Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Юличкины рецепты _ Советы _ моя маленкая идея для копчения мяса

Автор: Lenochka-12345 20.2.2006, 9:03

Обещала поделиться идеей и вот она, читайте!

Вам понадобится
элктроплитка (маленкая, переносная)
кастрюля молоковарка (можно взять 2 старые кастрюли одна больше, другая меньше. Для большей должна быть крышка, обязательно)
опилки (обязательно с фруктовых деревьев или с деревьв без смолы. Ель, сосна и прочие не подходят)

Это самые основные и нужные вещи. Теперь сама процедура. У меня была молоковарка, которой я не пользовалась. если кто-то не представляет как это выглядит, рассказываю. Это такая двойная кастрюля, с полостью между кастрюлями. Когда надо было кипятить молоко, в эту полость наливалась вода , а в кастрюлю молоко. Вода закипала и начинала нагревать молоко. (это были отступления)
Я взяла эту кастрюлю и во внешней ее части снизу прорезала дырку и насаыпала туда опилок. А вот ту часть, куда я наливала молоко, я пробила гвоздем, кроче сделала решето.
Когда вам надо что-либо закоптить. Надо насыпать опилки в полую часть кастрюли, а на верх положить кусочек мяса. Теперь ставите эту кастрюлю на плиту, включаете и коптите. Кастрюлю желательно зарывать крышкой. Я думаю, что действие понятно. Опилки начинают коптить и выпускают свой дымок в дырочки. таким образом наше мясо получает запах дыма, при чем натуральный. Конечно эту процедуру надо делать на балконе, потому что дымок будет чувствоваться!
Все вопросы и непонятности ко мне! Такм же образом можно сделать коптилку из двух кастрюль!! tongue.gif

Автор: Kati 20.2.2006, 11:56

Lenochka-12345,ну ты и выдумщица!Здорово!
Жаль,у меня нет электроплитки...

Автор: Lenochka-12345 20.2.2006, 12:37

QUOTE
Жаль,у меня нет электроплитки...

Kati еслиу тебя есть свой сад, то можно сделатьв саду безе жлектрической плитки. Могу рассказать. rolleyes.gif

Автор: Kati 20.2.2006, 12:49

Lenochka-12345,расскажи!
На костре,наверное,можно,да?

Автор: Lenochka-12345 20.2.2006, 13:35

QUOTE
На костре,наверное,можно,да?

Kati, нет, это как бы не совсем простой костер, там такое хитрое сооружение делается, мясо подвешивается и коптится! smile.gif

Автор: Верунчик 20.2.2006, 14:12

Lenochka-12345 Ну ты и вудумщица!
А ещё сейчас коптят жидким дымом. Но это так вредно!
Я знаю сейчас и колбасу и мясо так делают.
Потому что по-настоящему коптить дорого.

Автор: Лисичка 20.2.2006, 14:43

Lenochka-12345
А мясо проваривать или запекать предварительно надо? Или оно само дойдет?
А как опилки на электроплитке начинают гореть? А дно не пригорает?
Вообще классная идейка, молодец!

Автор: Mira 20.2.2006, 16:10

QUOTE
Lenochka-12345
А мясо проваривать или запекать предварительно надо? Или оно само дойдет?
А как опилки на электроплитке начинают гореть? А дно не пригорает?
Вообще классная идейка, молодец!

Леночка и правда расскажи нам побольше, ведь идея отличная.

QUOTE
А ещё сейчас коптят жидким дымом. Но это так вредно!
Я знаю сейчас и колбасу и мясо так делают.

Да ты права, Верунчик. Чего только не придумают - а нам есть приходится, а ведь сразу и не отличишь.

Автор: Lenochka-12345 20.2.2006, 17:53

Короче, девченки, отвечаю на поставленные вопросы.

QUOTE
А мясо проваривать или запекать предварительно надо? Или оно само дойдет?

если вы хотите большой кусок мяса закоптить, то не мечтайте. Я советую брать нежное мясо или самодельную колбаску. (за колбаску напишу потом подробно, если кто пожелает). Я бы предложила на такой коптилке коптить куриное мясо бройлеров или куриные окорочка. Вся курица целиком будет коптиться очень долго. Но, если вы все же хотет курицу, попробуйте ее предварительно отварить в соленой воде со специями, а потом поставить коптить. То же самое с окорочками.
Я лично прбовала коптить рябчиков, но вы можете себе представить, какие это маленькие и худенькие птички. Я предварительно их замариновала, а потом через некоторое время закоптила. Было очень вкусно!
Если вы хотите шашлычок с запахом дыма, подарьте мясо на сильном огне, а потом можно подкоптить его.
[b]Еще маленький ньюансик[/u]
перед копчением мясо обязательно обверните марлей,свернутой в несколько слоев, а то копоть осядет прямо на мясе и будет давать горечь!
девочки, поэксперементируйте и все получится! Все познается методом проб и ошибок! rolleyes.gif

QUOTE
А как опилки на электроплитке начинают гореть? А дно не пригорает?
Вообще классная идейка, молодец!

Опилки находятся в кастрюле и не соприкасаются с электроплитой. Когда электроплита нагревается, опилки просто начинают коптить. У меня дно не пригорало. Возможно потому что кастрюля была не эмалированная! smile.gif

QUOTE
А ещё сейчас коптят жидким дымом. Но это так вредно!
Я знаю сейчас и колбасу и мясо так делают.

