IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сладкие заготовки, Все о вареньях и компотах...
Ludmila
сообщение 13.7.2006, 21:54
Сообщение #1


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:





Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 10 11 12 13 14 >  
Начать новую тему
Ответов (165 - 179)
Ludmila
сообщение 17.9.2009, 20:12
Сообщение #166


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(irunja @ 17.9.2009, 5:56) *
Ох дразнисся дорогая rolleyes.gif
Нет, sleep.gif приеду,буду делать пурэ со сгущёнкой sleep.gif если яблоки дождуться нас dry.gif


Я тоже хотела сделать, но у меня нет 0,5 банок, а большую банку делать.... dry.gif многовато будет. laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 18.9.2009, 13:24
Сообщение #167


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Людмилочка!!!Обалденное варенье!!! эх.... вот будут у нас яблоки в след. году... накручу!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Я-Самая
сообщение 19.9.2009, 12:55
Сообщение #168


Счастливая Мама
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,221
Регистрация: 15.4.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 5,895
награды:




Людмила, варенье - обалдеть!
Один только вид чего стоит.... food1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.9.2009, 17:18
Сообщение #169


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Девочки, спасибо, варенье действительно получилось очень вкусное. Кисленькое в ароматом лимончика.... rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 1.10.2009, 12:58
Сообщение #170


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Девочки кто нибудь делал ВОТ ЭТО ПЮРЕ ?

Начали портиться яблоки, решила сварить яблочное пюре со сгущенным молоком, но ничего не получилось у меня. То ли молоко сгущенное не то, то ли ручки у меня не те.... dry.gif
В общем свернулось молоко хлопьями .... sad.gif Может быть так и должно быть ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лелишна
сообщение 3.10.2009, 20:25
Сообщение #171


Весенний ветерок
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,272
Регистрация: 17.1.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 2,724



Цитата(Людмила @ 1.10.2009, 16:58) *
Девочки кто нибудь делал ВОТ ЭТО ПЮРЕ ?

Начали портиться яблоки, решила сварить яблочное пюре со сгущенным молоком, но ничего не получилось у меня. То ли молоко сгущенное не то, то ли ручки у меня не те.... dry.gif
В общем свернулось молоко хлопьями .... sad.gif Может быть так и должно быть ?


Людочка. привет! Я делала из последних яблок..У меня не сворачивалось молоко, но я специально погуще спрашивала при покупке.. Получилось замечательное по вкусу пюре, вот соберусь и все спасибы за лето донесу.. А пюрешка по вкусу (и виду) очень напомнила пюрешку венгерскую в баночках - мы в студенческие годы упаковками их поглощали... Я правда немножко по другому делала.. Мы в прошлом году соковарку купили. Так что я яблоки на сок переводила, а из остатков конфитюр варила..И пюре тоже из этих самых остатков сделала... Так что яблоки я не чистила..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 5.6.2010, 15:31
Сообщение #172


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И АПЕЛЬСИНОВ




Никогда раньше не варила такого варенья, раньше всегда было у меня много разных вкусных ягод и фруктов, а тут какой ревень - трава травой biggrin.gif А в этом году захотелось мне чего то необычного, вот решила попробовать. Была так приятно удивлена результатом, что повторяла уже дважды. Это таааааакая вкуснятина, просто пальчики оближешь food1.gif а красивое то какое варенье получается rolleyes.gif

Рецепт прочитала на нашем местном портале новостей

Необходимо:

1.5 кг ревень
0,5 кг апельсины
0,5 кг сахар


Приготовление:

напишу как я варила, потому что свой вариант мне очень понравился.

Ревень очистить от кожицы, порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить пока не выделится сок. Затем ставим на огонь и варим на медленном огне до тех пор, пока варенье не станет менять цвет - начнет темнеть, не забываем перемешивать наше варенье.
Затем моем апельсины, не снимая кожуры режем на четыре дольки поперек, а потом каждую дольку на тонкие пластинки. Опускаем в вареньем и продолжаем варить пока дольки апельсинов не станут прозрачными. Все - варенье готово. Горячим разливаем его в чистые банки и закрываем чистыми крышками.




