Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блюда в горшочках
Юличкины рецепты > Рецепты > Интересные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4
Лисичка
Содержание темы:
Мясо в горшочке-от Кати
Говяжьи рулетики в горшочке-от Кати
Свинные рулетики с грибами в горшочке-от Кати
Мясо в горшочках-от Naston
Картофель тушеный в сметанном соусе с мясом-от Lenochka-12345
Картофель в молоке-от Кати
Чанахи в горшочках-от Викуши
Свинина с картофелем-от Кати
Фасоль с мясом в горшочке-от Кати
Пельмени,запеченые в молочной подливе-от elenka
Куриный жульен с грибами-от Ameli
Мясо в горшочке-от Людмилы
Гуляш в горшочке-от Людмилы
Рыба в горшочке-от Людмилы
Рыба по-срарорусски в горшочке-от Людмилы
Печень по-зауральски в горшочке-от Людмилы
Курица тушеная с картофелем в горшочке-от Людмилы
Цыплята в горшочке(кубанское блюдо)-от Людмилы
Каша пшенная в горшочке-от Людмилы
Капуста со сметаной в горшочке-от Людмилы
Картофель с грибами в горшочке-от Людмилы
Картофель с овощами в горшочке-от Людмилы
Жаркое "русское" в горшочке-от Людмилы
Говядина в горшочке-от Людмилы
Рыба,тушеная в горшочке-от Людмилы
Бобы в горшочке по-итальянски-от Людмилы
Фасоль в горшочке по-венгерски-от Людмилы
Гуляш в горшочке по-венгерски-от Людмилы
Рыба в горшочке по-охридски-от Людмилы
Фасоль по-гречески в горшочке-от Людмилы
Овощи по-гречески в горшочке-от Людмилы
Аргентинский горшочек с перцем-от Людмилы
Рис в горшочке по-перуански-от Людмилы
Пельмени с печенкой в горочке "Амур"-от Людмилы
Картофель в горшочке-от Людмилы
Картофельная бабка в горшочке-от Людмилы
Окорочка с картофелем в горшочке-от Людмилы
Пельмени в горшочке-от Людмила
Овощи в горшочке-от Людмила
Любительские зразы из свинины в горшочке-от Людмила
Вареники творожные из дрожжевого теста в горшочке-от Людмилы
Рыба в горшочке по-зауральски-от Людмиаы
Рыба в сметане в горшочке-от Людмила
Говядина с капустой в горшочке-от Людмила
Говядина в горшочке по-звериноголовски-от Людмила
Жаркое в горшочке по-долматовски-от Людмилы
Баранина в горшчке запеченая с яйцом-от Людмила
Свинина с горшочке по-крестьянски-от Людмила
Пражанина белорусская-от Людмила
Жаркое русское-от Людмила
Жаркое из курицы по-русски-от Людмила
Каша с мясом в горшочке-от Людмила
Пикантные горшочки-от Людмила
Каши в горшочках-от Людмила
Фасоль в горшочке-от Людмила
Волшебный горшочек-от Людмила
Горшочек с сюрпризом-от Людмила
Овощи в горшочке-от Людмилы
Мясо в горшочке с рисом-от Людмилы
Свинина с картофелем в горшочке-от Кати
Мясо по-краснодарски-от Ва-юр
Свинина отварная в горшочке-от Gemini
Ребра с картофелем в горшочке-от Kati
Жюльен - от Katrin
Пельмени с печенкой в горшочке - от Алёнка
Картофель в горшочке - от Алёнка
Мясо в горшочке - от Алёнка
Пельмени в горшочке - от Кобра
Пельмени по-царски от Репка
Три рецепта : Мясо с овощами - от Махоня
Пельмени домашние в горшочке - от Людмила
Жаркое в горшочке - от милая людям
Картошечка с грибами в горшочках - от милая людям
Мясное ассорти -от МЫШ
Свинина с грибами в горшочке - от милая людям
Овощное рагу с курицей - от Татоша
Мясо с пшенкой в горшочке - от Я-Самая

__________________________________________

Девочки открываю эту тему, хотя её автором наверное должна бы была быть Ларочка.
ВЫ обещали много интересных рецептов?
Lenochka-12345
Рецепты есть, я фотку вставить не могу! Зла не хватает, на такие сюрпризы!!! cool.gif
KiKi
классная тема!
Kati
Перетащу сюда эти рецепты.
Мясо в горшочке.
Истокник-http://kuking.net/3_1695.htm
IPB Image
Берем кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески.


