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов. ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют. ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными. ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь. ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место. ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой. ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают. ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться. ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне. ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают. ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин. ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом. ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой. ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С. ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть. ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода. ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр. ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки. ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана. ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром. ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются. ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались. ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным. ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими. ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп. ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить. ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой. |
|
|
|
Людмила Сладкие заготовки 13.7.2006, 21:54
Милая Аленкин, угощайся!!!! 10.10.2007, 18:39
shalunya сырое варенье из чёрной смородины.
6 стаканов чёр... 10.11.2007, 17:01
Kati Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 10:01) сыро... 10.11.2007, 17:57
Sea Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 18:01) сыро... 11.11.2007, 22:30
ва-юр И ароматно!!! 11.11.2007, 16:13
Лелишна На будущий год обязательно попробую.. 11.11.2007, 16:29
shalunya аромат чёрной смородины со свежестью апельсина и н... 12.11.2007, 12:00
Sea Цитата(shalunya @ 12.11.2007, 13:00) аром... 12.11.2007, 14:57
Украиночка Девочки подскажите пожалуйста рецепт клубничного ... 6.6.2008, 10:14
Black Mamba А может кто-то знает варенье из орехов. 5.7.2008, 17:22
Людмила Цитата(Black Mamba @ 5.7.2008, 4:22) А мо... 7.7.2008, 20:37
Sea Еще есть варенье из грецких орехов (в кожуре) - мо... 8.7.2008, 7:54
Black Mamba Sea, да именно этот рецепт. 11.7.2008, 23:08
Sea Цитата(Black Mamba @ 11.7.2008, 23:08) Se... 15.7.2008, 8:05
Я-Самая Хочу поделиться рецептом Сырого Варенья из Крыжовн... 5.8.2008, 12:43
Kati Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 5:43) Хоч... 6.8.2008, 0:59
Sea Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 12:43) Хо... 7.8.2008, 11:11
Алена Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 10:43) Хо... 5.8.2008, 13:33
светуня Да уж.........................АРОМАТ от такого вар... 6.8.2008, 6:56
Я-Самая Алена, Кати, Светуня -спасибо 7.8.2008, 10:53
Я-Самая Оленька - 7.8.2008, 11:17
Kulek Всем привет! Регулярно читаю ваши рецепты, и, ... 27.9.2008, 8:01
светуня Я давно как то варила, как обыкновенно, ничего осо... 30.9.2008, 7:12
Олюка хочу предложить вам рецептик компота из винограда,... 7.10.2008, 12:22
Олюка Еще хочу предложить изумительный рецепт джема из с... 7.10.2008, 12:24
Олюка Ну и еще рецепти очень вкусного варенья из инжира... 7.10.2008, 12:27
Kati Цитата(Олюка @ 7.10.2008, 5:22) хочу пред... 7.10.2008, 17:29
Олюка Кати спасибочки!Я заготовки обожаю делать. 7.10.2008, 17:41
Лёлюшка Цитата(Олюка @ 7.10.2008, 14:22) хочу пре... 10.10.2008, 14:17
светуня СкокА сладенького тутАААААААААААА!!! Б... 10.10.2008, 17:03
Kati Цитата(светуня @ 10.10.2008, 10:03) СУХОФ... 10.10.2008, 18:32
Лёлюшка Цитата(светуня @ 10.10.2008, 19:03) СУХОФ... 10.10.2008, 21:51
светуня Катенька, Лелюшка!!! Вкус, конечно нео... 14.10.2008, 9:42
Юлевна-Царевна Хочу поделиться рецептом вареньем я бы это не наз... 29.11.2008, 18:40
ва-юр Пюре "Наливное яблочко".
Яблоки 5кг... 17.2.2009, 15:39
Людмила Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 2:39) Пюре... 17.2.2009, 21:56
Лёлюшка Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр... 19.2.2009, 1:41
irunja Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр... 7.9.2009, 15:24
irunja Ой,Ваюрчик,я представляю ,как это вкусно !... 17.2.2009, 17:05
Stern Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 14:39) Пюр... 19.2.2009, 7:31
Я-Самая Какое пюре! Выглядит очень привлекательно и цв... 19.2.2009, 13:43
ва-юр irunja, Людмила, Лёлюшка, Stern, Я-Самая, спасибо,... 19.2.2009, 15:03
Алёнка Клубничный джем.
