Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить |
Guest_Гость_* |
11.3.2006, 17:46
Сообщение
#1
|
Guests |
Содержание темы: Подарок весны-от ва-юр Начинка из черемши для пирожков-от ва-юр Омлет с одуванчиками-от Lenochka-12345 Салат из одуванчика-от ва-юр Мед из одуванчиков-от ва-юр Лечебный ликер из одуванчиков-от ва-юр Салат с лебедой-от Lenochka-12345 Салат из лебеды и лука-от Lenochka-12345 Салат из лопуха-от Lenochka-12345 Салат лечебный с одуванчиком-от Lenochka-12345 Зеленые блинчики с яичной начинкой-от ва-юр Зеленый суп-пюре-от ва-юр Салат из подорожника и крапивы-от Tanja Суп зеленый,весенний - от Niki Пельмени с зеленью - от Лёлюшка Салат с очитком - от Лёлюшка Березовый сок от Ва-юр _________________________________________________ Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов". ПОДАРОК ВЕСНЫ (журнал РАБОТНИЦА 1991г) 500г почек липы 2 вареных яйца 1 стакан сметаны 1 ст. ложка готовой горчицы немного уксуса/по вкусу/ Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы. |
|
|
10.5.2007, 22:58
Сообщение
#61
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 15:29) [snapback]81590[/snapback] Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед . Надеюсь, что вам понравится. |
|
|
19.5.2008, 17:42
Сообщение
#62
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 5 Регистрация: 5.2.2008 Пользователь №: 5,679 |
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ 360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще. P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива. Фотка здесь. а я цветочки за 10 минут нарвала. вот сейчас только сварила мёд..правда без лимона. жду пока остынет. спасибо за рецепт большое |
|
|
25.5.2008, 0:34
Сообщение
#63
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 104 Регистрация: 13.4.2008 Из: Латвия Пользователь №: 5,894 |
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.
Суп зеленый,весенний Молодые побеги крапивы перебираем,моем,заливаем водой и доводим до кипения,отвар сливаем и снова заливаем водой,добавляем побеги сныти и варим 5-7 минут,затем добавляем щавель и варим минут 10. Далее суп можно готовить на бульоне как обычный щавелевый,а я предпочитаю отварить в небольшом количестве воды порезаную картошку,затем все соединить,подсолить, добавить приправы по вкусу. Вареное яйцо мелко рубим, добавляем к нему порезанную зелень(укроп,петрушку,зеленый лук обязательно,ну и пр.) и растираем ложкой или толкушкой,выкладываем в тарелку,заправляем сметаной. Получается вкусный витаминный супчик.Я пробовала варить его с добавлением томата,свеклы-очень недурно. Кстати,его можно есть холодным,а свеклу использовать маринованную. Пропорций привести не могу,т.к. ориентируюсь на глаз и вкус. В общем,есть где развернуться фантазии. |
|
|
27.5.2008, 19:22
Сообщение
#64
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
......жду пока остынет. спасибо за рецепт большое На здоровье! Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов. ]Суп зеленый,весенний Очень отличный супчик! Делала с помидорами тоже. Делала со свекольной ботвой. А вот с самой свеклой, что-то не придумала. Нужно попробовать. Спасибо! |
|
|
28.5.2008, 17:02
Сообщение
#65
|
|
Шеф-повар Группа: Форумчанин Сообщений: 658 Регистрация: 31.3.2007 Пользователь №: 4,373 |
|
|
|
28.9.2008, 22:23
Сообщение
#66
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище" (изд-во АСТ) рецепт пельменей с зеленью:
Крапиву, сныть, марь, подорожник (в равных кол-вах) пропустить через мясорубку, отжать сок. Мясной фарш смешать с травами, посолить. Сформировать пельмени, отварить их. Подавать с маслом, сметаной, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления теста к муке и яйцу добавить сок трав, соль. Наверное, вкусно. Я помню, мне в детстве очень нравилась, так называемая "заячья капуста", кисленькая такая . В этой же книге нашла рецепты с этой самой травкой, называется она очитком: Салат с очитком. 1. Молодые листья очитка тщательно промыть холодной водой. пробланшировать 2 мин. Затем нарезать, добавить измельченный зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, раст. маслом). 2. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья очитка, нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолн. маслом). Посыпать зеленью петрушки и укропа. 3.Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки. Из листьев очитка готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным блюдам, освежающие напитки. Их квасят, маринуют. |
|
|
29.9.2008, 1:38
Сообщение
#67
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
|
|
|
29.9.2008, 14:43
Сообщение
#68
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
Какие интересные и необычные рецепты!А Вы их пробовали? Спасибо, Kati. Нет, увы я не пробовала ни один из них, хотя люблю всякие полезности. Когда я впервые увидела эти рецепты, то кормила грудью, конечно, эксперименты тогда исключались. А на следующий сезон полезных трав я благополучно о них забыла. Вспомнила, только когда увидела эту темку и решила поделиться. |
|
|
30.9.2008, 0:40
Сообщение
#69
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Нет, увы я не пробовала ни один из них, хотя люблю всякие полезности. Когда я впервые увидела эти рецепты, то кормила грудью, конечно, эксперименты тогда исключались. А на следующий сезон полезных трав я благополучно о них забыла. Вспомнила, только когда увидела эту темку и решила поделиться. Просто у нас на форуме принято давать опробованые рецепты, а то так они не слишком внушают доверие |
|
|
30.9.2008, 21:33
Сообщение
#70
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
|
|
|
1.10.2008, 0:52
Сообщение
#71
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Больше так не буду, не ругайтесь на меня, пожалуйста . Просто хотела поделиться "находкой" для любителей всяких травок. Я и не ругаюсь , все понимаю, просто на будущее сказала Форум для того и есть, что бы делиться опытом, а то неопробованных рецептов вон пол-интернета |
|
|
1.10.2008, 8:38
Сообщение
#72
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
Да, Kati, я поняла, спасибо за вовремя сделанную подсказку, а то я еще чего-нибудь в этом роде написала бы.
|
|
|
11.3.2009, 12:49
Сообщение
#73
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Березовый сок.
Достала из кладовки последнюю банку. Заготовленно было 12 трехлитровых банок. Все "упили". Заготавливался сок еще по весне, но показать как-то не сообразила. А так как со дня на день начнется заготовка нового сока, да и банку достала из кладовки, то решила заодно и показать. О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину. Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки. Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая. |
|
|
13.3.2009, 13:09
Сообщение
#74
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
|
|
|
13.3.2009, 18:20
Сообщение
#75
|
|
Весенний ветерок Группа: Форумчанин Сообщений: 1,272 Регистрация: 17.1.2007 Из: Пермь Пользователь №: 2,724 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2024, 18:51 |