IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сладкие заготовки, Все о вареньях и компотах...
Ludmila
сообщение 13.7.2006, 21:54
Сообщение #101


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:





Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
MurMur
сообщение 31.8.2011, 18:02
Сообщение #102


Пантера
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,254
Регистрация: 18.11.2007
Пользователь №: 5,307



Девочки, скажите как делать компот из целых яблок? Чтоб не слишком сложно было и заливать 1 раз. Людмила, я закатала твою икру кабачковую, rolleyes.gif будем пробовать, потом напишу как оно нам. Вообще закатками занялась в первый раз, сделала лече, твою икорку, огурчики, салат сборный, маринованные перцы еще сделаю, варенье сварила из корок арбузных. Очень собой горжусь biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
podruga
сообщение 31.8.2011, 19:12
Сообщение #103


Задушевная подружка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 7,238
Регистрация: 19.9.2006
Из: Москва
Пользователь №: 505
награды:




Цитата(MurMur @ 31.8.2011, 20:02) *
Девочки, скажите как делать компот из целых яблок? Чтоб не слишком сложно было и заливать 1 раз. Людмила, я закатала твою икру кабачковую, rolleyes.gif будем пробовать, потом напишу как оно нам. Вообще закатками занялась в первый раз, сделала лече, твою икорку, огурчики, салат сборный, маринованные перцы еще сделаю, варенье сварила из корок арбузных. Очень собой горжусь biggrin.gif