* 1 кг свежей клубники;
* 1 кг с... 10.5.2009, 12:41
ва-юр Цитата(Алёнка @ 10.5.2009, 12:41) Клубнич... 11.5.2009, 16:01
Nerazumna Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр... 18.5.2009, 10:58
Алена Цитата(irunja @ 7.9.2009, 13:24) Темку по... 7.9.2009, 15:34
irunja Цитата(Алена @ 7.9.2009, 16:34) Ирина,как... 8.9.2009, 7:20
Людмила Цитата(irunja @ 7.9.2009, 18:20)
Ой,... 8.9.2009, 8:36
irunja Цитата(Людмила @ 8.9.2009, 9:36) Уксус ЗД... 8.9.2009, 12:49
Людмила Цитата(irunja @ 7.9.2009, 23:49) Я на нег... 10.9.2009, 14:04
irunja Цитата(Людмила @ 10.9.2009, 15:04) А я уж... 10.9.2009, 15:03
Людмила Цитата(irunja @ 10.9.2009, 2:03) Дааа????... 10.9.2009, 15:46
irunja Цитата(Людмила @ 10.9.2009, 16:46) Ты пря... 10.9.2009, 15:50
Людмила Цитата(irunja @ 10.9.2009, 2:50) чуть-чут... 10.9.2009, 20:13
Nerazumna Людмилочка!!!! СРОЧНО!!... 14.9.2009, 8:46
Людмила Цитата(Nerazumna @ 13.9.2009, 19:46) Людм... 14.9.2009, 9:01
Nerazumna ой, Людочка!!!!СПАСИБО!!... 14.9.2009, 10:04
Людмила Цитата(Nerazumna @ 13.9.2009, 21:04) у ме... 14.9.2009, 10:21
Nerazumna Цитата(Людмила @ 14.9.2009, 11:21) только... 14.9.2009, 11:11
Людмила Знакомые дали много яблок - антоновку. Нужно было... 17.9.2009, 15:37
irunja Ох дразнисся дорогая
Нет, приеду,буду делать ... 17.9.2009, 18:56
Людмила Цитата(irunja @ 17.9.2009, 5:56) Ох дразн... 17.9.2009, 20:12
Nerazumna Людмилочка!!!Обалденное варенье!... 18.9.2009, 13:24
Я-Самая Людмила, варенье - обалдеть!
Один только вид ч... 19.9.2009, 12:55
Людмила Девочки, спасибо, варенье действительно получилось... 19.9.2009, 17:18
Людмила Девочки кто нибудь делал ВОТ ЭТО ПЮРЕ ?
Начали ... 1.10.2009, 12:58
Лелишна Цитата(Людмила @ 1.10.2009, 16:58) Девочк... 3.10.2009, 20:25
Людмила ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И АПЕЛЬСИНОВ
Никогда раньше... 5.6.2010, 15:31
Людмила ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И БАНАНОВ
Необходимо:
500 ... 5.6.2010, 15:42
Алена Цитата(Людмила @ 5.6.2010, 13:42) ВАРЕНЬЕ... 6.6.2010, 6:14
Людмила Варенье из рябины
1 кг ягод рябины,
1,2 кг... 21.9.2010, 21:05
Лёлюшка Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 23:05) Варень... 21.9.2010, 22:11
Людмила Цитата(Лёлюшка @ 21.9.2010, 9:11) Никогда... 21.9.2010, 23:30
Я-Самая Варенье из абрикосов
Потребуются абрикосы и са... 16.7.2011, 8:21
Людмила Аняяяяяяяяяя ..... не рви душу мое любимое ва... 17.7.2011, 18:47
Я-Самая Я бы не сказала, что у нас абрикосы стоят слишком ... 18.7.2011, 19:02
Людмила Цитата(Я-Самая @ 18.7.2011, 6:02) Я ... 19.7.2011, 5:53
Эка Цитата(Я-Самая @ 18.7.2011, 21:02) Я... 19.7.2011, 8:12
Я-Самая Цитата(Людмила @ 19.7.2011, 5:53) Они у ... 19.7.2011, 16:11
Людмила В субботу посмотрю сколько они у нас в маркете ст... 19.7.2011, 16:40
Я-Самая А вот на что у нас действительно высокие цены, так... 22.7.2011, 7:37
Эка Цитата(Я-Самая @ 22.7.2011, 9:37) А ... 22.7.2011, 8:58
Людмила Цитата(Эка @ 21.7.2011, 19:58) у нас тоже... 22.7.2011, 15:43
Алена Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 19:05) [i]Вар... 23.7.2011, 7:41
MurMur Девочки, скажите как делать компот из целых яблок?... 31.8.2011, 18:02
podruga Цитата(MurMur @ 31.8.2011, 20:02) Девочки... 31.8.2011, 19:12
MurMur Лена, а можно поподробнее?Хочу днем сегодня сделат... 1.9.2011, 7:45
podruga Цитата(MurMur @ 1.9.2011, 9:45) Лена, а м... 1.9.2011, 9:32
MurMur Спасибо, Лен, я все поняла. Я огурцы так и делала,... 1.9.2011, 14:34
MurMur Сделала 5 баночек, а когда их можно попробовать уж... 2.9.2011, 5:50
irunja Я собираюсь сделать павидлу яблочно-облепиховую , ... 30.9.2011, 13:36
Людмила Цитата(irunja @ 30.9.2011, 0:36) Я собира... 30.9.2011, 15:21
Эка я себе что-то такое даже не представляю... от обле... 30.9.2011, 14:11
Я-Самая Варенье из кабачков
Видела похожее варенье у Ва-юр... 13.11.2011, 19:27
ворта Цитата(Я-Самая @ 13.11.2011, 19:27) ... 13.11.2011, 22:48
Лёлюшка Цитата(Я-Самая @ 13.11.2011, 21:27) ... 14.11.2011, 21:49![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2025, 0:30 |