Говяжьи рулетики в горшочке. IPB Image
Луковицу нарезала,положила на дно,туда же натертую морковку.Говяжью вырезку предварительно посолила,поперчила.Нарезала чесночку и завернула его в говядину рулетиком.Между рулетиков листики лавровые.Положила в горшочек и залила 0,5 ст. столовым красным вином.
Сделала тесто-крышку:стакан кефира+1 яйцо+100гр маргарина+щепотка соли+0,5ч.л. сахара+0,5ч.л.соды+мука
Закрепила вот так:
IPB Image
Лепешка получилась вполне съедобная и теплая,и холодная.
В духовку на 2 часа,потом лепешку снять(фото в готовом виде нет,т.к. лепешка сломалась,получилось не красиво),в горшочек добавила сметаны и еще 30 мин в духовке.


Свинные рулетики с грибами в горшочке.
500гр мяса
150гр грибов(у меня маринованые)
1 луковица
2 зубчика чеснока
немного сл.масла
соль,перец,лавровый лист.
Свинину немного отбить с двух сторон,посолить;лук нарезать,грибы промыть(если брать свежие-отварить,вешанки-обжарить)
В грибы добавить чеснок(продавить через пресс),перемешать.
В горшочек положить немного сл.масла и лук.
На мясо положить грибы,завернуть в рулетик и заколоть палочкой.
Уложить рулетики в горшочек,между ними положить лавровый лист,поперчить сверху.
После 2х часового пребывания в духовке у нас получились рулетики в луковом соусе.
Mira
QUOTE
Говяжьи рулетики в горшочке

Я тоже готовила, только вино заменила бульоном, не рискнула с вином делать.
А мясо я немного отбила.
Очень вкусно! Рекомендую!
Naston
Я тоже готовлю мясо в горшочках
Нежирное мясо (лучше свинина), лук, специи, уксус, соль, овощи.
Свинину нарезать маленькими кусочками. Положить в горшочки, в каждый добавить лучок мелко нарубленный, лавровый лист горошинки преца, можно немного чеснока, кубики картошки, морковки, цветной капусты, перчика, кабачков или других овощей, можно молодую фасоль стручками. Посолить, долить немного бульона и тушить под крышкой часа 1,5 – 2.

(Добавление)
И ещё будет вкусно, если мясо предварительно замариновать с уксусом и луком.

Lenochka-12345
А мы делаем так:

Картофель тушеный в сметанном соусе с мясом
Вам понадобится:[/u]
примерно на 6 горшочков
1,5-2кг картофеля
400 гр свиного мяса или куриного
3-4 луковицы средней величины,
2 моркови,
50г растительного масла,
соль, перец, лавровый лист,
200 гр сметаны,
2-3 зубчика чеснока.
Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Обжарить мясо, порезанное кусочками на сильном огне, добавить лук мелко нарезанный, морковь кубиками. Все это еще немного подтушиить, примерно 5-7 минут. Мсетану развести водой 1:1 ( стакан сметаны+ стакан воды). Картофель, поджарить на масле, на сильном огне, примерно 7-9 минут посолить, добавить чёрный перец, лавровый лист. Разложить в горшочки картофель и мясо, залить в каждый горшочек разведенную сметанку и посыпать приправой кари, для цвета и запаха. Можно добавить чесночок, но это на любителя.
Поставить в духовку и ждать, когда будет готово! smile.gif
Вот время готовности я не засекла. sad.gif
Фотка есть, но будем что-то делать, что бы ее сюда вставить!

[b](Добавление)
Ну, вот, а тоя очень страдала, что не могу фотку вставить.

IPB Image
Фото из альбома сайта MoiFoto.ru

Mira
QUOTE
Картофель тушеный в сметанном соусе с мясом

Леночка! Вкуснятинка!
Это горшочек у тебя литра на 2? или так кажется.
Kati
Lenochka-12345,очень вкусненько и красиво!Сытное блюда.Запах,наверное,был изумительный! tongue.gif
Lenochka-12345
Нет! Так кажется. Примерно 500 гр. Это порционные. rolleyes.gif
Лисичка
QUOTE
Сытное блюда

Да и мяско и гарнир к нему все в одном флаконе, пардон горшочке.
KiKi
Девчонки такие замечательные у вас блюда.
Но вы все про мясо и про мясо, а что ещё можно в горшочках делать?
Kati
Картофель в молоке.
IPB Image
На дно горшочка положить 1 ст.л. сливочного масла,нарезать картофель,посолить,притрусить любимой зеленью,залить молоком(что бы закрыть тонким слоем картофель),и поставить в разогретую духовку,запекать минут 45-1 час.

Подала с
[urlhttp://julirezept.net/forum2/cgi-bin/topic.php?forum=1&topic=13&start=6#1141307355]свинными биточками в панировке[/url] с [urlhttp://julirezept.net/forum2/cgi-bin/topic.php?forum=1&topic=27&start=1#1134814497]томатным соусом[/url].
Lenochka-12345
QUOTE
Картофель в молоке.

Kati так ты картофель в гошочках делала?
Kati
QUOTE
Kati так ты картофель в гошочках делала?

