IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника
Стас
сообщение 21.8.2006, 17:12
Сообщение #301


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса
Что брать с собой в поход-от Iohve
Щука в сметане-от Iohve
Меню компанейское дачное-от Стаса
Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса
Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса
Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve
Ужин пиратов-от Людмила
Селезень на камнях в земле-от Ва-юр
Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр
Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр
Семейное меню на природе-от Стаса
Копченая скумбрия-от Стаса
Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса
Спиртное в походе-от Стаса
Меню 9-ти дневного похода-от Стаса
Запеченая телятина-от Стаса
Пирожки из потрошков-от Стаса
Суп-лапша с дичью-от Стаса
Запеченая на углях кефаль-от Стаса
Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса
День рождение дочки- от Стаса
Басма-от Стаса
Рыбный день или Фурор на природе - от Стас
Летний "Дачный" борщ-от Стас
Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас
"Водочная" закуска из лука - от Стас
День "Черного моря" - от Стаса
Коктейль «Удар быка» - от Стаса
Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса
Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса
«Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса
Шашлык из печени. - от Стаса
Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса
Уставшие перцы - от Стаса
Каша - от GALCHEJA
Походный соус - от Стас
Кулеш - от Стас
Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас

______________________________________________________________________

Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п.

В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) ohmy.gif Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал biggrin.gif
Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы :
- из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду.
- взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную)
- приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда.
- возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране).
- нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер.
- также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи.
- если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится.
- очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка.

А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» :

- Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана.

- Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее).

- Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью.

- Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей».

- А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? wink.gif или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? wink.gif

Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. rolleyes.gif А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! laugh.gif

«Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Стас
сообщение 16.6.2008, 18:22
Сообщение #302


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



«День Независимости России»
(Между прочим ! Россия одна из последних Советских республик приняла Декларацию о своей независимости в те безумные годы позора Советского государства, которое большинство европейских историков называли новой Российской империей … ded.gif ).
В эти выходные дни в очередной раз выбрались семьями на дачу к друзьям, все были настолько уставшими и «загруженными» работой, что времени на обсуждение меню нашего отдыха не было – планировали накрыть стол относительно стандартно – шашлыки из свининки, морскую форель запеченную на углях, рыбную солянку – ну любим МЫ нашей компанией СОЛЯНКИ tongue.gif tongue.gif tongue.gif !!!! (ссылку на мой рецепт рыбной солянки поставит здесь ДОРОГОЙ наш МОДЕРАТОР bup.gif ), фаршированные перцы, отварной молодой картофель (правда узбекского происхождения, но очень вкусный) с укропом…. плюс «простенькие» салаты и закуски… Не ставили целью создавать праздничный стол – основная цель была отдохнуть, расслабиться и погулять по лесу … Но в наш отдых вмешался «Господин-Красавец-Случай» laugh.gif По прибытии на дачу, выгружая сумки, какой-то ДЕЛЬФИН (кажется……… это был Я blink.gif ) умудрился поставить тяже-л-л-л-л-л-е-н-н-ную сумку на пакет с перцами.... В итоге девственной натуральности перцев, под напором этакого Уральского баула-сумки (кажется там, помимо прочего были еще и бутылки с отменным французским, чилийским вином и русской водкой laugh.gif) был причинен невосполнимый ущерб ded.gif ) Одним словом, как любят писать наши журналисты, специализирующиеся на криминально-желтоватых рубриках – «От полученных травм перцы скончались не приходя в сознание» laugh.gif Но не в наших правилах искать виноватого (слава тебе Господи!)!!! Решили исправить ситуацию, заменив планируемое блюдо - фаршированные перцы, чем-нибудь другим, на основе имеющихся ингредиентов… Пока народ занимался растопкой бани, накрыванием на стол и т.п. у меня в уме родился вот такой незатейливый рецепт – решил я реабилитироваться ..... , приготовив блюдо под условным наименованием «Уставшие перцы» (правда этим "НАЗВАНИЕМ" очень обидно нас жены еще сутки называли - обзывали, т.к. мы ну-у-у очень хорошо погуляли laugh.gif ) Ну-у-у... вернемся к кулинарии rolleyes.gif ....
Берем: фарш (конечно же сделанный своими руками из свежего, качественного мяса), на 70% доваренный круглозерный рис (в нем больше клетчатки), сладкие болгарские перцы (в качестве «эталонной» их подготовки рекомендую поставить на пакет с перцами, что-нибудь этакое тяжелое – хотя бы подобный груз, как был у меня food.gif ), помидоры, репчатый лук, зеленый лук, укроп, сметану, чуток майонеза, соль, черный перец.
Итак:
-наши перцы очищаем от косточек и режем широкими полосками (шириной 1,5-2 см.)
-репчатый лук трём на мелкой терке и добавляем в фарш, солим ( с учетом того, что мы еще добавим в фарш рис), перчим, тщательно перемешиваем, добавляя чуток воды (естественно качественной - ключевой)
-после этого в фарш добавляем рис и опять тщательно перемешиваем
-с помидорок срезаем «макушки», чайной ложкой удаляем из них мякоть, выкладываем её в отдельную миску, а «шары-шкурки» не выбрасываем – а наполняем их смесью из крупно потертых на терке вареных яиц, свежего зеленого лука (не забудьте его еще слега помять вилочкой, чтобы сок дал rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif ), укропа и залитых сметаной вперемежку с майонезом – получается отличная закуска под водку…
-лепим из приготовленного нами фарша крупные фрикадельки (у меня были примерно с «пол кулака») и опускаем их вариться, в кипящую воду (относительно воды – кому как нравится – кому сколько необходимо бульона – чем меньше воды, тем жирнее наше блюдо), можно еще и кругляшей добротной моркови добавить – будет вкуснее rolleyes.gif
-одновременно быстро обжариваем на сковороде (на максимальной температуре) полоски перца с обеих сторон и через 3-5 минут после кипения наших фрикаделек добавляем их в кастрюлю
-затем на этой же сковороде (уже без перца) делаем соус – забрасываем мякоть помидор, и тушим, периодически помешивая, на среднем огне 3-5 минут, солим, добавляем сметану, чуток майонеза и тушим еще 3-5 минут, после чего добавляем соус в кастрюлю с фрикадельками и перцем, доводим до кипения
-как только наше блюдо закипит, закидываем в него рубленную зелень, даем покипеть еще пару минут и подаем к столу

Получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!! В тарелках крупные фрикадельки (как в знаменитом армянском супе «КЮФТА-БОЗБАШ», нежирный (у нас был именно НЕЖИРНЫЙ) бульончик-подлива, полоски перчиков, зелень, рядышком молодая отварная картошечка и еще куча всего rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Приятного АППЕТИТА !!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Стас   Меню Активного отдыха   21.8.2006, 17:12
Nerazumna   Юльк, спасибо за "коректировку" Светул...   28.5.2008, 13:37
светуня   Отвечаю: - Крупу промыть и залить в соотношении (...   28.5.2008, 14:06
Стас   Неразумночка привет ! Насчет фольги ... лично ...   28.5.2008, 16:45
Nerazumna   СТАС!!! Спасибо тебе огромное просто в...   29.5.2008, 10:56
Natalie   Собрались отмечать рождение Марселя с друзьями. Сп...   29.5.2008, 11:57
Стас   Цитата(Nerazumna @ 29.5.2008, 14:56) СТАС...   30.5.2008, 13:46
Nerazumna   СПАСИБО!!!   30.5.2008, 14:03
Стас   «День Независимости России» (Между прочим ! ...   16.6.2008, 18:22
Kati   Цитата(Стас @ 16.6.2008, 11:22) «День Нез...   17.6.2008, 0:56
Kati   Цитата(Стас @ 16.6.2008, 11:22) (ссылку н...   17.6.2008, 1:01
Стас   СПАСИБО ВСЕМ Цитата(Kati @ 17.6.2008,...   17.6.2008, 16:43
Kati   Цитата(Стас @ 17.6.2008, 9:43) В теме ...   18.6.2008, 23:05
Стас   Цитата(Kati @ 19.6.2008, 3:05) Еще раз пе...   18.6.2008, 23:19
Kati   Цитата(Стас @ 18.6.2008, 16:19) Дорогая К...   19.6.2008, 1:40
милая людям   Стас, всё очень красиво изложено, одно удовольстви...   17.6.2008, 0:58
Алена   ЦитатаЦитата(Стас @ 16.6.2008, 11:22) «День Незави...   17.6.2008, 5:05
светуня   Стас!!! Нууууууу , у тебя , как всегд...   17.6.2008, 10:18
podruga   Стас,супер,отдых получился на славу.Хотя у вас дру...   17.6.2008, 18:23
учитель   СТАС! БРАВО! ОТДЫХ У ВАС НА СЛАВУ ПОЛУЧИЛС...   17.6.2008, 22:33
Nerazumna   Стас!!! спасибо огромное! !...   18.6.2008, 8:58
Стас   Цитата(Nerazumna @ 18.6.2008, 12:58) Стас...   18.6.2008, 18:25
Наталенка-Маленка   Цитата(Стас @ 18.6.2008, 18:25) Неразумно...   19.6.2008, 6:19
Nerazumna   Цитата(Стас @ 18.6.2008, 19:25) Неразумно...   19.6.2008, 8:10
Стас   Ранее утро в весенней тайге, слегка прихваченной н...   5.5.2009, 15:24
Мурочка   Цитата(Стас @ 5.5.2009, 15:24) , просто ...   7.5.2009, 10:03
Nerazumna   слов у меня нет.... только слюни и тоска что никог...   6.5.2009, 9:41
podruga   Стас, спасибо за такое описание.   6.5.2009, 9:44
учитель   СТАС КАК ВСЕГДА ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНО!!...   7.5.2009, 14:39
Лёлюшка   Стас, какой получился потрясающий рассказ! С б...   7.5.2009, 23:28
