Лаваш, лепешка, пита, тортилья - часть 1
Рецепт интересный, но меня удивило время приготовления - таааааак быстро?
В том то и дело За счет того, что так быстро готовиться, лепешки получаются очень сочные, но не сырые. Только раскатывать надо тонко. И еще они же жарятся под крышкой и вполне успевают пропариться.
Наташ-чудесные лепешки!
Девочки спасибо
И темку хорошую открыли, я думаю она быстро пополнится новыми рецептами
Спасибо за рецептик, надо попробовать. Выглядит очень аппетитно!
НАТАШЕНЬКА!!!! Спасибочки за такую темку!!! Видела я там такую лепешку. Тож понравилась.
Девочки, спасибо, пробуйте, очень сочная лепешка получается. Единственный минус у нее, когда остынет, тесто дубовое становиться
Я эту лепешечку тоже на Кукинге видела. Смотрится очень аппетитно. Но очень похожа как я делаю плацинду.
отличный рецепт!!! спасибо, Наташенька!!
ВА-юрчик! так что там на счёт плацинды?
Девочки, я постоянно дома пеку лепешки. Мои домашние даже хлеб из магазина не признают уже.
Лепёшка вкусная
Тесто:
180 грамм пополам кефира и минералки (можно кипяченой воды), чуть подогреть
1столовая ложка масла растительного(оливкового или подсолнечного)
230- 250 грамм муки пшеничной
0,5пакетика сухих дрожжей (3,5гр)
0,5чайной ложки соли
щепотка сахара
В миске перемешать всё сухое, кефир с водой или минералкой чуть подогреть, следить чтобы не створожилось. Добавить ложку масла и влить в муку. Быстро замесить тесто.
Поставить подойти в теплое место.
Как подойдет, выложить на стол, помесить, и положить на противень, придав форму лепешки. Дать подойти. И поставить выпекаться в горячую духовку. Минут 15-20. Зависит от духовки
[quote name='Ласа' date='14.2.2008, 0:21' post='131608']
Девочки, я постоянно дома пеку лепешки. Мои домашние даже хлеб из магазина не признают уже.
Лепёшка вкусная
Люблю печь, обязательно попробую лепешечку вкусную
Девочки спасибо за отзывы.
Сколько хранится лепешка не знаю. Сьедают практически сразу. Я м рецепт специально подогнала, чтоб на день хватало.
Иногда 2 штуки делаю.
Если что спрашивайте.
Ласа,ой мне так захотелось,на выходных надо попробывать.
Мне тоже лепешка понравилась надо будет сделать на выходные
[quote name='Ласа' date='13.2.2008, 22:21' post='131608']
Девочки, я постоянно дома пеку лепешки. Мои домашние даже хлеб из магазина не признают уже.
Красивая лепешка, толко чем она объсыпана и по какой обмазке?
Еще хочу спросить, у покупных лавашей в середине бывает узор, как он делается?
Девочки спасибо за комплименты!!
Так приятно....
Лепешку сверху обмазала желтком, но это праздничный вариант, ежедневную не мажу ничем.
Просто стряхиваю муку и все. А приспособление я тоже не знаю как назыется. Но без неё тоже нормально. Если честно, мне больше так нравиться.
Я попозже ещё одну поставлю. Она немного по другому печется. Но тоже очень вкусная.
Ласа.верх ты сумсумом посыпала?
ленуся, я совсем забыла, сорри, да это сумсум или кунжут.
Что одно и тоже.
Еще можно семенами чернушки или калинджи.
Ва-Юр
В центре лаваша правильный геометрический узор, либо солнышко, либо товарный знак производителя я думаю, что во время выпечки туда кладеться какая-то смазанная маслом металическая форма, такие лаваши продавались как хлеб, а выпекались в частном доме. Такой узор можно было-бы использовать при вычечки закрытых пирогов, для украшения.
