Пост, и другие вегетарианские рецепты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Пост, и другие вегетарианские рецепты |
5.3.2006, 15:18
Сообщение
#1
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Содержание темы:
Давайте откроем эту темку и поделимся своими рецептами.Вдруг это кому- нибудь нужно.Ведь бывает так, что и хотел бы попоститься или просто посидеть для*разгрузки* на овощной диете, но в голову не приходят никакие рецепты,чтобы это было вкусно и полезно. ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ (это не только вкусно , но и очень сытно) листики свежей капусты 2,5 стакана гречневой крупы 2 ст. ложки раст. масла 3,5 стакана грибного бульона 75г сухих или 150г свеж.грибов 1-2 луковицы, соль Сварить грибной бульон, вынуть грибы, нарезать и поджарить вместе с луком на раст. масле.Гречку поджарить ,залить горячим грибным бульоном и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу и грибы с луком.Дать немного остыть. Приготовить листики капусты обычным способом для голубцов.Накрутить голубцы с начинкой из каши с грибами, уложить их в один ряд в огнеупорную посуду и (когда нет поста можно полить их сметанкой, сверху посыпать тертым сыром) полить томатной заправкой.Поставить в духовку запекаться. РУЛЕТ "МОЗАЙКА" (это блюдо вегетарианское, но для поста не подходит) 1 свекла 2 морковки 200 г творога 1 яйцо 30 г манной крупы 2о г муки 1 ст. ложка сметаны/на смазку/ 1 ст. ложка сахара 1 желток 100 г чернослива 50 г кураги соль для заправки:сметана,варенье или консерв. фрукты Овощи припустить до готовности, взбить в блендоре или протереть через сито.Добавить яйцо,муку,соль. Чернослив и курагу распарить.Творог посолить,добав. сахар, манную крупу.На салфетку, (я делаю на плотной пленке) посыпанную сухарями, положить слой творога, сверху - слой из овощей, затем слой из распаренногочернослива и кураги.Свернуть рулетом, выложить на противень, смазать желтком со сметаной и запечь в духовке.Подать со сметаной или вареньем. Это блюдо не только легкое, вкусное,но и очень красивое.В разрезе все слои контрастные. Но прежде, чем разрезать, дать немного остыть, чтобы рулет "схватился "и держал форму. |
|
|
26.3.2009, 13:58
Сообщение
#376
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Пончики из тыквы.
500г тыквы 2 стакана муки 1ст. ложка сахара 15г прессованных дрожжей 1ст. ложка растительного масла Тыкву можно запечь в духовке или микроволновке и потом протереть через сито. Я же режу ее на небольшые кусочки, чуть заливаю водой и варю на плите до мягкости и затем протираю через сито. Получается такая жидкая кашица.Из всех ингридиентов замешиваю тесто. Всю полученную тыквенную смесь сразу не ввожу в тесто. Её может оказаться слишком много и тесто получится жидким. Добавляя тыкву слежу, что бы тесто не получилось ни слишком густым, ни слишком жидким. Консистенция у него должна быть немножко слабее, чем для пирожков. Такая, что бы только можно было разделывать пончики смазанными раст. маслом руками.Тогда получатся пончики более пышные, воздушные. Хорошо вымешанное тесто оставляем в тепле для подхода на пару часов. Из готового теста раскидываю на столе смазанным раст. маслом кусочки теста предварительно подкатанные в шарики кругообразными движениями ладоней на столе. Даю "шарикам" расстояться, подойти и разрывая "шарик" из середины к краям, формирую "бублик", который тут же и опускаю жариться в растительное масло (фритюр). Готовые пончики выкладываю на блюдо застеленное бумажными салфетками, что бы в них впитались излишки масла, а затем перекладываю в посуду с крышкой, что бы пончики немного "отмякли,задышали". Подаю посыпав их сахарной пудрой. Вкус тыквы в пончиках совсем не чувствуется. |
|
|
26.3.2009, 14:59
Сообщение
#377
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 133 Регистрация: 20.11.2008 Из: Россия Пользователь №: 7,321 |
