Будем здоровы, Народная медицина: рецепты, советы, делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Будем здоровы, Народная медицина: рецепты, советы, делимся опытом |
26.11.2006, 0:22
Сообщение
#302
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ШАГ ЗА ШАГОМ УЛУЧШАЕМ КАЧЕСТВО ЖИРОВ В СВОЕМ РАЦИОНЕ.
ШАГ 1 Избегайте гидрогенизированных жиров Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры являются главным источником транс-жирных кислот, у которых изменилась химическая структура, и поэтому их употребление может привести к печальным последствиям для здоровья человека. Насколько возможно, избегайте продуктов, содержащих вредные гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, в первую очередь - маргарина. Не забывайте о том, что гидрогенизированные жиры очень широко применяются в производстве множества продуктов питания, включая печенье, торты, крекеры, пирожки, замороженные полуфабрикаты и закуски. В небольшом пакете картофельных или кукурузных чипсов содержится 6-9 граммов транс-жирных кислот (1,5 - 2 чайные ложки). Не стоит полагаться на надпись «только растительные жиры» на этикетке, так как такие растительные жиры обычно подвергаются гидрогенизации. Обязательно читайте список ингредиентов! Помните о том, что содержание всех ингредиентов приводится согласно их весу, следуя от высшего к низшему. Гидрогенизированные растительные масла часто используют в ресторанах для глубокой обжарки, поэтому, заказывая еду в ресторане, лучше не выбирайте блюда, жареные во фритюре, а возьмите печеный картофель или рис. Если вы печете дома, лучше экспериментировать с растительными и ореховыми маслами, отказавшись от твердых жиров. ШАГ 2 Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Большинство потребляют чрезмерное количество насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови и препятствуют усвоению организмом эссенциальных жирных кислот. Чтобы сократить в своей диете содержание насыщенных жиров, следует ограничить использование сливочного масла, сыра и других жирных молочных продуктов, яиц и тропических масел. Если вы не отказываетесь от молочных продуктов, лучше покупать обезжиренное молоко и нежирный йогурт. Вместо яичницы приготовьте себе на завтрак жареный тофу, а в выпечку вместо яиц добавьте заменитель или молотые семена льна. Не намазывайте на хлеб толстый слой маргарина. Старайтесь чередовать сливочное масло, густой соевый лецитин или мягкий (лучше не гидрогенизированный) маргарин с высококачественными маслами (в идеале - богатыми жирными кислотами омега-3, такими как льняное или каноловое масло). ШАГ 3 Сократите потребление рафинированных растительных масел. Хотя в рафинированном растительном масле не столько вредных веществ, как в гидрогенизированных и насыщенных жирах, оно является далеко не самым лучшим источником жиров. В рафинированном масле недостаточно питательной ценности, так как большинство полезных витаминов, минеральных и фитохимических веществ в процессе рафинирования пропадают. Многие такие масла (особенно кукурузное, сафлоровое и подсолнечное) содержат большое количество полиненасыщенных жиров из семейства омега-6, злоупотребление которыми может привести к серьезному нарушению баланса эссенциальных жирных кислот и сокращению HDL («полезного») холестерина. Чтобы сократить потребление этих продуктов, внимательно следите за расходом рафинированного масла во время приготовления пищи, стараясь свести его к минимуму. В процессе жарки вместо масла можно использовать несколько столовых ложек воды или бульона. Откажитесь от блюд, приготовленных во фритюре - лучше питаться печеными, жареными или приготовленными в микроволновке продуктами. Экспериментируйте со вкусными, обезжиренными маринадами. В большинстве рецептов объем используемого растительного масла можно сократить на 1/3 - 1/2, что никак не скажется на качестве приготовленного блюда. При выпечке, рафинированные масла можно частично или полностью заменить яблочным соусом, ореховым маслом, лецитином или мягким тофу. ШАГ 4 Покупайте нерафинированные масла, приготовленные методом механического давления. Старайтесь по возможности покупать нерафинированные, натуральные масла (то есть, высококачественные масла «холодного отжима»), приготовленные методом механического давления. Оливковое масло первого отжима, которое продается во многих супермаркетах, также подойдет. Такое масло можно использовать в качестве заправки для салатов, маринадов, соусов и при приготовлении пищи (на умеренном огне). Оно не требует хранения в холодильнике, но лучше держать его в прохладном и темном месте. Другие высококачественные масла холодного отжима можно приобрести в магазинах натуральных продуктов. Их следует хранить в холодильнике или морозильной камере, так как чем меньше они подвергаются воздействию тепла, света и воздуха, тем лучше. Большинство из них можно использовать при выпечке и приготовлении пищи на низких температурах, кроме тех, что очень богаты жирными кислотами омега-3. Замороженное растительное масло можно использовать для выпечки или приготовления блюд, в которые обычно добавляют твердые жиры. ШАГ 5 Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, необходимо употреблять каждый день. Чтобы повысить содержание жирных кислот омега-3 в своем рационе питания, вам нужно включить источники этого полезного вещества в свое повседневное меню. Самые лучшие источники жирных кислот омега-3 для вегетарианцев - это льняное масло и семена льна, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы, тофу, темно-зеленые лиственные овощи и пророщенная пшеница. Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, обычно быстро портятся, поэтому их следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Льняное масло - самый богатый источник жирных кислот омега-3, им можно заправлять салаты, добавлять в макароны, овощи, поп-корн, в картофельное пюре. Если вы используете сливочное масло или не гидрогенизированный маргарин, их можно смешивать с льняным маслом в пропорции 2:1, для улучшения содержания жирных кислот в своей диете. ШАГ 6 Большая часть жиров должна поступать в ваш организм посредством цельных продуктов, а не из концентрированных жиров и масел. Цельные продукты защищены от воздействия света, тепла и воздуха самой природой. Такие продукты, как орехи, семена, соевые бобы, оливки и авокадо - это кладезь превосходного жира. Все они содержат фитохимические вещества, включая антиоксиданты, бетасистерин и эссенциальные жирные кислоты, и потому заслуживают нашего внимания и уважения. Орехи и семена можно добавлять в салаты, каши, выпечку и многие основные блюда. Миска неочищенных орехов после ужина значительно укрепит ваши силы и улучшит настроение! На утренний бутерброд намажьте ореховое масло вместо обычного сливочного или, что еще хуже, маргарина. Соевые продукты добавят в ваше меню удивительное разнообразие. Залейте кашу соевым молоком, возьмите на работу соевый веджибургер, поджарьте на ужин тофу. Авокадо и оливки можно добавлять в салаты, бутерброды, соусы и вторые блюда. Пророщенная пшеница может стать полезным дополнением к горячей каше или выпечке. Помните о том, что жиры и масла необходимы для поддержания здоровья, поэтому постарайтесь выбирать из них наиболее качественные. МАТЕРИАЛ ИЗ КНИГИ: "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЕГИТАРИАНСТВА" К.КАНТА. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОРОДАВКИ. МЛЕЧНЫЙ СОК ОДУВАНЧИКА. Небольшие молодые бородавки можно свести млечным соком одуванчика: натирать соком 2 раза в день.Можно прикладывать пластырь из сока. СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ. Натереть картофель на пластмассовой терке,положить эту кашицу на вощеную бумагу и прибинтовать на ночь эластичным бинтом.Повторить несколько раз. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2024, 0:01 |