Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Город Пятигорск. КМВ
Юличкины рецепты > Общение > Наши путешествия и наши города
Махоня
Я выросла в небольшом городе Пятигорск. Он находится в Ставропольском крае и известен минеральными источниками.

Напишу немного из истории.

Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. Сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником (главным), а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль в создании которой принадлежит А.В.Суворову. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты. Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16 Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные воды горы Машук. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п.. После посещения и изучения горячих вод учеными, весть о целебных водах распространялась все шире, привлекая на горячие воды больных из самых отдаленных городов России.

В 1861 году на должность директора курортов был приглашен доктор С. А. Смирнов, что сыграло положительную роль в истории Пятигорска. Он стал инициатором основания в 1863 году Русского бальнеологического общества - первой в России научно практической организации, занимавшейся вопросами исследования и использования лечебных факторов, даруемых природой.

С постройкой в 1875 году железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа, соединившую станцию Кума (ныне Минеральные Воды) с курортами Кавминвод, резко увеличился приток курортников. Росла лечебная база курортов, продолжалось строительство Пятигорска.

В 1893 году города-курорты были соединены железнодорожной веткой между собой. Таким образом, к началу XX века происходит оживление деятельности курортов. В Пятигорске был открыт источник теплого нарзана, построен бювет серной воды проведено электроосвещение, построены Лермонтовская галерея с эстрадой, гостиницы “Эрмитаж” и “Бристоль”, театр. В это время Пятигорск застраивается комфортабельными дачами, появился целый дачный район - Провал.

За время существования пятигорского курорта здесь побывали многие выдающиеся люди. В 20-е годыПятигорск - Парк Цветник XIX века Пятигорск дважды посетил А.С. Пушкин и во второй приезд обнаружил большие перемены в устройстве вод и появление многих удобств. Когда в 1837 году на Кавказ был сослан М.Ю. Лермонтов, он застал Пятигорск уже заселенным и застроившимся городом. В это же время Пятигорск посетили великий русский композитор М. И. Глинка, писатель-декабрист А.А.Бестужев-Марлинский. В 1852-53 годах в Пятигорске лечился Л. Н. Толстой, здесь он написал повесть “Казаки”. Во второй половине XIX века в Пятигорске побывали А. П. Чехов, М. А. Балакирев, К. Хетагуров

Важным событием было открытие в Пятигорске в июле 1920 года первого в стране Бальнеологического института, сыгравшего большую роль в развитии советских курортов. В остальных городах Кавминводской группы были организованы специальные клиники Бальнеологического института. Первые годы Советской власти ознаменовались восстановлением курортов и приспособлением их для лечения трудящихся, а, начиная с 1925 года, появилась возможность дальнейшей реконструкции источников и санаториев. Научно-исследовательская работа Бальнеологического института дала возможность установить научно-обоснованные методы лечения, помимо этого были проведены большие гидрогеологические работы поразведке новых минеральных источников. В 1924-25 годах в Пятигорске были открыты три железистых источника. В результате этой работы к началу 30-х годов каждый курорт Кавминвод получил четкий лечебный профиль, точные показания и противопоказания для лечения и соответствующую медицинскую структуру. В 1935 году было принято решение о коренной реконструкции курорта.

Мирные планы реконструкции и благоустройства города были прерваны нападением фашистской Германии на нашу страну. Санатории были превращены в госпитали. Оборонительные сражения на Северном Кавказе начались летом 1942 года. Враг рвался к Пятигорску, и после кровопролитных боев 9 августа 1942 года город был оккупирован гитлеровцами. За пять месяцев оккупации был нанесен колоссальный ущерб курортному хозяйству. Была разрушена лаборатория Бальнеологического института, уничтожена ценная научная библиотека, в которой насчитывалось более 100 тысяч книг, вывезено все ценное оборудование, сожжены и повреждены лучшие санатории. Огромный убыток понесло городское хозяйство. В Пятигорске было разрушено трамвайное сообщение, взорваны хлебзаводы, ремонтный завод и другие промышленные предприятия. Всего в Пятигорске фашистами было разрушено 350 сооружений. Кроме того, оккупанты уничтожили часть лесов в районе курорта. Перед бегством фашисты заминировали многие здания, но стремительное наступление Советской Армии сорвало замыслы врага. 11 января 1943 года части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск. Сразу же после освобождения начались восстановительные работы, благодаря чему уже к концу 1943 года были открыты все госпитали.

После окончания Великой Отечественной войны было принято постановление о восстановлении курортов Кавказских Минеральных Вод. На восстановительные работы были отпущены огромные средства. Только одному городу Пятигорску было выделено 54 миллиона рублей. Несмотря на все трудности. Пятигорск уже к 1947 году достиг довоенного уровня развития экономики и культуры.

С 50-х годов начинается новый этап в развитии курорта. В это время проводятся крупные гидрогеологические исследования, разведочные роботы, в результате которых Пятигорск получил новые минеральные воды (горячий нарзан, соляно-щелочная вода типа ессентукской и др.). В 70-е годы Пятигорск стал получать по трубам радоновую воду Бештаугорского месторождения, воды которого отличаются особенно высокой концентрацией радона. За эти годы в городе появились новые санатории “Ленинские скалы”, “Лесная поляна”, “Дон”, “Тарханы”, “Руно”.