а у меня чебуреки)))) правда они фальшивые но оцень вкусные))))
значит дело было так,еду я с работу, знакомая мне в асю пишет-ух,приеду сейчас,наделаю чебуреков с сулугуни)))
я ей- ХОЧУУУУ,она ответила рецептом-дескать сам сделаешь....и ведь приехал и сделал)))))
итак:начинка тертый на крупной терке сыр+укроп+зеленый лук
тесто обычное-муки полмиски,туда яйцо,большую щепоть соли и кипятку туда))) в три приема))))
вымесил и можно лепить)))))
начали)))
и закончили
такие чебуреки очень,просто обалденно вкусны теплыми)))) наутро уже как то обычнее ))))
что я могу сказать,Стелла- значит верно говорят-мастерство не пропьешь,и фото по прежнему получаются))))
Ещё и как получаются!!! http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.htmlhttp://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.htmlhttp://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html
Мыш, вы ещё свободны? Я за такие чебуреки душу продам
МЫШик!!!! ням-янм-ка!!!! ААААА!!!!
спасайтесь кто может!!! МЫШ пришёл с вкусняшками!!!!!
ажиотажного спроса не наблюдается
тсссссс.... ато сейчас как набегут, отбою не будет
придётся целыми днями чебуреки жарить
зато,может,найду ЕЁ
Мы тут все "ОНА" - веселые, компанейские, дружелюбные красавицы-рукодельницы!
За кем я в очереди?
подруг друзей то много)))) а хочется любушку свою.....чтобы все в одном флаконе-и жена и мать и любовница и хозяюшка и ленюшка и будильник и снотворное и тп и тд и тп и тд................
а вообще- хватит флудить,девушки)))))) а если кто реально одинок и хочет с этим чтото делать(как и я) в личку)))
А я такие чебуреки пробовола!!! ОчеННН вкусно!!!, кстати , когда в Крыму отдыхала, там они самые ходовые были!!! КажНый день пробовали !!! МЫШИК!!! Ты молодец - НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!!!!!!!!
ну вот засмущали меня бедного опять))))
ну какой же я полковник))) сержант запаса)))
я в ауте !!!!
МЫШик мой дорогой!!!! я знаю что не обидишь, а закормишь до ВНа
а ну срочно в болталки иди, отчитывайся о личной жизни!!! я тут за тебя переживаю!
а у меня увлечение чебуреками продолжается.
позавчера жарил...-вот НИКОГДА не угадаете с чем... никто не смог угадать...с МАЛИНОЙ!!!!!!!!!
сладкие чебуреки с ягодой....оказалось вкусно.и очень необычно.
причем вчера жарил классически,с мясом... так себе))))мне с сыром больше понравились)))
вот.
еще нюанс- если при смешивании яйца с мукой ДО добавления кипятка,
добавить в муку столовую ложку меду (на примерно полкило готового теста)
то готовое(жареное)тесто будет более мягким и нежным.а вкус и запах меда не ощущается.воть.
Мышик,очень интересная подсказка насчет меда,обязательно попробую так сделать.
Я как то чебуреке с творогом делала, нам понравились.
у нас сейчас какой то бред творится- творог стоит как мясной фарш....фарш среднего качества- 100ру/кг и творог так же.......
МЫШИК!!! Вот с малинкой - это классно!!! Вкуснота , даже и представить не могу какая!!!!!!!!!!!!!!!!!
да я бы не сказал что МЕГАвкусно...но интересный вкус))
Ну как же??? С малинкой все будет вкусно!!!!
Посмотреть "Лепёшки с луком" от Наноши можно http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=3045&view=findpost&p=161241
Наноша, браво! Рецепт чудесный, фотки СУПЕР! Лепешки у меня обожает вся семья, особенно "Катламу" жареную. Чаще готовила узбекские лепешки из тооолстой кулинарной книги "Узбекская кухня". У меня все лепешки из кулинарных книг. А у тебя "живой рецепт"! Обязательно на днях опробую твой рецепт луковых лепешечек. Очень буду рада, если ты поделишься еще рецептами лепешек, да и другими вашими национальными блюдами.
