Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ищу хорошие рецепты из сои
Юличкины рецепты > Рецепты > Поиск рецепта
Танюшка
Я последнне время часто готовлю из сои. Говорят это полезно, мало калорий и питательно как мясо настоящее. И дешевле мяса во много раз.
Кто то знает хорошие рецепты из сои?
Luda
Я пробовала соевые биточки, но мне не понравилось. На вкус что-то непонятное.
Моя сестра соей собаку кормит. Мясо дорогое, но соя как раз.
А вобще многие её едят и котлеты делают.
Может мне просто хороший рецепт не попадался. мне тоже интересно стало.
Танюшка а как ты делаешь?
Lenochka-12345
Мы тоже иногда сою используем. Если это выглядит, как кусочки мяса, то я сначала их отвариваю, как обычно написано на упаковке, потом воду сливаю, обжариваю с луком и заливаю сметаной. Протушить в конце добавить чесночок. Можно так же сделать и в томате.
Вобще соя очень полезная, но я бы не сказала, что она вкусная. Я пробовала много соевых продуктов, молоко, булочки, творог и сыр ТОФУ, но ничего из этого не было вкусным. Так что это на любителя. А вот соевый соус мне нравится! smile.gif
Mira
QUOTE
А вот соевый соус мне нравится!

Это единственное, что я пробовала из сои. Да, соус ничего.
Танюшка
QUOTE(Luda @ Mar 30 2006, 01:37 PM) [snapback]2459[/snapback]

Я пробовала соевые биточки, но мне не понравилось. На вкус что-то непонятное.
Моя сестра соей собаку кормит. Мясо дорогое, но соя как раз.
А вобще многие её едят и котлеты делают.
Может мне просто хороший рецепт не попадался. мне тоже интересно стало.
Танюшка а как ты делаешь?

Я покупала мясо соевое, биточки отваривала и лепила котлетки. Или по инструкции, но на вкус не очень. Есть конечно можно, но без восторга.
Ищу вкусные рецепты.
Анжелика
Танюшка! Соя на самом деле очень полезная и вкусная- просто надо уметь её готовить.
1)Соевое мясо надо сначало замочить,чтобы набухло;
2)Через какоето время отжать,дать стечь воде;
3)Обжарить мясо;
4)На горячую сковородку налить растительное масло,насыпать специи(щедро!): кардамон,семена горчицы,индийскмй тмин,куркуму,кари и что либо ещё на твой вкус.
5)Когда семена начнут потрескивать-выкладывай мясо и жарь(оно готовиться очень быстро).
6)Готовое мясо полить соевым соусом(во время жарки не солить-соус очень солёный).

Так можно приготовить любое блюдо из сои,макароны по флотски,тушёную капусту с мясом и т.д.
Успехов!
Лисичка
Анжелика,привет. Ну надо же. А я всегда на неё с подозрением смотрю. Никогда не пробовала.
Mira
Привет, Анжелика. Спасибо за советы, будем знать теперь что это за зверь - соя.
ва-юр
QUOTE(Анжелика @ Jun 2 2006, 04:59 AM) [snapback]8169[/snapback]

Танюшка! Соя на самом деле очень полезная и вкусная- просто надо уметь её готовить.
1)Соевое мясо надо сначало замочить,чтобы набухло;
2)Через какоето время отжать,дать стечь воде;
3)Обжарить мясо;
4)На горячую сковородку налить растительное масло,насыпать специи(щедро!): кардамон,семена горчицы,индийскмй тмин,куркуму,кари и что либо ещё на твой вкус.
5)Когда семена начнут потрескивать-выкладывай мясо и жарь(оно готовиться очень быстро).
6)Готовое мясо полить соевым соусом(во время жарки не солить-соус очень солёный).

Так можно приготовить любое блюдо из сои,макароны по флотски,тушёную капусту с мясом и т.д.
Успехов!


