IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сладкие заготовки, Все о вареньях и компотах...
Ludmila
сообщение 13.7.2006, 21:54
Сообщение #1


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:





Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Начать новую тему
Ответов (90 - 104)
учитель
сообщение 23.7.2007, 15:31
Сообщение #91


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ЛЕНОЧКА! ОЧЕНЬ ВКУСНО ТЫ УРОЖАЙ ПЕРЕРАБОТАЛА! МОЛОДЕЦ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 24.7.2007, 9:19
Сообщение #92


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Подружка!!! А ты сразу так и начинаешь давить? Это сколько ж силище надо. А я сначала через мясорубку ее, потом через сито, а остатки на кисель, компоты и в морозилку на это же. А все остальное, как у тебя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
podruga
сообщение 24.7.2007, 9:38
Сообщение #93


Задушевная подружка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 7,238
Регистрация: 19.9.2006
Из: Москва
Пользователь №: 505
награды:




Цитата(светуня @ 24.7.2007, 11:19) [snapback]96240[/snapback]
Подружка!!! А ты сразу так и начинаешь давить? Это сколько ж силище надо. А я сначала через мясорубку ее, потом через сито, а остатки на кисель, компоты и в морозилку на это же. А все остальное, как у тебя.

Вот до сегодняшнего года и даила сразу.Оставался жмых,такой сухой,что уже никуда и не годился laugh.gif
Асейчас сделала через соковыжималку,жмых что остался можно было еще на компотик пустить,что я и сделала.
И скажу что мне так больше понравилось laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 29.7.2007, 16:00
Сообщение #94


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Цитата(podruga @ 22.7.2007, 22:33) [snapback]95937[/snapback]
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ


мы с мамочкой такое раньше делали!!!!!! вкуснота неописуемая!!!!! tongue.gif
а если это дело еще и довести до кипения, то можно закатывать и хранить на полке (как консервацию), но пропадает та самая неповторимая свежесть ......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лелишна
сообщение 30.7.2007, 19:17
Сообщение #95


Весенний ветерок
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,272
Регистрация: 17.1.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 2,724



Цитата(Nerazumna @ 29.7.2007, 20:00) [snapback]97166[/snapback]
мы с мамочкой такое раньше делали!!!!!! вкуснота неописуемая!!!!! tongue.gif
а если это дело еще и довести до кипения, то можно закатывать и хранить на полке (как консервацию), но пропадает та самая неповторимая свежесть ......


Я перед отъездом тоже вареньями занималась... Желе тоже делала из красной смородины- нагревала до растворения сахара, потом оставляла в тазике на сутки, периодически помешивая, потом разливала по банкам (рецепт от соседки, прошлогоднее еще живо..).
Еще хочу написать рецепт желированного варенья из черной смородины (фотку поставлю, когда привезу баночки от мамы). Девочки, наверное, знают такой, но вдруг кому пригодится пока смородина есть еще.
21 стакан смородины
28 стаканов сахара ( мне кажется можно уменьшить сахар, если не очень сладкое хочется - я 2 стакана спокойно убавляла)
7 стаканов воды
Варим в течение 15 минут (после закипания) сироп из половины сахара и всей воды, снимаем при этом пену.
Высыпаем ягоды, снова до закипания и варим 15 минут.
Высыпаем остальной сахар, выключаем огонь и перемешиваем до растворения сахара.
Через 15 минут горячим разливаем по подготовленным (простерилизованным ) банкам.
Получается очень вкусное- практически желе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sea
сообщение 30.7.2007, 21:05
Сообщение #96


Богиня морей
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,417
Регистрация: 25.5.2007
Пользователь №: 4,592



Цитата(podruga @ 22.7.2007, 21:33) [snapback]95937[/snapback]
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Вкус, знакомый с детства - такое делала моя мама smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
club_music
сообщение 3.10.2007, 11:32
Сообщение #97


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 449
Регистрация: 11.6.2007
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 4,644



Девочки прошу совета, папа притащил вчера на ужин 2 больших кулька яблок, что с ними можно сделать, кроме обыкновенного варенья и джема (джем пюре у меня уже есть) Хочу сок но нету соковыжималки((( rolleyes.gif .

прошу совета)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 3.10.2007, 18:52
Сообщение #98


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(club_music @ 3.10.2007, 4:31) *
Девочки прошу совета, папа притащил вчера на ужин 2 больших кулька яблок, что с ними можно сделать, кроме обыкновенного варенья и джема (джем пюре у меня уже есть) Хочу сок но нету соковыжималки((( rolleyes.gif .

прошу совета)

А моченые яблоки любите?Компотик можно закатать.Да и целиком позакрывать тоже вкусно! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Милая
сообщение 5.10.2007, 22:08
Сообщение #99


Кудесница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,169
Регистрация: 8.8.2007
Из: г.Волгоград
Пользователь №: 4,853



Вот мое малиновое варенье... Наварила на днях
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 6.10.2007, 4:25
Сообщение #100


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(Милая @ 5.10.2007, 15:08) *
Вот мое малиновое варенье... Наварила на днях

rolleyes.gif Вкуснятина! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Милая
сообщение 6.10.2007, 11:55
Сообщение #101


Кудесница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,169
Регистрация: 8.8.2007
Из: г.Волгоград
Пользователь №: 4,853



Цитата(Kati @ 6.10.2007, 6:25) *
rolleyes.gif Вкуснятина! rolleyes.gif

Катюш, спасибо!
Моим так понравилось,  что я уже три варки сделала. Пока совсем малина не сошла заготавливаю ее всеми возможными способами
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АЛЁНКИН
сообщение 9.10.2007, 23:19
Сообщение #102


Наше Солнце
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,340
Регистрация: 8.12.2006
Из: New York, USA
Пользователь №: 1,463



Цитата(Милая @ 5.10.2007, 16:08) *
Вот мое малиновое варенье... Наварила на днях

Ой, Милая! Я чуть с экрана не слизала твое варенье. biggrin.gif Это у меня любимое! flirt.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Милая
сообщение 10.10.2007, 18:39
Сообщение #103


Кудесница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,169
Регистрация: 8.8.2007
Из: г.Волгоград
Пользователь №: 4,853



Аленкин, угощайся!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 10.10.2007, 22:18
Сообщение #104


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




Цитата(Милая @ 5.10.2007, 23:08) *
Вот мое малиновое варенье... Наварила на днях

ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Милая
сообщение 11.10.2007, 7:06
Сообщение #105


Кудесница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,169
Регистрация: 8.8.2007
Из: г.Волгоград
Пользователь №: 4,853



Цитата(учитель @ 11.10.2007, 0:18) *
ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!

А главное полезненько smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.6.2024, 12:24