![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Свой человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 ![]() |
Девочки, подскажите как сделать ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО? Конкретно меня интересует температура в духовке. Нашла в инете нельсколько рецептов там температура - 180*. Я так вчера делала, так молоко не ТОМИТСЯ (как должно), а КИПИТ.
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Наш лекарь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 ![]() ![]() |
А ты не пробовала просто заливать молоко кипяченое в термос и на несколько часов оставлять -получается неплохо.
А в духовке в глиняном горшочке. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Свой человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 ![]() |
А я так и делела в духовке в глиняной крынке. Но при указанной темп. молоко кипит, аж булькает. А должно тихо томиться, как бульон для холодца. В термосе мне не очень нравится - трудно его потом отмыть, а я в нём ещё шиповник завариваю.
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Наш лекарь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 ![]() ![]() |
Цитата(Ксеня @ 26.2.2007, 12:26) [snapback]56808[/snapback] А я так и делела в духовке в глиняной крынке. Но при указанной темп. молоко кипит, аж булькает. А должно тихо томиться, как бульон для холодца. В термосе мне не очень нравится - трудно его потом отмыть. Тогда температуру надо меньше сделать .Сначало разогреть хорошо духовку потом огонь убавить до минимума и томить.У меня температурного режима нет на плите-все делаю как говорится на глаз.Посмотри при какой температуре молоко слегка волнуется или лучше сказать дышит ту и оставляй. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Cладкая пчёлка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 ![]() |
У меня мама раньше делала топленое молоко, держала она его в духовке на очень-очень медленном огне. И времени это занимало около 4-5 часов.
Надо позвонить и уточнить, как она точно делала Вот позвонила, уточнила ![]() Значит так: Молоко берем пожирнее, в кастрюльку наливаем и быстро кипятим на плите. Далее закрываем крышкой и огонь делаем очень маленький. Топим так молоко 8-10 часов, молока надо брать побольше, т.к при топлении оно значительно уменьшается в кол-е. Затем эту кастрюльку ставим в духовку, на медленный жар, чтоб эта корочка что образуется при топке на огне подрумянилась. Я помню, что молоко это было очень вкусное, у нас на рынке тогда такое продавали ( когда мы жили в России) И помню, что как топить маме, объясняла женшина, которая продавала молоко на рынке ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Свой человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 ![]() |
Цитата(GuNa @ 26.2.2007, 13:42) [snapback]56814[/snapback] У меня мама раньше делала топленое молоко, держала она его в духовке на очень-очень медленном огне. И времени это занимало около 4-5 часов. Надо позвонить и уточнить, как она точно делала Гуночка, миленькая, позвони скорее своей мамочке. Уж очень хочется домашней ряженки!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Свой человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 ![]() |
Цитата(GuNa @ 26.2.2007, 13:42) [snapback]56814[/snapback] Топим так молоко 8-10 часов, молока надо брать побольше, т.к при топлении оно значительно уменьшается в кол-е. Затем эту кастрюльку ставим в духовку, на медленный жар, чтоб эта корочка что образуется при топке на огне подрумянилась. Спасибо за оперативность!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() P.S. Гуночка, не удивляйся моим вопросам, просто у меня раньше была старая плита с газовой духовкой и сломанным термометром, и я всё готовила на глаз. А теперь неовая плита с электродуховкой, вот я и "мучаюсь" с температурами. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
А я тоже доводила до кипения на плите, затем ставила в духовку на небольшую температуру и каждый раз образовавшуюся румяную пенку топила и давала зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко. На все уходит часа 4-5. Делаю в чугунной посуде изнутри эмалированной. Давно уже правда не делаю. Слишком стало дорогое электричество. А когда приезжаю к маме (у нее газ), то делаю для нее . Она очень любит.
