Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|||
![]() |
|||
13.7.2006, 21:54
Сообщение
#1
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() |
Содержание темы:
Варенье из слив без косточек-от Людмилы Варенье из протертых слив-от Людмилы Яблочное пюре-от Людмилы Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр Мармелад-от Ва-юр Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр Лимонно-тыквенный джем - от GuNa Варенье из кабачков - от Ва-юр Морковно-лимонное варенье - от irunja Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea Желе из красной смородины-от podruga Протертая черника с сахаром-от podruga Варенье из черной смородины - от Лелишна Сырое варенье из черной смородины - от shalunya Варенье из зеленых орехов - от Sea Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая Компот из винограда - от Олюка Джем из сливы - от Олюка Варенье из инжира - от Олюка Сухофрукты в бренди - от Светуня "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр Клубничный джем -от Алёнка Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила Варенье из ревеня и бананов - от Людмила Варенье из рябины - от Людмила Варенье из абрикосов - от Я-Самая Варенье из кабачков - от Я-Самая Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка ______________________________________ Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами А для начала - немного о варенье. ВАРЕНЬЕ ♦В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают. ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов. ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют. ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными. ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь. ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место. ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой. ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают. ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться. ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне. ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают. ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин. ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом. ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой. ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С. ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть. ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода. ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр. ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки. ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана. ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром. ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются. ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались. ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным. ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими. ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп. ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить. ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой. |
|
|
|
![]() |
29.1.2007, 11:30
Сообщение
#2
|
|
![]() Душа компании ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 9,169 Регистрация: 11.12.2006 Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin) Пользователь №: 1,558 |
А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт.
|
|
|
|
29.1.2007, 12:05
Сообщение
#3
|
|
![]() Cладкая пчёлка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 |
Цитата(Stern @ 29.1.2007, 11:30) [snapback]46650[/snapback] А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вкус тыквы?Я тыкву на дух не переношу,а если её лимончиком забить,может,и пойдёт. Вкуса тыквы совсем нет, у меня никто еще не определил из знакомых, что это варенье из тыквы На вкус очень приятное, в последний раз я меньше сахара добавила, получилось более кисленько-лимонное. |
|
|
|
Людмила Сладкие заготовки 13.7.2006, 21:54
Людмила Из слив без косточки
Состав:
слива - 1 кг
саха... 3.9.2006, 12:56
ва-юр QUOTE(Людмила @ Sep 3 2006, 10:56 AM) 152... 4.9.2006, 0:19
Kati Людмила,какое варенье получилось красивое! За... 3.9.2006, 14:00
Людмила Спасибо, вкусное тоже... 3.9.2006, 14:10
Людмила ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРОТЕРТЫХ СЛИВ
На дно кастрюли налива... 8.10.2006, 12:35
Людмила ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Яблоки мягких сортов очищаем он кож... 8.10.2006, 12:53
Алена Людмила.
Какие все твои баночки красивые.С яблочка... 8.10.2006, 14:11
Оленька А я сейчас опять не могу фото выставлять,сын сказа... 8.10.2006, 14:24
Людмила ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА
Ф... 8.10.2006, 16:22
Людмила ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ
2 кг яблок,
1 кг тыквы,
... 19.10.2006, 18:14
ва-юр Какая умница Людмила, столько заготовок сделала... 19.10.2006, 22:50
Людмила Цитата(ва-юр @ 19.10.2006, 9:50) 186... 20.10.2006, 13:35
Алена А я варенья очень мало делаю.Всегда малиновое,в пр... 20.10.2006, 17:08
Людмила Цитата(Алена @ 20.10.2006, 4:08) 18734
А ... 20.10.2006, 19:59
Оленька У нас варенье не очень в последние годы идет, заел... 20.10.2006, 18:17
Людмила Цитата(Оленька @ 20.10.2006, 5:17) 18739
... 20.10.2006, 20:01
ва-юр Цитата(Оленька @ 20.10.2006, 18:17) 18739... 20.10.2006, 20:32
Людмила Кабачек не пробовала. 20.10.2006, 20:34
ва-юр Цитата(Людмила @ 20.10.2006, 20:34) 18777... 20.10.2006, 20:39
Людмила Цитата(ва-юр @ 20.10.2006, 7:39) 187... 20.10.2006, 21:19

ва-юр Цитата(Людмила @ 20.10.2006, 21:19) 18786... 20.10.2006, 23:29
Людмила Цитата(ва-юр @ 20.10.2006, 7:39) 187... 21.10.2006, 0:05
Алена Ва-юрчик,ждать очень долго,а про зефир хотелось бы... 21.10.2006, 8:56
Людмила Цитата(Алена @ 20.10.2006, 19:56) 18813
В... 21.10.2006, 19:59
Алена ЦитатаЛюдмила.