Sea   Стас, очень вкусно ты пишешь мммммм надо скорее н...   8.5.2009, 13:12
ва-юр   Стас, с открытием охоты тебя! Написал так крас...   8.5.2009, 21:03
Стас   Цитата(Nerazumna @ 6.5.2009, 13:41) Цит...   12.5.2009, 11:55
Sea   Уже приобщились - на праздники выбирались на приро...   12.5.2009, 14:25
учитель   СПАСИБО СТАС ЗА ПРИОБЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ!ВОТ НЕБОЛ...   12.5.2009, 14:28
Sea   Цитата(учитель @ 12.5.2009, 14:28) СПАСИБ...   12.5.2009, 21:40
Наташа   Мммм, Татьяна, красота то какая, а уж как вкуснооо...   12.5.2009, 15:30
Мурочка   Танюшка раздразнила!Когда уже я выберусь на пр...   13.5.2009, 8:38
Я-Самая   Объеденье!!! Как же аппетитно выглядит...   13.5.2009, 17:29
ва-юр   Цитата(учитель @ 12.5.2009, 14:28) ШАШЛЫК...   14.5.2009, 15:27
Nerazumna   Цитата(Стас @ 12.5.2009, 12:55) НАДЕЮСЬ, ...   14.5.2009, 16:34
Стас   Прошедшие выходные провели несколькими семьями в г...   17.6.2009, 10:15
GALCHEJA   Когда мы выезжаем на природу, наши мужчины всегда ...   4.7.2009, 22:52
Стас   Цитата(GALCHEJA @ 5.7.2009, 2:52) Когда м...   10.8.2009, 13:11
Kati   Ммммм, почитала темку, разыграла аппетит....пошла ...   12.8.2009, 0:50
Стас   Удивляюсь - стоит такая хороша погода, и в моё отс...   14.10.2009, 19:05
учитель   Цитата(Стас @ 14.10.2009, 19:05) Удивляюс...   15.10.2009, 11:44
Стас   Ну если на Севера (река Обь) в Сб. или Вс. уеду, и...   15.10.2009, 20:38
podruga   Cтас, ждем с нетерпением.   15.10.2009, 23:15
Стас   Завтра вечером уезжаю !!! Рюкзак на 1...   17.10.2009, 20:18
Алена   Цитата(Стас @ 15.10.2009, 18:38) Ну если ...   18.10.2009, 9:02
Мурочка   Ну я тогда отмечусь..... Когда было тепло,мы этим...   25.10.2009, 17:31
Стас   Цитата(Мурочка @ 25.10.2009, 20:31) Ну я ...   9.11.2009, 13:02
Мурочка   Цитата(Стас @ 9.11.2009, 14:02) Мурочка ...   19.11.2009, 21:56
Nerazumna   Мурочка!!! я аж замурлыкала при виде э...   27.10.2009, 17:59
Стас   Всем привет ! Я приехал! На днях размещу о...   1.11.2009, 11:10
Людмила   Цитата(Стас @ 31.10.2009, 22:10) Всем при...   1.11.2009, 15:15
Стас   Всем ФОРУМЧАНАМ привет! Я вернулся! Пиш...   2.11.2009, 11:45
жанна   Цитата(Стас @ 2.11.2009, 18:45) Всем ФОРУ...   6.11.2009, 13:04
Nerazumna   Стас!!! Привет!!!! спа...   2.11.2009, 14:47
Алена   Стас и от меня большое спасибо за интересный расск...   2.11.2009, 14:57
Людмила   Продолжение темы Стаса. 10. Лесной домик, где мы ...   3.11.2009, 11:11
podruga   Стас, восхищена. Сасибо тебе за рассказ и фотки. М...   3.11.2009, 11:15
Людмила   Продолжение к рассказу Стаса... 18. Оказывается У...   3.11.2009, 11:28
Nerazumna   Cтас!!! спаисбо за такую красотищщу...   3.11.2009, 13:21