Грибные щи нужно: грибы 300г., капуста 100г., картофель 5-6 шт., лук 1 шт., помидор 1-2 шт., базилик, лавровый лист, перец горошком, соль.способ приготовления: В кастрюлю налейте 2,5 л воды и положите половину мелко нарезанных очищенных грибов. Поставьте на огонь. Через 20 минут после закипания положите картофель. Оставшиеся грибы порезать и пережарить с луком. Картофель готов - бросайте тонко нашинкованную капусту, порезанный помидор и специи. Через 10-15 минут бросайте зажарку из лука и грибов. Варить еще минут 5-7. Можно добавлять в зажарку морковь, а к щам подавать пожаренный на растительном масле черный хлеб, посыпанный зеленью и рубленным чесноком. Солянка грибная нужно:грибы свежие 400-500 г морковь 2-3 шт соленый огурец 3-4 шт капуста 100 г помидор 1-2 шт маслины 1 банка лимон 1 шт лук 2 шт лавровый лист, перец, соль, томатная паста (кетчуп), базилик Способ приготовления: Из 200 г грибов варим бульон (грибы режем мелко), остальные грибы тоже нарезаем мелко и хорошо обжариваем. В другой сковороде или отдельно обжарить лук, морковь, соленые огурцы с добавлением специй и томатной пасты + бульон. Все опустить в кастрюлю с бульоном, добавить оливки и 2 кружочка лимона, разрезанных на 4 части каждый. Подавать с постным майонезом, зеленью и половинкой лимона. |
|
|
26.3.2009, 15:22
Сообщение
#378
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 133 Регистрация: 20.11.2008 Из: Россия Пользователь №: 7,321 |
|
|
|
27.3.2009, 0:52
Сообщение
#379
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
...Макарошки с овощами тоже очень вкусно! А варенечки с вишней вообще песня!.. Спасибо, Ва-юр . Пончики из тыквы. Отличнейший рецепт ! Пончики такие красивые! Очень любят мои мальчишки тыкву и мы уже успели по ней соскучиться, т.к. мои тыквенные запасы на зиму совсем недавно закончились . Спасибо за такой подробный рецепт, Ва-юр. Грибные щи Солянка грибная Какие хорошие рецептики, спасибо. Грибочки - это очень вкусно . Я в прошлом году в Пост купила тоооненькую такую книжечку "Чудо-блюдо. Вкусные постные блюда", так, чтобы идейку какую-нибудь почерпнуть. Уж не помню, что я тогда готовила, но в этом году я из этой книжечки позаимствовала рецепт печенья на рассоле. Я много встречала подобных рецептов, но решила попробовать приготовить по этому. Мне и моей семье очень понравилось. Печенье на рассоле. Синим цветом мои добавления. 1 ст. рассола (у меня был огуречный, домашний, без уксуса), 1 ст. сахара, 1/3 ст. растит. масла, 1 ч. л. соды, 3,5 ст. муки ( у меня ушло 2 ст. пшеничной муки и 1ст. кукурузной муки крупного помола) Я добавила еще пакетик ванильного сахара Смешать рассол, сахар, (ванильный сахар) и растит. масло. Всыпать 2 ст. муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто (Я решила поэксперементировать и добавила к тем двум стаканам пшеничной муки стаканчик кукурузной муки. Добавляла в два приема, вымешивая и оценивая тесто, ведь оно должно быть густым и мягким. И добавив этот стакан, поняла, что больше муки не нужно.) От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (я смачивала руки водой). Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом (у меня все наколы от вилки затянулись, остались видны только полосы, проведенные смоченным водой ножом и то не все, т.к. тесто при выпечке ожило, поднялось и изделия увеличились). Пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при 200'C до золотисто-коричневого цвета. Вот и правда, что получились прямо-таки пряники. Мягкие-мягкие. Мой маленький совет: не надо добавлять много муки, пусть тесто будет немного липкое, как у меня, мне кажется, в этом случае и получаются такие мягкие и воздушные изделия (на фото в книжице они выглядят посуше). Но это, конечно, дело вкуса, кто-то любит и похрустеть . Улетели они очень быстро и были востребованы снова. В этот раз, я в тесто добавила тертую на средней терке цедру апельсина. А муки ушло 1 ст. пшеничной и 2,5 ст кукурузной. Т.е. я решила попробоваь по другому - пшеничной муки взять меньше и в этом случае, кукурузной муки ушло больше, все-таки структура разная. Аромат от цедры апельсина потрясающий! И вкус печенья-пряничков тоже очень приятный. Угощайтесь! |
|
|
27.3.2009, 10:37
Сообщение
#380
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 133 Регистрация: 20.11.2008 Из: Россия Пользователь №: 7,321 |
|
|
|
27.3.2009, 11:16
Сообщение
#381
|
|
Эксперт кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 312 Регистрация: 22.12.2008 Из: Египет Пользователь №: 7,420 |
ва-юр, пончики-сказка! У меня как раз тыква лежит...
