Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|||
![]() |
|||
| Guest_Гость_* |
11.3.2006, 17:46
Сообщение
#1
|
|
Guests |
![]() Содержание темы: Подарок весны-от ва-юр Начинка из черемши для пирожков-от ва-юр Омлет с одуванчиками-от Lenochka-12345 Салат из одуванчика-от ва-юр Мед из одуванчиков-от ва-юр Лечебный ликер из одуванчиков-от ва-юр Салат с лебедой-от Lenochka-12345 Салат из лебеды и лука-от Lenochka-12345 Салат из лопуха-от Lenochka-12345 Салат лечебный с одуванчиком-от Lenochka-12345 Зеленые блинчики с яичной начинкой-от ва-юр Зеленый суп-пюре-от ва-юр Салат из подорожника и крапивы-от Tanja Суп зеленый,весенний - от Niki Пельмени с зеленью - от Лёлюшка Салат с очитком - от Лёлюшка Березовый сок от Ва-юр _________________________________________________ Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов". ПОДАРОК ВЕСНЫ (журнал РАБОТНИЦА 1991г) 500г почек липы 2 вареных яйца 1 стакан сметаны 1 ст. ложка готовой горчицы немного уксуса/по вкусу/ Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы. |
|
|
|
![]() |
11.3.2009, 12:49
Сообщение
#2
|
|
|
Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() |
Березовый сок.
Достала из кладовки последнюю банку. ![]() О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину. Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки. Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая. |
|
|
|
13.3.2009, 18:20
Сообщение
#3
|
|
![]() Весенний ветерок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,272 Регистрация: 17.1.2007 Из: Пермь Пользователь №: 2,724 |
|
|
|
|
Гость Дикорастущие травы 11.3.2006, 17:46
ва-юр ГОСТЬ, это я .Не знаю почему меня так отметили. 11.3.2006, 17:49
Mira Такая тема хорошая. Ничего подобного не видела. ва... 11.3.2006, 19:04
Lenochka-12345 QUOTE500г почек липы ого-го! Надо еще насобирать ... 11.3.2006, 19:06
Mira QUOTEиз лебеды делаем салатики
А это что? 11.3.2006, 19:07
ва-юр Mira
QUOTEТакая тема хорошая.
Спасибо. А то я с... 11.3.2006, 23:21
ва-юр ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША
Содержит витамин С, орг... 12.3.2006, 22:58
Lenochka-12345 Девочки! Сегодня получила рассылку "Большая д... 13.3.2006, 10:07
Mira QUOTEОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ
Это что же вот эти жел... 13.3.2006, 12:38
Lenochka-12345 QUOTEЭто что же вот эти желтенькие цветочки жарить... 13.3.2006, 12:40
Mira QUOTEMira были времена мы варенье из них варили
Н... 13.3.2006, 19:06
Lenochka-12345 QUOTEТолько где взять чайную розу?? У нас на даче... 13.3.2006, 19:11
Mira QUOTEУ нас на даче. Приезжай
Ну живут же люди - ... 13.3.2006, 19:20
Lenochka-12345 QUOTE А у меня только диффенбахия на балконе. А то... 13.3.2006, 19:22
Mira QUOTEили трава дикорастущая?
Это цветок домашний... 13.3.2006, 19:30
Лисичка QUOTEА я помню моя бабушка варила розовое варенье.... 13.3.2006, 20:04
ва-юр ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Листья одуванчика содержа... 13.3.2006, 20:12
Лисичка QUOTEСАЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
С ума сойти, и из цветко... 13.3.2006, 20:17
ва-юр Лисичка
QUOTEС ума сойти, и из цветков и из листь... 14.3.2006, 1:25
Лисичка QUOTEНо вот стала к мяску практиковать и травку. ... 14.3.2006, 8:27
Lenochka-12345 А мы когда жили на Урале, там женщины местные дела... 14.3.2006, 8:34
ва-юр Материал, который я даю в этой теме, взят мною из ... 14.3.2006, 12:19
ва-юр Зима. Простуда с ее больными бронхами, катарами ды... 15.3.2006, 3:03
KRASNAYA Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 5:03) МЕД ... 19.5.2008, 17:42
МЫШ Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 7:03) МЕД ... 26.5.2012, 6:00
Lenochka-12345 Я представляю себе, ходишь по полянке, рвешь цвето... 15.3.2006, 8:11
Mira QUOTEЛюди испытавшие на себе этот "мед"у... 15.3.2006, 9:23
KiKi Какая темка интересная.