Привет, Анжелика! Я тоже слышала, что с какими специями сою готовишь, тот вкус она и принимает.Сама я готовила ее только один раз, чтобы хоть знать, что это такое, но мне не понравилось. Наверное, просто не сумела приготовить так, чтобы это было съедобно. Как хорошо, что у нас появился специалист, который может нас научить.
Ludmila
Не так давно лежала в больнице и нас там кормили этим соевым мясом.
Ела первый раз и сеачала даже не поняла, что это я ем, потом выяснилось, что соя.
Мое мнение - есть можно, но мне не понравилось, такое впечатление, что уже кто то один раз поел...извините.. sad.gif Хотя готовили в болнице той как будто нормально.
Но конечно, чтобы что то отвергать, надо наверное попробовать несколько вариантов... smile.gif
Так что мне тоже интерено - как и что можно с соей готовить.
Знаю, что у худеющих соя тоже довольно популярна.
Ludmila
Информация из интернета

Соевая масса - диетический продукт без холестерина. Используется как сырье для производства вкусных и полезных продуктов питания. В домашних условиях соевая масса применяется как добавка для приготовления мясных, рыбных, овощных, крупяных и других полуфабрикатов до 50 % от общей массы продукта, в виде котлет, запеканок, паштетов, а также используется в выпечке: добавляется в песочное, слоеное бисквитное тесто в количестве до 10 % от его массы.

Масса соевая пищевая является продуктом, образующимся при получении соевого молока и является высокобелковым жировым диетическим продуктом, белок которой в достаточной степени сбалансирован по аминокислотному составу, а жиры характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Продукт обладает способностью выводить из организма холестерин, радионуклеиды, блокировать рост раковых клеток.

Клинические исследования по использованию пищевой соевой массы, проведенные на кафедре клинической диетологии Медицинской Академии последипломного образования, показали возможность их применения для лечения больных с алиментарной дистрофией и заболеваниями желудочно- кишечного тракта, а также рекомендуется для больных, страдающих атеросклерозом, колитом, гастритом, энтероколитом, и как профилактическое питание для всех групп населения

Продукты из сои - панацея или угроза?

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а в последние годы он вспыхнул с новой силой. Нечасто встретишь теле-, радиопрограмму или печатное издание, специализирующиеся на теме здоровья, которые не говорят о диетической и лечебно-профилактической ценности соевых продуктов. Не исключение и Интернет. Но в то время как наши, пока еще немногочисленные и часто неуспевающие за стремительным развитием мировой науки сайты рассказывают нам исключительно о полезности сои, материалы зарубежных - рассматривают этот вопрос более глубоко и с двух сторон: полезно-вредно.

Действительно, положительное влияние соевых продуктов на здоровье человека обусловлено уникальным сочетанием биологических компонентов. Прежде всего, значительным содержанием легкоусваимого белка, который по своему аминокислотному составу подобен белку мяса, молока и куриного яйца. Но в отличие от мяса, соевые продукты не содержат холестерина и насыщенных жиров, которые в избыточном количестве вредны и даже опасны, вызывая болезни сердца и сосудов. Учеными развитых стран в ходе исследований не раз было доказано, что использование соевого белка обеспечивает понижение уровня сывороточного холестерина, что обеспечивает понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевые продукты также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, обладает желчегонным действием. В связи с этим соевые продукты рекомендованы при желчно-каменной болезни, ожирении.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои витаминов группы В, Д, Е, которые называют витаминами долголетия и антистарения, и микро- и

макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора. Поэтому употребление этих продуктов делает их необходимым компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.

Наличие в продуктах пищевых волокон повышает возможность выведения из организма тяжелых металлов, в частности, радионуклеидов, что имеет немаловажное значение для лиц, проживающих на загрязненных радионуклеидами территориях. Этим объясняется тот факт, что продукты из сои были рекомендованы в США и ряде других стран в программах борьбы с последствиями аварий на атомных электростанциях.

Соевые продукты признаны полезным инструментом для сохранения прочности костей, т.е. снижающим риск заболевания остеопорозом, характерным для пожилых людей, особенно женщин.

