Плов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Плов |
Guest_Гость_* |
31.10.2005, 22:16
Сообщение
#1
|
Guests |
Народ!!!
Кто-нибудь знает как правильно готовить рассыпчатый плов. Я много раз пробовала, но он во-первых получается не рассыпчатый, а во-вторых не желтого цвета. Самый вкусный плов я как-то пробовала в Алуште, в одном татарском ресторанчике, название сейчас не вспомню, то ли "Нияра", то ли "Наяра". Ну плов - просто объедение:rotate: |
|
|
1.11.2005, 13:41
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Я плов делаю так:
Лук мелко режу, морковку тру на крупную тёрку. Обжариваю свинину, или курятину, затем добавляю лук, даю ему пожелтеть, затем добавляю морковь. Когда морковь почти готова, добавляю специи - зира, куркума, карри, барбарис и др. (есть специальные наборы для плова, только надо смотреть, что-бы там не было глютамината натрия – вреднейшая штука) – получается «зирвак». Солю зирвак, втыкаю целую головку чеснока и сверху аккуратно выкладываю хороший, цельный промытый рис (ни в коем случае не рисовую сечку). Все это дело заливаю водой на два пальца, независимо от объема казана. Ставлю плов на большой огонь – пока не выкипит вода, затем огонь уменьшаю до минимума и минут 10 томлю плов под крышкой (крышку можно обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало лишнюю влагу). Важно не перемешивать плов во время готовки. Затем заматываю казан в несколько полотенец и даю плову часок постоять. Получается очень вкусно и рис рассыпчатый. А вообще, чтобы получился вкусный плов нужен опыт. |
|
|
1.11.2005, 17:53
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 44 Регистрация: 31.10.2005 Пользователь №: 12 |
QUOTE Народ!!! Кто-нибудь знает как правильно готовить рассыпчатый плов. Я много раз пробовала, но он во-первых получается не рассыпчатый, а во-вторых не желтого цвета. Чтобы плов был желтый в состав специй обязательно должна входить куркума, но не переборщите – будет не вкусно. Ещё очень важно перекалить масло перед началом жарки. Некоторые используют нерафинированное масло, но как по мне – лучше все-таки использовать очищенное масло, перекалить его с косточкой и кусочком морковки – тоже ничего получается. |
|
|
1.11.2005, 21:20
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 38 Регистрация: 1.11.2005 Пользователь №: 13 |
Я делаю плов также, только сначала обжариваю лук и морковь, а затем мясо добавляю.
А зачем чеснок??? Воды добавляю: на 1стакан риса - 2 стакана воды. |
|
|
2.11.2005, 14:32
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 16 Регистрация: 2.11.2005 Пользователь №: 14 |
А сколько надо ложить моркови и лука?
|
|
|
Guest_Гость_* |
2.11.2005, 16:56
Сообщение
#6
|
Guests |
QUOTE Обжариваю свинину, или курятину, затем добавляю А татарская кухня вообще самая лучшая. Понял, да???? А в плов надо горох добавлять. И зачем свинина или курятина – баранина и только баранина! Ээх, вы!!!! |
|
|
Guest_Гость_* |
2.11.2005, 16:58
Сообщение
#7
|
Guests |
А татарская кухня вообще самая лучшая. Понял, да????
А в плов надо горох добавлять. И зачем свинина или курятина – баранина и только баранина! Ээх, вы!!!! |
|
|
2.11.2005, 22:31
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
QUOTE А сколько надо ложить моркови и лука? Я на 1 кг мяса кладу 1 кг риса, 0,5кг моркови и 2-3 луковицы (больше лука не надо, получится «мазня»). |
|
|
4.11.2005, 19:26
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 19 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 15 |
QUOTE А в плов надо горох добавлять. На кой в плове горох? Это что-же получается, чтобы мясо сэкономить, или чтоб в желудке переваривался лучше? :smirk: |
|
|
Guest_Гость_* |
12.11.2005, 11:22
Сообщение
#10
|
Guests |
Да а я думал, что плов - рисовая каша:p. Оказывается целое искусство:confused:.
|
|
|
23.12.2005, 17:40
Сообщение
#11
|
|
Шеф-повар Группа: Members Сообщений: 1,196 Регистрация: 22.11.2005 Из: Ukraine Пользователь №: 20 |
Плов, дествительно целое исскуство. Кога я жила в Узбекистане, я научилась готовить такой плов. Плов был ферганский. И я как Mira вкладывала в рис неочищенный чеснок. Очень я этому по началу удивлялась. Потом куда чеснок девать? Так вот весь кайф был потом. Готовый плов выкладываешь на тарелочку и чистишь туда испеченную чесночину (дольку0 потом эту дольку перемешиваешь с пловом. Чеснок не печет, но дает отличный вкус! Обожаю плов!