Один раз не получчится. Или тогда отдельно бланшировать яблоки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Людмила   Сладкие заготовки   13.7.2006, 21:54
Милая   Аленкин, угощайся!!!!   10.10.2007, 18:39
shalunya   сырое варенье из чёрной смородины. 6 стаканов чёр...   10.11.2007, 17:01
Kati   Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 10:01) сыро...   10.11.2007, 17:57
Sea   Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 18:01) сыро...   11.11.2007, 22:30
ва-юр   И ароматно!!!   11.11.2007, 16:13
Лелишна   На будущий год обязательно попробую..   11.11.2007, 16:29
shalunya   аромат чёрной смородины со свежестью апельсина и н...   12.11.2007, 12:00
Sea   Цитата(shalunya @ 12.11.2007, 13:00) аром...   12.11.2007, 14:57
Украиночка   Девочки подскажите пожалуйста рецепт клубничного ...   6.6.2008, 10:14
Black Mamba   А может кто-то знает варенье из орехов.   5.7.2008, 17:22
Людмила   Цитата(Black Mamba @ 5.7.2008, 4:22) А мо...   7.7.2008, 20:37
Sea   Еще есть варенье из грецких орехов (в кожуре) - мо...   8.7.2008, 7:54
Black Mamba   Sea, да именно этот рецепт.   11.7.2008, 23:08
Sea   Цитата(Black Mamba @ 11.7.2008, 23:08) Se...   15.7.2008, 8:05
Я-Самая   Хочу поделиться рецептом Сырого Варенья из Крыжовн...   5.8.2008, 12:43
Kati   Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 5:43) Хоч...   6.8.2008, 0:59
Sea   Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 12:43) Хо...   7.8.2008, 11:11
Алена   Цитата(Я-Самая @ 5.8.2008, 10:43) Хо...   5.8.2008, 13:33
светуня   Да уж.........................АРОМАТ от такого вар...   6.8.2008, 6:56
Я-Самая   Алена, Кати, Светуня -спасибо   7.8.2008, 10:53
Я-Самая   Оленька -   7.8.2008, 11:17
Kulek   Всем привет! Регулярно читаю ваши рецепты, и, ...   27.9.2008, 8:01
светуня   Я давно как то варила, как обыкновенно, ничего осо...   30.9.2008, 7:12
Олюка   хочу предложить вам рецептик компота из винограда,...   7.10.2008, 12:22
Олюка   Еще хочу предложить изумительный рецепт джема из с...   7.10.2008, 12:24
Олюка   Ну и еще рецепти очень вкусного варенья из инжира...   7.10.2008, 12:27
Kati   Цитата(Олюка @ 7.10.2008, 5:22) хочу пред...   7.10.2008, 17:29
Олюка   Кати спасибочки!Я заготовки обожаю делать.   7.10.2008, 17:41
Лёлюшка   Цитата(Олюка @ 7.10.2008, 14:22) хочу пре...   10.10.2008, 14:17
светуня   СкокА сладенького тутАААААААААААА!!! Б...   10.10.2008, 17:03
Kati   Цитата(светуня @ 10.10.2008, 10:03) СУХОФ...   10.10.2008, 18:32
Лёлюшка   Цитата(светуня @ 10.10.2008, 19:03) СУХОФ...   10.10.2008, 21:51
светуня   Катенька, Лелюшка!!! Вкус, конечно нео...   14.10.2008, 9:42
Юлевна-Царевна   Хочу поделиться рецептом вареньем я бы это не наз...   29.11.2008, 18:40
ва-юр   Пюре "Наливное яблочко". Яблоки 5кг...   17.2.2009, 15:39
Людмила   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 2:39) Пюре...   17.2.2009, 21:56
Лёлюшка   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр...   19.2.2009, 1:41
irunja   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр...   7.9.2009, 15:24
irunja   Ой,Ваюрчик,я представляю ,как это вкусно !...   17.2.2009, 17:05
Stern   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 14:39) Пюр...   19.2.2009, 7:31
Я-Самая   Какое пюре! Выглядит очень привлекательно и цв...   19.2.2009, 13:43
ва-юр   irunja, Людмила, Лёлюшка, Stern, Я-Самая, спасибо,...   19.2.2009, 15:03
Алёнка   Клубничный джем. * 1 кг свежей клубники; * 1 кг с...   10.5.2009, 12:41
ва-юр   Цитата(Алёнка @ 10.5.2009, 12:41) Клубнич...   11.5.2009, 16:01
Nerazumna   Цитата(ва-юр @ 17.2.2009, 16:39) Пюр...   18.5.2009, 10:58
Алена   Цитата(irunja @ 7.9.2009, 13:24) Темку по...   7.9.2009, 15:34
irunja   Цитата(Алена @ 7.9.2009, 16:34) Ирина,как...   8.9.2009, 7:20
Людмила   Цитата(irunja @ 7.9.2009, 18:20) Ой,...   8.9.2009, 8:36