Полюбуйтесь какая красота получается rolleyes.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 5.6.2010, 15:42
Сообщение #173


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И БАНАНОВ




Необходимо:

500 гр ревень
500 гр сахар
300 гр бананы

Приготовление:

Ревень очистить от кожицы, порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить пока не выделится сок. Затем ставим на огонь и варим до тех пор, пока кусочки ревеня не станум мягкими, не забываем перемешивать наше варенье.
Затем очищаем бананы от кожуры, режем на кусочки, добавляем бананы к варенью и продолжаем варить пока кусочки бананов не станут мягкими.
Можно добавить корицу или имбирь.

Горячими разливаем его в чистые банки и закрываем чистыми крышками.

Очень вкусно food1.gif





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 6.6.2010, 6:14
Сообщение #174


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Цитата(Людмила @ 5.6.2010, 13:42) *
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ И БАНАНОВ

Очень вкусно food1.gif


И красиво и аппетитно rolleyes.gif rolleyes.gif И рецепт прост.Спасибо Люда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 21.9.2010, 21:05
Сообщение #175


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Варенье из рябины





1 кг ягод рябины,
1,2 кг сахара
1,5 стакана воды

Ягоды перебрать и залить холодной водой, оставить на сутки. После этого откинуть на дуршлаг и трижды промыть холодной водой. Из воды и сахара сварить сироп, не давая ему остыть, залить ягоды и оставить в холодном месте еше на сутки. После этого ягоды вынуть, а сироп прогревать на медленном огне в течение 20-25 минут, после чего рябину опустить в сироп и продолжить варку еше 20 минут до готовности: сироп должен загустеть, а ягоды - стать блестящими и сочными. Следует тщательно следить за тем, чтобы это варенье не было переваренным, тогда оно теряет свою прелесть и изысканный вкус.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лёлюшка
сообщение 21.9.2010, 22:11
Сообщение #176


Солнышко
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,206
Регистрация: 23.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 6,271




Цитата(Людмила @ 21.9.2010, 23:05) *
Варенье из рябины


Я бы не отказалась от такого вареньица... Никогда не пробовала рябиновое... а хочется... rolleyes.gif спасибо за рецепт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 21.9.2010, 23:30
Сообщение #177


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Лёлюшка @ 21.9.2010, 9:11) *
Никогда не пробовала рябиновое... а хочется... rolleyes.gif спасибо за рецепт.


Оно очень полезное и вкусное - кисленькое с легкой горчинкой rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Я-Самая
сообщение 16.7.2011, 8:21
Сообщение #178


Счастливая Мама
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,221
Регистрация: 15.4.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 5,895
награды:




Варенье из абрикосов



Потребуются  абрикосы и сахар в пропорции 1:1.

Абрикосы промыть, убрать косточки, порезать (я один крупный абрикос делила примерно на 8-10 частей). Кстати, косточки можно разбить - там внутри очень вкусные орешки, я их при варке тоже в варенье клала. Абрикосы засыпать сахаром, перемешать. (У нас были очень сочные, поэтому я водичку не добавляла и сироп не делала). Варить на слабом огне до кипения, потом ещё минут 5.





                      



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 17.7.2011, 18:47
Сообщение #179


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Аняяяяяяяяяя ..... не рви душу cray.gif мое любимое вареньееееееееее..... а у нас абрикосы такие дорогие, да еще и зеленые из заморских стран привезеныееееее cray.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Я-Самая
сообщение 18.7.2011, 19:02
Сообщение #180


Счастливая Мама
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,221
Регистрация: 15.4.2008
Из: Башкирия
Пользователь №: 5,895
награды:




Я бы не сказала, что у нас абрикосы стоят слишком дорого. Когда только появились в продаже были по 90 рублей за кг., оптом (больше 5 кг.) - отдавали за 75. А сейчас на рынке можно и за 65 рублей кило найти.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 10 11 12 13 14 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.5.2024, 11:28