IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мамочки до и после..., питание и похудение беременным и кормящим.
ANFIZA
сообщение 6.2.2008, 11:21
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



По-моему назрело...
Народ у нас всё больше в детородном возрасте...Некоторые, правда, ( я,например, Алёна ) в детоняньченном... laugh.gif

Людмил, давай, поможем...что у нас там было для кормящих... перенеси, если не трудно... rolleyes.gif biggrin.gif

И я об этом

Рациональная витаминотерапия у беременных и родильниц


Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах России. Причем, у подавляющего большинства обследованных ( 70,0-80,0% ), независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности, наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, то есть полигиповитаминозное состояния. У женщин-вегетарианок во время беременности и послеродового периода часто наблюдается недостаток употребления нутриентов и связанное с этим развитие таких патологических состояний как гипопротеинемия, самопроизвольный выкидыш, низкая масса плода при рождении. Это определялось недостаточным употреблением некоторых аминокислот, витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и недостаточной энергетической ценностью потребляемой пищи.

Неполноценное питание во время беременности способствует развитию гестоза, анемии, кровотечений и послеродовых гнойносептических осложнений. Значительно увеличивается перинатальная заболеваемость и смертность из-за нарастания числа самопроизвольных абортов и преждевременных родов, низкой массы при рождении ( < 2500г ), задержки внутри утробного развития и врожденных пороков, нарастает частота возникновению алиментарно-зависимых состояний у детей первого года жизни.

Основными методами профилактики перечисленных нарушений являются полноценное питание и использование специализированных поливитаминных и минеральных комплексов. Существует мнение, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется, однако витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания. Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов, самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщин, а также заболеваний плода и новорожденного.

Наиболее часто выявляется отрицательный баланс железа, йода, кальция, цинкаа, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов В,, Вб, А, D, линоленовой кислоты. Доказано, что дополнительное введение элементарного кальция в рацион беременной женщины с 23 недели беременности почти в З раза снижает вероятность преждевременных родов, в 2 раза — частоту рождения детей с низкой массой тела. Ежедневный прием беременной женщиной 1 мт фтора позволяет предупредить развитие кариеса в 97% случаев.

Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1, 5 раза, что обусловлено интенсивной работой эндокринных органов, увеличением обмена веществ, а также передачей части из них плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации — с молоком.

Основными направлениями профилактики и лечения: коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Выделяют водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины, поступая в организм, откладываются в органах — депо, а запас водорастворимых витаминов необходимо пополнять ежедневно, так как, в физиологических средах они быстро разрушаются.

Однако необходимо помнить, что длительный прием жирорастворимых витаминов в больших количествах, может привести к развитию гипервитаминоза — токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода.

Примерно у половины беременных уровень витамина А и бета-каротика снижен, а у каждой пятой наблюдается его дефицит (<0.7 мкмоль/л ). Кроме того, дефицит чаще выявляется в III триместре. Гиповитаминоз А ведет к возникновению пороков развития органов зрения, мочеполовой системы, а иногда и — гибели плода, а гипервитаминоз — порокам развития ЦНС (энцефалопатия), расщеплению твердого неба. Недостаток витамина Е сопровождается змбиотоксичностью в постимплантационном периоде. Витамин D — дополнительный прием витамина D во время беременности снижает риск развития гипокальциемических состояний у новорожденных. Гиповитаминоз D сопровождается развитием рахита, а гипервитаминоз- мембранотоксическим действием и кальцинозом слуховой мембраны, нефрокальцинозом, поражением роговицы глаза, сосудов.

Среда водорастворимых витаминов выявлены следующие эффекты: Гипо- и гипервитаминоз С обуславливают преждевременное прерывание беременности. Недостаток В2 приводит к деформации конечностей, расщеплению твердого неба, гидронефрозу, гидроцефалии, врожденным порокам сердца. Гиповитаминоз Вб способствует развитию гестоза и анемии, маловодию со вторичным влиянием этих состояний на плод. РР (никотиновая кислота) — недостаток ведет к катаракте, а избыток обладает эмбриотоксичным и тератогеннымм влиянием. Витамин К — описаны только эффекты гипервитаминоза, проявляющееся в нарастании аллергических реакций, повышения свертываемости крови. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и назначается всем беременньым, так как до 90% дефектов развитая нервной трубки с микрофтальмией связано с ее дефицитом на ранних сроках беременности, с недостатком фолиевой кислоты связывают маленький вес плода и увеличение риска самопроизвольного выкидыша.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (МЭ) — группа из 81 химического элемента, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, прячем 15 из них являются наиболее значимыми (Fе, I, Си, Zn, Со, Sе, Мn, Сr, Ni, V, Мо, F, Li, Si, Аs). Они играют важную роль в организме: входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов и гормонов, участвуя в их синтезе, входят в состав белков-переносчиков, оказывают антиоксидантный эффект, влияют на состояние различных звеньев иммунитета.