Многочисленные исследования зарубежных ученых диетологов показывали, что продукты питания из сои обладают противоонкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов. Именно с употреблением продуктов, содержащих эти соединения, связано снижения риска заболевания раком груди у женщин, раком желудка и другими онкологическими заболеваниями. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и других стран.

Однако, со второй половины 90-х годов все больше исследователей публично ставят и дают ответы на вопрос: являются ли в действительности продукты питания из сои настолько безопасными?
Традиционно наиболее пристальное внимание исследователей обращали на себя изофлавоноидные соединения сои. Американскими и английскими учеными официально доказано, что, рассматриваемые ранее в качестве наиболее перспективных соевых компонентов, изофлавоны выполняют также антиэстрогенное действие, которое влияет на менопаузу. Подобные выводы подтверждались практическими экспериментами британских исследователей, в ходе которых ежедневное, в течение месяца, употребление 60 гр. соевого протеина женщинами предклимактерического возраста приводило к нарушению менструального цикла. При этом восстановление функций наблюдалось лишь спустя три месяца после исключения из диеты соевых составляющих.

Подобное действие сои стало основой для ее противопоказаний беременным женщинам, в связи с влиянием и даже угрозой соевых компонентов для вынашивания плода. А ведь до сих пор в русском Интернете встречается уже глубоко устаревшая для развитых зарубежных стран информация, советующая и даже подробно расписывающая количество соевых продуктов для рациона беременных!

Известно, что изофлавоны принадлежат к биофлавоноидной химической группе, которая способна оказывать воздействие на гормональную, в частности, эндокринную систему. В 1997 году ученые Национального центра токсикологических исследований в США определили, что изофлавоны сои несут потенциальное негативное влияние на щитовидную железу, понижая ее иммунитет и подавляя функции, и тем самым вызывают или усугубляют гипофункцию железы. Подобные выводы подтверждались и дальнейшими работами американских исследователей и обнародовались в прессе (например, Natural Health magazine, ? 3, 1999). В 1996 г. Британским Департаментом здравоохранения предупреждал, что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут быть опасными для детского развивающегося организма. Соевое молоко и другие продукты, при их ежедневном употреблении, содержат такое количество фитоэстрогенов, которое может быть показано как биологически активное для взрослых! Безусловно подобное питание является риском для еще слабой эндокринной системы малыша. Подобные предостережения высказывают и американские ученые Федерального Департамента сельского хозяйства, советуя найти не содержащий лактозу и молочные протеины заменитель соевым детским продуктам.

Как и некоторые другие продукты, соя, а именно, содержащиеся в ней протеины могут вызывать разной степени аллергические реакции. Соевая аллергия в большей степени характерна для детей младенческого возраста, до 2-3 лет, и намного реже встречается у взрослых. Американский сервер приводит перечень симптомов такой аллергии, куда, в частности, входят крапивница, риниты, дерматиты, астма, бронхоспазм, диарея, колиты, экзема, конъюнктивиты и др. заболевания. Сервер soyfoods.com предоставляет информацию о наиболее распространенных продуктах, в которых в той или иной степени содержатся соевые компоненты-аллергены. Среди них растительное масло, натуральные ароматизаторы, соевые молоко, йогурт, сыр, масло, вегетарианские сосиски и др.

Таким образом, очевидны страшные противоречия и неоднозначность воздействия на здоровье соевых составляющих. Являясь активными веществами, снижающими риск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, остеопороза и др., они несут в себе угрозу гормональных изменений организма. Так, рекомендованные американским Protein Technology International ежедневные 25-100 гр. соевого протеина для профилактики коронарно-сосудистых заболеваний несут в себе ежедневную мегадозу опасного фитоэстрогена в 600 мг.!

