ПРО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и обо всем, что помогает сохранить молодость духа и внутреннюю красоту |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
ПРО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и обо всем, что помогает сохранить молодость духа и внутреннюю красоту |
3.1.2014, 9:36
Сообщение
#102
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Доброе утро
Сегодня в новостях сказали, что Америку завалило снегом Кошмар, что творится на белом свете. У нас же затявнувшаяся осень - сегодня утром +5 и обещают особо благоприятный пргноз погоды. Желаю Вам таких прогнозов побольше, пусть жизнь приносит Вам все свои радости ! Те, кто со мной знаком, знают, что я никогда не была фанатом супердиет и голоданий, даже никогда не пробовала это делать. Не люблю наедаться на ночь, не люблю голодать весь день, а потом вечером срываться, как с цепи - быстрее бы добежать до холодильника , не люблю обильные застолья, они приводят меня в ступор, а если все-таки приходится "наступить себе на горло", долго потом мучаюсь и ругаю себя. Сегодня хочу поговорить о ПРАВИЛЬНОМ приеме еды. Это очень важно, так как голодание, большие перерывы между приемами пищи или переедание, ведут прямой дорогой к болезням, плохому настроению и ожирению. Не мучайте свой организм !!! Прочтите статью и задумайтесь - все ли Вы делаете правильно ? Желаю Вам здоровья ******************************************************************** Исключительно важную роль играет регулярность приема пищи (всегда в одно и то же время). В этих условиях у человека вырабатывается условный рефлекс на время еды, обеспечивающий ритмичность процессов секреции и выделение наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами. При нарушении привычного режима питания условный рефлекс угасает. Пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам ее переработки. Это отражается на функциональном состоянии пищевого центра, проявляется снижением аппетита и плохим усвоением пищевой массы. Иногда по той или иной причине бывает трудно избежать некоторого отклонения от привычных часов приема пищи. Такое отклонение не опасно для здоровья, если не превышает 30 мин. При постоянном же несоблюдении определенного режима питания достаточная по количеству пища, казалось бы содержащая все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, пользы не приносит: нерегулярное и беспорядочное питание приводит к извращению физиологического ритма пищеварительных желез, понижает усвояемость пищи, а в ряде случаев вызывает различные заболевания. Систематическое нарушение режима питания — одна из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Необходимо отказаться от двухразового питания с перерывом до 7 и более часов между приемами пищи. Как правило, при таком питании человек сразу съедает много продуктов, что приводит к переполнению желудка, рас­тяжению его стенок, ограничению подвижности, а значит, и к ухудшению перемешивания содержимого и обработки его соками. Большая пищевая нагрузка сопровождается торможением деятельность желудочных желез в первые часы пищеварительного процесса, снижением выделения сока и удлинением периода пищеварения. Хроническое переедание является причиной ожирения. Однократный прием значительного количества пищи может вызвать рефлекторное интенсивное сокращение мускулатуры желчных путей и сильную боль в этой области. Количество приемов пищи для правильного питания в течение дня Каждый человек имеет собственное мнение о том, как часто нужно есть. Некоторые считают, что завтрак, обед и ужин - самая проверенная и бесхитростная схема питания. У кого-то количество приемов пищи зависит исключительно от занятости и может варьироваться от 2 до 5 раз в день. А встречаются люди, для которых в порядке вещей иногда вовсе обойтись без пищи в течение дня. Так давайте же разберемся как правильно и сколько раз в день нужно питаться. Для этого нам придется затронуть весь распорядок дня. Оптимально человек должен вставать в районе 7-ми часов утра и в течение примерно 1 часа после пробуждения приступать к завтраку. Понятно, что этот самый час нужен человеку на обязательные гигиенические процедуры и на гимнастику, поэтому оптимальное время для завтрака - 8 часов утра. Завтрак должен быть плотным (25-30% суточной калорийности) и обязательно содержать белки, жиры и углеводы. Жиры необходимы, чтобы желчь, которая скопилась за ночь в желчном пузыре отходила, углеводы заряжают организм энергией перед началом рабочего дня, а белки включают обмен веществ и придают чувство сытости на долгое время. Если обед в 2 часа дня, то, примерно в 11 утра, необходимо устроить себе первый ПЕРЕКУС. Это может быть чашка чая с небольшим кусочком цельнозернового хлеба и сыром, или стакан молока с печеньем, или небольшая порция натурального йогурта, а может быть немного сухофруктов или орешков - выбор за Вами. Перекус НЕ должен быть обильным и калорийным. Перейдем непосредственно к обеду. Начнем с того, что он должен длиться не менее получаса. Обед - это основательный пищи, он обязательно должен включать в себя белки животного происхождения (мясо, рыба, творог) в сочетании с гарниром (углеводистые блюда). Это сочетание очень важно, так как углеводистые блюда содержат некоторое количество растительного белка, который сам по себе не усваивается полноценно из-за того, что в нем неполный набор аминокислот.Также в обед очень уместен салат, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Между ужином и обедом должен быть второй перекус. У организма существуют определенные биологические циклы: в определенные периоды - подъем, в определенные периоды - спад. 4-5 часов вечера - как раз есть период спада и в это время прием пищи поможет человека взбодрить и поддержать его энергетический тонус. Очень полезно полдничать, чтобы не было заболевания желчного пузыря. Кроме того благодаря полднику человек потребит меньше калорий за ужином. Ужинать нужно около 7-8 часов вечера (за 3-4 часа до сна). На ночь необходимо употреблять в пищу белки, но не мясо, а лучше рыбу или творог, белок которых намного лучше усваивается. А также легкие углеводы, которых достаточно в салате. Ужин должен быть меньше чем завтрак или обед. незадолго до сна (за 1,5 - 2 часа) можно выпить стакан обезжиренного кефира или пахты - очень полезно для нормальной работы кишечника. Итак, надеемся, что эта статья поможет многим нашим читателям задуматься не только о том, что и сколько есть, но и о том, когда есть. Правильный режим питания очень важен и сильно отражается на состоянии нашего здоровья, поэтому питайтесь правильно. 4-5 раз в день - это нормальное питание, при этом основное потребление пищи должно приходиться на первую половину дня, а вечернее питание должно состоять из легкоусвояемых белков и как можно меньшего количества углеводов. (материалы взяты из инета) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2024, 21:04 |