При невынашивании беременности отмечается дефицит Fе, Zп, Си, Мn, а также дисбаланс электролитов К и Na в сторону накопления натрия. В случае развития гестоза вследствие нарушения барьерной и транспортной функции плаценты, происходит накопление МЭ Fе, Zn, Сu, Мn, Са, К в ткани плаценты при выраженном их дефиците в пуповинной крови. Кроме того, дисбаланс кальция и марганца в фетоплацентарной системе у беременных с гестозом способствует нарушению процессов оссификации в костной системе плода, что ведет к вкугриутробной задержки его роста и отстаиванию в физическом развитии детей в течение первого года жизни.

При перинатальных поражениях ЦИС отмечается дисбаланс электролитов, дефицит железа, цинка, накопление Си, Мg, которые способствуют снижению интенсивности окислительно-восстановительных процессов, усиливают влияние гипоксии на ткани головного мозга и приводят к развитию энцефалопатии.

Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи. Низкое содержание элемента в рационе матери приводит к развитию остеопороза, его суточная потребность для беременных и родильниц составляет 1100 — 1200 мг/день.

Железодефицитные состояния (ЖДС) у беременных значительно увеличивают частоту акушерсккх и перикатальвых осложнений. Дети первого года жизни от матерей с ЖДС также имеют снижение уровня микроэлемента, что ведет к анемии. Установлено, что всасывание железа из пищевой добавки, предполагающей раздельное употребление железа и кальция, увеличивается в два раза. Поэтому, эти минералы надо принимать раздельно.

Селен является высокоэффективным антиоксидантом, его ежедневная потребность для беременных и родильниц составляет 65-100 мкг/день. Дефицит селена в рационе питания сопровождается снижением иммунитета, замедлению созревания сурфактантной системы легких плода. Цинк — стимулирует иммунные реакции, направленные против бактерий, вирусов, опухлевых клеток. Дефицит цинка ведет к нарушению фагоцитоза.

Йод — суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180-250 миг/день. Проявление дефицита йода определяется сроком беременности. Так, в раннем змбриональном периоде он приводит к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу, в более поздние сроки возникновению у новорожденных, детей и подростков гипотиреоидного зоба, эндемического кретинизма, отставания в психическом развитии, задержке роста и полового развития.

Маргапец — входит в состав многих клеточных ферментов, является компонентом супероксиддисмутазы, а его доза составляет 2-9 мг/день. Медь -входит в состав многих важнейших ферментов, гормонов, витаминов. С нею связаны процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластических волокон соединительной ткани, роста организма, что может объяснить повышение уровня меди при беременности.

Следовательно, коррекция отклонений в вятамино-минеральном обмене крайне важна для нормального течения беременности, родов и послеродового периода, а также состояния плода и новорожденного, она должна проводится индивидуально в зависимости от степени его дефицита, с учетом биоусвояемости и взаимодействия микроэлементов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANFIZA
сообщение 6.2.2008, 11:32
Сообщение #2


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



Прибавка веса во время беременности

Мы надеемся, что, как и большинство женщин во время беременности, Вы строго контролируете Ваш вес, следите за тем, что едите, и регулярно занимаетесь фитнесом.

Состояние здоровья Вашего ребёнка и его вес при рождении связаны с тем, какой вес Вы набрали в течение беременности. Ваш ребёнок растёт с устрашающей скоростью все 24 часа в день. Представьте это: растущем плоде появляется 1000000 мозговых клеток в минуту! С 26-ой недели вес плода увеличивался каждый день на 30 граммов. Такой темп роста требует очень много энергии. Вот почему беременность это не время для ограничения калорий.

Экономия на еде во время беременности является серьёзным риском для растущего ребёнка. Если Вы не набрали достаточно веса, Вы рискуете тем, что Ваш ребёнок при рождении будет иметь недостаточный вес менее чем 2,5 килограмма. У ребёнка, рождённого с недостаточным весом, чаще возникают проблемы со здоровьем.

Набирать излишний вес будущим мамам во время беременности тоже нежелательно. У мамы, которая набрала более чем 16 килограмм в течение беременности, могут возникнуть трудности при родах. Излишнее увеличение веса при беременности также помешает мамам быстро сбросить этот вес после родов.