Да,в молоке и в горшочке.
Викуша
Девочки,на днях была у подруги,она делала для своих мужчин на ужин чанахи в горшочках.Я присутствовала и на процессе приготовления и опробовала продукт!
Вес продуктов -приблизительный, кто что больше любит,того и кладется больше.

500 г. свинины(крупными кусками)
2 баклажана(чистить не надо)
4 шт. крупного картофеля(резать картошку чуть мельче мяса)
1 гол. лука
немного хмели-сунели
мелко порезанный чеснок(на любителя)
2-3 помидорчика
2 ст.л майонеза
соль,зелень.

В миске перемешать мясо,картошку,баклажаны(их предварительно порезать кольцами, посолить и отставить в сторону,чтобы ушла горечь),половину лука(кубиками),2 помидора(мелко квадратиками),чеснок ,хмели-сунели,1 ст.л. майонеза.Все посолить.
Равномерно расскладывать по горшочкам.Надо оставлять 2-3 см до края для выделяющегося сока.Сверху каждого горшочка положить оставшиеся лук,порезанный полукольцами, оставшийся помидор(кольцами),любую резанную зелень,оставшийся майонез.В каждый горшочек налить воды больше половины.Ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.У нас время приготовления - около 1,5 часа.Девочки,как вкусно!!!!
Kati
QUOTE
Девочки,как вкусно!!!!

Викуша,кто бы сомневался!Я представляю,как это вкусно!
IPB ImageХороший рецептик!
Лисичка
QUOTE
чанахи в горшочках

Да, должно быть вкусно. Это грузинское блюдо?
QUOTE
2 баклажана(чистить не надо)

А я всегда чищу, солю и отжимаю немного.
Викуша
QUOTE
Это грузинское блюдо?

Честно говоря, я не знаю,по моему тоже грузинское.
QUOTE
А я всегда чищу, солю и отжимаю немного.


Если их не чистить, я сейчас имею ввиду именно чанахи,они получаютя более целые,не разваливаются и выглядят симпатичнее,благодаря фиолетоовой шкурке.
Mira
Вмкуша, хороший рецепт чанахи.
Только если это грузинское блюдо, то анверное все-таки из баранины.
Но я больше люблю свинину, уверенна, что со свининой-обьедение.
Lenochka-12345
Да! Хороший рецептик. А мы кладем фасоль. Девочки, кто фасоль любит? Я ее обожаю! Вкусная штука и в салатах и тушеная с мясом. smile.gif
Гость
Я не очень люблю баранину,у нее очень своеобразный вкус и запах!А чанахи уже усовершенствовали до такой степени, что готовят и с говядиной(предварительно ее тушат), и с курицой(ее режут мелко) и даже я один раз пробовала с куриной печенью, а название все одно-чанахи!А настоящие чанахи, ты права Mira, готовят из баранины!
Викуша
Да что же это такое,меня опять пометили,как г sad.gif ость!!!
Лисичка
QUOTE
Я не очень люблю баранину,у нее очень своеобразный вкус и запах

И я не очень ее люблю. Хотя если молодая баранина и маринадику побольше, то ничего.
Lenochka-12345
Да, ладно, вам, баранина! Сейчас и плов делают из разного мяса и из курицы мне очень нравится, а ведь положено тоже баранина! smile.gif

главное, что бы вкусно было!
Kati
Сегодня я приготовила очень вкусное блюдо,похожее на Леночкин "Картофель тушеный в сметанном соусе с мясом".Мясо(свинину) нарезала небольшими кусочками,обжарила на сильном огне.Лук поджарила до прозрачности,добавила шампиньоны,поджарила.Сырой картофель мелко нарезала.Все положила в горшочек.Развела 1 бульонный кубик в горячей воде,добавила сметану и чесночку(продавила через пресс).Вылила в горшочек,поставила в разогретую духовку примерно на час.Затем вытащила,посыпала тертым сыром,зеленью и вернула в духовку еще минут на 5.
Из-за такого аромата,который стоял во всем доме,и на голодный желудок даже забыла сфотографировать.Блюдо-обьеденье!
Mira
QUOTE
Блюдо-обьеденье!
Могу представить.
Только вот бульонный кубик - я категорически против!!!!
Kati
QUOTE
Только вот бульонный кубик - я категорически против!!!!

Если есть обычный мясной бульон,то конечно же с ним и сделать вкуснее.А если нет,то можно просто развести сметану с теплой водой,как Леночка делала.
Kati
Фасоль с мясом в горшочке.
IPB Image
Фасоль залить водой,и оставить на ночь;отварить в подсоленой воде до готовности,воду слить,фасоль переложить в горшочек.Мясо нарезать небольшими кусочками,посолить,поперчить,и обжарить на сильном огне на раскаленном растительном масле;переложить к фасоле в горшочек.На этом же масле обжарить мелко нарезаный лук и тертую морковь.Добавить 1 мелко нарезаный помидор,2 зубчика чеснока(продавить через чеснокодавилку).1 ст.л. сметаны смешать с 0,5 стаканом томатной пасты,добавить к луку с морковью и помидором,протушить;переложить в горшочек к фасоле с мясом,добавить воды,что бы покрыть фасоль.Все перемешать,поставить в разогретую духовку на 20-30 мин.

