IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Начать новую тему
Ответов (15 - 29)
Алена
сообщение 6.9.2006, 16:06
Сообщение #16


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Примерно год назад я начала увлекаться чаеподобным напитком Мате.Который получается из сухих листьев тропического дерева.Теперь мы пьем его уже всей семьей и подсадили на него друзей.Появляются все больше серьезныхнаучных изысканий о пользе мате для здоровья.По составу мате прямой аналог чая.Но действия его более мягкое без недостатков,присущих кофеину.В мате много витаминов и микроэлементов.Особую экзотику процедуре пития мате добавляет использование своеобразной утвари.Это калебаса(это такой кувшинчик,он выдабливается из небольших тыквачек)и бомбилья(изогнутая обычно серебреная трубочка)
Пьют мате не торопясь,потягивая маленькими глоточками.
Мате можно пить ихолодное и горячие и с сахором и с медом.
Я люблю больше горькое.
Попробуйте,может кому и понравится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 6.9.2006, 17:23
Сообщение #17


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Алена, о мате я много читала. Это считается очень полезный и тонизирующий напиток. Очень хочется попробовать, но до нас он пока еще не дошел. sad.gif Как появится, сразу опробую. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 12.10.2006, 11:22
Сообщение #18


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




И еще немного о чаи.

Чай-содержит 0калорий.Можно пить во время диеты.
Зеленый чай-помогает пищеварению и обладает мочегонными свойствами.
Чай-содержит антиоксиданты,замедляющие старение и препятствующие образованию опухолей.Доказано,что в качестве антиоксиданта чай действует сильнее витамина С.
Чай-помогает учиться.он обостряет память.
Чай-стимулирует иммунитет.Лучшие результаты чай дает в сочетании с витаминными добавками(лист малины,плоды шиповника)в период эпидемий.
От чая темнеют зубы.В черном чае действительно есть активный красящий фермент,который может оседать на эмальи,но свежий налет легко удалить.
Чай-следует пить каждый день.Две чашки чая-очень полезны,три-полезны,а больше могут вызватьперевозбуждение нервной системы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 12.10.2006, 12:03
Сообщение #19


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Алена @ Oct 12 2006, 11:22 AM) [snapback]18184[/snapback]

........Две чашки чая-очень полезны,три-полезны,а больше могут вызватьперевозбуждение нервной системы.

Спасибо! smile.gif Я умница, пью только 2 чашки в день зеленого чая. biggrin.gif biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 15.10.2006, 14:01
Сообщение #20


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Чай для души.
Вы устали, у вас плохое настроение, все валится из рук. На этот случай есть свой чай. Он снимает нервное напряжение, поможет вновь обрести гармонию в душе. Взять в равных частях мелиссу, зверобой, цветы липы. Заварить и пить как обычный чай.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 15.10.2006, 14:35
Сообщение #21


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Ален, спасибо, надо попробовать. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 15.10.2006, 18:28
Сообщение #22


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




А этот рецепт поможет справиться с бессоницей.
1ст. ложка листьев мяты перечной,1стакан натурального нежирного молока.Молоко вскипятить,залить им мяту,закрыть и настоять 10 мин.Процедить,подсластить медом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 15.10.2006, 22:23
Сообщение #23


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Витаминный чайный бальзам
журнал "Гастрономъ"

1 часть ягод малины
2 части плодов шиповника
2 части плодов боярышника
1 часть зеленого чая
Плоды шиповника и боярышника измельчить (малину – по желанию: не обязательно, но можно). Все компоненты смешать и заварить кипятком из расчета 1–2 ч. л. смеси на 1 стакан воды. Настоять 10–15 минут. Процедить и пить с медом.

Горячий клюквенный чай
журнал "Школа гастронома" 2004

на 2 порции:
500 мл воды
200 г клюквы
1,5 стакана сахара
сок 1 апельсина
1 палочка корицы
8 почек гвоздики
1. Клюкву перебрать, промыть, протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.
2. Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться 1 час. Процедить, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 15.10.2006, 22:29
Сообщение #24


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Ва-юр.
Спасибо.С такими чаями,зима не страшна. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 15.10.2006, 22:47
Сообщение #25


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




На здоровье! smile.gif Я тоже люблю витаминные и травяные чаи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikol
сообщение 22.10.2006, 12:20
Сообщение #26


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 3
Регистрация: 20.10.2006
Из: полуостров
Пользователь №: 718



Спасибо большое Anfisa за полезную информацию о зеленом чае. smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANFIZA
сообщение 23.10.2006, 8:56
Сообщение #27


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



Цитата(Nikol @ 22.10.2006, 10:20) [snapback]18913[/snapback]

Спасибо большое Anfisa за полезную информацию о зеленом чае. smile.gif smile.gif

Та нима за що smile.gif "не за что"по украинскиsmile.gif Пей и наполняйся здоровьем!!! smile.gif А я не люблю. И никак не могу себя приучить к чаям...Так иногда, побаловаться. У меня к чаю всегда плюшка проситсяsad.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 23.10.2006, 9:31
Сообщение #28


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(ANFIZA @ 22.10.2006, 19:56) [snapback]19002[/snapback]

А я не люблю. И никак не могу себя приучить к чаям...Так иногда, побаловаться. У меня к чаю всегда плюшка проситсяsad.gif smile.gif

Вот и я не очень их уважаю.....У меня не плюшка, а сахар просится. biggrin.gif sad.gif
Люблю только фруктовые и мятный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vovik
сообщение 5.11.2006, 22:40
Сообщение #29


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 5.11.2006
Пользователь №: 873



strano no ja ljublju s molokom laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 5.11.2006, 22:47
Сообщение #30


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(vovik @ 5.11.2006, 22:40) [snapback]21371[/snapback]

strano no ja ljublju s molokom laugh.gif

А это очень полезно! Англичане так и пьют. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.6.2024, 23:04