IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить
Guest_Гость_*
сообщение 11.3.2006, 17:46
Сообщение #1





Guests







Содержание темы:
Подарок весны-от ва-юр
Начинка из черемши для пирожков-от ва-юр
Омлет с одуванчиками-от Lenochka-12345
Салат из одуванчика-от ва-юр
Мед из одуванчиков-от ва-юр
Лечебный ликер из одуванчиков-от ва-юр
Салат с лебедой-от Lenochka-12345
Салат из лебеды и лука-от Lenochka-12345
Салат из лопуха-от Lenochka-12345
Салат лечебный с одуванчиком-от Lenochka-12345
Зеленые блинчики с яичной начинкой-от ва-юр
Зеленый суп-пюре-от ва-юр
Салат из подорожника и крапивы-от Tanja
Суп зеленый,весенний - от Niki
Пельмени с зеленью - от Лёлюшка
Салат с очитком - от Лёлюшка
Березовый сок от Ва-юр

_________________________________________________


Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов".

ПОДАРОК ВЕСНЫ
(журнал РАБОТНИЦА 1991г)

500г почек липы
2 вареных яйца
1 стакан сметаны
1 ст. ложка готовой горчицы
немного уксуса/по вкусу/
Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ва-юр
сообщение 11.3.2009, 12:49
Сообщение #2


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Березовый сок.

Достала из кладовки последнюю банку. sad.gif Заготовленно было 12 трехлитровых банок. Все "упили". Заготавливался сок еще по весне, но показать как-то не сообразила. А так как со дня на день начнется заготовка нового сока, да и банку достала из кладовки, то решила заодно и показать.



О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину.
Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки.
Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лелишна
сообщение 13.3.2009, 18:20
Сообщение #3


Весенний ветерок
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,272
Регистрация: 17.1.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 2,724



Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 15:49) *
Березовый сок.