А рецепт зефира тебе зачем ?
Буду ... 21.10.2006, 20:17
Людмила А я шоколад ела как хлеб и тоже не могу остановить... 21.10.2006, 20:44
ва-юр Цитата(Людмила @ 21.10.2006, 20:44) 18873... 21.10.2006, 22:24
Людмила Все перенесла в свою копилку рецептов. Спасибо Ва-... 21.10.2006, 22:49
ва-юр Цитата(Людмила @ 21.10.2006, 22:49) 18880... 21.10.2006, 23:02
Людмила Значит будем пробовать... 21.10.2006, 23:08
GuNa Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 11:10) 46640... 29.1.2007, 11:26
ва-юр Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:26) 46649
Лим... 29.1.2007, 13:00

GuNa Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 12:58) 466... 29.1.2007, 13:01
светуня Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 13:25) 46649Лимо... 4.5.2007, 14:13
светуня Цитата(Stern @ 29.1.2007, 12:30) 46650
А ... 29.1.2007, 11:46
Stern Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:05) 46672
Вку... 29.1.2007, 13:00
Людмила Цитата(GuNa @ 28.1.2007, 23:05) 46672
Вку... 30.1.2007, 10:52
tortoise Спасибо, Guna!
Людмилочка, Ва-юрчик, я про... 29.1.2007, 11:33
tortoise Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 14:00) 466... 29.1.2007, 13:05
ва-юр Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 13:05) 46694... 30.1.2007, 1:25
tortoise Красота!!!
Спасибо, Ва-юр!!... 30.1.2007, 10:48
лада Я как -то делала варенье из кабачков с лимонами, ... 30.1.2007, 10:55
Stern Я свежие лимоны вообще положить не сообразила. Де... 30.1.2007, 12:49
irunja А мне очень нравится из этой лимонной серии- варен... 30.1.2007, 15:41
tortoise Цитата(irunja @ 30.1.2007, 16:41) 47170
А... 30.1.2007, 17:06
Stern Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 16:06) 47212... 30.1.2007, 22:41
ва-юр Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 10:48) 46992... 30.1.2007, 23:14
АЛЁНКИН Цитата(ва-юр @ 30.1.2007, 16:14) 473... 30.1.2007, 23:23
ва-юр Цитата(АЛЁНКИН @ 30.1.2007, 23:23) 47350
... 30.1.2007, 23:31
Stern Я только цукаты из арбузных корок делала-хорошая ш... 30.1.2007, 23:34
ва-юр Цитата(Stern @ 30.1.2007, 23:34) 47357
Я ... 30.1.2007, 23:35
АЛЁНКИН Цитата(Stern @ 30.1.2007, 16:34) 47357 А ... 30.1.2007, 23:37
Stern Увы,нет рецепта. Вместе с бабулей ушёл.Я тогда ещ... 30.1.2007, 23:41
АЛЁНКИН Цитата(Stern @ 30.1.2007, 16:41) 47363 Ув... 30.1.2007, 23:47
Stern Хорошо ещё,что я от бабушки многое перенять успела... 30.1.2007, 23:52
tortoise Цитата(ва-юр @ 31.1.2007, 0:14) 4734... 30.1.2007, 23:54
ва-юр Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 23:54) 47369... 30.1.2007, 23:57
irunja Ой девочки ,звиняйте ,уже пишу рецептик
морковн... 31.1.2007, 14:06
Stern Спасибо!Замечатедьный рецепт.