У испанцев есть похожее блюдо,только они его делают с копчеными колбасками(похожими на "охотничьи") или с салом с небольшой прослойкой мяса.И с большим колличеством жира,или оливкового масла. dry.gif
Mira
QUOTE
Фасоль с мясом в горшочке

Должно быть вкусно.
Лисичка
QUOTE
Должно быть вкусно.

Да. Я люблю такое, мне фасоль чем то орехи напоминает.
elenka
Эти пельмени у нас в семье полюбили. Рецепт с книги " Всё в горшочках"

Пельмени, запечённые в молочной подливе

Для теста: 2 стакана суки, 1 яйцо, ½ -1 стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: 500 грамм филе свинины, 200 грамм мякоти баранины, 2 луковицы, 4-5 ст.ложек мясного бульона, 1 яйцо, по 1/3 ч.ложки чёрного перца и кориандра, соль по вкусу.
Для подливы: 3 яйца, 1 ст.( 200 гр )молока , 4-5 ст.ложечек сливочного масла,
1 ст. Сметаны.

В муку добавить яйцо, влить воду, добавить соль и руками быстро вымесить крутое тесто. Накрыть его влажной салфеткой и оставить на столе.
Приготовление фарша: свинину и баранину зачистить от плёнок и сухожилий, тщательно промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками Лук почистить, разрезать на несколько частей и вместе с мясом пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйцо, влить мясной бульон, добавить молотый перец, кориандр и соль и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, разложить на них приготовленный фарш и слепить пельмени.
Гаршочки смазать сливочным масло и заложить в них по 15 сырых пельмений. В отдельной посуде взбить яйца, смешать их с молоком и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху положить сметану, плотно закрыть горшочки крышкоми, поставить в разогретую духовку. И запекать на слабом огне в течении 25 минут.
Подавать на стол в горшочках.
Я делаю с замароженнами пельменями на 200 градусов 35-40 минут, последнний раз сметану по ошибке смешала с подливой. Вкус не изменился.Было так же вкусно.

это пельмени в сыром виде
IPB Image

это пельмени в готовом виде
IPB Image

вот так это выглядит если пельмени выложить на тарелку
IPB Image
Luda
Такая хорошая идея! Думаю что очень вкусно. Я когда то жарила пельмени в масле кипящем т оже было вкусно - с аджичкою. А в горшочках наверно очень хорошо получается.
Mira
elenka
Пельмешки - просто суперские!
Kati
QUOTE
Пельмени, запечённые в молочной подливе

Домашние пельмешки!Да еще и в горшочке!Вкуснятина!!!
Ameli
Вот рецепт приготовления жульена.
Отваренное мясо курицы разрезать на кусочки и разделить на волокна, разложить слоем в горшочки. Следом слоями положить жареный лук, грибы (я использую жареные замороженные), зелень (любую). Полить сверху смесью сметаны и майонеза со специями (добавляю кардамон, мускатный орех, кунжут), сверху положить кусочками нарезанный сыр (он должен быть не очень твердым, хорошо плавиться), закрыть горшочки крышками и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 30.
Еще между грибами и зеленью я положила слой домашней аджики. Вместо нее можно добавить немного продавленного чесночка, он придаст аромат блюду.
Вот почти пошаговая иллюстрация smile.gif
Mira
QUOTE(Ameli @ Apr 1 2006, 06:22 PM) [snapback]4636[/snapback]

Вот рецепт приготовления жульена.

Ameli, как вкуснооо!!!!!!
Лисичка
QUOTE(Ameli @ Apr 1 2006, 06:22 PM) [snapback]4636[/snapback]

Вот рецепт приготовления жульена.

Какая вкуснятина!
Я почему то раньше думала, что жульен, это как суп.
Lenochka-12345
Ameli рецепт хороший и интересный. Так это получается соус такой? Можно его к картошечке подавать?
Kati
Ameli,вкуснятина!Я жульены очень люблю! rolleyes.gif
Ameli
QUOTE
Ameli,вкуснятина!Я жульены очень люблю!

QUOTE
Ameli рецепт хороший и интересный.

QUOTE
Ameli, как вкуснооо!!!!!!

QUOTE
Какая вкуснятина!

Спасибо, девочки. smile.gif
Вообще-то, бывают жульены: с курицей, и даже жульен из курицы (без грибов), с ветчиной, с вареным языком. Существуют так же жюльены, в состав которых входят морепродукты: жюльен с филе рыбы; жюльен с кальмарами; жульен с креветками.
QUOTE
Я почему то раньше думала, что жульен, это как суп.