Наноша!
Замечательные у тебя лепёшечки получились!
Умничка!!!
Ва-юр, Анна спасибо вам за отзывы, очень рада что вам понравилось.
Рецептами буду делиться с огромнейшим удовольствием,и катламой и многим другим
Предвкушая выезд в прошлые выходные на природу поесть шашлычок, мне ужасно захотелось испечь какие-нибудь пряные лепешечки к мясу. Вот что получилось.
Лепешки со сладким перцем и зеленым луком.
Тесто:
Я не хотела пышных булок, поэтому в тесто никакой сдобы не добавляла.
3 ст. муки,
1 ст. теплой воды,
~ полпакетика+1 ч. ложка сухих дрожжей (пакетик 11г),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сах. песочка,
~ 3 ст. ложек растит. масла
И еще:
1 большой сладкий болгарский перчик,
средний пучок зеленого лука,
тыквенные семечки
В теплой воде растворила соль и сахар. Отдельно смешала проссеянную муку с дрожжами (по рекомендации на упаковке дрожжей) и замесила тесто, добавляя нарезанные овощи и растит. масло. Поставила в теплое место, обмяла, когда поднялось и после второго подхода стала разделывать на лепешечки, аккуратненько растягивая руками на столе. Выложила на смазанный маслом противень, сверху посыпала тыквенными семечками и легонечко их прижала (первую партию не прижимала и очень много семечек осыпалось). Дала лепешкам подняться. Все. Смазывала нежирными сливками.
Лепешки с луком и зеленью.
Тесто точно такое же, как и в лепешках с перцем, но вместо него в тесто добавила:
2 репчатых луковицы,
укроп и петрушку;
кунжутные семена для обсыпки
Приготовление точно такое же, но в тесто вместо перца и зеленого лука добавила нарезанный репчатый лук и зелень.
Разделанные лепешки обсыпала кунжутом, тоже легонечко прижимая. Смазывала сливками.
Получилось очень вкусно, лепешки умяли очень быстро. Очень хорошо в сочетании с шашлычком, да на природе…
Угощайтесь, пожалуйста!
а я вчера сама пекла питы
очень просто и вкусно!!!!!
Рецепт приготовления питы (с кукинга):
Время приготовления: 15 мин. + 6 — 8 мин.
Калорийность: в 1 пите: 184 KKал, 2 гр. жиров
Ингредиенты (на 8 шт.):
· 1 упаковка (7 гр.) быстрых сухих дрожжей
· 400 гр. (14 oz) белой муки
· 1 ст. л. оливкового масла
Смешать дрожжи, муку и 1 ст. л. соли в большой миске, добавить масло и 240 мл (8 fl oz) теплой воды. Руками замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 мин. Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить в теплом месте подняться на 1 — 1½ часа, чтобы тесто увеличилось почти вдвое.
Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков. Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга.
Накрыть полотенцами и оставить на 15 мин. Разогреть духовку до 200 °C. Снять полотенца и запекать 6 — 8 мин., пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми. [/size]
Мои комментарии:
Делала в ХП, режим тесто для пиццы. Потом слегка помесила руками на присыпанном мукой столе (очень нежное тесто, липнет к пальцам)
Раскатывала лепешки диметром 13-15см.
Полотенечком не прикрывала, не захотела пачкать J
[size="2"]Пекла 2 минутки после поднятия.... но одна закладка не поднялась, пекла минут 12... пересушила.... так что 6-8 минут. очень вкусные и простые лепешки сейчас лето... пора загородных вылазок.... так что СЕЗОН ПИТЫ ОБЬЯВЛЯЮ ОТКРЫТЫМ!!!!!
Ниночка, спасибо за рецепт, представляю какие вкусные питы вышли
Ниночка,я тоже по этому рецепту попробовала спечь.Нам всем очень понравилось.Теперь пеку постоянно.Но сфоткала только самые первые.И не самые красивые.
У меня они вот такие.