Только вот во... 31.1.2007, 14:16
irunja Stern Лимоны конечно же моем тщательно ,я и ошп... 31.1.2007, 14:32
Stern Цитата(irunja @ 31.1.2007, 13:32) 47538
S... 31.1.2007, 14:33
GuNa irunja, все решено следующее варенье варю только ... 31.1.2007, 15:00
irunja Гуночка Цвет классный -янтарный ,особенно если вз... 31.1.2007, 15:03
Stern Цитата(irunja @ 31.1.2007, 14:03) 47574
... 31.1.2007, 15:07
irunja ХОЧУЛКА 31.1.2007, 15:09
GuNa А я то как хочу , щас иду уже на рынок 31.1.2007, 15:13
Алина Павловна Дорогая Ва-Юр! Не знаю , в какой теме надо был... 12.7.2007, 13:59
ва-юр Цитата(Алина Павловна @ 12.7.2007, 13:59)... 16.7.2007, 23:34
Алина Павловна Здравствуйте, Ва-юр! В общем мне интересны не ... 17.7.2007, 16:55
Sea Девочки, вчера варила джем из малины и крыжовника ... 20.7.2007, 9:06
Katrin Цитата(Sea @ 20.7.2007, 9:06) 95413Девочк... 20.7.2007, 15:42
Sea Цитата(Katrin @ 20.7.2007, 15:42) 95465SE... 20.7.2007, 17:57
светуня Сама не делала, но подруга сказала, что очень вкус... 20.7.2007, 17:28
podruga Интересное сочетание,Светунь Но не пробовала,бум ... 20.7.2007, 17:50
Kati Цитата(Sea @ 20.7.2007, 2:06) 95413Девочк... 20.7.2007, 17:55
светуня Цитата(Kati @ 20.7.2007, 19:54) 95483У ме... 20.7.2007, 18:09
Алена У меня приятельницы варят варенье, кабачок с лимон... 20.7.2007, 18:28
светуня Цитата(Алена @ 20.7.2007, 20:28) 95497У м... 20.7.2007, 18:37
Nerazumna а я как то пробовала компот из кабачков и желтой а... 21.7.2007, 9:59
МЫШ а мое любимое варенье- из жимолости.тока редко про... 21.7.2007, 12:07
Stern А я никогда жимолость не пробовала. Читала только... 21.7.2007, 18:56
Людмила а я даже и не знаю как она выглядит.... 21.7.2007, 20:36
Stern Людочка, вот здесь можно на неё посмотреть. 21.7.2007, 20:59
podruga ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды вымыть,перебрать,... 22.7.2007, 21:34
Kati Цитата(podruga @ 22.7.2007, 14:33) 95937Ж... 23.7.2007, 3:12
Ирэн Цитата(podruga @ 22.7.2007, 23:33) 95937Ж... 23.7.2007, 10:18
Sea Цитата(podruga @ 22.7.2007, 21:33) 95937Ж... 30.7.2007, 21:05
Stern Подруженька,какая же ты хозяюшка!Вкуууууусно... 23.7.2007, 9:38
учитель ЛЕНОЧКА! ОЧЕНЬ ВКУСНО ТЫ УРОЖАЙ ПЕРЕРАБОТАЛА... 23.7.2007, 15:31
светуня Подружка!!! А ты сразу так и начинаешь... 24.7.2007, 9:19
podruga Цитата(светуня @ 24.7.2007, 11:19) 96240П... 24.7.2007, 9:38
Nerazumna Цитата(podruga @ 22.7.2007, 22:33) 95937Ж... 29.7.2007, 16:00
Лелишна Цитата(Nerazumna @ 29.7.2007, 20:00) 9716... 30.7.2007, 19:17
club_music Девочки прошу совета, папа притащил вчера на ужин ... 3.10.2007, 11:32
Kati Цитата(club_music @ 3.10.2007, 4:31) Дево... 3.10.2007, 18:52
Милая Вот мое малиновое варенье... Наварила на днях 5.10.2007, 22:08
Kati Цитата(Милая @ 5.10.2007, 15:08) Вот мое ... 6.10.2007, 4:25![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2025, 0:29 |