Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Юличкины рецепты _ Поиск рецепта _ Баклажаны и что с ними делать

Автор: podruga 6.8.2007, 10:05

Девочки и мальчики,посмотрела темку КОНСЕРВИРОВАНИЕ и нашла только один рецептик с баклажанами.Может кто еще что вспомнит?Чтоб можно было закрыть в банки на зиму?Спасибо вам заранее.

Автор: Алена 6.8.2007, 11:16

Я баклажаны всегда закатываю,рецепт у меня хороший,но ОСТРЫЙ! Если острый едите,напишу.

Автор: irunja 6.8.2007, 11:22

Алён , а не жирный ??? Я то острые баклажанчики лублу

Автор: Алена 6.8.2007, 12:05

Не жирный,я все баклажаны,после жарки на бумажные полотенце расскладываю,чтоб масло ушло.
Баклажаны в соусе.(Рецепту уже лет 30 laugh.gif )
5кг.баклажан,порезать вдоль.Посыпать солью,и дать постоять 2часа.Потом промыть.И обжарить.
(промокнуть лишнее масло)

Приготовить соус.
Через мясорубку 5 больших сладких балгарских перцев.
2-3 больших гоьких перцев(можно уменьшить,кто боится горьких перцев smile.gif )

200гр чеснока+пол бутылки уксуса.
и соль по вкусу.
Кладываем с стерильные банки,окуная баклажан в соус.Укладываем плотно.Сверху заливаем соусом и не стерелизуя закатываем.

Автор: irunja 6.8.2007, 13:31

Алён,мерси за рецептик -мне понра blink.gif smile.gif


Автор: podruga 6.8.2007, 13:33

Алена,спасибо.А что значит обмакивать? Просто обмакнуть в соус?А что это даст? Ведь потом все равно заливаешь этим соусом?

Автор: Алена 6.8.2007, 13:41

Просто складываешь баклажаны плотно,а соуса,когда сверху льешь, не очень много попадает.Поэтому это гарантия,что каждый кусок баклажана точно в соусе побывает.
А вообще,как меня 30 лет назад научили делать,так я и делаю,особо не задумываясь laugh.gif

Автор: podruga 6.8.2007, 13:47

Спасибо,но вообще-то остроту и кислоту ведь можно здесь обыграть по вкусу?Я дкмаю что на качество не повлияет?И на сохранность тоже.Просто меня смутило количество уксуса.Хотя на 5 кг может и нормально.Они острые за счет перца,а не кислые?
И уксус 9%?

Автор: Людмила 6.8.2007, 13:56

Ален вкуснятина какая....... rolleyes.gif

Подружка, как микробиолог тебе говорю, "обыграешь" кислоту и остроту, они храниться не будут. Ведь в рецепте нет стерилизации, роль консерванта здесь играют именно кислота и перец !!!!!

Автор: Алена 6.8.2007, 13:59

Уксус 9%.Уксус явно нечувствовается.Острые они за счет горького перца и чеснока,уксуса.
Кислинки нет.Балгарский перец,должен быть крупный и сладкий,мясистый.

Автор: irunja 6.8.2007, 14:26

Алён,ещё один дурацкий вопрос laugh.gif баклажаны же длинненькие получаются ,если их вдоль резать ...и как ты их потом в банку blink.gif ...гофрируешь что-ли unsure.gif ....во заваернула .. laugh.gif

Автор: podruga 6.8.2007, 14:35

Ну что,ж спасибо за рецепт.Алена,как сделаю,отчитаюсь.


Автор: Алена 6.8.2007, 14:42

[quote] Алён,ещё один дурацкий вопрос laugh.gif баклажаны же длинненькие получаются ,если их вдоль резать ...и как ты их потом в банку blink.gif ...гофрируешь что-ли unsure.gif ....во заваернула .. laugh.gif [quote]

Ну,может совсем длинных я не делала,а длинные,как уложишь в банку так и будут.Можно длинные наискось порезать.


