IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ...
Стас
сообщение 5.8.2006, 21:48
Сообщение #1


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Содержание темы:
"Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса
Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса
Пшенная каша с чесноком-от Стаса
Тыловая солянка-от Стаса
Морковный чай-от Стаса
Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр
Хлеб войны-от Ва-юр
Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр
Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр
Блокадный хлеб-от Ва-юр
Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр
"Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр
Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр
Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса
Сушеная распареная вобла-от Ва-юр
Гороховый суп-от Ва-юр
Макаловка-от Стаса
Про кулеш-от Стаса
Дети войны-от Стаса

___________________________________


«Кулеш» по рецепту 1943 года

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.

Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.


Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим !
У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия !

Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем ....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 8 9 10  
Начать новую тему
Ответов (135 - 139)
ва-юр
сообщение 10.5.2007, 14:01
Сообщение #136


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Читаю ваши посты и сердце от жалости разрывается за наших ветеранов. Не было у них никакого шествия, никто их не приветствовал с трибуны. Только простые люди подходили к ним в городе и поздравляли.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 6.5.2008, 19:06
Сообщение #137


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



К великому сожалению не смогу попасть на форум 9 МАЯ, поэтому хочу поздравить ВСЕХ ФОРУМЧАН и ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОРУМА С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !!!

Война ! Какое красивое, мужское и мужественное слово ! Слово притягивает своей суровой романтикой – особенно на основе просмотра голливудских фильмов - суровые «правильные» мужики, с развитой мускулатурой, любящие своих жен и детей, делают КРАСИВУЮ работу…. плюс еще камуфляж, выстрелы, красотки, ПОБЕДА и т.п. А вот война увиденная … не буду говорить кем, просто увиденная и описанная «кем-то» выглядит примерно так (вернее отдельные её фрагменты) ….
На календаре - «Энный год» ….. город «Г»…. Еще не до конца освобожденный от «врагов» ……. На задание идет боевая группа, условно говоря по «тылам» противника …. в количестве 8 человек … все в «броне» и с максимальным вооружением… Радист, пулеметчик и т.п …., загруженные боеприпасами, по «самое не хочу» … сухпаи не брали – много места занимают, т.к. очень объемные … в рюкзаках одни боеприпасы (только они, вернее их количество, позволяют выжить на войне) из «жратвы» только сало, вода во фляжках и «местные» лепешки (очень даже вкусные)…. Ну …. и…. конечно пара фляжек со спиртягой (жутко вонючей) или «беслановской» водкой … кругом разруха – разнесенные в хлам нашей артиллерией и самолетами-штурмовиками здания, дома – где совсем недавно СЧАСТЛИВО жили люди, которые рожали и воспитывали детей, ходили в театры, одним словом, ПРОСТО ЖИЛИ … периодически встречаются полуразложившиеся трупы «непримеримых» и местных жителей … неразорвавшиеся снаряды …. «Мины-разтяжки», оставленные то ли своими, то ли чужими … кто тут разберется ??? …. фрагменты тел … трупный запах неимоверный ((((( Кишки просто выворачивает от этого запаха… И все это указывает на то, что ФЕДЕРАЛЫ здесь еще порядок не наводили, т.е. не убрали трупы, не произвели разминирование и т.п. ….. одним словом ВЛАСТИ еще здесь нет … Забыл еще описать группу - относительно молодые мужики – «ПСЫ ВОЙНЫ» … половина из которых прошла «АД»…Они смело штурмовали объекты … здания … уверенные, грамотные, но очень осторожные … Зашли в «промзону» города … и вдруг увидели (точнее нарвались), что на встречу, «колонной», идет толпа боевиков (как потом выяснилось в количестве 1,5 тысяч человек) …. Парни решили принять бой, но их командир, в матерной форме отдал приказ «лежать-молчать» …. Все залегли … лежали в разбитом цехе, а в каких-то 5-7 метрах от них шла и шла колонна боевиков … в такой ситуации все «сфинктеры» сжимаются до такого состояния, что даже иголочка в «сфинктер» не влезет…. Вся жизнь пролетает перед глазами за секунды ….. Все лежали и каждый думал про свою жизнь, своих близких, неосуществленные желания ... ВСЕ ХОТЕЛИ ЖИТЬ !!!!!!!!!!!!!! ….. Все понимали, что любая «расшифровка» - это смерть … Она конечно разная бывает – легкая и тяжелая – конечно лучше застрелиться или подорвать себя гранатой, иначе попадешь в плен – и тебя медленно порежут на кусочки под веселый смех и «горские» танцы …. У-Ф-Ф )))) … Прошла колонна … и все лежали и тупо в прямом смысле слова ржали от радости и ощущения того, что они остались ЖИТЬ !!!!!, катались по земле, понимая, что они ЖИВЫ !!!! У всех «правые» руки были белые – оказалось, что у всех Ф-ки (модель гранаты) в руках были и «усики» на чеке были разжаты …… Одежда насквозь была мокрая от холодного, липкого, мерзкого пота… Все конечно потом говорили, что готовы были драться до последней капли крови… а кто сейчас разберет ??? Одним словом задание было выполнено – эту колонну накрыли, «вертушки» (вертолеты) … но и парни попали под их «работу» … нет ничего страшнее когда видишь «вертушку», летящую на тебя с полным вооружением и которая «пашет» (стреляет) по вверенному ей полю ………….. Это очень страшно … А еще страшно попасть под минометный обстрел, а еще страшнее под огонь снайпера…. - Люди падают, как подкошенные, кругом грязь, пыль, грохот канонады… кровь, «вой» раненых … большинство из которых никогда уже не «улыбнуться» на этой земле …. А через пару суток, вернувшись на базу, люди вспомнили, что не ели, а пили только одну воду…. Доставали из рюкзаков «расплавившееся» от жары сало.. засохшие лепешки … отдирали от тел прилипшуюЮ неприятно пахнувшую, одним словом, ВОНЮЧУЮ одежду … и радуясь, как дети, повторяли одну короткую фразу – МЫ ЖИВЫ !!!!!!!

