![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
РИГАС РАДЗИНИ (RīGAS RADZIŅI)
(рецепт от mariana-aga,приготовление и фото мои ) ![]() Эти рижские рогалики просто чудо..... ![]() Привожу дословно оригинальный рецепт и описания приготовления рожков (в скобках мои коментарии) Рецепт на 8 рогаликов весом по 60г 200г хлебопекарной муки в.с. (у меня ушло 300 гр, так как я брала целое яйцо, вес которого был 62 гр, а не 42 как в рецепте) 20г дрожей (я брала 10г прессованных, а, вернее, 4.5г сухих активных дрожжей) 2.4г соли 36г сахара 52г сливочного масла 30г молока (молока дома не было, звяла йогурт) 42г яиц в тесто вода (у меня тесто взяло примерно 60г воды) ванилин ( я влила в тесто 1 ч.л. экстракта ванили) шафран (малюсенькая щепотка шафрана в порошке) Поскольку я готовила тесто на сушеных дрожжах, я взяла 60г теплой воды из рецепта, добавила щепотку сахара, всыпала туда 1 ч.л. сухих активных дрожжей (которые в виде шариков, как просо) и оставила, не перемешивая. ![]() Через час дрожжи полностью активировались и я замесила тесто. ![]() Оно бродило примерно 3 часа и я делала три обминки в процессе брожения (каждые тридцать минут несколько раз прокручивала тесто в комбайне ). (я тесто обминала руками) Спелое тесто взвешивают и делят на 8 абсолютно одинаковых частей, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 8 кусочков по 58г. Рожки не только получаются бесподобно красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются одинаково. Это очень важно Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют их на 10мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки ![]() После предварительной растойки тесто выкатывают в язык ![]() Поверхность овала теста чуть-чуть припудривают мукой, излишек смахивают Начиная с дальнего конца, начинают скручивать язык теста по направлению к себе Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее чем изначальная ширина выкатанного языка теста К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью ![]() Загнуть трубочку полумесяцем, уложить на противень ра расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом или антипригарной смазкой Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом, и поставить изделия на расстойку на 30-60мин при 35-50С. Я поставила рожки расстаиваться внутри духовки при 42С на 1 час, а потом ещё дала им 20мин вне дууховки, пока печь разогревалась до нужной для выпечки температуры ![]() Если у кого-то нет такого режима нагрева духовки для расстойки, то надо поставить рогалики в духовку на верхнюю полочку, а на нижнюю, на безопасном расстоянии от противня с рогаликами, поставить пару кастрюлек с кипятком. Тогда Т внутри духовки будет как надо. За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в два раза. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Расстоявшиеся рожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Смазывать очень мягкой кистью.
![]() Пекутся рожки очень быстро. У меня они были готовы за 12 мин выпечки: небольшое количество небольших по размерам рожков и довольно горячая печь. Если ваши рогалики крупнее или толще и если вы печете большой противень с большим количеством рожков, то выпечка может занять все 14-16мин (выпекала при Т 180 ) ![]() Прямо на противне обсыпать изделия сахарной пурой. ![]() Ригас радзини, дамы и господа. Рижские рожки. Прошу любить и жаловать. ![]() ![]() Обсуждение и вопросы ЗДЕСЬ |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 13:49 |