Автор: Лелишна 6.8.2007, 17:06

У меня лет пять назад был бзик на баклажанах..Я их столько заготовила!! Пробовала все рецепты, что смогла найти. В результате делаю по 2 рецептам и еще десяточку (там где все по 10). Оба рецепта интернетовские, но за давностью позабылось откуда.(но автор один- точно!!!)
Баклажаны по-армянски
6 кг баклажан порезать кружочками не очищая, посолить и обжарить.
Взять 2 кг лука, 1 кг обжарить кружочками, 1 кг порезать и подержать на пару для выпускания горечи.
Перемешать с баклажанами, добавить 3 ложки смеси для баклажан (я обычно на рынке подхожу к продавцу и прошу сделать мне смесь для заготовки баклажанов).200 г чеснока через давилку, добавить соль и уксус по вкусу. Хранить в холодильнике (у меня сохраняется до лета, если не слопаем до нового года...) Я даже фотки нашла... wink.gif
http://polga.moifoto.ru/33215/f819068/
И еще рецептик ВИТАМИННЫЙ
5 кг баклажан (я тоже кружочками делаю)
1 ст.зубчиков чеснока
2.5 сл.л. соли
1 ст. 6% уксуса
1 ст масла раст.
Петрушка, сельдерей, укроп, горький перец
Баклажаны посолить, дать постоять , смыть соль. Отварить 5 мин, дать остыть.
Зельнь и чеснок порубить (я пропускала на мясорубке), смешать с баклажанами, добавить соль, уксус, масло - довести до кипения и разложить по банкам.
http://polga.moifoto.ru/33215/f819072/

Автор: podruga 6.8.2007, 18:21

Цитата(Лелишна @ 6.8.2007, 19:06) [snapback]98792[/snapback]
У меня лет пять назад был бзик на баклажанах..Я их столько заготовила!! Пробовала все рецепты, что смогла найти. В результате делаю по 2 рецептам и еще десяточку (там где все по 10). Оба рецепта интернетовские, но за давностью позабылось откуда.(но автор один- точно!!!)
Баклажаны по-армянски
6 кг баклажан порезать кружочками не очищая, посолить и обжарить.
Взять 2 кг лука, 1 кг обжарить кружочками, 1 кг порезать и подержать на пару для выпускания горечи.
Перемешать с баклажанами, добавить 3 ложки смеси для баклажан
И еще рецептик ВИТАМИННЫЙ
5 кг баклажан (я тоже кружочками делаю)
1 ст.зубчиков чеснока
2.5 сл.л. соли
1 ст. 6% уксуса
1 ст масла раст.
Петрушка, сельдерей, укроп, горький перец
Баклажаны посолить, дать постоять , смыть соль. Отварить 5 мин, дать остыть.
Зельнь и чеснок порубить (я пропускала на мясорубке), смешать с баклажанами, добавить соль, уксус, масло - довести до кипения и разложить по банкам.

Сразу вопросы-что все таки за смесь для баклажан?
И почему у тебя вторая банка желтоватая?В рецепте вроде нет ничего такого желтого.

Автор: Лелишна 6.8.2007, 19:09

Цитата(podruga @ 6.8.2007, 22:21) [snapback]98799[/snapback]
Сразу вопросы-что все таки за смесь для баклажан?
И почему у тебя вторая банка желтоватая?В рецепте вроде нет ничего такого желтого.


В рецепте было : урцхо сунели, киндза, шафран, но я смотрела, что продавец накладывает - это и разные перчики и плюс травки.
А желтовато-зеленоватый оттенок дают травки с чесноком, маслом и уксусом при нагревании, хотя обычно оттенок более зеленый..

