Здравствуйте . Мучает меня вопрос, как сделать расстойку, или, как пишется обычно в книгах "поставить в теплое место". Как вы делаете это самое "теплое место"? Собираюсь попробовать сделать дрожжевое тесто первый раз. А еще так понравилась темка про хлебушек, который девочки пекут - муж уже дождаться не может этих творений дома Как это происходит у вас? Необходимо что-либо нагревать (духовку, помещение, наконец) или же достаточно комнатной температуры на кухне?
Может это уже где-то обсуждалось
Спасибо
Ага, значит комнатной температуры достаточно, а готовка как таковая - это значит больше тепла, и видимо оно (тесто) это тепло больше любит
Значит я могу спокойно преступать .
Хочу попробовать сделать вначале плетенку с семечками О результатах доложу http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=126&st=0&p=2078&#entry2078
Спасибо, Репка
IrinkaM, привет! не забудь перед расстойкой дрожжевое тесто оооочень хорошо вымесить, иначе и рассстойка не поможет. Сверху тесто слегка смажь или растительным маслом или чуть припороши сверху мукой, что бы тесто у тебя не заветрилось во время подъема. Тесто поставь для подъема в место, где нет сквозняков. Идеально-где нибудь в кухонном шкафу. Иногда бывает очень холодно в квартире и тесто плохо поднимается. Можно поставить кастрюлю с тестом в тазик с теплой водой, но вода остывает и таким образом не поддерживается одинаковый режим теплп. А это тоже минус для дрожжевого теста. Я кастрюлю с тестом накрываю полотенцем, ставлю на стул и придвигаю к отопительной батарее. Там происходит равномерная подача тепла и тесто хорошо подходит. На это может пойти от 0,5часа до 1,5 часа. Подожди, что бы тесто увеличилось минимум вдвое, затем его там же в кастрюле перемешай (сделай обминку), снова прикрой полотенцем и дай подойти тесту вторично. Теперь можно оформлять выпечку. Когда оформишь изделия из теста, перед тем как его поставить в духовку изделиям нужно снова дать подойти, а затем смазать яйцом и поставить в заранее розогретую духовку до 200-220*. Вот http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=55&view=findpost&p=1478 я давала советы по выпечке дрожжевого теста. Если заинтересует, почитай. Удачи тебе! Когда-то и у нас дрожжевое тесто было "впервые". Если не получится что-то, не отчаивайся. Найдем вместе ошибку и в другой уже раз получится обязательно!
Ва-юрчик,как всегда на высоте
Репка,правильно говоришь! Ва-юрчик наш как всегда молодчинка! Все подробненько разложит по полочкам и объяснит!Умничка!Что бы мы без тебя делали?!
Я тоже делаю так как Ва-юрчик написала.
Комнатная температура - это понятие растяжимое. А если у меня в комнате + 15 .... тесто не подойдет
В отопительный сезон я тоже придвигаю к батарее, но когда еще не топят, ставлю кастрюлю в тазик с теплой водой (но не горячей, иначе тесто запарится) и все время подливаю теплую воду. Тесто поднимается хорошо и быстро. А вот когда пекла на пасху куличи, то на кухне ставила дополнительно электрообогреватель и закрывала все двери куличи получились замечательные.
Ко мне можно ночью! Я ночью за компом сижу.
Докладываю!
Хлебушек был мной успешно (я считаю ) испечен .
Расстойка получилась, особо кухню не прогревала, только закрыла все двери. Всё выросло чудесно! Спасибо за советы.
Про тазик - это идея! У нас дома как раз прохладно, прибалтика
Муж одобрил, и мы хлебушек успели попробовать еще дважды
Я http://foto.inbox.lv/arishka23/Xleb_1 выложила фотографии, что получилось из моего первого опыта
IrinkaM,какой красивый хлебушек получился!Просто загляденье!Очень рада,что рецептик Вам понравился!
IrinkaM, поздравляю тебя с твоим первым хлебом! Хлебушек получился красивый. А малыш, который сидит рядом с хлебом,еще лучше. Такой славный!
Иринка,ну наконец-то мой компьютер перестал баловаться и показал мне твой хлебушей.Красотень!!!
А малыш, такой краснощекий бутузик!!!Красавец.Сынуля?
Давно не заходила (муж в больницу попал) а тут увидела интересующие меня темку. С вашего позволения поделюсь тоже. Раньше дрожжевое тесто делала так же как Ва-юрчик, а потом научили по другому. Состав теста обычный только я сначало делаю опару из жидкости (вода или молоко), дрожжей и 4-6 ст л муки, даю постоять (от 30 до 50 мин) как подходит, а затем все остальные ингридиенты , оборачиваю пленкой (раньше накрывала полотенцем, но пару раз убежало) и крышкой и в холодильник. Не могу сказать на сколько т.к. всегда по разному подходит, но начинаю смотреть через 20-30 минут. Один раз обмять и оставить на столе, во второй раз уже делаю изделия. Очень люблю хранить тесто в пакете в самом холодном месте холодильника, а затем только достать его дать согреться и использую. Очень нравятся булочки из теста "Бриош" от французкий королей. 1кг муки, 6яиц, 15гр соли, 50гр сахара, 300мл молока, 250гр маргарина (однажды заменила майонезом - тоже не плохо было), 1 пак.сух.др., цедра 1 лимона. Опара из теплого молока, дрожжи, соль,сахар, 3ст.л. муки все на 30 минут оставить. Затем добавить яйца, муку, маргарин, цедру. Вымесить, дать подойти тесту 1 раз и затем разделив на булочки оставить их "отдохнуть" еще на 20-30 мин.
Людмилочка, не знаю, но в холодильник теперь кладу все тесто подряд. Может и не правильно, но почему то так лучше все таки подходит и оно нежнее получается. А по поводу того что "другое тесто" я честно говоря никогда раньше об этом и не задумывалась - теперь учту спасибо тебе за такое разъеснение. Вообще тесто готовлю чаще всего без яиц и маргарина а вот "Бриош" это единственное где кладу как положено все. Пленка - это конечно я сама придумала, холодильник вечно забит и не могу очень большущую кастрюлю туда запихнуть поэтому приходится выкручиваться. Все твои советы, конечно, учту. Людмилочка, спасибо за разъеснения. Не имей сто рублей, а имей сто друзей !!!
http://www.julirezept.net/poleznosti/testo1.htm очень подробно и много полезного написано о тесте.
Спасибо, Людмила, за интересную информацию. Теперь обязательно попробую сделать по всем правилам.
У меня всегда дома холодно,так я приспособилась тесто для подъёма в духовку совать.Включаю на минимум(у меня электроплита) и вперёд.Подходит очень хорошо и быстро.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)