Рецепт из телепередачи "Готовит Тим Мэльцер"
Лепёшки из манки на сковороде
20 гр свежих дрожжей
1 чайн.ложка сахара
300 мл тёплой воды( у меня 150 мл молока+150 мл сыворотки)
1 чайн.ложка соли
500 гр манки (WeichweizengrieЯ)
Вариант 1-ый,по оригинальному рецепту.
Все составляющие загрузить в кухонный комбайн или тестомес.Месить 8-10 минут.
Вариант второй,с использованием ХП.
Загрузить ингредиенты в ведёрко ХП в порядке,укзанном в рецепте.Включить программу "тесто"(22 минуты подогрев,21 минута замес с паузами).После окончания замеса ХП выключить.
Руки смзать растительным маслом.Тесто выложить на рабочую поверхность,слегка вымесить,разделать на 8 кусков(для сковородки диметром 15 см) или на 4 куска(для сковородки диаметром 26 см).
Раскатать толщиной 0.5 см в круг и выпекать лепёшки на хорошо разогретой(но не раскалённой!) сухой сковороде под крышкой 5-7 минут с каждой стороны.
Лепёшки очень вкусные,мягкие,легко разделяются на два слоя.Идеальны для домашней шавармы.Испекла 4 большие по второму варианту(в ХП).
Лепешки выглядят просто СУПЕР.
А третий вариант - ручками, не подойдет ?
Какие лепёшечки!!!
Загляденье!!!
Лепешки-супер!Нос туда внутрь засунуть хочется и нюхать еще теплыми!
Девочки!!! спасибо большое за теплые отзывы!!!!
Стеллочка!!! какие шикарные у тебя лепешечки.... аж жалко что у меня мужа манку не ест а то б налепила красавиц!!!!!
Ниночка,твой муж (да и вообще никто) никогда не догадается,что там манка.Хлеб как хлеб.
Стелла, какие лепешечки, объедение , спасибо за рецептик.
Мурочка,Ленусик,спасибо!
ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ
(Рецепт с carina-forum, исполнение и фото мои)
Замечательная вкусная и пышная лепешка, похожа на фокаччу. Привожу оригинальный рецепт автора, мои коментарии в скобках
На 8 небольших лепешек
200 мл кефира
250-300 мл молока
(у меня были остатки молока и йогурта - всего 300 мл)
2 ст ложки сахара (1 ст л )
2,5 ч.ложки соли (0,5 ч л)
~700-750 гр муки (350 гр)
1 ст ложка сухих дрожжей
3-4 ст ложки растительного масла ( 2 ст л хорошего оливкового масла)
крупная соль (не использовала)
любые ароматические травы (орегано и базилик)
-Из всех инградиентов замесить дрожжевое тесто(удобнее всего это сделать в хлебопечке) (я замешивала руками)
-Подошедшее тесто разделить на 8 частей,каждую часть сформировать в лепешку (у меня было две лепешки)
Прикрыть и оставить в теплом месте для подъема
Смешать 1 ст ложку молока с 1 ст ложкой крепко заваренного чая и этой смесью смазать каждую лепешку (смазала желток + вода)
-При желании,посыпать крупной солью,чесноком,ароматизтрованным растительным маслом
-Разогреть духовку до 180-190* .Посыпать противень манной крупой (выпекала на бумаге)
Выложить лепешки на горячий противень и выпекать до готовности(~8-10 минут)
Очень вкусно, угощайтесь
красивая какая, пышная мм..
ага пошла
ах какая красота и ароматность!!!
Людмилочка!!! просто чудесные лепешки!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ! ЛЮДОЧКА И ПРЕКРАСНЫЕ АППЕТИТНЫЕ ФОТОГРАФИИ! БРАВО!
Ниночка, Танюша, спасибо
Оооооочень люблю лепешки и домашнюю выпечку.
Если бы мне сейчас нужно было выбирать себе способ зарабатывания денег, то я наверое открыла бы кафе-булочную. Какая прелесть эти маленькие уютные кафешки в Европе.... с ароматом свежеиспеченых булочек и кофе....