А что было на ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ? Я НЕ ЗНАЮ … СКОРЕЙ ВСЕГО БЫЛО ЕЩЕ СТРАШНЕЕ И ХУЖЕ….. МИРА ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ !!! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 6.5.2008, 22:13
Сообщение #138


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




СТАС! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ! МЫ ТОЖЕ ВАС ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

То ,что ты написал-это так СТРАШНО.И во время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ -было СТРАШНО.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 7.5.2008, 0:33
Сообщение #139


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Стас, я тоже поздравляю тебя с праздником Великой Победы!Мира тебе и твоим близким, крепкого здоровья, и счастья!

То, что пережили люди в дни войны, очень страшно!Я пока читала твой рассказ поймала себя на мысли, что я вся вжалась в кресло и почти не дышала...
Честь, слава и вечная память, ВАМ, дорогие наши защитники!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irochka
сообщение 6.6.2010, 18:16
Сообщение #140


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 15
Регистрация: 6.6.2010
Пользователь №: 8,666



Всю зелень можно взаимозаменять.. В голодовку лук от стеблей чеснока не сильно отличать будешь..


Щавельный рассольник

  • 1 курица
  • 2 корня петрушки
  • 2 корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 200 г щавеля
  • 2 соленых огурца
  • 5-6 клубней картофеля
  • измельченная зелень петрушки и укропа
  • огуречный рассол
  • сметана, лавровый лист, черный перец горошком, соль

Способ приготовления: Курицу отварить в подсоленной воде, извлечь из бульона. Бульон сделанный на приятной Хваловской воде процедить, остудить в течение 15-20 минут, снять с поверхности жир. Коренья и лук очистить, нарезать соломкой, слегка обжарить с жиром, положить в бульон. Огурцы нарезать ломтиками, очищенный картофель — брусочками. Огурцы и лук также положить в суп. Добавить лавровый лист и перец, варить на среднем огне в течение 20—30 мин. В конце варки добавить по вкусу огуречный рассол, посолить, положить нашинкованный щавель. Варить еще 5-10 мин. Куриное мясо отделить от костей, нарезать, разложить по тарелкам. Залить супом, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 8 9 10
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.5.2024, 19:15