Лёлюшка, булочки у тебя такие аппетитные |
|
|
27.3.2009, 11:28
Сообщение
#382
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 133 Регистрация: 20.11.2008 Из: Россия Пользователь №: 7,321 |
Борщ вегетарианский нужно: 1 банка красной фасоли 1 крупная свекла 2 моркови 1 крупная луковица 3-4 картофелины томатная паста уксус, чеснок, лавровый лис, перец горошком, соль, специи способ приготовления: Свеклу натереть на крупной терке и потушить на воде и небольшом количестве масла с добавлением уксуса и томат-пасты. В 3-х литровой кастрюле вскипятить 2 литра воды и в кипящую воду выложить свеклу. Морковь пережарить с луком как обычно. Порезать картофель соломкой, опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец, соль, специи. Когда картофель будет готов, выложить морковь с луком и давленный чеснок, а затем и фасоль. При подаче на стол добавить зелень. *Попки от свеклы и моркови, которые остаются после натирания овощей на терке, я кидаю в воду, а потом вылавливаю. |
|
|
28.3.2009, 14:17
Сообщение
#383
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
|
|
|
28.3.2009, 21:04
Сообщение
#384
|
|
Мисс Грация Группа: Форумчанин Сообщений: 1,641 Регистрация: 8.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 4,530 |
|
|
|
29.3.2009, 13:22
Сообщение
#385
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
|
|
|
30.3.2009, 22:56
Сообщение
#386
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
Интересный рецепт! Правда вкус ванили и рассола не могу представить. Как они ужились вместе? Очень даже нормально ужились, но это дело вкуса, конечно же. Повторюсь, что рассол у меня был без уксуса, с лимонной кислотой (с уксусом я вряд ли стала пробовать печь) и он мне очень нравился на вкус, поэтому в выпечке мне вкус рассола не мешал (а он чувствовался) и ваниль ощущалась лишь слегка, легкой ноткой. Ну а когда я добавляла апельсиновую цедру в тесто, то конечно, вкус рассола совершенно не ощущался. Лёлюшка, булочки у тебя такие аппетитные Спасибо, Nagma. Борщ вегетарианский Никогда не пробовала в борщ фасоль добавить, очень интересно . Чай должен быть с сахаром и крепкий. Спасибо, Ва-юр, поняла . Классно!Прям даже на булочки похожи. Мурочка, спасибо. Да, печеньем назвать трудно , но рецепт не мой и название тоже, а то бы переименовала... |
|
|
31.3.2009, 11:09
Сообщение
#387
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 133 Регистрация: 20.11.2008 Из: Россия Пользователь №: 7,321 |
|
|
|
2.4.2009, 0:24
Сообщение
#388
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
Блинчики с капустой.
На два стакана теплой воды ушло два стакана муки. Сахар и соль по вкусу. Добавила еще "бульк" растит. масла. Все хорошенько перемешала. Тесто получилось, как сметана средней густоты. И в тесто добавила нарезанную и отварную до желаемой мягкости, белокачанную капусту, откинутую на дуршлаг. При варке капусту можно слегка подсолить, а нарезать ее, я думаю, лучше не очень крупно. Все перемешала и выпекала, как обычные блинчики. Драники. Ну тут все просто и всем известно. На 5 штук картофелин средней величины, очищенных и натертых на терке, я добавила 2 ст. ложки муки, соль по вкусу и пару зубчиков измельченного чеснока. Все перемешала и выкладывла ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарила с двух сторон. Жареный кабачок. Тут еще проще, конечно же . Кабачок нарезала, совсем слегка обваляла в муке, перемешанной с солью и обжаривала с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растит. маслом, в которое я добавила пару зубчиков чеснока, нарезанных на дольки. Угощайтесь! |
|
|
2.4.2009, 9:12
Сообщение
#389
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Лёлюшка хорошие рецептики, спасибо Для ВН вполне подходят
|
|
|
3.4.2009, 17:04
Сообщение
#390
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 2 Регистрация: 1.4.2009 Пользователь №: 7,742 |
Блинчики с капустой. На два стакана теплой воды ушло два стакана муки. Сахар и соль по вкусу. Добавила еще "бульк" растит. масла. Все хорошенько перемешала. Тесто получилось, как сметана средней густоты. И в тесто добавила нарезанную и отварную до желаемой мягкости, белокачанную капусту, откинутую на дуршлаг. При варке капусту можно слегка подсолить, а нарезать ее, я думаю, лучше не очень крупно. Все перемешала и выпекала, как обычные блинчики. Драники. Ну тут все просто и всем известно. На 5 штук картофелин средней величины, очищенных и натертых на терке, я добавила 2 ст. ложки муки, соль по вкусу и пару зубчиков измельченного чеснока. Все перемешала и выкладывла ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарила с двух сторон. Жареный кабачок. Тут еще проще, конечно же . Кабачок нарезала, совсем слегка обваляла в муке, перемешанной с солью и обжаривала с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растит. маслом, в которое я добавила пару зубчиков чеснока, нарезанных на дольки. Угощайтесь! Блинчики. Попробуйте не добавлять в тесто насеченную капусту, а вырезать кружочки из листьев капусты обмакнуть их в ваше тесто и обжарить. В дранники можно разбить еще яйцо. И я люблю еще полить их перетертым чесноком. А кабачки я готовлю так же но без муки. Попробуйте. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:19 |