Да, девочки, мы питаемся химией! Вот это самое ужасное! sad.gif

Автор: Лисичка 20.2.2006, 18:02

Леночка я в восторге просто.
А кастрюли алюминиевые что ли, или чугунные, казан жалко портить, или с ним ничего не будет?

Автор: Lenochka-12345 20.2.2006, 18:24

QUOTE
А кастрюли алюминиевые что ли, или чугунные, казан жалко портить, или с ним ничего не будет?

Лисичка казан не бери, на сколько я знаю у казана дно круглое, очень много неудобств. Я думаю, что в идеале под опилки подойдет алюминевая кастрюля, она будет быстро нагреваться и опилки начнут быстренко коптить. А вот для мяса, на второую кастрюлю можно и алюминевую и эмалированную, если не жалко, но, если будешь пробивать дырки в эмалированной кастрюле, то эмаль начнет откалываться, а это уже проблема!

(Добавление)
Я вот подумала, все же хорошо, если кастрюля с опилками будет иметь двойное дно. Просто так надежней. У меня была молоковарка и я просто сейчас не помню точно, какая это была кастрюля, но не чугунная и не эмалированная, это точно!

Автор: Лисичка 20.2.2006, 20:56

Ясненько, я вот думаю, а если сверху просто дуршлаг пристроить, получится или нет?
И ещё проблемка - где опилки то брать?

Автор: Mira 20.2.2006, 22:06

QUOTE
если сверху просто дуршлаг пристроить

Да и правда, и кастрюлю не надо дырявить.

Автор: Lenochka-12345 21.2.2006, 7:57

QUOTE
Ясненько, я вот думаю, а если сверху просто дуршлаг пристроить, получится или нет?

Лисичкаты меня опередила, я только хотела предложить вместо кастрюли попробовать дуршлаг.
А вот опилки, это проблемка, надо искать где-то пилорамы.

Автор: Иван 21.2.2006, 9:35

Lenochka-12345
Хорошая идея. :up:

Как всегда все гениальное просто.

Вот только интересно сколько при этом дыма получается. Соседи с верхнего балкона пожарных не вызовут :eek:

Автор: Лисичка 21.2.2006, 10:43

QUOTE
пилорамы.

Догадываюсь, что это такое только по игре Варкрафт.

Автор: Lenochka-12345 21.2.2006, 11:29

QUOTE
Вот только интересно сколько при этом дыма получается. Соседи с верхнего балкона пожарных не вызовут

Иван ты знаешь не было много дыма. Это опробировано. Я то ведь это делала. Правда не на балконе, а на веранде, но...
Дымок конечно есть, но не так, что бы очень. Практически он собирается в кастрюле, кастрюлю надо прикрывать крышкой для лучшего "накопления дыма" rolleyes.gif

У нас на даче есть настоящая коптилка. Вот там мы на большие праздники коптим колбаску и курей и мясо. А для балкона, это маленькая миниатюрная коптилка будет в самый раз, я думаю.

Автор: Padre_51 1.8.2009, 20:00

Цитата(Lenochka-12345 @ 21.2.2006, 9:57) *
Лисичкаты меня опередила, я только хотела предложить вместо кастрюли попробовать дуршлаг.
А вот опилки, это проблемка, надо искать где-то пилорамы.




а если попробывать мантовницу ( это или кастрюля для готовки на на пору цельная с подданами дырявыми (обычно эммалированая) или набор кастрюлек состоящих из кастрюлюки и 3 кастрюлек с дырочками по принципу друшлака (из нержавейки обычно делаются)



Автор: Александр Петров 5.8.2009, 20:05

Привет всем!
У нас коптильни продаются готовые в магазинах, а многие делают сами. Берется металлический ящик, в него ложится решетка,делаются бортики внутри или решетка ставится на "ножки". Ящик с крышкой. Внутрь насыпают опилки(лучше яблоня,ольха(горчит правда,на любителя она)).На решетку ложится рыба или курица, или мясо.Закрываем крышкой и ставим на костер.Коптим до готовности, проверяем, смотрим иногда. Это дачный вариант. А опилки продаются в магазинах у нас, но можно и самому настругать. Стружки надо ложить без листьев. Приятного аппетита. smile.gif

Автор: Стас 10.8.2009, 12:38

Цитата(Александр Петров @ 6.8.2009, 0:05) *
Привет всем!
У нас коптильни продаются готовые в магазинах, а многие делают сами. Берется металлический ящик, в него ложится решетка,делаются бортики внутри или решетка ставится на "ножки". Ящик с крышкой. Внутрь насыпают опилки(лучше яблоня,ольха(горчит правда,на любителя она)).На решетку ложится рыба или курица, или мясо.Закрываем крышкой и ставим на костер.Коптим до готовности, проверяем, смотрим иногда. Это дачный вариант. А опилки продаются в магазинах у нас, но можно и самому настругать. Стружки надо ложить без листьев. Приятного аппетита. smile.gif


А тем кому не нравится резкий запах "копчености", может заложить в коптильню обычную березовую труху с добавлением небольшого пучка вишневых или яблоневых веточек ... Труха не дает резкого "прокопченого" запаха, внося определенную оригинальность в приготовленные блюда rolleyes.gif

Автор: Mashuta007 10.11.2009, 14:19

на балконе это конечно классная идея =) запах только по всей квартире =)

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)