Сейчас город еще больше разросся по обоим берегам реки Подкумок. Пятигорск называют не толькоПятигорск - вид города городом здоровья, но и городом-музеем. Ведь в нем находятся около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число городов России, объявленных историческими.

Основу санаторно-курортного лечения в Пятигорске составляют бальнеогрязелечебные процедуры. По разнообразию минеральных источников (всего свыше сорока) курорт относится к числу уникальных не только в России, но и в мире. Его называют Природным Музеем минеральных вод. В зависимости от химического состава, радиоактивности и других показателей источники делятся на несколько групп. В начале 1990-х годов в Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего за год прошли курс лечения и отдохнули около 170 тысяч человек.
Махоня
Изображение Изображение Это Провал (пещера, внутри озеро, а над ним обвалившийся верх).

Изображение Орел - символ минеральных вод (находится в каждом из пяти городов КМВ)


Изображение Изображение

Эолавая Арфа. Когда ветер, на крыше приходит в действие механизм и "играет музыка". Сейчас уже он не работает.

Изображение Лермонтавская галерея. В ней часто проходили выставки.
Juli
Так интересно, Махоня.
А что значит КМВ?
Эолавая Арфа - наверное древнее сооружение.
Махоня
Изображение Грот Лермонтова (близ Академической галереи). Несколько ниже Эоловой арфы в Грот Лермонтова.крутой скале на отроге горы Машук находится Грот Лермонтова, к которому можно подойти от Академической галереи. В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М. Ю. Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина сГрот Лермонтова. Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот ... подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина ... Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула - Вера! - воскликнул я невольно". На своей картине "Вид Пятигорска" (1837) Лермонтов изобразил отрог горы Машук и ведущую к гроту аллею, по которой идет человек в цилиндре.

Изображение Памятник М. Ю. Лермонтову (сквер имени Лермонтова). В центре Пятигорска установлен этот памятник, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А. М. Опекушин (1838-1923), создатель памятника А. С. Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

Изображение Музей "Домик Лермонтова". М. Ю. Лермонтов приезжал в Пятигорск несколько раз - в детские годы и во время ссылки на Кавказ. Впечатления этого периода отражены в повести "Княжна Мери". Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г. он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения. Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Сюда же Дом-музей М. Ю. Лермонтова.было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г. В 1884 г. по инициативе русского драматурга А. Н. Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М. Ю. Лермонтов". С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени.

Цитата(Юличка @ 15.1.2007, 19:37) [snapback]42297[/snapback]

Так интересно, Махоня.
А что значит КМВ?
Эолавая Арфа - наверное древнее сооружение.


КМВ - это сокращение от Кавказские Минеральные Воды.
Вообще, очень много архитектурных сооружений, которым несколько десятков, а то и сотню лет.
Алена
Махоня,очень интересные и красивые места.В Пятигорске не была не разу,а вот муж по работе ездил очень часто. smile.gif
Ludmila
Махоня спасибо за интересную экскурсию. В превиликим удовольствие все прочла. К сожалению тоже не была в Пятигорске, но много слышала о твоем родном городе хороших отзывов от сестры, она там отдыхала.
АЛЁНКИН
Махонечка, очнгь красивый твой город. Никогда там не была. Но, конечно, раньше о нем слышала. А уж про Провал после Ильфа и Петрова несомненно помню laugh.gif
Махоня
Я так по моему родному городу соскучилась! А сейчас говорят, очень изменился и не в лучшую сторону. Раньше много деревьев, зелени было. Теперь в центре повырубили и настроили разных магазинов, рынков. Еще под Машуком (гора) было очень много санаториев, старинной постройки. Когда перестали отдыхающие приезжать в связи с положением на Кавказе, то многие санатории стояли закрытые, не которые обвалились. Теперь же мэр города пораспродавал все и сделали из них дачи "шишик" (говорят московских). Может это и к лучшему, но некоторые из них не реставрируют, а сносят. Просто жалко, что историю рушат.
Klara

Очень красивые места.Так хочется везде побывать.Красивый город, интересная история ,жаль что всё приходит в упадок.Но думаю что прийдут времена и Пятигорск опять станет "знаменитой здравницей".
Kati
Махоня,спасибо за увлекательную экскурсию по твоей маленькой Родине!Очень красивый и уютный город,с интересной историей.Жаль конечно,что ее разрушают. sad.gif
Elja
Махоня, спасибо тебе за экскурсию, впечатляет.
особенно понравилось Грот Лермонтова.
Стас
Случайно наткнулся на данную тему rolleyes.gif Очень люблю Кавминводы... природа, лес, горы поражают своей красотой... я в прошлом году отдыхал в Железноводске, объехал все в округе, включая Чечню и Ингушетию (к боевым друзьям катался, которые до сих пор там служат)... Наслаждался пейзажами.... Тиберда, Домбай, Приэльбрусье, Эльбрус, Машук и даже гора Змейка поражают своей красотой...
Tata
СПАСИБО Махоня за воспоминания, я и в Пятигорске и в Кисловодске бывала не раз. Пешими (партизанскими) тропами поднимались на Машук. Теперь и в Кисловодске на самой высокой горе поставлен памятник Лермонтову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.