Девочки!!!
опять я ничё найти не могу.... где то на нашем форуме кто то писал мол часто в тесто добавляет часть овощного пюре.... так хорошо было написано, что да как ....а теперь найти не могу...
а я как раз собралась соковыжималку покупать, думала жмых в тесто приспособить....
ох-ох-ох
Наверное трудно будет тебе помочь, если хозяин такого теста не отзовется. Что то припоминаю....это были или Катюша, или Стеллочка, или Светуня...так мне кажется....
Я вот тебе в инете раскопала.... Текст взят из traktir - supa
"из книги Перетятко или Шестоковой (с одинаковыми ошибками, явно перепинанно с о одного и того же источника, или друг у друга, но не будем на это обращать внимание... это тесто из раздела "ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА" получается очень даже хорошим во всех отношениях)
Известны способы приготовления теста с добавлением овощного пюре, повидла, укропа, петрушки. Перечисленные добавки снижают калорийность изделий, одновременно повышая их витаминную ценность. В Институте им. Плеханова был разработан новый способ производства дрожжевого теста с добавлением свежих тонко измельченных яблок (с кожицей, но без сердцевины) и майонеза взамен обычных компонентов (маргарина, растительного масла).
Содержащиеся в яблоках органические кислоты, простые сахара (глюкоза, фруктоза), пектолитические ферменты активизируют процесс брожения, позволяют сократить количество дрожжей на 19— 22% и сахара, способствуют расщеплению гемицеллюлоз (при их повышенном содержании мякиш изделий становится более плотным).
Майонез в составе теста способствует набуханию белков, что сокращает время замеса и брожения на 60—80 мин. Благодаря майонезу тесто меньше прилипает к стенкам дежи и инвентарю при разделке. В майонезе по сравнению с маргарином меньше жира и больше белка, поэтому тесто более пластичное.
Рецептура:
Мука в/с — 600
мука на подпил — 10
сахар-песок — 15
соль — 1
прессованные дрожжи — **(здесь я цифру приведенную авторами опускаю, скажу только что это 98, ну "ни в какие ворота", мои данные см. в пояснениях)
вода — 253
майонез —105
яблоки — 75
масса теста —1000 г
Дрожжевое тесто с яблоками и майонезом готовят следующим образом. Дрожжи разводят в теплой воде, вводят соль, сахар, процеживают и выливают в дежу. Добавляют майонез и половину нормы муки, замешивают полугустое тесто 4—5 мин и оставляют для брожения на 30—45 мин при температуре 35°С.http://bp1.blogger.com/_8clYZr1dipE/SCFrjyKzGSI/AAAAAAAAAqI/bZu9vmrC-2g/s1600-h/1.JPG
Затем вводят тонко-измельченные яблоки, которые предварительно смешивают с оставшейся мукой, и окончательно замешивают тесто в течение 6— 10 мин. Замешанное тесто оставляют для брожения при температуре 35°С на 1 ч 40 мин — 2 ч.http://bp3.blogger.com/_8clYZr1dipE/SCFrkSKzGTI/AAAAAAAAAqQ/UrdjKLSjK3U/s1600-h/2.JPG
В процессе брожения проводят одну-две обминки. Общая продолжительность брожения — 2,5—3 ч. Полученное тесто можно использовать для приготовления булочек, пирогов, пирожков и т.д.
http://bp0.blogger.com/_8clYZr1dipE/SCFrkiKzGWI/AAAAAAAAAqo/4stTDMoE9GA/s1600-h/5.JPG
Приятного аппетита!
P.S. Сейчас о колличестве дрожжей...из простого домашнего опыта и из рекомендаций книг брала около 5 грамм сухих дрожжей...
После 3-х дневного хранения изделия остаются мягкими и при сжатии приобретеют первоначальную форму(где-то читала о проблемах с пирожками, когда изделия черствеют на второй день в импровизированных хлебницах под крышкой...с этим тестом проблем нет)http://bp0.blogger.com/_8clYZr1dipE/SCFrkiKzGVI/AAAAAAAAAqg/iQz0hIpj1ko/s1600-h/4.JPG
Очень хорошие вкусовые качества...попробуйте и не пожалеете! "
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! буду пробовать обязательно!!!
а я тут заодно нашла и прошлое сообщение вставлюя сюда ж для наглядности
Умничка!! Если можно, я немного дополню. Часто делаю тыквенное тесто. Не из готового пюре, а сама его варю. Тыкву варю на молоке, до полного размягчения, потом , как Алина Павловна, толку его. Получается такая густая тыквенная масса, обязательно варю с маслецем. Замитила, что если варить вместе с маслом - потом тесто вкуснее, чем, если добавлять его при заделке теста. Понятно??? Жидкость вообще потом не добавляю никакой, а муки кладу в ХП сколько тесто возьмет. Но люблю чуть жидковатое, чтоб капельку к рукам прилипало. ОЙ!!!! И какие ж булочки получаются вкусненькие!!!! Пышненькие, нежненькие.
Спасибки Светулечка!!!
я как раз тыкву "перерабатываю"
кашу варила, хлеб пекла, сегодня как раз хотела тесто делать, свернуть рулетик маковый обязательно масло в тыкву добавлю!!!!
Буду ждать результатов. Особенно фоток, если, конечно, у тебя получится нам показать такУ прелесть.
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
да так удачно, что я выложу раскладку и фотку в рецептиках!!!!
Спасибо, Дорогая!!!!
Уже видела твою КРАСОТУ!!!!
ой.... а какая ВКУСНОТА былаааа
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)