Лелишна   О-о-о.. Стас, ну до того вкусно написал, что я вс...   3.11.2009, 18:47
Стас   Спасибо Всем за Добрые слова, очень рад, что Вам п...   3.11.2009, 21:50
Алена   Стас,спасибо еще раз.Очень интересно смотреть фото...   4.11.2009, 7:43
Лека   Вот это да!!!!! Я просто восхи...   4.11.2009, 8:22
ворта   Стас! Мурочка! Какая у вас рыбка аппетитн...   9.11.2009, 21:56
Людмила   Цитата(ворта @ 9.11.2009, 8:56) могу дров...   9.11.2009, 22:01
ворта   Цитата(Людмила @ 9.11.2009, 22:01) А как ...   10.11.2009, 12:33
Лёлюшка   Мурочка, какая рыбка красивущая! А баклажанчик...   10.11.2009, 12:45
Niki   Стас,отчет удался, фотографии такие интересные, мн...   14.11.2009, 11:22
Стас   Это не меню, а просто рассказ В эти выходные ез...   16.11.2009, 21:57
Людмила   Цитата(Стас @ 16.11.2009, 8:57) ... накры...   17.11.2009, 10:01
Лёлюшка   Стас, большое спасибо за такой душевный рассказ. П...   17.11.2009, 21:58
Nerazumna   Cтас!!! какая дивная похлебка!...   18.11.2009, 8:55
Стас   Всем форумчанам привет! Очень занят по работе,...   26.3.2010, 13:20
Nerazumna   Привет Стас!!!! рада тебя видеть...   26.3.2010, 13:44
Людмила   Стас, приветствую тебя Рада, что не забываешь ...   26.3.2010, 15:56
Стас   Цитата(Nerazumna @ 26.3.2010, 16:44) Прив...   26.3.2010, 18:40
Людмила   Цитата(Стас @ 26.3.2010, 5:40) написал в ...   26.3.2010, 21:16
podruga   Стас, спасибо , что не забываешь нас. Мы всегда ра...   26.3.2010, 21:25
Лёлюшка   Стас, привет! Спасибо за вкусный рецепт , чит...   29.3.2010, 19:22
учитель   СТАС!ОЧЕНЬ!!!!!!! ...   2.4.2010, 11:32
ворта   Шампиньоны на гриле Шампиньоны . Сыр плавненный,но...   3.5.2010, 15:54
Nerazumna   Ворточка!!! очень вкусные грибочки...   4.5.2010, 6:55
Стас   Давно эту тему никто не "будоражил")))))...   24.4.2014, 12:33
Людмила   Цитата(Стас @ 23.4.2014, 23:33) А в домаш...   27.4.2014, 10:15
Стас   Цитата(Людмила @ 27.4.2014, 14:15) Сейчас...   27.4.2014, 17:52
Алена   Спасибо Стас за такой вкусный рецепт и к шашлыкам...   25.4.2014, 20:40
Стас   Цитата(Алена @ 26.4.2014, 0:40) Спасибо С...   26.4.2014, 18:44
Стас   Есть продукты, которые готовятся на отдыхе и дома)...   30.4.2014, 11:12
Людмила   Цитата(Стас @ 29.4.2014, 22:12) Если вино...   30.4.2014, 13:50
Стас   Цитата(Людмила @ 30.4.2014, 17:50) За что...   1.5.2014, 1:03
Людмила   Цитата(Стас @ 30.4.2014, 12:03) БУДЕТ ...   2.5.2014, 7:16
Стас   Душевные ЩИ "крапива" На Урале стало...   26.5.2014, 19:20
Стас   Забыл добавить про кинзу, люблю зелень))) а так мо...   27.5.2014, 5:22
Людмила   Привет Стас У меня с супом из крапивы не очень...   27.5.2014, 8:15
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.6.2024, 22:28