Для потребителей вопрос о небезопасности соевых продуктов оставался затемненным вплоть до второй половины 90-х годов. Однако ученым было известно о присутствии в сое вещества, негативно влияющего на функцию щитовидной железы, еще с конца 50-х. Специалисты отделения педиатрии клиники при Корнельском университете в Нью-Йорке рассказали об этом в своем многолетнем исследовании и показали, что частое кормление детей продуктами, включающими соевые компоненты, повышает уровень заболеваний щитовидной железы. В частности, дети, вскормленные соевыми безлактозными смесями, втрое чаще страдают дисфункцией щитовидной железы, чем их кровные братья или сестры, подобное питание не употребляющие. В США в то время было мало сделано для того, чтобы поставить в известность родителей об опасности соевого питания. Не отставали в этом плане и Европейские государства. Например, в 1996 г. в Великобритании не было опубликовано предупреждение Национального департамента здравоохранения о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов на детское здоровье. Это предупреждение заменили лишь рекомендациями употреблять соевое питание только по показанию врачей и только детям, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией.

Почему информация о вредной стороне сои не была доступна в течение довольно длительного времени? Американские журналисты и специалисты-медики справедливо говорят, что в США обнародование этой информации не было выгодно огромным предприятиям по переработке и производству продуктов питания из сои, которые являются ведущими в мировой соевой индустрии. Производство и продажа сои - огромный бизнес, и постоянно растущий спрос на продукты соевой переработки делает его из года в год все более прибыльным.

Из рассмотренных нами материалов понятно, что именно избыточное и длительное употребление в пищу соевых компонентов приводит к разрушающим здоровье действиям. Но какое количество можно считать избыточным? По данным американского Soy Online Service, для детей любое количество сои будет слишком большим. Для взрослых вредными для функции щитовидной железы являются уже 30 мг. изофлавоны, которые содержатся в 5-8 унциях (1 унция = 28,3 г.) соевого молока. Официальный сервер Американского Департамента сельского хозяйства приводит полный список продуктов, содержащих соевые изофлавоны, что должно помочь потребителям определить, какое количество соевых компонентов включить в свой рацион.
Kati
Привет,Анжелика!С возвращением!Давненько тебя не было!Спасибо за полезную информацию!А как прошел твой вегетарианский праздник?
Марго
Привет всем! У вас здесь много вкусного и интересного. Помогите разрешить спор, кто-нить делал салат Цезарь? И вообще какой состав? Сейчас везде много вариантов. Меня интересует настоящий.
З.Ы. Особенно мясо какое?
Kati
Марго,добро пожаловать к нам! smile.gif
Насчет салата,так все по-разному делают,и каждый можно назвать настоящим. smile.gif У Юлички есть вкусный рецептик Салата "Цезарь"
Mira
Привет Марго! Я тоже слышала, что мясо кукриное должно быть.
Ксеня
QUOTE(Людмила @ Jun 2 2006, 01:48 PM) [snapback]8187[/snapback]

Информация из интернета
Продукты из сои - панацея или угроза?

Соя хороша только для китайцев - они её тысячелетиями ели и их организм на генном уровне запрограмирован на её потребление. Что для китайца хорошо, то для русского - смерть. И никакие разговоры о пользе сои не убедят меня в обратном. Кстати сказать наша семья ела соевое мясо в "голодные" времена, вкус я вам скажу ещё тот dry.gif ...
ва-юр
QUOTE(Ксеня @ Jul 17 2006, 07:17 PM) [snapback]10783[/snapback]

Соя хороша только для китайцев - они её тысячелетиями ели и их организм на генном уровне запрограмирован на её потребление. Что для китайца хорошо, то для русского - смерть.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Я тоже когда то пробовала дома эксперементировать с соей. Уж как я ее только не готовила, но даже собака сказала, что мясо все таки лучше! smile.gif
Ludmila
QUOTE(ва-юр @ Jul 17 2006, 11:06 AM) [snapback]10790[/snapback]

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
..... но даже собака сказала, что мясо все таки лучше! smile.gif

laugh.gif согласна с твоей собачкой.... laugh.gif
Я ее тоже не воспринимаю своим организмом unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.