Автор: светуня 9.8.2007, 12:25

Мои домашние любили баклажаны на зиму только в таком виде. Все продукты брала примерно поровну - баклажаны, морковь, лук, перец сладкий, помидоры - тушила, солила, перчила, в конце по-вкусу чеснок (сразу скажу, что ниразу не одна банка не взрывалась!) и зелень. После последней добавки прокипятила еще минут 10 и в стерилизованные банки. ВСЕ!!! Тоже так же закрывала и кабачки.

Автор: GuNa 9.8.2007, 12:56

Я тут вчера как раз баклажанами занималась...

Делаю так:
Все беру по вкусу, у меня больше любят баклажана... значит беру баклажан больше чем всего остального
Значит так баклажаны не чистить- порезать кольцами крупными и если крупные в диаметре, то еще на пополам кольцо.
Перец очистить от семян и порезатьь на крупные куски... примерно на 4-е части...
Все это укладываем, сбрызгивая чуть-чуть раст. маслом, на застеленный бумагой противень и в прогретую духовку до 225-250... Несколько раз переворрачиваем в процессе чтоб подпеклись равномерно... Тем временем режем травку:кинзу петрушку, острый перец( по вкусу) режем меленько, чеснок ( по вкусу) режем на средние кусочки.
Когда баклажаны и перец в духовке красивенько запеклись, берем кастрюльку и рядами выкладываем овощи, каждый ряд солим и посыпаем зеленью, острым перчиком и несколикими ложками том. пасты. Накрываем крышкой и на медленный огонь минут на 40.
Тем временем стерелизуем банки( я делаю в микро) и как наша кастрюлька готова, выкладываем овоши в банки и пересыпаем по ходу укладки чесноком, на верх я заливаю раст масло и закрываю винт. крышками.. проблем никогда не было.. храню в кладовке или на балконе

Автор: Людмила 9.8.2007, 17:03

Цитата(GuNa @ 8.8.2007, 23:56) [snapback]99405[/snapback]
Я тут вчера как раз баклажанами занималась...

Делаю так:

ПРЕДСТАВЛЯЮ КАКАЯ ЭТО ВКУСНЯТИНА..... rolleyes.gif я баклажаны готова есть каждый день, очень люблю

Спасибо Наташенька за рецептик smile.gif

Автор: Stern 3.9.2007, 8:31

Подруженька,я закатывала в "промышленных" кол-вах такое рагу.

Баклажаны,лук,морковь,сладкий перец,помидоры(всё из рассчёта 1:1).Если баклажаны большие,помидоров чуть больше.Все овощи нарезать кубиками(морковь натереть на крупной тёрке),плюхнуть в казан,обжарить,довести до вкуса,разложить в банки,простерилизовать минут 30 и закатать.Когда банку откроешь,чесночку добавить и красота.
А ещё я сушила баклажаны.Нарезала кубиками,выкладывала на противень на пекарскую бумагу и в духовку.Время от времени нужно перемешивать.Когда остынут и совсем подсохнут,ссыпать в стеклянные банки.Оооочень вкусная бобавка к мясу, борщу,супам,томатному соусу,тушёной капусте.

Автор: Алена 3.9.2007, 8:50

И я сушила баклажаны,а потом их добаляла куда надо и куда не надо laugh.gif !!

Автор: Nerazumna 3.9.2007, 17:13

и я хочу посушить баклажаны и везде добавлять!!!!!!! tongue.gif
но негде. dry.gif

и я хочу сушить баклажаны!!!!!! и потом добавлять tongue.gif tongue.gif
но негде dry.gif

Автор: Stern 3.9.2007, 23:02

Цитата(Nerazumna @ 3.9.2007, 17:13) *
и я хочу посушить баклажаны и везде добавлять!!!!!!! tongue.gif
но негде. dry.gif

и я хочу сушить баклажаны!!!!!! и потом добавлять tongue.gif tongue.gif
но негде dry.gif


и я хочу,чтобы ты сушила баклажаны!!!!!!! и потом добавляла!!!! tongue.gif
но тебе негде dry.gif

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)