А из чистотела рецепты не... 15.3.2006, 17:16
Lenochka-12345 QUOTEА из чистотела рецепты не знаете? или это луч... 15.3.2006, 18:17
Mira Я слышала, чистотел от женских болезней помогает. ... 15.3.2006, 18:49
ва-юр KiKi
QUOTEА из чистотела рецепты не знаете? или э... 16.3.2006, 0:32
ва-юр Продолжу об одуванчиках. Если вы решитесь и пригот... 17.3.2006, 1:39
Lenochka-12345 Нашла у отца в записниках целую книжечку. Есть у н... 21.3.2006, 8:31
Mira QUOTEСалат с лебедой
QUOTEСалат из лопуха
Чего ... 21.3.2006, 12:37
Lenochka-12345 QUOTE Неужели это и на вкус ничего?
Mira на вкус ... 21.3.2006, 12:44
Mira QUOTEЛично я люблю такие травы. Я писала уже, что ... 21.3.2006, 18:31
ва-юр Mira
QUOTEВа-юр!!!!!!!!!!!!!?????Возвращайся, мы ... 22.3.2006, 1:18
Lenochka-12345 Вот еще пару интересных салатиков.
Салат ле... 22.3.2006, 8:50
ва-юр ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
1/2 стакана ош... 27.3.2006, 10:46
Mira А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени к... 27.3.2006, 10:49
ва-юр Mira
QUOTEА я люблю в оладушки из кабачков поболь... 27.3.2006, 10:52
ва-юр ЗЕЛЕНЫЙ СУП- ПЮРЕ
3ст. л. раст. масла
несколько п... 29.3.2006, 13:02
ва-юр Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым ме... 21.6.2006, 23:28
Людмила QUOTE(ва-юр @ Jun 21 2006, 10:28 AM)... 21.6.2006, 23:34
Kati Ва-юр!Искустница!Вот молодчина!!... 21.6.2006, 23:40
ва-юр Людмила, Катюша, спасибо девочки! Сейчас уже о... 22.6.2006, 0:37
Лисичка Ва-юр ты такая молодец! Хочу твоего медку... 22.6.2006, 6:20
Людмила Я про это знаю, но никогда не делала одуванчики. З... 22.6.2006, 8:42
Mira Ва-юр, как интересно. Никогда такой мед не пробова... 22.6.2006, 11:34
Kati Мира,хорошая идея!Надо открыть в разделе ... 22.6.2006, 12:26
ва-юр Лисичка, Mira, спасибо вам , девочки! 23.6.2006, 0:23
Kati QUOTE(Mira @ Jun 22 2006, 11:34 AM) 9584
... 24.6.2006, 11:18
Tanja Салат из подорожника и крапивы
100 г листьев подо... 10.8.2006, 13:24
ва-юр QUOTE(Tanja @ Aug 10 2006, 11:24 AM) 1281... 10.8.2006, 22:57
Kati Какой полезный салатик,Танюша!Крапиву пробовал... 10.8.2006, 13:26
marina Таня, спасибо за рецепт дам его своей маме, она у ... 10.8.2006, 13:55
Людмила А у меня сестра такие салатики делает и я один раз... 10.8.2006, 17:49
МЫШ Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня ра... 9.5.2007, 16:31
ва-юр Цитата(МЫШ @ 9.5.2007, 16:31) 81252Ва-Юр,... 9.5.2007, 23:04
Алина Павловна Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят м... 10.5.2007, 11:39
ва-юр Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 11:39)... 10.5.2007, 13:33
Алина Павловна Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед... 10.5.2007, 15:29
ва-юр Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 15:29)... 10.5.2007, 22:58
Niki Позвольте и новичку поделиться рецептом из "п... 25.5.2008, 0:34
Ruslana Цитата(Niki @ 25.5.2008, 0:34) Позвольте ... 28.5.2008, 17:02
ва-юр Цитата(KRASNAYA @ 19.5.2008, 17:42) ........ 27.5.2008, 19:22
Лёлюшка Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище... 28.9.2008, 22:23
Kati Цитата(Лёлюшка @ 28.9.2008, 15:23) рецепт... 29.9.2008, 1:38
Лёлюшка Цитата(Kati @ 29.9.2008, 3:38) Какие инте... 29.9.2008, 14:43
Kati Цитата(Лёлюшка @ 29.9.2008, 7:43) Нет, ув... 30.9.2008, 0:40
Лёлюшка Цитата(Kati @ 30.9.2008, 2:40) Просто у н... 30.9.2008, 21:33
Kati Цитата(Лёлюшка @ 30.9.2008, 14:33) Больш... 1.10.2008, 0:52
Лёлюшка Да, Kati, я поняла, спасибо за вовремя сделанную п... 1.10.2008, 8:38
учитель Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 13:49) Бер... 13.3.2009, 13:09
Лёлюшка Ва-юр, спасибо за такую полезную информацию. Я зна... 18.3.2009, 16:22
ва-юр Учитель, Лелишна, Лёлюшка, спасибо девочки! Бу... 25.3.2009, 13:19
Irochka Ревень ведь дикорастущая трава?
Борщ с фасол... 6.6.2010, 18:07
Лёлюшка Мышик, это ты здОрово придумал с шиповником ... 26.5.2012, 21:48![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2025, 8:45 |