Женщинам, беременным двойней, требуется большее увеличение веса. Если Вы вынашиваете более двух детей, Вы должны набрать ещё больший вес. Поэтому каждой женщине следует составить собственный план увеличения веса вместе со своим лечащим врачом.

прибавка веса во время беременности
Какая прибавка веса достаточна для здоровья ребёнка? Это зависит от разных факторов. Каждая беременность как и каждая женщина уникальна. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, какая прибавка в весе оптимальна для Вас.

Из чего складывается увеличение веса во время беременности.


Приблизительное увеличение веса
Ребёнок 3,5-4 кг
Плацента 0,5-1 кг
Амниотическая жидкость 1 кг
Грудь 0,5 кг
Матка 1 кг
Увеличение объёма крови 1,5кг
Жировая масса 2,5кг или более
Мышечные ткани и жидкость 2-3,5кг



Когда Вы можете ожидать начало увеличения веса?
Многие женщины набирают между 1 и 2 килограммами в первый триместр, который продолжается около 13 недель. Некоторые женщины могут набирать меньше веса или не набирать его вообще в первый триместр, потому что они плохо себя чувствуют, в то время, как другие могут набирать больше. Подростки должны набирать от 2 до 3 килограммов в течение первых трёх месяцев беременности.

К концу первого триместра, увеличение веса должно стать более плавным и неуклонным. Со второго триместра Вы набираете в среднем 300-500 граммов каждую неделю. В какие-то месяцы Вы можете набирать больше, в какие-то меньше.


Нормально ли увеличение аппетита?
Более чем нормально. Вы, возможно, будете чувствовать голод, начиная с 13-ой недели беременности, когда в крови увеличивается уровень эстрогена, стимулятора аппетита. Если увеличение аппетита не приводит к избыточному набору веса, то это нормально.

Подсчёт калорий
Калории - это содержащаяся в еде энергия, которая необходима организму для полноценной работы. Для полноценной беременности требуются около 80000 ккал. Кажется, что это довольно много, но такое представление обманчиво. Поскольку беременность длится около 280 дней (40 недель), каждый день Вам понадобится дополнительно около 300 ккал. Добавьте эту цифру к средним энергетическим тратам женщины - 2200 ккал в день, и Вы получите требуемые во время беременности 2500 ккал в день. Разумеется, некоторым женщинам требуется больше, некоторым меньше, в зависимости от их возраста, уровня физической активности и веса до беременности.

Например, беременным подросткам и женщинам, ведущим активный образ жизни, может требоваться около 2900 ккал в день.

Считаем калории.
300 ккал в день - это немного. Для того чтобы получать все необходимые питательные вещества, выбирайте продукты из всех пяти групп пищевой пирамиды. Вот несколько вариантов получения 300 ккал:

— 2 чашки 1% молока и 60 грамм постного мяса, птицы, морепродуктов.
— 2 ломтика хлеба, 60 грамм тунца или индейки с одной чайной ложкой обезжиренного майонеза.
— 1 чашка нежирного ванильного йогурта, смешанного с половиной чашки свежих фруктов и 30 гр. мюсли.
— 1 чашка обезжиренного или 1% молока и 1 тост из цельнозернового хлеба с 1 столовой ложкой орехового масла и 1 ст. ложкой изюма.

Следует ли питаться чаще?

Да, поскольку для многих необходимы перекусы, что бы уменьшить чувство тошноты и усталости. С течением времени небольшие порции становятся необходимостью, т.к. растущий ребёнок сдавливает кишечник и желудок, и становится тяжело есть большие порции. Если Вы получили консультацию диетолога и уверенны в том, что потребляете все необходимые нутриенты, не важно, едите ли Вы в три приёма, или в 5-6.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANFIZA
сообщение 6.2.2008, 14:21
Сообщение #3


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105






Цитата
Сахарозаменители

Многие молодые дамы, следящие за своей фигурой, но не приучившие себя обходиться без сладкого, прибегают к различным сахарозаменителям. Эту привычку они сохраняют и во время беременности, и при грудном кормлении. Но сахарозаменители не так уж безобидны, и ваш малыш может пострадать.

Самый первый и самый известный заменитель сахара - сахарин, он примерно в 400 раз слаще сахара. Эксперименты на мышах показали: большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря. Эта информация в обязательном порядке, но мелко-мелко, отображается на этикетках препаратов сахарина, продаваемых в США. Выпускаемые в США, но продаваемые в Гватемале или у нас, этой маркировки не имеют. В Канаде он запрещен. В тоже время, существенных отличий в частоте онкологических заболеваний у людей употреблявших и не употреблявших сахарин, не выявлено. Данных о проникновении сахарина через плаценту нет.