Ва-юрчик!! Ну ты не перестаешь меня поражать... Первый раз услышала, что можно березовый сок заготовить..... Вдохновило, зацепило...Спасиб, Бум пробовать..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Гость   Дикорастущие травы   11.3.2006, 17:46
ва-юр   ГОСТЬ, это я .Не знаю почему меня так отметили.   11.3.2006, 17:49
Mira   Такая тема хорошая. Ничего подобного не видела. ва...   11.3.2006, 19:04
Lenochka-12345   QUOTE500г почек липы ого-го! Надо еще насобирать ...   11.3.2006, 19:06
Mira   QUOTEиз лебеды делаем салатики А это что?   11.3.2006, 19:07
ва-юр   Mira QUOTEТакая тема хорошая. Спасибо. А то я с...   11.3.2006, 23:21
ва-юр   ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША Содержит витамин С, орг...   12.3.2006, 22:58
Lenochka-12345   Девочки! Сегодня получила рассылку "Большая д...   13.3.2006, 10:07
Mira   QUOTEОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ Это что же вот эти жел...   13.3.2006, 12:38
Lenochka-12345   QUOTEЭто что же вот эти желтенькие цветочки жарить...   13.3.2006, 12:40
Mira   QUOTEMira были времена мы варенье из них варили Н...   13.3.2006, 19:06
Lenochka-12345   QUOTEТолько где взять чайную розу?? У нас на даче...   13.3.2006, 19:11
Mira   QUOTEУ нас на даче. Приезжай Ну живут же люди - ...   13.3.2006, 19:20
Lenochka-12345   QUOTE А у меня только диффенбахия на балконе. А то...   13.3.2006, 19:22
Mira   QUOTEили трава дикорастущая? Это цветок домашний...   13.3.2006, 19:30
Лисичка   QUOTEА я помню моя бабушка варила розовое варенье....   13.3.2006, 20:04
ва-юр   ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Листья одуванчика содержа...   13.3.2006, 20:12
Лисичка   QUOTEСАЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА С ума сойти, и из цветко...   13.3.2006, 20:17
ва-юр   Лисичка QUOTEС ума сойти, и из цветков и из листь...   14.3.2006, 1:25
Лисичка   QUOTEНо вот стала к мяску практиковать и травку. ...   14.3.2006, 8:27
Lenochka-12345   А мы когда жили на Урале, там женщины местные дела...   14.3.2006, 8:34
ва-юр   Материал, который я даю в этой теме, взят мною из ...   14.3.2006, 12:19
ва-юр   Зима. Простуда с ее больными бронхами, катарами ды...   15.3.2006, 3:03
KRASNAYA   Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 5:03) МЕД ...   19.5.2008, 17:42
МЫШ   Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 7:03) МЕД ...   26.5.2012, 6:00
Lenochka-12345   Я представляю себе, ходишь по полянке, рвешь цвето...   15.3.2006, 8:11
Mira   QUOTEЛюди испытавшие на себе этот "мед"у...   15.3.2006, 9:23
KiKi   Какая темка интересная. А из чистотела рецепты не...   15.3.2006, 17:16
Lenochka-12345   QUOTEА из чистотела рецепты не знаете? или это луч...   15.3.2006, 18:17
Mira   Я слышала, чистотел от женских болезней помогает. ...   15.3.2006, 18:49
ва-юр   KiKi QUOTEА из чистотела рецепты не знаете? или э...   16.3.2006, 0:32
ва-юр   Продолжу об одуванчиках. Если вы решитесь и пригот...   17.3.2006, 1:39
Lenochka-12345   Нашла у отца в записниках целую книжечку. Есть у н...   21.3.2006, 8:31
Mira   QUOTEСалат с лебедой QUOTEСалат из лопуха Чего ...   21.3.2006, 12:37
Lenochka-12345   QUOTE Неужели это и на вкус ничего? Mira на вкус ...   21.3.2006, 12:44
Mira   QUOTEЛично я люблю такие травы. Я писала уже, что ...   21.3.2006, 18:31
ва-юр   Mira QUOTEВа-юр!!!!!!!!!!!!!?????Возвращайся, мы ...   22.3.2006, 1:18
Lenochka-12345   Вот еще пару интересных салатиков. Салат ле...   22.3.2006, 8:50
ва-юр   ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ 1/2 стакана ош...   27.3.2006, 10:46
Mira   А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени к...   27.3.2006, 10:49
ва-юр   Mira QUOTEА я люблю в оладушки из кабачков поболь...   27.3.2006, 10:52
ва-юр   ЗЕЛЕНЫЙ СУП- ПЮРЕ 3ст. л. раст. масла несколько п...   29.3.2006, 13:02
ва-юр   Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым ме...   21.6.2006, 23:28
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Jun 21 2006, 10:28 AM)...   21.6.2006, 23:34
Kati   Ва-юр!Искустница!Вот молодчина!!...   21.6.2006, 23:40
ва-юр   Людмила, Катюша, спасибо девочки! Сейчас уже о...   22.6.2006, 0:37
Лисичка   Ва-юр ты такая молодец! Хочу твоего медку...   22.6.2006, 6:20
Людмила   Я про это знаю, но никогда не делала одуванчики. З...   22.6.2006, 8:42
Mira   Ва-юр, как интересно. Никогда такой мед не пробова...   22.6.2006, 11:34
Kati   Мира,хорошая идея!Надо открыть в разделе ...   22.6.2006, 12:26
ва-юр   Лисичка, Mira, спасибо вам , девочки!   23.6.2006, 0:23
Kati   QUOTE(Mira @ Jun 22 2006, 11:34 AM) 9584 ...   24.6.2006, 11:18
Tanja   Салат из подорожника и крапивы 100 г листьев подо...   10.8.2006, 13:24
ва-юр   QUOTE(Tanja @ Aug 10 2006, 11:24 AM) 1281...   10.8.2006, 22:57
Kati   Какой полезный салатик,Танюша!Крапиву пробовал...   10.8.2006, 13:26
marina   Таня, спасибо за рецепт дам его своей маме, она у ...   10.8.2006, 13:55
Людмила   А у меня сестра такие салатики делает и я один раз...   10.8.2006, 17:49
МЫШ   Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня ра...   9.5.2007, 16:31
ва-юр   Цитата(МЫШ @ 9.5.2007, 16:31) 81252Ва-Юр,...   9.5.2007, 23:04
Алина Павловна   Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят м...   10.5.2007, 11:39
ва-юр   Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 11:39)...   10.5.2007, 13:33
Алина Павловна   Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед...   10.5.2007, 15:29
ва-юр   Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 15:29)...   10.5.2007, 22:58
Niki   Позвольте и новичку поделиться рецептом из "п...   25.5.2008, 0:34
Ruslana   Цитата(Niki @ 25.5.2008, 0:34) Позвольте ...   28.5.2008, 17:02
ва-юр   Цитата(KRASNAYA @ 19.5.2008, 17:42) ........   27.5.2008, 19:22
Лёлюшка   Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище...   28.9.2008, 22:23
Kati   Цитата(Лёлюшка @ 28.9.2008, 15:23) рецепт...   29.9.2008, 1:38
Лёлюшка   Цитата(Kati @ 29.9.2008, 3:38) Какие инте...   29.9.2008, 14:43
Kati   Цитата(Лёлюшка @ 29.9.2008, 7:43) Нет, ув...   30.9.2008, 0:40
Лёлюшка   Цитата(Kati @ 30.9.2008, 2:40) Просто у н...   30.9.2008, 21:33
Kati   Цитата(Лёлюшка @ 30.9.2008, 14:33) Больш...   1.10.2008, 0:52
Лёлюшка   Да, Kati, я поняла, спасибо за вовремя сделанную п...   1.10.2008, 8:38
ва-юр   Березовый сок. Достала из кладовки последнюю банк...   11.3.2009, 12:49
учитель   Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 13:49) Бер...   13.3.2009, 13:09
Лелишна   Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 15:49) Бер...   13.3.2009, 18:20
Лёлюшка   Ва-юр, спасибо за такую полезную информацию. Я зна...   18.3.2009, 16:22
ва-юр   Учитель, Лелишна, Лёлюшка, спасибо девочки! Бу...   25.3.2009, 13:19
Irochka   Ревень ведь дикорастущая трава? Борщ с фасол...   6.6.2010, 18:07
Лёлюшка   Мышик, это ты здОрово придумал с шиповником ...   26.5.2012, 21:48


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.6.2024, 3:20