Людочка !! Танюшка !!! как же это прекрасно: сохранить в своей душе ребёнка, умеющего мечтать!!!
Алёнушка сподвигла меня на испечение буликов нам очень понравилось
вчера нужно было печь хлеб.... но меня посетило вдохновение и я из своего любимого рецепта под впечатлением бубликов испекла
Подкова с кунжутом
мука 470г.
манка 30г.
кунжут 4ст.л.
жидкость - 250мл.
масло раст. - 3 ст.л.
дрожжи живые - 15г.
сахар - 1ст.л.
соль - 1 ч.л.
(яичко+водичка дял смазки)
вобщем дрожжи посыпала сахарком, растерла, вылила в теплую жидкость (у меня домашняя жирная белая сыворотка + водичка пополам) и в ХП, добавила масло и все остальные составляющие (кунжута 2 ст.л.) режим тесто для пиццы.
но до конца цикла я не держала, после первой обминки достала тесто (подошло просто шикарно), присыпала стол манкой, разделила на 2 части... раскатала их в длинные жгуты и заплела такую типа косичку выложила на сковородку (любимую, тефлон 32см.) в форме круга, края не защипывала (ну чуток длинну не расчитала, а хотела бублик сделать ), оставила подойти (пока греется духовка, минут 20), смазала верх яичком взбитым с водичкой (от бубликов осталась помазка) и посыпать оставшимся кунжутиком.
печь 20 минут при 180.
получилось нечто воздушное, с обалденной румяной хрустящей корочкой, ароматное.....
хотела что бы муж сфоткал сегодня кусочек.... но фоткать уже нечего
НИНОЧКА! ЗНАЧИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ РАЗ ФОТКАТЬ НЕЧЕГО. !!!!!!ЭТО ЗДОРОВО!
Спасибо, Танечка! очень вкусная булка получилась!
я её с домашним печеночным паштетиком трескала
в 10 вечера аж за ушами трещало
(ой, щас Людмилочка меня тапкой по попе отшлепает за такое )
Людмилочка
с тех пор как я "подружилась" с рулем и "забила" на работу (худела постоянно на нервах), боюсь, придется расставаться с этими ночными перекусами
я в принципе хотела поправится..... и нужные 5 кг уже набрала
так что пора останавливаться, а то попаду к тебе в ВН как пить дай
Лепешки на пиве
(рецепт от larry-ratt, фото и исполнение мои)
Очень вкусно, очень воздушно, очень,очень......... при минимуме продуктов и времени приготовления
Продукты:
250 мл. светлого теплого пива,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 гр. муки,
соль,
оливковое масло.
Приготовление:
1. Муку смешать с солью и дрожжами, добавить теплое пиво и вымешать тесто. Изначально я взяла 250 гр. муки, и добавляла по мере необходимости, пока консистенция теста не стала мне нравиться. Тесто получилось не слишком крутым и очень нежным.
2. Тесто накрыть пленкой и оставить на час.
3. Обмять подошедшее тесто, разделить его на три части и сформировать три лепешки на противне, застеленном пекарской бумагой. Дать постоять под пленкой еще минут сорок.
4. Разогреть духовку до 220 градусов.
Лепешки смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать пальцами в тесте углубления
и выпекать ок. 20 мин., пока лепешки не зарумянятся.
Угощайтесь
Люда, спасибо за новый рецепт, очень просто и уверена вкусно.
Людочка!
Очень вкусненькие лепёшечки!!!
ГЕНУЭЗСКАЯ ФОКАЧЧА(рецепт от Н@тулек, исполнение и фото мои)
Обажаю лепешки в любом исполнении, этот рецепт занесен мной в мои фавориты.
Чудесное воздушное тесто, спасибо автору за рецептик
Я делала пол-порции, получилась одна лепешка диаметром 28 смТесто: 500 г муки
250 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. (неполная) сахара
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
В теплой воде развести дрожжи с сахаром. В просеянную муку ввести воду с дрожжами и масло. Перемешать и замесить тесто.