irunja   Цитата(Людмила @ 8.9.2009, 9:36) Уксус ЗД...   8.9.2009, 12:49
Людмила   Цитата(irunja @ 7.9.2009, 23:49) Я на нег...   10.9.2009, 14:04
irunja   Цитата(Людмила @ 10.9.2009, 15:04) А я уж...   10.9.2009, 15:03
Людмила   Цитата(irunja @ 10.9.2009, 2:03) Дааа????...   10.9.2009, 15:46
irunja   Цитата(Людмила @ 10.9.2009, 16:46) Ты пря...   10.9.2009, 15:50
Людмила   Цитата(irunja @ 10.9.2009, 2:50) чуть-чут...   10.9.2009, 20:13
Nerazumna   Людмилочка!!!! СРОЧНО!!...   14.9.2009, 8:46
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 13.9.2009, 19:46) Людм...   14.9.2009, 9:01
Nerazumna   ой, Людочка!!!!СПАСИБО!!...   14.9.2009, 10:04
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 13.9.2009, 21:04) у ме...   14.9.2009, 10:21
Nerazumna   Цитата(Людмила @ 14.9.2009, 11:21) только...   14.9.2009, 11:11
Людмила   Знакомые дали много яблок - антоновку. Нужно было...   17.9.2009, 15:37
irunja   Ох дразнисся дорогая Нет, приеду,буду делать ...   17.9.2009, 18:56
Людмила   Цитата(irunja @ 17.9.2009, 5:56) Ох дразн...   17.9.2009, 20:12
Nerazumna   Людмилочка!!!Обалденное варенье!...   18.9.2009, 13:24
Я-Самая   Людмила, варенье - обалдеть! Один только вид ч...   19.9.2009, 12:55
Людмила   Девочки, спасибо, варенье действительно получилось...   19.9.2009, 17:18
Людмила   Девочки кто нибудь делал ВОТ ЭТО ПЮРЕ ? Начали ...   1.10.2009, 12:58
Лелишна   Цитата(Людмила @ 1.10.2009, 16:58) Девочк...   3.10.2009, 20:25
Людмила   ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И АПЕЛЬСИНОВ Никогда раньше...   5.6.2010, 15:31
Людмила   ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И БАНАНОВ Необходимо: 500 ...   5.6.2010, 15:42
Алена   Цитата(Людмила @ 5.6.2010, 13:42) ВАРЕНЬЕ...   6.6.2010, 6:14
Людмила   Варенье из рябины 1 кг ягод рябины, 1,2 кг...   21.9.2010, 21:05
Лёлюшка   Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 23:05) Варень...   21.9.2010, 22:11
Людмила   Цитата(Лёлюшка @ 21.9.2010, 9:11) Никогда...   21.9.2010, 23:30
Я-Самая   Варенье из абрикосов Потребуются  абрикосы и са...   16.7.2011, 8:21
Людмила   Аняяяяяяяяяя ..... не рви душу мое любимое ва...   17.7.2011, 18:47
Я-Самая   Я бы не сказала, что у нас абрикосы стоят слишком ...   18.7.2011, 19:02
Людмила   Цитата(Я-Самая @ 18.7.2011, 6:02) Я ...   19.7.2011, 5:53
Эка   Цитата(Я-Самая @ 18.7.2011, 21:02) Я...   19.7.2011, 8:12
Я-Самая   Цитата(Людмила @ 19.7.2011, 5:53) Они у ...   19.7.2011, 16:11
Людмила   В субботу посмотрю сколько они у нас в маркете ст...   19.7.2011, 16:40
Я-Самая   А вот на что у нас действительно высокие цены, так...   22.7.2011, 7:37
Эка   Цитата(Я-Самая @ 22.7.2011, 9:37) А ...   22.7.2011, 8:58
Людмила   Цитата(Эка @ 21.7.2011, 19:58) у нас тоже...   22.7.2011, 15:43
Алена   Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 19:05) [i]Вар...   23.7.2011, 7:41
MurMur   Девочки, скажите как делать компот из целых яблок?...   31.8.2011, 18:02
podruga   Цитата(MurMur @ 31.8.2011, 20:02) Девочки...   31.8.2011, 19:12
MurMur   Лена, а можно поподробнее?Хочу днем сегодня сделат...   1.9.2011, 7:45
podruga   Цитата(MurMur @ 1.9.2011, 9:45) Лена, а м...   1.9.2011, 9:32
MurMur   Спасибо, Лен, я все поняла. Я огурцы так и делала,...   1.9.2011, 14:34
MurMur   Сделала 5 баночек, а когда их можно попробовать уж...   2.9.2011, 5:50
irunja   Я собираюсь сделать павидлу яблочно-облепиховую , ...   30.9.2011, 13:36
Людмила   Цитата(irunja @ 30.9.2011, 0:36) Я собира...   30.9.2011, 15:21
Эка   я себе что-то такое даже не представляю... от обле...   30.9.2011, 14:11
Я-Самая   Варенье из кабачков Видела похожее варенье у Ва-юр...   13.11.2011, 19:27
ворта   Цитата(Я-Самая @ 13.11.2011, 19:27) ...   13.11.2011, 22:48
Лёлюшка   Цитата(Я-Самая @ 13.11.2011, 21:27) ...   14.11.2011, 21:49
3 страниц V  < 1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.6.2024, 13:31