Бывают и супы - жульены.

Еще: жульен (произошло от французского julienne – июльский, летний)
1. Во французской кулинарии "жюльеном" называют нарезку молодых овощей для супов.
2. Салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, называются жюльенами. В кухне приготовления закусок важную роль играют жульены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жульены для приготовления салатов.
3. Также так называется форма нарезки соломкой.


QUOTE
Так это получается соус такой? Можно его к картошечке подавать?

У меня это блюдо на сей раз получилось действительно жидковато smile.gif Но для соуса слишком густой. На гарнир было картофельное пюре. А вообще, все зависит от продуктов, из которых состоит жульен smile.gif
Жульены подают как самостоятельное блюдо. Готовится в кокотницах.

Еще бы написала про домашнюю аджику, только не знаю, в какую тему. Она может идти и как соус, и как заправка к мясу, супам. Хорошо хранится.
Лисичка
Амели, так все подробно написала - молодец!
Mira
QUOTE(Ameli @ Apr 2 2006, 11:28 AM) [snapback]4691[/snapback]

Еще бы написала про домашнюю аджику, только не знаю, в какую тему. Она может идти и как соус, и как заправка к мясу, супам. Хорошо хранится.

Ты её закатываешь? Тогда пиши в заготовки, а если нет- тогда лучше в соусы.
Lenochka-12345
Должна сказать, что никогда не готовила жульен. Надо попробовать. Это что-то новенькое! smile.gif
Очень даже заманчиво!
Ludmila
МЯСО В ГОРШОЧКЕ
Мясо обжарить, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить.
Положить в горшочек мясо, потом грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 ст.л. сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.

ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ
500г говядины, 500г репчатого лука, 100г растительного масла, 200г помидоров, 100г моркови, 200г сельдерея, 500г картофеля, 2,5-3 л бульона, чеснок, перец молотый черный и красный, соль.
Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 г, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, смешать с луком и еще жарить на слабом огне. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку. За 20-30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить.

РЫБА В ГОРШОЧКЕ
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

РЫБА ПО-СТАРОРУССКИ В ГОРШОЧКЕ
100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

ПЕЧЕНЬ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ В ГОРШОЧКЕ
150 г печени, 50 г жареных грибов, 30 г пассерованного лука, 100 г жареного картофеля, 100 г сметаны.
Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пасерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета "крышки".

КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ
1 курица (600 г), 50 г маргарина, 700 г картофеля, 200 г репчатого лука, 400 г бульона или воды, 2 дольки чеснока.
Подготовленную курицу разрубить на порции и обжарить. Сырой картофель и лук нарезать кубиками. В горшочки положить слой картофеля и лука, обжаренные куски курицы, затем снова слой картофеля и лука, добавить соль, перец, специи, залить бульоном или водой и тушить в духовке 50-60 минут. Подать в горячем виде, посыпав чесноком.

ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ (КУБАНСКОЕ БЛЮДО)
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассерровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

КАША ПШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
170 г пшена, 40 г масла, 80 г молока или сливок, соль.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода д.б. прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему д.б. в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в порционные горшочки. добавить масло, молоко или сливки, все перемешать, накрыть крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подать в горшочках.

КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ В ГОРШОЧКЕ
1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль.
Капусту нашинковать, опустить на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 ст.л. масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке, после чего залить сметаной и подавать на стол.

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавть соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

КАРТОФЕЛЬ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ.
700 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г корня петрушки, 80 г зерен вареной кукурузы, 60 г топленого масла, 200 г томатного соуса, соль, специи, зелень.
Коренья, лук и картофель нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить в масле, смешать с сырым картофелем, залить томатным соусом, добавить немного бульона. Затем положить вареную кукурузу, лав, перец горошком, соль. Закрыть горшочек крышкой и держать в духовке до готовности.

ЖАРКОЕ "РУССКОЕ" В ГОРШОЧКЕ
320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. молока, зелень.
Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой "пятачками". Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Жаркое подать с соленьями.

ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ
120 г говядины, 30 г бульона, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 50 г соуса, перец, соль.
Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.

РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.
Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

БОБЫ В ГОРШОЧКЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
500 г баранины, 750 стручковой фасоли, 250 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, жир, мука, 1-2 ст.л. сметаны или йогурта, петрушка.
Фасоль очистить и стручки разломать на несколько частей. Помидоры нарезать дольками, перец кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить фасоль, перец, мелко нарубленный чеснок, а через 15 минут - помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сметане и влить в кастрюлю с готовым блюдом. Подать, посыпав зеленью.

ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст.л. муки, 20 г красного перца, 1/2 ч.л. майорана, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л.соли.
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут – помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.

РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

ФАСОЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ В ГОРШОЧКЕ
150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст.л. растительного масла, 1/2 литра воды, 1 полная ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 неполная ст.л. красного молотого перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек выложить слоями, чередуя: фасоль и жареный лук (лук в конце концов должен оказаться наверху), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.

АРГЕНТИНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ
750 г не слишком тощей говядины, 125 г шпика, 5 луковиц, 4 стручка сладкого перца, 1 долька чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. красного молотого перца, черный молотый перец, соль, цедра 1/2 лимона, 2 кусочка сахара-рафинада.
Говядину порезать кубиками 2х2 см, шпик и лук порубить. Растительное масло разогреть, положить в него мелко нарезанный шпик, а также лук и чеснок. Слегка обжарить. Затем обжарить мясо. Добавить воду так, чтобы почти покрыла мясо. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные кольцами стручки сладкого перца, а спустя 15 минут натереть в горшочек, в котором готовится блюдо, лимонную цедру и кусочки сахара. Подать блюдо с отварным рассыпчатым рисом.

РИС В ГОРШОЧКЕ ПО-ПЕРУАНСКИ
400 г телятины или свинины, 500 г белокачанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 ч.л.красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 ст. риса, соль, перец, 2 ст.л. маргарина или растительного масла.
Мясо разрезать на кубики 2х2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.

ПЕЛЬМЕНИ С ПЕЧЕНКОЙ В ГОРШОЧКЕ "АМУР"
10-15 шт. пельменей, 50 г печени, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 ст. бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист.
Приготовить пельмени небольшого размера в расчете 10-12 шт. на горшочек. Отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренные лук и печень (соломкой), по 1 горсточке в горшочек и все залить соусом. Накрыть лепешкой из теста и поставить в духовку томиться на 20 минут. Готово, когда лепешка подрумянится. СОУС: спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и еще 10 минут пассеровать. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), смешать, посолить, поперчить, добавить лавр и залить готовым соусом пельмени.

КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, положить в горшочек, добавить 3 ст.л. сливок, ч.л. сливочного масла, посыпать сыром и запечь. Можно добавлять грибы (отварные).

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ГОРШОЧКЕ
10-12 картошек, 120-160 г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст.л. муки, соль.
Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.

ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ
Окорочка порезать кусочками и, немного посолив, обжарить с луком на сковороде до полуготовности. Пока жарятся, почистить и нарезать соломкой картошку. Разложить мясо по горшочкам, добавить черный перец и хмели-сунели, можно 0,5 ч.л. горчицы, кетчуп или томатный соус. Почти доверху заполнить картошкой. Посолить. Долить воды на 3/4 горшка. Поставить в духовку. Через 30 минут положить кусочек сливочного масла. Тушить до готовности.

ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ
Пельмени отварить чуть-чуть не до готовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметанкой и запечь до готовности.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины, 125г шпика, 2-3 стебля лука-порея, 250г моркови, 2 баклажана, 150г сельдерея
горсть очищенных грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять кожицу. В горшочки, смазанные жиром, положить на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, а сверху – кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Горшочки поставить в духовку и тушить при средней температуре до готовности.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ЗРАЗЫ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКЕ
600-700г мякоти свинины, масло для обжаривания, 80-100г сыра, 100г ветчины с жиром, 10г зелени петрушки, картофель

Для соуса: примерно 300г соуса из томатов с кусочками сливочного масла, 200г свежих грибов (вполне можно заменить замоченными и отваренными сухими, лучше белыми грибами), 20г кетчупа

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст.л. воды) и дать кислоте (соку) впитаться.
Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Все смешать.
Для соуса грибы сварить до полуготовности, тонко порезать, обжарить в масле. В томатный соус добавить грибы, кетчуп, можно грибной отвар, перемешать.
На подготовленные ломтики мяса положить фарш и завернуть в виде колбасок, можно обвязать нитками. Колбаски умеренно посолить, учитывая, что сыр соленый, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон. В горшочек на дно положить тонкие ломтики шпика, на них – обжаренные зразы (без ниток), сверху – нарезанный картофель, предварительно обжаренный. Все залить соусом, горшочек плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

ВАРЕНИКИ ТВОРОЖНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА В ГОРШОЧКАХ
Тесто: 200г муки, 1 желток, 10г дрожжей, 20г сахара, 100г воды (теплой)

Начинка: 300г творога, 1 яйцо, 20г сахара

Прослойка: 200г творога, 1 желток, 100г сметаны, 20г сливочного масла, 20г сахара, соль по вкусу

Замесить дрожжевое тесто. Раскатать в пласт, нарезать квадратами
7 х 7см (или раскатать лепешки, зависит от того, каким способом вы разделываете вареники). Слепить вареники с творожной начинкой, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом перемешать с творогом, сложить в горшочки

РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ.
120г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55г лука, 6 г сыра, 5г зелени.
Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

РЫБА В СМЕТАНЕ В ГОРШОЧКЕ
120г рыбы, 5г муки, 160г картофеля, 20г моркови, 30г лука, 15г топленого масла, 100г сметаны, перец, зелень.
Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке. Посыпать зеленью при подаче.

ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ В ГОРШОЧКЕ
160г говядины, 10г топленого масла, 100г капусты, 20г томата, 20г лука, 100г бульона.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить и положить в горшочек. Затем добавить свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованный лук, пассерованный томат, мясной бульон, лавровый лист и тушить 1-1,5 часа. При подаче посыпать зеленью.

ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗВЕРИНОГОЛОВСКИ
160г говядины, 40г жареных грибов, 10г зелени, 20г лука, 40г помидоров или 10г томата, 40г соленых огурцов, 10г соуса "Южный", 4г чеснока, 50г бульона.
Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томат, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лаврушку, залить мясным бульоном и тушить несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышками из теста.

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ ПО-ДОЛМАТОВСКИ
160г говядины, 10г жира, 180г картофеля, 20г моркови, 20г репчатого лука, 40г отварных грибов, 10г горошка, 7г петрушки, 80г бульона.
Мясо нарезать кусочками, слегка обжарить, положить в горшочек, добавить туда картофель кубиками, морковь, поджаренный лук, петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, бульон. Закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

БАРАНИНА В ГОРШОЧКЕ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
160г баранины, 200г помидоров, 30г репчатого лука, 2 яйца, 5г зелени, 10г сливочного масла.
Пропустить мясо через мясорубку, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо, запечь. При подаче посыпать зеленью.

СВИНИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
140г мяса, 20г репчатого лука, 5 г лука-фри, 100г жареного картофеля, 20г гороха (фасоли), 100г бульона, 5 г укропа.
Нежирную свинину нарезать кубиками по 15-20г, посолить, поперчить, обжарить. Положить в горшочек. Затем добавить пассерованный лук. незадолго до готовности мяса в горшочек положить обжаренный кубиками картофель, распаренный заранее горох (фасоль) и укроп (зелень). Залить мясным бульоном и поставить в духовку. На готовое жаркое положить лук-фри (полукольцами) и украсить зеленью. Отдельно подать малосольные огурцы.

ПРАЖАНИНА БЕЛОРУССКАЯ
500г картофеля, 500г свинины, 100г чернослива, 75г сушеных грибов, 200г лука, 200г моркови, 100г маргарина, зелень, томатный соус.

Картофель нарезать крупными кубиками. Так же нарезать лук и морковь и все обжарить до полуготовности вместе с нарезанной кубиками свининой. Грибы замочить, отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

ЖАРКОЕ РУССКОЕ
1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 650г говядины, 1/2 ст. сухого вина, 1 ст. сметаны, соль, перец, бульон, растительное масло.

Раздельно обжарить в масле картофель, нарезанный ломтиками, нарезанные лук и мясо. Все разложить по горшочкам, посолить, поперчить, залить горячим бульоном (или кипящей водой), поставить в духовку. Через 20 минут добавить вино и тушить до готовности. За несколько минут до подачи залить сметаной, посыпать зеленью.

ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

КАША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
500г мяса, 18 ст.л. крупы, 2 бульонных кубика, 2 луковицы, лавровый лист.
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

ГОРШОЧКИ ПИКАНТНЫЕ
На 4 горшочка: 400г курицы, 20 зонтиков капусты, 8 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 баночка горошка, пучок зелени, 2 бульонных кубика.
В горшочки уложить слоями рубленую курицу (окорочка), порезанный кубиками сырой картофель, цветную капусту (маленькими зонтиками), консервированный зеленый горошек, натертую на терке морковь, мелко порезанный репчатый лук и зелень. Содержимое залить бульоном из куриного кубика и отправить в духовой шкаф на час.

КАШИ В ГОРШОЧКАХ
О горшках. Если они вместимостью 200-300 г.,- это одна порция, если больше, то тоже можно одна порция, но на здорового духом и телом мужичину. В рецептах буду давать на посудину этак граммов в 450.