Обильно смазать тесто растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
Подошедшее тесто выложить на противень на пекарскую бумагу, сформировать лепешку, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут. Затем кончиками пальцев сделать по всей поверхности лепешки углубления и смазать оливковым маслом.
Посолить крупной солью, посыпать итальянскими травами.
По желанию выложить на верх лепешки начинку - у меня салями, помидор порезанный кубиками и дольки репчатого лука.
Выпекать 25 минут при 180С.
Угощайтесь, вкусно
Вкуно- то как...!
Людмилкаааа!!!!!!!!!!!!!!!
АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!
какая аппетитнейшая лепешечка!!!! хочууууу!!!! хочу сразу 2)))))
спасибо за рецептик!!!
Какая лепешечка ! Выглядит ну очень аппетитно! Спасибо за рецепт .
Пекла лепешку на пиве по рецепту Людмилы.
http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=1854&view=findpost&p=170992
Очень вкусно получилось!!! Мы в неописуемом восторге. Людмила спасибо огромное. На очереди лепешка на кефире.
И кусочек.
Получились тоненькие, хрустящие и вкусненькие. Я их посыпала сыром, базиликом и прованскими травами.
Вот, спекла лепешку на кефире по рецепту Людмилы. Людмила, огромное спасибо!!!
http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=1854&view=findpost&p=169742
Очень вкусно получилось. Нежная, воздушная, просто замечательная.
И кусочек.
Наташенька, на здоровье
У меня сестра любит лаваш намазать медом, говорит по вкусу прям блины
Вот такие вкуснючие лепешки я пекла, идею подкинула Людмила))) Спасибо большое)))
Тесто:
- стакан кефира;
- стакан воды;
- 4 ст. л. подсолнечного не рафинированного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 5 ст. ложки отрубей;
- 1 ст. л .дрожжей сухих.
Замесить тесто, дать ему подняться, слепить лепешки, дать подняться еще раз, смазать их маслом подсолнечным не рафинированным, посыпать прованскими травами, выложить сырой лук, томаты и сырокопченую колбаску, запечь.
Угощайтесь)))
как я люблю лепешки аппетитная картинка
И я люблю лепешки !!!Ах!!!
Да кто же их не любит! Особенно такие! Какая аппетитная!
Людмила, Алена, Лёлюшка, спасибо большое!!!!
Подсели мы на эти лепешки, очень вкусно)))
Очередная вариация на тему лепешек)))) Сейчас сезон кабачков, вот решила попробовать сделать лепешку с кабачком.
Натереть кабачок (1 шт. средний)
Подогреть, примерно, стакан кефира и 3-4 ст. л. подсолнечного не рафинированного масла.
Добавить кабачок, соль, перец, прованские травы, 1 ст. л. дрожжей.
Перемешать.
Начинать постепенно всыпать муку, до не очень густого теста.
Тесто вымесить, оно получилось немного липнущее, я его посыпала мукой и оставила подниматься.
Вот такое оно получилось.
Присыпав мукой доску я сделала две лепешки, тесто мягкое, липнет, работать сложновато, но интересно)))
Запечь. Остыв лепешка осела, но на вкус это не повлияло. Очень вкусно)))
Приятного аппетита))) И бутербродик вам))) Угощайтесь)))
А это еще и две ржаные лепешки, две нижние)))
Сметанные лепешки.
Тесто:
- 300 гр. сметаны;
- 150 гр. йогурта сливочного без наполнителей;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 3-4 стакана муки;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Смешать сметану, йогурт, соль, сахар, растительное масло.
Всыпать отруби, перемешать.
Всыпать муку.
Замесить ложкой мягкое, липкое тесто.
Поставить в холодильник на ночь. Вот такое тесто получается.
Утром или вечером достать тесто из холодильника слепить лепешки, обильно посыпая мукой,
дать подняться и посыпать сыром.
Выпечь.
Остудить и кушать)))
Приятного аппетита!!!
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)