[b]Еще некотрые примечания[/u]: для плова надо брать примерно1 кг моркови, 1 кг лука и 1 кг мяса. Согласна, что настоящий плов с баранины, но с курицей, это тоже вкусно! И еще, я рис перед приготовлением промываю несколько раз, что бы вода не была мутной. И рис я предпочитаю обычной фрмы, то есть не шлифованный (длинный такой) Пробовала со шлифованным, получается рис сухой, независимо сколько масла и воды я добавляла. |
|
|
23.12.2005, 22:11
Сообщение
#12
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 111 Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 26 |
QUOTE я как Mira вкладывала в рис неочищенный чеснок. Очень я этому по началу удивлялась. Потом куда чеснок девать? А я очень люблю чеснок в плове – он совсем не острый, очень вкусный. У нас за него драка! |
|
|
24.12.2005, 8:54
Сообщение
#13
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
QUOTE А я очень люблю чеснок в плове Я ТОЖЕ ЧЕСНОК ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. ЭТО ТАКАЯ ИЗЮМИНКА ПЛОВА. А ВОТ СЛАДКИЙ ПЛОВ НЕ ЛЮБЛЮ. КОГДА-ТО ЕЛА ПЛОВ С КУРАГОЙ – НЕ ПОНРАВИЛСЯ. ЛЕННОЧКА, А ЧЕМУ ТЕБЯ ЕЩЁ В УЗБЕКИСТАНЕ НАУЧИЛИ? Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВОСТОЧНУЮ КУХНЮ. МОЖЕТ РАЗДЕЛ ТАКОЙ ОТКРЫТЬ? |
|
|
25.12.2005, 9:23
Сообщение
#14
|
|
Шеф-повар Группа: Members Сообщений: 1,196 Регистрация: 22.11.2005 Из: Ukraine Пользователь №: 20 |
О, нет Мирочка, это не ко мне! Я могу открыть Украинскую кухню, это пожалуйста, а восточная кухня имеет много своих ньюансов. Я в Узбекистане прожила всего год.
Да, еще хочу посоветовать, купите к плову приправу, называется "зира", это придает плову настоящий вкус. В Узбекистане эту приправу добавляют в плов обязательно. Но, перед тем как покупать, понюхайте. Дело в том, что мы по разному реагируем на те или иные запахи. И кому-то сельдерей вкусно пахнет (я к примеру) А кому-то воняет! Мира, а плов с изюмом я тоже не люблю. |
|
|
25.12.2005, 12:51
Сообщение
#15
|
|
Гурман тележизни и кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 235 Регистрация: 24.11.2005 Пользователь №: 22 |
QUOTE Я могу открыть Украинскую кухню, это пожалуйста Lenochka-12345Вот очень хорошая тема: варенички, галушки, опять же сало з цыбулею – энто по нашему. Открывай Леночка! |
|
|
25.12.2005, 18:06
Сообщение
#16
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Девочки сегодня плов готовила, здеся инструкция
http://www.julirezept.net/forum2/cgi-bin/t...&v=l#1135526476 |
|
|
27.12.2005, 9:31
Сообщение
#17
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 111 Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 26 |
Мира очень подробно всё написала. Молодец!
Надо будет поэкспериментировать. |
|
|
8.1.2006, 10:05
Сообщение
#18
|
|
Шеф-повар Группа: Members Сообщений: 1,196 Регистрация: 22.11.2005 Из: Ukraine Пользователь №: 20 |
Да, Mira, я фотографии просмотрела! Ты молодец! Настоящий плов. Вечно, я за компьютером хочу есть из-за таких вкусных фотографий!
|
|
|
Guest_Гость_* |
8.1.2006, 12:11
Сообщение
#19
|
Guests |
Lenochka-12345
Сластёна Спасибо! |
|
|
20.2.2006, 16:17
Сообщение
#20
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Девочки, а плов сладкий кто-нибудь готовил? Ведь туда масла не положишь, а как его рассыпчатым сделать?