Hачнем с каш, так как они -- основа истинно русской кухни.
Hа горшочек в 450 граммов достаточно стакана риса,
предварительно промытого и желательно замоченного хотя бы на полчаса в холодной воде. Изюм, курагу, чернослив, финики... залить холодной водой отдельно от риса и дать постоять. Воды для риса рассчитывать в соотношении 1/2 (рис/вода). Сухофрукты, соль, рис, можно чуть масла залить холодной водой в горшке и поставить в достаточно прогретую духовку. Держать там без крышки до тех пор, пока жидкость не будет чуть-чуть проявляться над верхним слоем риса, закрыть крышкой, через 10-15 минут можно доставать. Hа все муки у меня уходит максимум 40 минут времени. Можно готовить не сладкую кашу, а соленую, без сухофруктов.
Так же готовятся и перловка, и гречка, и пшено, с той лишь разницей, что воды в горшке в других кашах должно быть на полтора пальца выше крупы. В этом случае крышкой лучше прикрыть.
Естественно, можно добавлять молоко в воду (чисто на молоке готовить не рекомендую), можно с мясом. Для этого можно заранее чуть обжарить мясо с луком и морковью, можно сразу все вместе с крупами поместить в горшок. но только мясо пожирнее на дно.
Вариант чисто русского плова - тот же плов, только в горшке и в духовке и с любым мясом. Специалисты с Кавказа утверждают, что наша духовка, а лучше русская печка, - тот же эффект казана в горах в плане прогрева со всех сторон и давления.
Ассорти из круп. Рассчитывать соотношение круп и воды 1/2, если присутствует рис, если нет - на полтора пальца.
Хорошо, если с вечера замочить рожь, пшеницу и перловку, а с утра готовить из этого кашу с добавлением грецкого ореха и сухофруктов. Все точно так же, но лучше, чтобы каша была извлечена из духовки чуть раньше (минут на 5) и дошла, закутанная во все теплое. Жутко полезная вещь при море заболеваний.

ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Грибы обжариваем вместе с луком. Смешиваем с фасолью, добавляем немного чесночка, выкладываем в горшочек и Густо посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку минуток на 20.

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК
500г телятины, 1,5 стакана риса, 3 полных столовых ложки говяжьего жира, 3 моркови, 2 луковицы, ¼ стакана клюквы, соль, молотый черный перец по вкусу.
Рис переберем, промоем и замочим его в подсоленной воде на 1 час.
За это время нарежем мякоть телятина кубиками и обжарим в раскаленном жире. Когда мясо покроется корочкой, поперчим его и, убавив огонь, добавим нарезанные соломкой морковь и лук. Обжарим до такой степени, чтобы морковка стала мягкой.
Разложим мясо с овощами в горшочки. Рис отцедим, осторожно перемешаем с клюквой, разложим по горшочках, посолим и зальем кипятком. Вода должна быть на 1 см выше поверхности риса. Поставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 200 градусов и доведем до готовности.

ГОРШОЧЕК С СЮРПРИЗОМ
1 курица весом примерно 1 кг, 2 стакана пшена, 300г мякоти тыквы, 100г масла или маргарина, 1 луковица, 1 морковь, соль
Аккуратно отделим мясо от костей. Кожу курицы использовать не стоит. Вместо курицы вы можете использовать окорочка. Нарежем мясо кусочками и обжарим в жире до золотистого цвета с морковкой и луком. Не пережарьте, мясо должно получиться золотистым и достаточно мягким.
Тыкву очистим, нарежем маленькими кубиками и смешаем с промытым пшеном. Очень советую промыть пшено в семи водах. Выкладываем на дно горшочков перемешанное с пшеном и тыквой мясо с овощами, солим, заливаем кипятком, чтобы был выше уровня содержимого горшочка сантиметра на два. А теперь поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем томить до готовности пшена.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины, 125г шпика, 2-3 стебля лука-порея, 250г морковки, 2 баклажана, 150г корня сельдерея, горсть очищенных грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустим через мясорубку, хорошо посолим и поперчим.
Баклажаны ошпарим кипятком и снимем кожицу.
В смазанные жиром горшочки положить на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные дольками баклажаны

Источник: www.cooking.ru
Ludmila
МЯСО В ГОРШОЧКЕ С РИСОМ.

500 гр мяса (свинины или телятины)
раст. масло для обжарки
3 морковки
1 большая луковица
Рис – 150 гр
Овощной бульон Магги 1 кубик
Соль, перец молотый, лавровый лист

Рис хорошо промыть и замочить на 30 – 40 минут в подсоленной воде.
Разогреть на сковороде масло, мясо порезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.Мясо перчим, делаем огонь поменьше, добавляем порезанную луковицу и натертую морковь, обжариваем. Раскладываем мясо по горшочкам, солим, сверху выкладываем рис (подсоленную воду выливаем), наливаем бульон так, чтобы он был выше риса на 1 см, кладем сверху маленький кусочек лаврового листа и ставим в духовку на 1,5 часа. В конце открываем крышку горшочка, кладем кусочек сыра и запекаем еще 5 минут.


Фото из альбома Receptes 3 сайта MoiFoto.ru


Фото из альбома Receptes 3 сайта MoiFoto.ru
Kati
Вкусно!!Молодец,Людмила!
ва-юр
QUOTE(Людмила @ May 15 2006, 07:01 PM) [snapback]6917[/snapback]

МЯСО В ГОРШОЧКЕ С РИСОМ.

Так смотрится аппетитно! Кажется даже аромат ощущаешь.
Лисичка
Классное мяско. Это как плов но в горшочке. Людмила, молодец.
Ludmila
Да, похоже на плов. Мне нравятся блюда, которые быстро готовятся, мужчины вечером есть хотят... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А это блюдо еще и вкусное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.