Цикламат - ему уже тоже почти 70 лет. Слаще сахара в 200 раз. Препарат синтетический, с неприятным химическим послевкусием. В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность. У людей она не выявлена.

Полиолы или, иначе, полиспирты. Это природные углеводы, встречающиеся в нашем организме в небольшом количестве. Главные из них - сорбитол и ксилитол. Они достаточно экспериментально изучены. В дозах, в 1000 раз превышающих используемые для человека, сорбитол тормозит образование костной ткани. Сорбитол и ксилитол слаще, чем сахароза. Они могут превратиться в организме в глюкозу и, соответственно, в жир, но это не главный путь их метаболизма. В конце концов они распадаются до углекислого газа и воды с высвобождением энергии. Главное их достоинство - они не вызывают секреции инсулина, так как именно он превращает глюкозу в жир. На вкус они несколько отличаются от сахарозы, но незначительно.

Фруктоза. Естественный углевод пищи и главная стадия в обмене глюкозы. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, но попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию не влияет. Превращение ее в жир возможно. Безвредна. В 1,5 раза слаще сахара (сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы).

Аспартам. Это вообще не углевод, а трипептид, т.е., осколок белка. Соответственно, он включается в белковый, а не в углеводный обмен. Слаще глюкозы в 200 раз. Он включает в себя 2 остатка аминокислоты фенилаланина. Эта кислота в организме может превращаться в биологически активные соединения, участвующие в работе мозга. У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень. ВОЗ ограничивает его суточный прием 2 таблетками на 10 кг массы тела. Аспартам категорически запрещен людям, перенесшим в детстве ФКУ (так написано в инструкции). ФКУ расшифровывается как фенилкетонурия. Другое название- фенилпировиноградная олигофрения, т.е., слабоумие, вызванное продуктами обмена фенилаланина. Это врожденное заболевание. Ранее оно было смертельным, а сейчас лечится, и стало достаточно распространенным (2 ребенка в Москве в сутки). Поэтому беременной аспартам принимать нельзя.

Полноценную проверку в ГУ НИИ питания РАМН прошел стевиозид. На самом деле это не одно вещество, а группа гликозидов южноамериканского растения - стевии. Препарат заслуживает пристального внимания, т.к. не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление (внимание, гипотоники!) и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии утилизируются, но с небольшим энергетическим выходом. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. На нескольких экспериментальных моделях показано отсутствие канцерогенного действия.

Так что будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и благополучии будущего крохи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANFIZA
сообщение 14.2.2008, 11:51
Сообщение #4


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ПАМЯТКА ДЛЯ МОЛОДЫХ, КОРМЯЩИХ МАМОЧЕК:

Программа похудения ВН подходит мамам,когда ребёнку исполняется 4месяца.При кормлении только грудным молоком,мама может съедать в день на 10пунктов больше.Когда ребёнок начинает получать дополнительное питание,тогда маме можно съедать лишь на 5 пунктов больше.
Поскольку ребёнок получает всё необходимое для жизни от матери,то особенно важно подсчитывать пункты,питаться разнообразно,следить за правилом тарелки.
Важно,чтобы мама не нервничала и не думала всё время о килограммах.Совет-всё воспринимать спокойно и разумно-хорошо,если вес снижается на полкилограмма в неделю.Если больше-очень хорошо!Если иногда вес прибавляется-ничего страшного!

ВНИМАНИЕ :В день съедай 8 порций овощей и фруктов(1 порция-это количество,которое помещается на ладошку-например,1яблоко,1брюква,1помидор или стакан сока).

ВНИМАНИЕ : 3 раза в день ешь богатые кальцием продукты(молочка).

ВНИМАНИЕ :Растительного масла или жира съедай в день не меньше 3 чайных ложек.

ВНИМАНИЕ :Пей в день не менее 2 литров жидкости.Кофе и алкоголь следует употреблять в минимальных количествах.
Пункты съедать обязательно и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТОЖЕ! Просто прогулки можешь оставить в покое. Гуляй себе часа 2-3 в день и хорошо. А вот за прочие спорты...рекомендуют таки пункты съедать... но не более 12 пунктов в неделю...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dasetu
сообщение 20.5.2017, 18:42
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Форумчанин
Сообщений: 21
Регистрация: 19.5.2017
Из: Москва
Пользователь №: 10,824



При беременности врачи настоятельно рекомендуют забыть про вегерарианство на корню. Обязателен прием рыбы и варенного мяса. Побольше фруктов и кисло молочных продуктов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.10.2017, 21:01