Здоровое питание - часть 2, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Здоровое питание - часть 2, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты |
24.1.2007, 23:38
Сообщение
#2
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов. Данные в таблице усредненные, т. к. разные способы обработки по разному влияют на гликемический индекс продукта. Продукт ГИ относительно белого хлеба ГИ относительно глюкозы Мальтоза 150 105 Глюкоза 143 100 Воздушный рис 132 94 Мед 125 88 Картофель печеный 121 85 Кукурузные хлопья 115 80 Карамель 114 80 Картофель-фри 107 75 Хлебцы пшеничные 107 75 Пшеничные хлопья 105 73 Арбуз 103 71 Овсяные хлопья 100 70 Хлеб белый 100 70 Пшеничная мука (в/ сорт) 99 70 Бeлый pис 98 70 Просо 98 70 Кукуруза 98 70 Картофельное пюре 98 70 Изюм 96 67 Сухофрукты 95 67 Пепси, кола и подобные напитки 95 67 Манная каша 94 66 Свекла 93 65 Хлеб ржаной 90 63 Овсянка 87 61 Гамбургер 87 61 Макароны 85 60 Рисовая вермишель 83 58 Бананы 82 57 Картфель вареный 80 56 Манго 80 56 Попкорн 79 55 Рис коричневый 79 55 Овсяное печенье 79 55 Овсяные отруби 78 55 Гречка 78 55 Фасоль консервированная 74 52 Ячменные хлопья 72 50 Манго, киви 72 50 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 71 50 Грейпфрутовый сок 69 49 Рис отварной 68 47 Хлеб с отрубями 68 47 Горошек зеленый 67 47 Виноград 66 46 Пиво, квас 64 45 Абрикосы 63 44 Персики 63 44 Консервированный горошек 62 43 Дыня 62 43 Спагетти белые 60 42 Апельсины, мандарины 60 42 Финики (сушеные) 57 40 Овсяные хлопья 57 40 Гречневая каша 57 40 Земляника, клубника, крыжовник 57 40 Фруктовые соки 57-64 40-45 Хлеб ячменный 55 38 Хлеб из цельной муки 50 35 Яблоки 50-57 35-40 Горох сухой 50 35 Груши 50 35 Йогурт нежирный фруктовый 47 33 Сливы 47 33 Молоко обезжиренное 46 32 Фасоль 43 30 Молоко цельное 41 28 Ягоды 36-43 25-30 Чечевица 38 27 Шоколад черный (60 % какао) 36 25 Вишня 32 22 Брусника, клюква 29 20 Фруктоза 29 20 Фасоль красная 27 19 Рисовые отруби 27 19 Орехи разные 21-35 15-25 Арахис 21 15 Соя 23 16 Кефир 21 15 ИСТОЧНИК: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2024, 7:37 |