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Cладкая пчёлка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 ![]() |
Цитата(Ксеня @ 26.2.2007, 13:29) [snapback]56839[/snapback] Спасибо за оперативность!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() P.S. Гуночка, не удивляйся моим вопросам, просто у меня раньше была старая плита с газовой духовкой и сломанным термометром, и я всё готовила на глаз. А теперь неовая плита с электродуховкой, вот я и "мучаюсь" с температурами. Ты знаешь в то время никаких термометров на плитах не сществовало ![]() Медленный- это так чтоб молоко не кипело, а томилось ![]() А если и это не поможет поддерживать томление молока, то придется чуть духовку приоткрывать.Я так делаю когда безе сушу при 150 гр, чуть приоткрываю дверцу методом подсовывания чего-то не горящего между дверцей ![]() ![]() У меня тоже была раньше газовая духовка и все деала на глаз, теперь электро и я к ней тоже привыкла, даже больше довольна, чем прежней плитой, все уже определила, где что и на какой температре ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Наша Ивушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 ![]() ![]() |
Цитата Ва-юр А я тоже доводила до кипения на плите, затем ставила в духовку на небольшую температуру и каждый раз образовавшуюся румяную пенку топила и давала зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко. На все уходит часа 4-5. Делаю в чугунной посуде изнутри эмалированной. Всю жизнь делала точно также. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Девочки я всегда делала в термосе. Нужно молоко довести до кипения, термос ополоснуть горячей водой, залить молоко и оставить на сутки. Только термос должен быть хорошим, держать тепло не менее суток.
Потом если в это молоко (остуженное до температуры парного молока) положить пару столовых ложек сметаны и оставить часов на 6 в тепле, получится очень вкусная ряженка. А потом добавить ягоды и получится вкусный йогурт. Мой сын в детстве очень такой любил. |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
Я тоже делала в термосе. Но вкус все таки отличается. В духовке вкуснее!
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3 Регистрация: 4.6.2007 Пользователь №: 4,615 ![]() |
Здравствуйте!
Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко. ![]() Действия по приготовлению были такими: 1. Мой приятель (спасибо ему огромное) сгонял на ферму и купил молока с вечернего удоя (ферма находится в Радонеже). Молоко шикарное - до сих пор лежит в холодильнике - 2/3 молока, 1/3 сливок. 2. Взяла глиняную крынку (литра 1,5 объемом) как это... "глазурованную" изнутри. 3. Вскипятила 1,5 литра молока и залила в крынку чуть выше места сужения горлышка. 4. В это время разогрела духовку до 190 градусов. Духовка у меня электрическая. Режим выбрала "без конвектора". ...сначала сократила температуру до 80, но потом поняла, что этого маловато, поэтому, если будете пользоваться этими советами сразу переходите к следующему пункту... 5. Температуру установила на 140 градусов. Поставила крынку в духовку. Крышкой не закрывала. 6. Через полчаса появилась первая коричневая пенка. Я поняла, что при такой температуре молоко "подкипает". Утопила деревянной ложкой хрустящую пенку. Уменьшила температуру до 130, поставила крынку обратно. 7. Каждые полчаса топила пенку и сокращала температуру на 10 градусов, но в итоге поняла, что самая оптимальная температура для томления молока в моей духовке - 115 градусов. Томилось молоко 5 часов, но на мой взгляд, не дошло, поэтому я держала его еще на 3 часа на 115 градусах и каждые полчаса также топила пенки. Выход с 1,5 литров получился 1 литр. Получилось жутко вкусно!!! Хотя ответ пишу поздно, но, надеюсь, что мой рецепт тоже кому-нибудь пригодиться ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Светлячок нашего форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 ![]() |
Цитата(Alena.YA @ 4.6.2007, 12:51) [snapback]87831[/snapback] Здравствуйте! Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко. ![]() Приветик, Alena YA!!!! Ты совершила подвиг. Я только однажды попробовала это дело и все. На второй раз меня не хватило.Очень рада, что тебе пригодились наши советы. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3 Регистрация: 4.6.2007 Пользователь №: 4,615 ![]() |
Светуня, спасибо за поддержку. Теперь я вдохновилась на всякие подвиги и решила, что к молоку очень придутся блины, вот только беда, они у меня никогда не получалсиь. Пекла всякими способами - есть невозможно.
![]() Вот только... если сможете, подскажите, молоко в блины нужно теплое (кипятить?) или холодное? ![]() и еще вопрос: а как можно сделать сметану в домашних условиях? никак найти не могу. Спасибо еще раз огромное Вам и всему сайту и всем участникам и участницам! |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Утреняя звездочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,373 Регистрация: 17.10.2006 Из: Германия Пользователь №: 692 ![]() |
Цитата(Alena.YA @ 4.6.2007, 14:05) [snapback]87934[/snapback] Светуня, спасибо за поддержку. Теперь я вдохновилась на всякие подвиги и решила, что к молоку очень придутся блины, вот только беда, они у меня никогда не получалсиь. Пекла всякими способами - есть невозможно. ![]() Вот только... если сможете, подскажите, молоко в блины нужно теплое (кипятить?) или холодное? ![]() и еще вопрос: а как можно сделать сметану в домашних условиях? никак найти не могу. Спасибо еще раз огромное Вам и всему сайту и всем участникам и участницам! Привет Алёна!В тесто для блинов я всегда добавляю холодное молоко.Блины делаю часто и получается всегда вкусно ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
Alena.YA, поздравляю тебя с приготовлением вкусного топленого молока! Спасибо, что не забыла и с нами поделиться своими наблюдениями при приготовлении. А на блины не нужно молоко подогревать. Можно молоко еще разбавить и немного водой. А приготовить сметану в домашних условиях тоже не трудно. Для этого в сливки нужно добавить сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.
Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3 Регистрация: 4.6.2007 Пользователь №: 4,615 ![]() |
Ва-юр, спасибо за рецепт сметаны, не могли бы еще подсказать мне что такое "раствор агара"?
![]() А в какой пропорции сливки, лимонную кислоту и желатин брать? Можно ли желатин "пакетиковый"? Извините, что столько вопросов, просто очень хочется сделать самой сметану ![]() А сливки какой жирности брать? А что такое "охлажденные"? просто из холодильника или в морозилку ненадолго положить? и как это просто все перемешать и в холодильник? а на сколько часов? Я буду просто невероятно признательна, если Вы мне в подробностях этот процесс опишите. Кстати, блины испекла (молоко прокипятила, т.к. оно было только из под коровы, и остудила). Вот только они у меня не такие красивые получились как на фото у Мастеров и без "дырочек", не воздушные ![]() Вообще совершенно незаменимый сайт и совершенно отличные рецепты! Практически все, что отсюда беру (рецепты) получается. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Светлячок нашего форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 ![]() |
Мы тоже не сразу научились готовить. Я ,лично, очень много сначало перепортила, а потом, ничего, стало получаться. Главное - не останавливаться, а продолжать учиться и ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
Цитата(Alena.YA @ 5.6.2007, 1:21) [snapback]88080[/snapback] Ва-юр, спасибо за рецепт сметаны, не могли бы еще подсказать мне что такое "раствор агара"? ![]() А в какой пропорции сливки, лимонную кислоту и желатин брать? Можно ли желатин "пакетиковый"? Извините, что столько вопросов, просто очень хочется сделать самой сметану ![]() А сливки какой жирности брать? А что такое "охлажденные"? просто из холодильника или в морозилку ненадолго положить? и как это просто все перемешать и в холодильник? а на сколько часов? Я буду просто невероятно признательна, если Вы мне в подробностях этот процесс опишите. Кстати, блины испекла (молоко прокипятила, т.к. оно было только из под коровы, и остудила). Вот только они у меня не такие красивые получились как на фото у Мастеров и без "дырочек", не воздушные ![]() Вообще совершенно незаменимый сайт и совершенно отличные рецепты! Практически все, что отсюда беру (рецепты) получается. Агар-агар, это желатин не на животном происхождении, а из специальных водорослей, то есть, растительный. Сливки нужно для сметаны брать густые, как для взбивания крема. Тогда будет вкуснее. А лимонную кислоту нужно взять по-вкусу. Насколько вы любите сметанку по-кислее. Желатин можно взять любой, но растворить его нужно отдельно. Способ приготовления желатина, обычно описан на упаковке. Но это получится желе, если взять по полной норме. Так что, нужно рассчитать, что бы загустело немного. Слики просто охладить в холодильнике, но не в морозилке. И все перемешанное уже поставить в холодильник до загустения. Но первый способ (сливки+сметана), мне кажется, полегче и по вкуснее. А в продаже у вас нету хорошей сметаны, что вы решили делать сама? Я то же раньше делала, а теперь нет смысла. В продаже сметана отличного качества и любой жирности на выбор. |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Умница-Разумница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 ![]() |
а я вернусь к топлёному молоку:
если в такой румяный литр, немного остудив, добавить ложечку сметанки (кефира, творогу), укутать, то на след утро получится очень вкусная, прям такая румяная слоистая "закваска", я маму иногда балую.... это её "лакомство детства" |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Светлячок нашего форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 ![]() |
Цитата(Nerazumna @ 21.6.2007, 19:02) [snapback]90377[/snapback] а я вернусь к топлёному молоку: если в такой румяный литр, немного остудив, добавить ложечку сметанки (кефира, творогу), укутать, то на след утро получится очень вкусная, прям такая румяная слоистая "закваска", я маму иногда балую.... это её "лакомство детства" ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 16:22 |