|
|
|
20.2.2006, 17:42
Сообщение
#21
|
|
Шеф-повар Группа: Members Сообщений: 1,196 Регистрация: 22.11.2005 Из: Ukraine Пользователь №: 20 |
QUOTE Девочки, а плов сладкий кто-нибудь готовил? Ведь туда масла не положишь, а как его рассыпчатым сделать? Mira почему ты так думаешь? Ведь есть растительное масло без запаха. Ты знаешь, я попробуюу выяснить. У меня есть подруга с Баку, она должна точно знать. |
|
|
20.7.2006, 15:32
Сообщение
#22
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
А я делаю так :
1. в казан наливаю масло (классически : количество масла должно быть равно весу приготавливаемого мяса, но я наливаю примерно треть от веса мяса, так как не люблю жирные блюда) 2. Когда казан с маслом прокалиться, кладу мясо (очень вкусный плов получается из куринных бедрышек, предварительно разрубленных на 2 части), жарю минут 10 3. Добавляю порезанные репчатый лук и морковь (лука и моркови должно быть чуть меньше чем вес мяса) Вот примерно так : на кило мяса, 700 гр. моркови, 700 гр. лука, 700-800 гр. риса, 3-4 головки чеснока среднего размера. 4. Продолжаю все обжаривать, и добавляю сушеный болгарский перец (у нас таджики-узбеки его продают) 5. После чего заливаю все кипятком примерно 1,7-2 литра на вышеуказанное количество мяса, лука, моркови риса. 6. когда вода закипает добавляю барбарис, соль, кукурму (совсем немного) и тушу на медленном огне около 15-20 минут 7. После этого укладываю равномерно по всему казану ложкой рис (можно просто аккуратно его высыпать из пакета), вода должна полность покрывать рис и ее уровень должен быть выше примерно на 2 пальца. 8. после закладки риса "втыкаю" головки чеснока и закрываю казан крышкой и оставляю его на медленном огне 9. примерно через 40 минут открываю казан, беру палочку и делаю в рисе несколько сквозных (до дна отверстий - вода лучше выпаривается) 10. после "проделывания" отверстий минут через 20-30 опять открываю казан, делаю столовой ложкой бороздки, куда добавляю ЗИРУ (лучше взять сорт "черная зира" - он вкуснее), закрываю каждую бороздку рисом и оставляю еще минут на 20. 11. Плов готов ) Время приготовления и соотношение продуктов указанные мной достаточно условны !!! Попробуйте первый раз данному рецепту, а когда попробуете плов, то сами решите, чего в следующий раз при приготовлении "недоложить", "переложить" или добавить новые ингридиенты. Многое зависит от риса - если нет настоящего привозного узбекского, то я обычно беру "Мистраль - Японика" или "Краснодарский" |
|
|
20.7.2006, 17:34
Сообщение
#23
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 |
QUOTE(Mira @ Feb 20 2006, 06:17 PM) [snapback]2323[/snapback] Девочки, а плов сладкий кто-нибудь готовил? Ведь туда масла не положишь, а как его рассыпчатым сделать? Сама такой не делала, но соседка по даче угощала. Она делала плов с кислыми яблоками и корицей. Блюдо я вам скажу на любителя... Простая рисовая молочная каша и то вкуснее... |
|
|
20.7.2006, 17:50
Сообщение
#24
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Очень вкусный, очень подробный рецепт "классического" узбекского плова! Спасибо, Стас! Это очень вкусно! Я знаю. Жаль, что не все могут купить настоящие узбекские специи, чтобы попробовать как это вкусно. Я, например, сама сушу барбарис.
|
|
|
7.8.2006, 17:46
Сообщение
#25
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Jul 20 2006, 09:50 PM) [snapback]10978[/snapback] Очень вкусный, очень подробный рецепт "классического" узбекского плова! Спасибо, Стас! Это очень вкусно! Я знаю. Жаль, что не все могут купить настоящие узбекские специи, чтобы попробовать как это вкусно. Я, например, сама сушу барбарис. узбекские специи, это конечно хорошо, но самое главное в приготовление любого блюда вложить самую главную специю - называется "Душа", с этой специей, другие специи не нужны |
|
|
7.8.2006, 17:50
Сообщение
#26
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Aug 7 2006, 03:46 PM) [snapback]12575[/snapback] узбекские специи, это конечно хорошо, но самое главное в приготовление любого блюда вложить самую главную специю - называется "Душа", с этой специей, другие специи не нужны Ну, насчет души, даже не поспоришь. Нет души, нет блюда! |
|
|
26.10.2006, 8:08
Сообщение
#27
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 82 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 733 |
Цитата(Mira @ 21.2.2006, 2:17) [snapback]2323[/snapback] Девочки, а плов сладкий кто-нибудь готовил? Ведь туда масла не положишь, а как его рассыпчатым сделать? Я сладкий плов делаю так: растительное масло перекаливаю и бросаю курагу, изюм, яблока и все это пережариваю немного, даже не пережариваю, а парю. Потом ложу рис и заливаю сладким сиропом. Сироп иногда делаю из меда. Плов получается вообще динтичнский. Когда сидела на раздельном питании, то этот плов я использывала вместо конфет и булочек к чаю. |
|
|
26.10.2006, 8:13
Сообщение
#28
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 82 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 733 |
Попробуйте к мясному плову добавить гранат. Я еще к плову делаю приправу: режу лук полукольцами, мариную его в уксусе, как для шашлыка, а потом перемешиваю с зернами граната. Это я ставлю отдельно и когда плов разложишь по тарелкам, то сверху добавляешь эту приправку. Очень вкусно.
|
|
|
26.10.2006, 9:17
Сообщение
#29
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
10. после "проделывания" отверстий минут через 20-30 опять открываю казан, делаю столовой ложкой бороздки, куда добавляю ЗИРУ (лучше взять сорт "черная зира" - он вкуснее), А разве зиру кладут не в процессе готовки мяса? Я делаю точь в точь по такому рецепту и меня учили (правда таджики) что в процессе приготовления мяса. Надо будет приготовить и таким образом. Вообще приготовление плова наверное целое искусство, чтобы получился настоящий плов. А вот про сладкий впервые слышу! Ну очень интересненький рецептик - обязательно приготовлю |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2024, 1:37 |